07 декабря, среда Время на сервере 17:29
Теннис: Все новости

Роттердам, Мемфис, Буэнос-Айрес и Доха. Превью турниров

09 февраля 2014, 18:24 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: facebook.com
Роттердам, Мемфис, Буэнос-Айрес и Доха. Превью турниров

На предстоящей неделе АТР и WTA-Тур входит в привычную колею, не "разбавленную" командными состязаниями. Экспертов и зрителей ожидают три турнира АТР, а также представительные соревнования WTA в Дохе.

ABN AMRO World Tennis Tournament (Роттердам, Нидерланды) - первый турнир категории АТР-500 в сезоне. У соревнований, с 1972 года проходящих в одном из крупнейших портовых городов Европы - сравнительно долгая и интересная история. 

Достаточно сказать, что чемпионами Роттердама в разные годы становились такие легендарные теннисисты, как Артур Эш, Джимми Коннорс, Бьорн Борг, Стефан Эдберг, Борис Беккер, Евгений Кафельников и Роджер Федерер. В прошлом же сезоне великий швейцарец, будучи действующим чемпионом, неожиданно уступил французу Жюльену Беннето и тем самым открыл путь к чемпионскому титулу для аргентинского спортсмена Хуана Мартина Дель Потро.

jmdp_1

После восстановления от травмы запястья, помешавшей ему успешно сыграть на Australian Open, "Палито" приедет в Роттердам защищать свой титул. Правда, здесь вероятна ранняя сенсация - стартовым соперником Дель Потро будет экс-игрок Топ-10 мирового рейтинга, француз Гаэль Монфис. 

Также в последний момент получил от организаторов wild card британец Энди Маррей, который стартует поединком с французским спортсменом Эдуаром Роже-Вассленом. В целом же, французский "десант" в Роттердаме получился более чем внушительным: семь игроков, включая таких сильных теннисистов, как Ришар Гаске, Жо-Вилфрид Цонга и Жиль Симон.

Разумеется, грозной силой будет и чех Томаш Бердых, а молодые Григор Димитров и Ежи Янович снова постараются оправдать щедро выданные авансы. Ну а российские болельщики будут поддерживать Михаила Южного и Дмитрия Турсунова. Первый сыграет с местным спортсменом Игором Сийслингом, а вот второму не особо повезло со жребием - Григор Димитров сейчас находится в отличной форме.

Турнир АТР U.S. National Indoor Tennis Championships (Мемфис, США) задумывался как одна из альтернатив US Open, проводящихся в зале. Более того - это один из самых "древних" турниров планеты, проходящий, с небольшими перерывами, с 1898 года. В настоящее время матчи соревнований проводятся на хардовых кортах спорткомплекса Racquet Club of Memphis, центральный стадион которого вмещает пять тысяч зрителей.

Рекордсменом по количеству титулов на турнире является великий американец Джимми Коннорс, который побеждал здесь семь раз. Действующим же чемпионом соревнований является японский теннисист Кеи Нишикори, который в финале переиграл испанского ветерана Фелисиано Лопеса.

kei_2

Нишикори, разумеется, приедет защищать свой титул - его стартовый соперник определится в поединке словака Лукаша Лацко с немецким спортсменом Бенджамином Беккером. Постарается в очередной раз тряхнуть стариной и славный австралийский ветеран Ллейтон Хьюитт - он встретится либо с киприотом Маркосом Багдатисом, либо с одним из квалифайеров.

Любопытно, что оба прошлогодних финалиста и на этот раз заняли первые два места в посеве. Фелисиано Лопес сыграет с победителем матча между австралийцем Мэттью Эбденом и хорватом Иво Карловичем. Постараются не допустить повторения финала-2013 ещё один представитель Австралии - Маринко Матошевич, а также Йен-Сун Лю с Тайваня. 

В основной сетке Мемфиса выступят и два российских игрока. Теймураз Габашвили встретится с Михаилом Кукушкиным, представляющим Казахстан, в то время как Алексу Богомолову придётся очень непросто - в соперники ему достался американский теннисист Сэм Куэрри.

Завершает программу предстоящей недели в АТР турнир Copa Claro (Буэнос-Айрес, Аргентина). Это один из старейших турниров Южной Америки, который впервые прошёл в 1966 году, когда чемпионом стал американец Клифф Ричи. Больше всего титулов - целых восемь, на соревнованиях брал великий аргентинец Гильермо Вилас.

При этом шесть трофеев Вилас завоевал подряд - с 1973 по 1977 годы (тогда соревнования были проведены два раза за один сезон). Чемпионом Буэнос-Айреса в сезоне-2013 стал испанец Давид Феррер, которому победа над швейцарцем Станисласом Вавринкой позволила защитить титул и стать двукратным триумфатором аргентинской столицы.

david_3

В 2014 году Давид постарается стать трёхкратным чемпионом, однако сделать это будет не так-то просто. Ведь в Буэнос-Айрес съехались такие сильные спортсмены, как украинец Александр Долгополов, француз Жереми Шарди, а также соотечественник "Ферру" Николас Альмагро. Именно они, скорее всего, станут главными преградами на пути Давида к финалу.

Но даже если Феррер доберётся до решающего поединка, далеко не факт, что он сумеет завоевать чемпионство. Итальянец Фабио Фоньини, второй номер посева, демонстрирует сейчас отличный теннис. Вряд ли его сумеет остановить немецкий игрок Юлиан Райстер, да и соперники Фабио в целом выглядят не столь серьёзными. Марсель Гранольерс, Робин Хаазе... разве что ветеран Томми Робредо, если сумеет собраться, может на опыте остановить итальянца. 

Кстати, уже во втором круге соревнований в Буэнос-Айресе может состояться ремейк финала турнира в Винья-дель-Мар. Это произойдёт в случае победы Фоньини над Райстером, а Леонардо Майера - над ещё одним представителем Аргентины - Факундо Аргуэльо. Теннисная судьба любит подобные шутки.

В WTA-Туре на предстоящей неделе пройдёт турнир Qatar Total Open (Доха, Катар). Это турнир категории Premier 5, тоже первый в сезоне. Соревнования в столице Катара проводятся сравнительно недавно - впервые они состоялись в 2001 году, когда чемпионкой стала легендарная швейцарка Мартина Хингис.

Рекорд по количеству титулов в Дохе с двумя победами удерживают сразу три спортсменки: россиянки Анастасия Мыскина и Мария Шарапова, а также Виктория Азаренко из Белоруссии. Для последней прошлогодний финал стал вдвойне историческим: с одной стороны, после него она уступила Серене Уильямс звание первой ракетки мира, с другой - сумела переиграть свою заклятую соперницу.

vika_4

На сей раз в Дохе не выступят ни Серена, ни Виктория. Причина банальная - травмы и нежелание форсировать восстановление накануне американских хардовых супертурниров, которые пройдут совсем скоро - в марте. Соответственно, лидером посева стала китаянка На Ли, которая после отказа действующей чемпионки Дохи защищать титул поднимется на второе место в рейтинге WTA.

Кто способен помешать Ли выйти в финал из верхней половины сетки? Прежде всего, нужно назвать всегда стабильную немку Анжелик Кербер, поднаторевшую в деле побед над фаворитами Ану Иванович, а также Петру Квитову и Елену Янкович. Правда, чешской спортсменке придётся очень даже непросто. Во-первых, непонятно, в каком она находится состоянии здоровья, а во-вторых - стартовой соперницей Петры может стать до сих пор грозная американка Винус Уильямс.

Явным фаворитом нижней половины сетки выглядит Агнешка Радваньска, которая имеет неплохой шанс наконец побороться за чемпионство Дохи. Правда, уже во втором круге Агнешка может сыграть с весьма непростой румынкой Сораной Кырстей, которая способна сотворить любую сенсацию - как со знаком "плюс", так и с "минусом".

Среди главных соперниц Радваньской стоит назвать итальянку Сару Эррани, датчанку Каролин Возняцки, а также Симону Халеп из Румынии. Будет очень интересно посмотреть, как экс-первая ракетка мира впервые сыграет под руководством очередного тренера - своего знаменитого соотечественника Микаэля Мортенсена. 

И никак нельзя забыть о российской теннисистке Анастасии Павлюченковой, которая на недавнем турнире в Париже показала просто-таки великолепную игру, завоевав чемпионский титул. В первом круге соревнований Анастасия встретится с испанской спортсменкой Карлой Суарес Наварро. Ещё одна россиянка в основной сетке турнира - Алиса Клейбанова, получившая wild card от оргкомитета. Её первой соперницей будет финалистка Australian Open Доминика Цибулкова из Словакии.

Даже в отсутствие суперзвёзд на соревнованиях в Дохе, а также многократного чемпиона Роттердама, Роджера Федерера, турниры будущей недели гарантируют экспертам и болельщикам туго закрученную пружину интриги. Ну и, разумеется, теннис высочайшего уровня. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 09.02.2014 в 17:25 | #87419 | Комментарии 7615
Удачи Павлюченковой!