03 декабря, суббота Время на сервере 01:13
Теннис: Все новости

Роттердам, Мемфис и Буэнос-Айрес: герои, рекорды и юбилеи

15 февраля 2016, 19:00 | Автор: Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: twitter.com
Роттердам, Мемфис и Буэнос-Айрес: герои, рекорды и юбилеи

Шестая неделя сезона 2016 года в ATP-Туре, продолжавшаяся с 8 по 14 февраля, выдалась очень насыщенной на события, рекорды и сенсации. Первый в сезоне турнир из серии "500", второй грунтовый турнир сезона, первый матч Надаля на грунтовом покрытии в 2016 году, а также дебют американской серии, которая через несколько недель завершится двумя "Мастерсами". А теперь, собственно, - о самых интересных рекордах и цифрах недели. 

Мартин Клижан впервые в своей карьере выиграл турнир серии "500". Этот титул стал четвёртым в послужном списке словацкого теннисиста. Пока что Мартин выигрывает турниры либо на грунтовом покрытии, либо в помещении на харде. По ходу турнира Клижан обыграл двух представителей первой двадцатки. Сначала в четвертьфинале Роберто Баутисту-Агута, а затем в титульной игре Гаэля Монфиса. В матче с испанцем Клижан спас пять матчболов, а ещё три ему удалось вытащить в полуфинальной игре против Маю.

Также Клижана можно поздравить с юбилеем. Обыграв Монфиса в финальном противостоянии, Мартин выиграл свой сотый матч в карьере, сделав свой индекс соотношения побед и поражений  положительным (0,513). Победа в Роттердаме позволила Клижану переместиться вверх на 16 строчек рейтинга ATP (с 43-го на 27-е место). 26-летний словак вплотную приблизился к своей лучшей в карьере рейтинговой позиции.

Николя Маю в Роттердаме впервые в своей карьере дошёл до полуфинала в турнирах серии "500". Однако в финал его "не пустил" Клижан, вырвавший победу, и совершив по ходу встречи "камбэк".

mon1

Гаэль Монфис в очередной раз доказал свою "финалофобию". В карьере Монфиса финал в Роттердаме стал 23-м. И в 18-й раз француз потерпел поражение в титульном матче. До решающих игр Гаэль доходил на турнирах всех категорий, кроме "Большого шлема". Однако, скромные пять побед приходятся только на финалы матчей серии "250". Индекс побед и поражений в финалах у Монфиса равен 0,217, что является худшим показателем для тех игроков, которые сыграли в финалах более 20 турниров в карьере. 

В Роттердаме немецкий теннисист Филипп Кольшрайбер одержал свою шестую в карьере победу над Марином Чиличем, подтвердив, таким образом, своё звание "специалиста" по Чиличу.  Эта игра состоялась в четвертьфинале и была девятой между этими спортсменами. На счету хорвата пока всего лишь три победы над своим немецким оппонентом. 

Доминик Тим выиграл свой четвёртый трофей в карьере. Произошло это в Буэнос-Айресе. Доминик одерживает за последние 52 недели уже четвёртую победу на турнирах "250" на грунтовом покрытии и вступает в битву за звание "Грунтового короля". Особый вкус этому выигрышу придаёт и очная победа над Рафаэлем Надалем, одержанная австрийским игроком в полуфинале. Это уже вторая победа австрийца над представителями первой десятки рейтинга. На данный момент Доминик является самым молодым обладателем такого количества титулов в ATP-туре. Для Надаля поражение от Тима становится уже вторым "апсетом" по ходу текущего сезона и не может не настораживать поклонников таланта экс-первой ракетки мира.

th1

По ходу турнира в Буэнос-Айресе также смог удивить и Николас Альмагро. Николас вышел в свой первый за последние два года финал турнира ATP и был близок к победе. На пути к финалу испанцу удалось обыграть сразу двух представителей первой десятки: Давида Феррера и Жо-Вилфрида Цонга. Причём обоих игроков Альмагро обыграл впервые в своей карьере. До этого Давид имел блестящую 15-матчевую победную серию над своим соотечественником Николасом. С французом Цонга теперь счёт в очном противостоянии стал 6:1. 

Кеи Нишикори в американском городе Мемфис выиграл четвёртый титул подряд. Также на счету японца 14-матчевая беспроигрышная серия на этом турнире. Нишикори стал четвёртым игроком из ныне играющих теннисистов, сумевших добиться подобного результата. Четыре подряд трофея на одном и том же турнире смогли выиграть только Роджер Федерер (Галле, Уимблдон и US Open), Рафаэль Надаль (Монте-Карло, Барселона, "Ролан Гаррос" (дважды)) и Новак Джокович (Пекин и Итоговый турнир сезона). Ну а в самом Мемфисе по количеству побед японец сравнялся с легендарным Джимми Коннорсом, который выигрывал свои титулы ещё задолго до рождения Нишикори - в 1978, 1979, 1983 и 1984 годах.

ns1

В Мемфисе в основной сетке приняло участие 13 американцев. Из них - пять тинейджеров: Тэйлор Фритц, Фрэнсис Тиафо, Джаред Дональдсон, Томми Пол и Майкл Ммо. Трое из этих ребят на данный момент уже являются игроками второй сотни. К тому же Фритц и Пол уже прекрасно зарекомендовали себя в юниорском Туре ITF, выиграв по турниру "Большого шлема". Прекрасное поколение растёт у США. И, скорее всего, количество точно перейдёт в качество. 

Наилучшим образом из всех молодых американцев выступил Тэйлор Фритц. Он смог пробиться в свой первый финал в карьере. Очень высокий показатель для игрока, которому на данный момент всего лишь 18 лет.

Сегодня Фритц является одним из двух (вместе с Чоричем) тинейджеров Тура, которые смогли пробиться в финал турниров ATP. Однако Чорич смог это сделать уже в 19 лет, а Фрицу на момент финального поединка в Мемфисе было всего лишь 18 лет и три месяца. Фритц переместился сразу на несколько десятков позиций вверх в рейтинге и теперь занимает 102-ю строчку, и нет никаких сомнений, что в ближайшее время он войдёт в первую сотню, став её пятым тинейджером вместе со Зверевым, Чоричем, Чоном и Коккинакисом. 

Следующая неделя обещает быть не менее интересной. В первом турнире серии "500" на грунте сойдутся главные претенденты на звание "Грунтовых королей", свой первый матч после годового перерыва, связанного с травмой, сыграет неподражаемый Хуан Мартин Дель Потро, а Бердых и Вавринка проведут свои первые матчи после Australian Open. Российским теннисным болельщикам стоит последить за выступлением лучших игроков страны - Кузнецовым и Габашвили.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 15.02.2016 в 19:04 | #145739 | Комментарии 3516
Фритц в итоге больше многим порадовал. Ничего против Кеи не имею, но болел за американца
Denv3r 15.02.2016 в 19:37 | #145743 | Комментарии 411
Да я тоже. Фритц в интересный теннис играет, зрелищный
Avvocato 15.02.2016 в 20:16 | #145750 | Комментарии 5208
Будущее у американского мужского тенниса и правда весьма радужное
Рафаэль Иванович 16.02.2016 в 03:34 | #145770 | Комментарии 1762
"Четыре подряд трофея на одном и том же турнире смогли выиграть только Роджер Федерер (Галле, Уимблдон и US Open), Рафаэль Надаль (Монте-Карло, Барселона, "Ролан Гаррос" (дважды))"Монте-Карло у Надаля тоже дважды. Если это было дважды подряд, это не значит, что это не дважды. Как раз наоборот - он выигрывал Монако 8 раз подряд! Это есть две серии по 4 победы подряд.