11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:14
Теннис: Все новости

Роттердам, Сан-Хосе, Сан-Паулу и Доха. Превью турниров

10 февраля 2013, 21:48 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP, Getty Images
Роттердам, Сан-Хосе, Сан-Паулу и Доха. Превью турниров

Отшумели баталии Кубка Федерации, но теннисный сезон продолжается, и на будущей неделе болельщикам предстоит с замиранием сердца наблюдать за тем, как сильнейшие игроки планеты станут сражаться на трёх мужских турнирах и одном женском.

ABN AMRO World Tennis Tournament (Роттердам, Нидерланды) - первый турнир категории АТР-500 в сезоне. У соревнований, с 1972 года проходящих в одном из крупнейших портовых городов Европы - сравнительно долгая и интересная история. 

Достаточно сказать, что триумфаторами Роттердама в разные времена становились такие легендарные игроки как Артур Эш, Джимми Коннорс, Бьорн Борг, Стефан Эдберг, Борис Беккер, Евгений Кафельников и Роджер Федерер. Кстати, именно швейцарец и является действующим чемпионом турнира и, в случае победы в 2013 году, догонит Артура Эша по количеству титулов за историю. 

К настоящему моменту Роджер дважды побеждал в Роттердаме - в 2005 и 2012 годах. Защиту чемпионского титула в новом сезоне он начнёт матчем против словенца Греги Жемли, а уже во втором раунде может встретиться с ещё одним экс-чемпионом соревнований - Михаилом Южным. Россиянин стартует на турнире матчем против голландского спортсмена Тьемо де Баккера.

roger_1

Надо отметить, что верхняя часть турнирной сетки выглядит достаточно сложной - даже для Федерера. Здесь расположились и поляк Ежи Янович, и бравая французская компания в лице Жо-Вилфрида Цонга, Жиля Симона, Жюльена Беннето и прочих. Можно констатировать, что защитить свой титул Роджеру будет довольно сложно.

В нижней части сетки выступит ещё один фаворит турнира - прошлогодний финалист Хуан Мартин Дель Потро. Кстати, нельзя сказать, что аргентинцу повезло с жеребьёвкой. Скорее наоборот - первым его оппонентом станет француз Гаэль Монфис. А ещё попробует защитить очки за прошлогодний выход в полуфинал Николай Давыденко, хотя это будет тоже очень непросто - стартует россиянин поединком против опытного немца Флориана Майера.

Из прочих интересных матчей первого раунда отметим пары Бернард Томич - Григор Димитров, Бенуа Пэр - Маркос Багдатис и Виктор Троицки - Ришар Гаске. Высокий статус турнира подкрепляется интересными встречами уже на самом старте.

SAP Open (Сан-Хосе, США), невзирая на свою достаточно скромную категорию ATP-250, обладает невероятно богатой историей. Это второй по "возрасту" турнир на территории Соединённых Штатов, уступающий только US Open. Впервые соревнования в солнечной Калифорнии прошли ещё в 1889 году в городе Монтерей, а с 1994 года проводятся в Сан-Хосе, на территории арены HP Pavilion.

Между тем, несмотря на легендарные традиции, в последние годы турнир неоднократно испытывал проблемы с финансированием. Именно поэтому в Сан-Хосе перестали приезжать суперзвёзды, а местным болельщикам приходится довольствоваться зрелищем матчей с участием менее именитых игроков.

На протяжении двух последних лет в Сан-Хосе побеждал канадец Милош Раонич, и в нынешнем сезоне он также приедет защищать свой титул. Во втором раунде соревнований Милош сыграет либо с американским ветераном Майклом Расселлом, либо с кем-то из квалифайеров.

milos_2

Кстати, уже в четвертьфинале возможен ремейк прошлогоднего финала - если Раонич встретится с Денисом Истоминым, представляющим Узбекистан. В полуфинале же вполне вероятна схватка двух мастеров подачи - Раонича и американца Сэма Куэрри. Правда, сначала Сэму следует справиться с победителем матча между словенцем Блажем Кавчичем и легендарным австралийцем Ллейтоном Хьюиттом.

В нижней части сетки сыграет ещё один завсегдатай финалов Сан-Хосе - чемпион-2010 и финалист-2011 Фернандо Вердаско. В случае успешного выступления испанец встретится в четвертьфинале с ещё одним великим ветераном - немцем Томми Хаасом.

Наконец, российских болельщиков, прежде всего, интересует выступление Евгения Донского. Россиянин стартует матчем против вполне "проходимого" канадца Вашека Поспишила, но уже во втором круге поджидает грозный американец Джон Иснер.

Наконец, программу АТР-Тура на предстоящей неделе завершает турнир Brasil Open (Сан-Паулу, Бразилия). С 2001 по 2011 год соревнования проводились в курортном городе Кошта до Сауипе, а в 2012 году турнир переехал в крупнейший мегаполис Бразилии.

Интересно, что в истории соревнований числится сразу трое чемпионов, становившихся первыми ракетками мира. В 2002 и 2004 годах на турнире побеждал Густаво Куэртен, в 2010 году чемпионский кубок достался Хуану Карлосу Ферреро. Ну а за пять лет до "Москита" свой второй чемпионский титул в карьере добыл совсем ещё юный Рафаэль Надаль.

И вот, спустя восемь лет, великий испанец возвращается на корты Бразилии. Стартует на турнире Рафа матчем против своего соотечественника Рубена Рамиреса-Идальго, либо одного из квалифайеров. Интересно, что в полуфинале соревнований, как и недавно в Винья-дель-Мар, Надаль может встретиться с французом Жереми Шарди.

И ещё один ремейк первого тура - как и в Чили, на старте соревнований в Сан-Паулу Андрей Кузнецов сыграет с аргентинцем Карлосом Берлоком. Что ж, у россиянина есть отличный шанс взять у Берлока реванш за поражение на грунте Винья-дель-Мар.

Нижнюю часть сетки возглавил ещё один испанский спортсмен - действующий чемпион Николас Альмагро, который на старте соревнований встретится с соперником Рафы по финалу Винья-дель-Мар - аргентинцем Орасио Себальосом, либо с кем-то из победителей квалификации. Также отметим присутствие здесь другого представителя Аргентины, Хуана Монако, который постепенно набирает форму после непростого старта сезона.

nico_3

Что касается WTA-Тура, то на предстоящей неделе состоится только один женский турнир. Зато какой - в Дохе (Катар), в рамках Qatar Total Open, ожидается очередная серия противостояния лучших теннисисток мира, а также очная битва за звание лидера мирового рейтинга.

Впрочем, не совсем очная. В 2012 году Виктория Азаренко выиграла соревнования в Дохе, так что теперь ей предстоит защищать 900 рейтинговых очков. В настоящее время отрыв Виктории от идущей второй Серены Уильямс составляет 355 очков. Таким образом, белорусской спортсменке для сохранения статуса первой ракетки мира нужно не только защитить свой титул, но и рассчитывать на раннюю неудачу Серены.

Если американка дойдёт до полуфинала, она наберёт 395 очков, и автоматически станет первой ракеткой мира - даже в случае победы Азаренко в решающем поединке. В связи с этим особую важность для поклонников белорусской спортсменки приобретает нижняя часть турнирной сетки - где расположилась Серена.

Великая американка стартует матчем против испанской спортсменки Анабель Медины Гарригес, либо кого-то из победительниц квалификации. По большому счёту, серьёзные испытания для Серены начнутся ближе к четвертьфиналу. В её четверти выступают Петра Квитова, Екатерина Макарова и Надежда Петрова, каждая из которых способна доставить неприятности американке.

Правда, Макарова может сыграть с Квитовой уже во втором круге - если одолеет на старте соревнований испанку Карлу Суарес Наварро. Что касается Петровой, то её первой соперницей будет чешка Андреа Главацкова.

В третьей четверти фаворитом является россиянка Мария Шарапова, которая встретится на старте турнира либо с оманской спортсменкой Фатмой Аль-Набхани, либо с кем-то из победительниц квалификации. В третьем же раунде Марию может ожидать сложный матч против молодой и талантливой американки Слоан Стивенс.

Также в этой секции можно ожидать успеха от другой россиянки - Светланы Кузнецовой. Российская спортсменка встретится на старте соревнований с одной из победительниц квалификации, а в дальнейшем может сыграть либо с итальянкой Франческой Скьявоне, либо с француженкой Марион Бартоли.

Номинальным лидером второй четверти станет Агнешка Радваньска. Польская спортсменка встретится во втором раунде либо с китаянкой Цзе Чжен, либо с одной из победительниц квалификации. В этой же секции отметим присутствие немки Анжелик Кербер и датчанки Каролин Возняцки, которая в Дохе постарается начать очередной поход к вершине рейтинга WTA - или хотя бы к Топ-десятке.

vika_4

Что же касается Виктории Азаренко, то выйти в полуфинал она, по логике, должна без особых проблем. Стартует белорусская теннисистка матчем против сильнейшей во встрече Цветаны Пиронковой и Ромины Опранди, а в дальнейшем доставить неприятности первой ракетке мира постараются Доминика Цибулкова, Мария Кириленко и Сара Эррани.

Но, безусловно, при это Азаренко будет оглядываться на четвёртую четверть, где продолжится неумолимое шествие Серены Уильямс. И именно в этом параллельном противостоянии будет заключаться, пожалуй, главная интрига предстоящей недели. Будет интересно. 


Система Orphus

Комментарии
Denzell 10.02.2013 в 21:45 | #54263 | Комментарии 6738
Хорошая неделя будет, интересная
don_gael 11.02.2013 в 00:17 | #54270 | Комментарии 7615
Да, особенно у женщин.
Nestor 11.02.2013 в 13:32 | #54306 | Комментарии 2891
Да еще и Кали у женщин...оч интересная неделя будет