09 декабря, пятница Время на сервере 06:53
Теннис: Все новости

Роттердам, Сан-Хосе, Сан-Паулу, Доха и Богота. Превью турниров

12 февраля 2012, 20:27 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: rotterdam.info | Фотоматериал: Getty images
Роттердам, Сан-Хосе, Сан-Паулу, Доха и Богота. Превью турниров

После двух недель, когда обычные турниры АТР и WTA перемежались матчами Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, новая неделя дарит нам сразу три мужских и два женских турнира. Сезон 2012 года набирает ход.

ABN AMRO World Tennis Tournament в Роттердаме может похвастаться весьма богатой, как для не совсем теннисной страны, историей. Первый турнир здесь был проведён ещё в 1972 году, когда американец Артур Эш обыграл местного любимца Тома Оккера. С тех пор на турнире побеждали такие гранды как Джимми Коннорс, Бьорн Борг, Стефан Эдберг, Ллейтон Хьюитт и Роджер Федерер.

Особенно любим турнир шведскими игроками - они выигрывали здесь семь раз, причём два последних года тут побеждал Робин Содерлинг. В текущем сезоне, впрочем, швед не сможет защитить свой титул. Выигрывали в Роттердаме и наши игроки - в 1999 году Евгений Кафельников победил в финале Тима Хенмана, а в 2007 году Михаил Южный выиграл у Ивана Любичича.

В этом году повторить свой успех пятилетней давности Южному будет очень нелегко. И дело вовсе не в том, что в первом раунде он встречается со своим соотечественником Игорем Куницыным, а в том, что затем победителя этого матча ждёт Федерер. Швейцарец на старте играет против Николя Маю, а это не тот соперник, который может доставить Роджеру серьёзные проблемы.

robin_1

Также в верхней части турнирной сетки собрались Николай Давыденко, которому придётся сыграть с голландцем Робином Хаазе и Алекс Богомолов. Соперником Алекса будет украинец Сергей Стаховский. Ещё один украинец, Александр Долгополов, посеян под шестым номером и сыграет на старте турнира против поляка Лукаша Кубота.

В нижней половине турнирной таблицы, по логике вещей, должны схлестнуться чех Томаш Бердых и аргентинец Хуан Мартин Дель Потро. В первом раунде Бердыха ожидает чешское дерби против Лукаша Росола, а Дель Потро придётся пройти испытание французским ветераном Микаэлем Льодра. И, наконец, голландских болельщиков живо интересует вопрос - сколько ракеток на сей раз уничтожит Маркос Багдатис? Правда, в первом круге киприоту доведётся играть с одним из победителей квалификации, так что шоу, скорее всего, можно будет увидеть чуть позже.

Если турнир в Роттердаме обладает богатой историей, SAP Open в Сан-Хосе по сравнению с ним выглядит просто Мафусаилом. Или Дунканом МакЛаудом - кому как больше нравится. Турнир в Сан-Хосе - второй по возрасту в США и уступает только предшественникам US Open. Соревнования начали проводиться с 1889 года, неоднократно меняли место проведения, а в Сан-Хосе обосновались в 1994 году.

Перечень даже самых выдающихся чемпионов турнира вызывает трепет и уважение. Уильям Джонстон, Фред Перри, Дон Бадж, Джек Крамер, Артур Эш, Род Лэйвер, Рой Эмерсон, Джимми Коннорс, Джон Макинрой, Иван Лендл, Стефан Эдберг, Андре Агасси, Пит Сампрас, Ллейтон Хьюитт, Энди Маррей. Оцените масштаб! 

Правда, в последние годы легендарный турнир немного потерял в представительности, что и выразилось, например, в прошлогодних финалистах - двенадцать месяцев назад канадец Милош Раонич на двух тай-брейках переиграл испанца Фернандо Вердаско.

milos_2

Защиту своего титула канадец начинает в ранге третьего номера посева. Его первым соперником будет победитель матча между Исаком ван дер Мерве и ЮАР и немцем Тобиасом Камке. Лидер посева француз Гаэль Монфис встретится с кем-то из "квалифаев", а местная легенда и трёхкратный чемпион Энди Роддик может сыграть во втором раунде с новой американской надеждой Джеком Соком.

Интересно будет понаблюдать и за тройным американо-бельгийским противостоянием - в первом круге Робби Джинепри, Райан Харрисон и Стив Джонсон сойдутся, соответственно, с Ксавье Малиссом, Оливье Рохусом и Стивом Дарсисом. Наконец, перспективный Григор Димитров пройдёт испытание опытом и мощью Кевина Андерсона из ЮАР.

На фоне ста с лишним лет истории SAP Open турнир Brasil Open кажется крайне юным - первые соревнования в Сан-Паулу состоялись всего лишь в 2001 году, когда чех Ян Вацек обыграл в финале местного теннисиста Фернандо Мелигени. Правда, с тех пор здесь, в частности, побеждали три игрока, в разные годы становившиеся первыми ракетками мира - Густаво Куэртен, Рафаэль Надаль и Хуан Карлос Ферреро.

В 2004 году турнир перешёл с харда на грунт и стал одним из магнитов, постоянно притягивающих испанских теннисистов. Действующий чемпион - Николас Альмагро побеждал в Сан-Паулу уже дважды, а в прошлом году победил в финале украинского теннисиста Александра Долгополова. 

nicolas_3

Украинца мы в Сан-Паулу не увидим, а вот Альмагро приедет защищать свой титул. Во втором раунде ему предстоит сыграть с победителем матча между румыном Виктором Ханеску и бразильцем Жоао Соузой. Его соотечественник Фернандо Вердаско ожидает исхода поединка между очередным испанцем Хавьером Марти и Фредерико Жилом из Португалии.

Здесь же сыграет и недавно объявивший о скором завершении карьеры чилиец Фернандо Гонсалес. Чилийской легенде, наверное, очень хотелось бы уйти красиво. В первом круге он встретится с одним из победителей квалификации. Кстати, таковым вполне может стать наш Игорь Андреев, продолжающий свой южноамериканский вояж.

Второй номер посева - француз Жиль Симон может сыграть с аргентинцем Давидом Налбандяном, если тот на старте одолеет ещё одного представителя Франции - Бенуа Пайре. Будет любопытно взглянуть и на ещё одну живую легенду - Хуана Карлоса Ферреро, который сыграет с аргентинцем Леонардо Майером. Наконец, под четвёртым номером на турнире посеяна главная надежда Бразилии - Томаз Беллуччи. Впрочем, на сей раз чаяниям бразильских болельщиков, видимо, суждено будет остаться просто надеждами. 

Турнир Qatar Total Open тоже проводится с 2001 года, но "нефтедоллары" катарских шейхов позволили с самого начала приглашать в Доху главных звёзд WTA-Тура. Первой чемпионкой турнира стала швейцарка Мартина Хингис, а за ней триумф отмечали Моника Селеш, Анастасия Мыскина, Мария Шарапова, Надежда Петрова, Жюстин Энен и Вера Звонарёва, которая год назад обыграла в финале Каролин Возняцки.

vera_4

Для датчанки это будет первый за полтора года турнир, где она не будет первым номером посева - в Доху планирует приехать Виктория Азаренко. Белорусская теннисистка во втором раунде сыграет с неуступчивой немкой Моной Бартель, либо с кем-то из победительниц квалификации. В этой же четверти Анастасия Павлюченкова сыграет со своей бывшей соотечественницей Ксенией Первак.

Во второй четверти, согласно жребию, должны будут схлестнуться между собой Агнешка Радваньска и Елена Янкович, а по мере сил помешать им должны Юлия Гёргес и Пэн Шуай. В роли "скрытой угрозы" тут может выступить, например, талантливая молодая американка Кристина МакХэйл, которая в первом раунде встретится с Шанель Шиперс из ЮАР.

В третьей четверти стартует действующая чемпионка Дохи. Вера Звонарёва может встретиться с Еленой Весниной, если та в первом раунде справится с очень непростой румынкой Моникой Никулеску. Здесь же в первом круге нас ждёт очень интересный матч между Флавией Пеннеттой и Доминикой Цибулковой. Наконец, Саманте Стосур выдаётся блистательный шанс взять реванш за унижение на Australian Open - на неё может выйти Сорана Кырстя, в первом круге играющая с другой австралийкой - Ярмилой Гайдошовой. Интересно, за кого будет болеть Сэм?

Четвёртая четверть интересна присутствием здесь Возняцки, а также двух россиянок - Светланы Кузнецовой и Марии Кириленко. Испанка Мария-Хосе Мартинес-Санчес постарается доказать, что она бы сыграла со Светланой гораздо лучше своих соотечественниц, вызванных в сборную Испании, а недавняя финалистка турнира в Паттайе встретится с китаянкой Жи Чжень. А ещё очень любопытно будет посмотреть на немецкое дерби Анжелик Кербер - Сабин Лисицки. Что же касается экс-первой ракетки мира, то ей во втором раунде, наверное, предстоит сыграть против Люси Шафаржовой из Чехии.

И завершает архинасыщенную программу следующей недели турнир Copa BBVA Colsanitas в Боготе. Первые соревнования на грунтовых кортах колумбийской столицы состоялись в 1998 году - тогда здесь победила аргентинка Паола Суарес. С тех пор на турнире в основном побеждали представительницы латинских стран, самой известной из которых является Флавия Пеннетта, а рекордсменкой по количеству побед, с четырьмя титулами - местная легенда Фабиола Сулуага.

Возглавляет посев нынешнего сезона новозеландка Марина Эракович, которая встретится со Штефани Фогеле из Швейцарии. В этой же половине сетки сыграет и действующая чемпионка турнира - испанка Лурдес Домингес Лино. Её первой соперницей будет канадка Шарон Фихман.

lourdes_5

Нижняя половина сетки для российского болельщика существенно более привлекательна тем, что здесь выступят сразу две наши спортсменки. Валерия Савиных будет соперничать с француженкой Матильде Йоханссон, а Александра Панова встретится с Мэнди Минеллой из Люксембурга. Наконец, вторая ракетка соревнований румынка Александра Дульгеру будет играть против итальянки Карин Кнапп, а поддавшаяся модному поветрию смены гражданства "новая швейцарка" Ромина Опранди начнёт турнир матчем против молодой румынской спортсменки Александры Каданцу.

Сразу пять турниров практически гарантируют не только большое количество интересных матчей, но и острую интригу, обусловленную наличием игроков мирового класса - прежде всего, в Дохе и Роттердаме. Но и другие соревнования тоже постараются показать хороший уровень, а это значит, что нас ждёт много красивого и классного тенниса. Будет интересно!


Система Orphus

Комментарии