10 декабря, суббота Время на сервере 04:03
Теннис: Все новости

Рождённые в семидесятых. Пять лучших ветеранов АТР-Тура

21 февраля 2012, 18:14 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: zimbio.com
Рождённые в семидесятых. Пять лучших ветеранов АТР-Тура

Каждый год теннисные эксперты готовят списки самых талантливых молодых теннисистов мира, и даже если те не всегда оправдывают выданные авансы, всё равно продолжают в них верить. А в это время рядом с молодёжью выступают - и вполне успешно, теннисисты, начинавшие играть ещё в далёкие девяностые годы. Люди, которые вполне могут выступать в полуразвлекательном ветеранском Туре, а они продолжают всерьёз играть. И побеждать. 

Радек Штепанек (33 года, 28-я ракетка мира)

radek_1

Чешский ветеран провёл не самый успешный сезон в 2010 году, опустившись за пределы первой полусотни мирового рейтинга. По ходу следующего сезона он даже достигал седьмого десятка, и впервые за много лет вынужден был играть на "Челленджерах".

Вторая молодость пришла к Радеку летом 2011 года, когда он сначала дошёл до четвертьфинала в Истбурне, победив Жо-Вилфрида Цонга, а затем выиграл свой первый турнир АТР за два с половиной года. Да не простой, а сразу категории АТР-500! 

На кортах Вашингтона в июле прошлого года чешскому спортсмену не было равных - он уверенно разбирался как с молодым Дональдом Янгом, так и с опытными Яркко Ниеминеном, Фернандо Вердаско и даже находившимся в отличной форме Гаэлем Монфисом.

Выиграв титул в столице США, Штепанек разом "перепрыгнул" почти три десятка "ступенек" в рейтинге АТР, а после выхода в четвертьфинал турнира в Токио даже подобрался к Топ-двадцатке. В новом сезоне разменявший недавно возраст Христа чешский спортсмен не собирается сдавать позиции.

На своём любимом турнире в Брисбене он только в четвертьфинале проиграл Александру Долгополову, а поражение в первом круге Australian Oрen от Николя Маю компенсировал победой в парном разряде вместе с Леандером Паесом. Радеку тридцать три года - для "парника" возраст не то чтобы детский, но самый подходящий. Но пока Штепанек не собирается идти по пути Макса Мирного - ведь он вполне неплохо чувствует себя и в одиночном разряде, и способен дать фору многим молодым игрокам.

Хуан Игнасио Чела (32 года, 31-я ракетка мира)

ji_2

Пик выступлений этого рослого аргентинца был зафиксирован восемь лет назад, когда он обретался вблизи первой десятки мирового рейтинга и выходил в четвертьфинал "Ролан Гаррос". Но Хуан Игнасио оказался сродни хорошему вину - разменяв четвёртый десяток, он понял, что с тягучим грунтовым стилем вполне успешно можно играть и в таком серьёзном возрасте.

В 2010 году Чела выиграл два турнира АТР - в Хьюстоне и Бухаресте, чего с ним не случалось никогда в жизни. Через год он повторил своё лучшее достижение на турнирах "Большого шлема", только в четвертьфинале "Ролан Гаррос" проиграв Энди Маррею. В июне он впервые за четыре года вернулся в Топ-20, а всего за сезон Хуан Игнасио четыре раза добирался до стадии полуфинала.

Ещё один выход в полуфинал аргентинец оформил уже в новом сезоне, проиграв Карлосу Берлоку на соревнованиях в чилийском Винья-дель-Мар. Ещё через неделю он поучаствовал в разгроме сборной Германии в Кубке Дэвиса. А ведь грунтовый сезон только начинается, так что у Челы есть все шансы снова показать себя во всей красе.

Иво Карлович (32 года, 39-я ракетка мира)

ivo_3

После того, как один из главных "дальнобойщиков" мужского Тура из-за травмы пропустил почти весь позапрошлый сезон, на нём многие поставили крест. Но Иво триумфально вернулся, проделав впечатляющий путь от двести тридцать девятого до тридцать девятого места в рейтинге. Его пушечная подача по-прежнему с ним, а сила и мощь ударов практически не пострадала.

Весной прошлого года Карлович громко напомнил о себе, дойдя до четвертьфинала "Мастерса" в Индиан-Уэллсе, а спустя месяц прошёл на грунтовом турнире в Хьюстоне от первого раунда квалификации до полуфинала. 

Новый сезон складывается для одного из главных философов АТР-Тура тоже вполне неплохо. Он дошёл до третьего раунда на Australian Open, дважды проиграл Михаилу Южному в Дохе и Загребе (последний раз - в четвертьфинале), а затем поразил своей мощью впечатлительного Кеи Нишикори в матче Кубка Дэвиса, фактически в одиночку вытащив Хорватию в четвертьфинал. Было бы здоровье, а с желанием и мастерством у загребского гиганта до сих пор всё в порядке.   

Иван Любичич (32 года, 42-я ракетка мира)

ivan_4

Шесть лет назад этот хорватский теннисист был третьей ракеткой мира, доходил до четвертьфинала и полуфинала на "мэйджорах". С тех пор, как говорится, много воды утекло, но периодически Иван наглядно демонстрирует, что мастерство не уходит со временем.

В марте 2010 мира он поразил весь мир, выиграв престижнейший "Мастерс" в Индиан-Уэллсе. Так уж получилось, что первый в карьере Любичича титул на "Мастерсе" достался ему в возрасте тридцати одного года. В прошлом же сезоне Иван твёрдо "держал марку".

Четвертьфиналы в Загребе и Монте-Карло, полуфиналы в Роттердаме и Пекине, финал в Метце - покажите, кто из молодых надежд мужского тенниса способен на такое? А ведь Любичичу через месяц исполнится тридцать три, но он до сих пор опережает в рейтинге большинство юных "проспектов".  

В новом сезоне хорват пока не блещет, потеряв за два месяца почти десять строчек в мировой классификации. Пока что его лучшим достижением был второй раунд турнира в Загребе. Но тем и хороши ветераны, что они, как чеховское ружьё, в любой момент могут "выстрелить". Тем более, совсем скоро стартует новый "Мастерс" в Индиан-Уэллсе...

Джеймс Блэйк (32 года, 61-я ракетка мира)

james_5

Тогда же, когда в Туре блистал Иван Любичич, на теннисном небосклоне взошла и звезда Джеймса Блэйка. Стать новым наследником Агасси и Сампраса темнокожий американец не смог, но зато побывал на четвёртой строчке рейтинга АТР и трижды добирался до четвертьфинала на "мэйджорах".

Сезоны 2009 и 2010 года вышли у Блэйка "смазанными" из-за травм, так что 2011 год он начинал далеко за пределами первой сотни. Вынужденный играть на "Челленджерах", заслуженный ветеран не стушевался, выиграл два турнира и уже к середине года вернулся в Топ-100.

Лучшим достижением Блэйка во второй половине года стал выход в полуфинал турнира АТР в Стокгольме, где он уступил другому ветерану - финну Яркко Ниеминену. Мастерство, как уже неоднократно подчёркивалось, не уходит с годами, а силы Джеймсу по-прежнему не занимать - на последнем US Open он установил рекорд по скорости полёта мяча после форхэнда. После удара Блэйка в матче первого раунда против голландца Джесса Хуты Галунга приборы зафиксировали впечатляющий 201 км/ч. 

В нынешнем сезоне Блэйк пока не выступал, восстанавливаясь от новых травм. Впрочем, он себя ещё покажет. По крайней мере, главную молодую надежду США, Райана Харрисона, даже два месяца не выступающий ветеран опережает на целых двенадцать позиций. 


Система Orphus

Комментарии
indiegor 21.02.2012 в 17:47 | #30293 | Комментарии 2880
дописал бы Ниеминена, Ферреро и Льодра
Иваниус 21.02.2012 в 17:55 | #30294 | Комментарии 2072
ниеминену только 30. этак надо дописывать еще много кого
vic82 21.02.2012 в 22:35 | #30348 | Комментарии 81
Блэйк сейчас 0:5 свитингу горит, с 3-мя брейками, видимо порох в пороховницах закончился...