11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:19
Теннис: Все новости

Роттердам, Мемфис, Сан-Паулу, Антверпен и Паттайя. Превью турниров ATP и WTA

08 февраля 2015, 16:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.bc-vvcapelle.nl | Фотоматериал: www.facebook.com
Роттердам, Мемфис, Сан-Паулу, Антверпен и Паттайя. Превью турниров ATP и WTA

На предстоящей неделе АТР и WTA-Тур входит в привычную колею, не "разбавленную" командными состязаниями. Экспертов и зрителей ожидают три турнира АТР, а также представительные соревнования WTA в Антверпене и Паттайе.

ABN AMRO World Tennis Tournament (Роттердам, Нидерланды) - первый турнир категории АТР-500 в сезоне. У соревнований, с 1972 года проходящих в одном из крупнейших портовых городов Европы, сравнительно долгая и интересная история.

Достаточно сказать, что чемпионами Роттердама в разные годы становились такие легендарные теннисисты, как Артур Эш, Джимми Коннорс, Бьорн Борг, Стефан Эдберг, Борис Беккер, Евгений Кафельников и Роджер Федерер. В прошлом сезоне титул завоевал чех Томаш Бердых, в финале переигравший хорвата Марина Чилича.

Томаш приехал защищать свой титул и получил при посеве на турнире третий номер. Его первым соперником будет поляк Ежи Янович, который сегодня сыграет в финале турнира в Монпелье. Уже во втором круге соревнований Бердых может сыграть с ещё одним финалистом соревнований этой недели - итальянцем Андреасом Сеппи. Правда для этого Сеппи предстоит сломить сопротивление голландца Робина Хаазе. Стоит отметить, что в этой же четверти состоится очень интересный матч первого круга между молодым немцем Александром Зверевым и испанцем Роберто Баутистой-Агут.

Под первым номером был посеян шотландец Энди Маррей. Он в стартовом матче сразится с одним из игроков, прошедших квалификацию. В прошлом году Энди завершил выступление в Роттердаме на стадии 1/4 финала, но его текущая форма показывает, что он вполне способен как минимум превзойти своё прошлогоднее достижение.

В нижней части турнирной сетки главными фаворитами выглядят швейцарец Стэн Вавринка и канадец Милош Раонич. Вавринка в первом раунде сыграет с местным теннисистом Джессом Хутой-Галунгом, в то время как Раонич с ещё одним "квалифаем". Помешать им встретиться в полуфинале вполне способны болгарин Григор Димитров, расположившийся в одной четверти с Вавринкой, а также латвиец Эрнест Гулбис, который оказался в одной части сетки с Раоничем. Из интересных поединков первого раунда здесь стоит отметить встречу Гулбиса со своим закадычным приятелем, австрийцем Домиником Тимом, а также матч между бельгийцем Давидом Гоффином и Жилем Мюллером из Люксембурга.



Турнир АТР Memphis Open (Мемфис, США) задумывался как одна из альтернатив US Open, проводящихся в зале. Более того - это один из самых "древних" турниров планеты, проходящий, с небольшими перерывами, с 1898 года. В настоящее время матчи соревнований проводятся на хардовых кортах спорткомплекса Racquet Club of Memphis, центральный стадион которого вмещает пять тысяч зрителей.

Рекордсменом по количеству титулов на турнире является великий американец Джимми Коннорс, который побеждал здесь семь раз. Действующим же чемпионом соревнований является японский теннисист Кеи Нишикори, который в финале переиграл хорватского ветерана Иво Карловича.

Нишикори, разумеется, снова приедет защищать свой титул - его стартовый соперник определится в поединке "квалифая" с Малеком Жазири из Туниса. Примечательно, что уже в четвертьфинале может состояться ремейк прошлогоднего финала, но для этого Карловичу необходимо будет сначала обыграть словака Лукаша Лацко, а затем, скорее всего, Михаила Кукушкина из Казахстана.

Во второй четверти сетки главным фаворитом является американец Джон Иснер. Он начнёт своё выступление либо против россиянина Теймураза Габашвили, либо против хорвата Ивана Додига. Также здесь сыграет и молодой американский теннисист Стефан Козлов, получивший от организаторов wild card. Он в первом раунде сразится с ещё одним обладателем спецприглашения Джаредом Дональдсоном.

В нижней половине сетки сыграют украинец Александр Долгополов, получивший при посеве четвёртый номер и второй сеяный южноафриканец Кевин Андерсон. Украинский спортсмен, в текущем сезоне выигравший всего один матч, начнёт выступление матчем против победителя встречи между австралийцем Бернардом Томичем и голландцем Игором Сийслингом. Андерсон в стартовом матче сразится или с австралийцем Сэмом Гротом, или с тайваньцем Лю Йен-Суном.



Также на этой неделе состоится турнир Brasil Open (Сан-Паулу, Бразилия). Теннисные соревнования подобного уровня проводятся в крупнейшем мегаполисе Бразилии всего в четвёртый раз. В прошлом году чемпионом турнира достаточно неожиданно стал аргентинец Федерико Дельбонис, однако считать его претендентом на победу в этом сезоне проблематично. В первом круге Федерико сыграет с одним из "квалифаев", а уже во втором круге ему будет противостоять либо уругваец Пабло Куэвас, либо чех Иржи Веселы.

В одной четверти с этими игроками расположился второй сеяный испанец Томми Робредо. Он начнёт своё выступление поединком против победителя матча между ещё одним испанцем Николасом Альмагро и словенцем Блажем Ролой.

В верхней половине нижней части сетки всё внимание будет приковано к итальянцу Фабио Фоньини - третьему сеяному, а также колумбийцу Сантьяго Хиральдо. Помешать им встретиться в полуфинале турнира способны аргентинцы Карлос Берлок и Диего Шварцман.

Главным фаворитом турнира является Фелисиано Лопес, получивший при посеве первый номер. Он пропустит стартовый раунд, а его первый соперник определится в матче между аргентинцем Хуаном Монако и одним из "квалифаев". В четвертьфинале Фелисиано по всей видимости будет противостоять его соотечественник Фернандо Вердаско.

Из интересных поединков первого раунда соревнований стоит отметить встречу между сербом Душаном Лайовичем и испанцем Пабло Андухаром, а также встречу между словаком Мартином Клижаном и бразильцем Томазом Беллуччи.

  

Турнир WTA BNP Paribas Fortis Diamond Games (Антверпен, Бельгия) заменил в календаре турнир в Париже и получил категорию Premier. Соревнования в этом бельгийском городе уже проводились в период с 1999 по 2008 годы, однако с 2009 года они утратили официальный статус.

Возрождать историю этого турнира призвана экс-первая ракетка мира Ким Клийстерс, занявшая пост директора соревнований. Ким побеждала здесь в 2004 году, а рекордсменом по числу титулов является француженка Амели Моресмо в период с 2005 по 2007 года трижды побеждавшая в Антверпене.

Организаторам удалось собрать достаточно сильный состав, включивший в себя семь игроков Топ-20 мирового рейтинга. Возглавила посев канадка Эжени Бушар, которая в стартовом матче сыграет либо с одной из победительниц квалификации, либо с немкой Моной Бартель. В одной четверти с Эжени расположились Ализе Корне, Белинда Бенчич, а также чешка Барбора Заглавова-Стрыкова, причём француженка и швейцарка сыграют между собой уже в первом раунде.

Во второй четверти главными претендентами на выход в четвертьфинал являются словачка Доминика Цибулкова и немка Андреа Петкович. Соперницей Доминики по второму кругу будет либо "квалифай", либо Цветана Пиронкова из Болгарии. Петкович в стартовом матче сыграет либо с ещё одной спортсменкой из квалификации, либо со словачкой Магдаленой Рыбариковой.

В нижней половине сетки собрался абсолютно равный состав участников. Второй номер посева получила немка Анжелик Кербер. Ей на старте будет противостоять победительница матча между "квалифаем" и чешкой Кларой Коукаловой. Четвёртая сеяная Люси Шафаржова в первом матче может сыграть с испанкой Сильвией Солер-Эспиносой, или с француженкой Кристиной Младенович.

Также стоит отметить матч первого раунда между испанкой Карлой Суарес Наварро и итальянкой Камилой Джорджи, и встречу чешки Каролины Плишковой с Мирьяной Лючич-Барони из Хорватии.

 

Турнир WTA PTT Pattaya Open (Паттайя, Таиланд) проводится в Туре с 1991 года. Первой победительницей этих соревнований стала Яюк Басуки из Индонезии, обыгравшая в 1991 году японку Наоко Савамацу.

Кстати, Басуки с двумя титулами делит первое место по количеству побед в истории соревнований. Помимо неё, двукратными чемпионками становились бельгийка Сабине Аппельманс, россиянка Вера Звонарёва и словацкая спортсменка Даниэла Хантухова. Действующей победительницей турнира является россиянка Екатерина Макарова, однако в этом году она свой титул защищать не будет.

Возглавила посев соревнований китаянка Пэн Шуай. В первом матче ей будет противостоять россиянка Алла Кудрявцева. Во втором раунде победительница турнира сыграет либо с местной спортсменкой Тамарин Танасугарн, либо с японкой Мисаки Дои. В этой же четверти выступит и Елена Веснина. Она в стартовом поединке сразится со швейцаркой Роминой Опранди, а во втором раунде ей, скорее всего, будет противостоять пуэрториканка Моника Пюиг.

В нижней части верхней половины сетки главным фаворитом является австралийка Ярмила Гайдошова. Она стартует матчем против одной из победительниц квалификации. Здесь же на стадии первого круга сразятся россиянка Евгения Родина и Юлия Путинцева, представляющая Казахстан.

По рейтингу в нижней части сетки фаворитами являются украинка Элина Свитолина и Зарина Дияс из Казахстана. Свитолиной уже в стартовом матче будет противостоять очень непростая соперница - японка Кимико Дате-Крумм. Дияс предстоит сыграть с не менее сложным оппонентом - словачкой Даниэлой Хантуховой.

Внимание российских болельщиков будет приковано к Вере Звонарёвой, получившей от организаторов wild card. Россиянка, продолжающая своё возвращение в Тур после продолжительного перерыва, в первом круге сразится с китаянкой Кян Ван.

Соревнования предстоящей недели смогли собрать достаточно серьёзный состав участников, в том числе нескольких игроков из первой десятки мирового рейтинга. Нет сомнений, что болельщиков и специалистов ожидает ряд интересных и неожиданных результатов.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 08.02.2015 в 16:08 | #123438 | Комментарии 3516
Надеюсь, Бушар сможет победить!
Denzell 08.02.2015 в 16:28 | #123442 | Комментарии 6738
Удачи Вере в Паттайе!
Avvocato 11.02.2015 в 17:08 | #123593 | Комментарии 5208
Пока-что всё идёт отлично!