05 декабря, понедельник Время на сервере 23:40
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков стран СНГ

01 февраля 2012, 09:14 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков стран СНГ

Не успел стартовать сезон, как можно подвести экспресс-итог его австралийской части. И отметить уже есть что! Итак, посмотрим, кто из игроков стран-соседей России сумел отличиться.

Украина. Женщины

Украинский женский теннис продолжает находиться на некотором перепутье: снижение результатов сестер Бондаренко пока не компенсировалось появлением новых лидеров. Более того: в декабре Алена Бондаренко перенесла еще одну, третью по счету операцию на колене, что вновь надолго отсрочило ее возвращение в теннис.
Катерина Бондаренко, затратившая практически весь сезон-2011 на возвращение в элиту, всё-таки не смогла в полной мере восстановить кондиции, что и показали первые турниры нового года, и завершившийся Открытый чемпионат Австралии.

Перед Мельбурном Катерина сыграла пару в Хобарте, где ее напарницей была Анастасия Родионова, представляющая Австралию. Им удалось с боями добраться до полуфинала, но дальше пройти не дали Чиа-Цзюнь Чуан из Тайбея и новозеландка Марина Эракович - 6/3, 1/6, 4:10.

Австралийский "Шлем" оказался для младшей Бондаренко едва ли не самым неудачным в карьере: в первом же круге "одиночки", несмотря на далеко не самую опасную соперницу - американку Ваню Кинг, украинка потерпела поражение - 6/7(3), 3/6. В паре с известной австралийкой Еленой Докич Бондаренко также проиграла на старте - словенско-польский дуэт Андреа Клепач и Алисии Росольской был сильнее - 6/7(6), 5/7. Возможно, виной тому - недостаток игровой практики, и как следствие - некоторая неуверенность в игре. Но эти проблемы Катерина умеет преодолевать, тем более, сезон только начался. На данный момент она занимает 89-е место в мире, потеряв только одну позицию.

Вторая ракетка Украины, Леся Цуренко, сумела попасть в основу австралийского Шлема буквально в последний момент: будучи 111-й в мире, еще за пару недель до старта чемпионата она была второй в списке участниц квалификации, и отказ нескольких теннисисток, в том числе Винус Уильямс, позволил избежать необходимости участвовать в изнурительном отборочном раунде. Жеребъевка оказалась достаточно удачной – лидеры тура на старте не встретились, и Леся уверенно прошла молодую голландскую надежду Аранту Рус – 7/6(4), 6/1, а во втором раунде имела шансы против 20-й сеяной, опытнейшей словачки Даниэлы Хантуховой, но уступила – 6/4, 4/6, 3/6.

По итогу недели Леся оказалась 121-й в рейтинге, но перспективы на сезон у нее достаточно оптимистичны, так как в ближайшие месяцы нужно защитить совсем немного очков.

Увы, остальные украинки пока безнадежно отстают: Ольга Савчук не смогла пройти квалификацию в Мельбурне, в финале уступив молодой британке Лоре Робсон - 1/6, 6/7(2), а в паре с венгерским ветераном Гретой Арн вчистую проиграла первый парный матч румынке Александре Дульгеру и француженке Вирджини Радзано - 4/6, 0/6.

Вернувшись в Европу, Ольга выступила на 25-ке во Франции, в Андрезе-Бутеоне, и опять неудачно – в первом матче проиграла британке Наоми Броуди – 0/6, 6/2, 2/6. На данный момент Ольга занимает 179-е место в мировом рейтинге.

Неудачи преследуют и Марию Корытцеву, которая является четвертой ракеткой Украины и находится в пределах Топ-200. Мария, к сожалению, не смогла выиграть даже первого матча в квалификации Открытого чемпионата Австралии, уступив итальянке Марии-Елене Камерин – 5/7, 3/6. В паре, благодаря достаточно высокому парному рейтингу, Мария выступила в основе, но они с Акгюль Аманмурадовой из Узбекистана проиграли десятым сеяным, чешкам Ивете Бенешовой и Барборе Заглавовой-Стрыковой - 4/6, 1/6.

Неудачи отбросили Корытцеву на 23 строки в рейтинге – с 177-го до 200-го места. Учитывая, что начиная с US Open Мария не выиграла в "одиночке" ни одного матча, потерпев подряд семь поражений, ей предстоит непростая работа по улучшению результатов.

Из других украинок пока что наилучшие перспективы для роста у 17-летней Элины Свитолиной, которая завершила прошлый сезон на 204-й строке рейтинга, чем фактически обеспечила попадание в квалификацию "Ролан Гаррос". Но, учитывая возрастное ограничение WTA по количеству турниров, для дальнейшего прогресса молодой теннисистке нужно отнестись очень внимательно к планированию графика.

Украина. Мужчины

Лидером украинского мужского тенниса уверенно остается Александр Долгополов, перед самым Открытым чемпионатом Австралии установивший личное достижение: после финала в Брисбене Александр впервые в карьере добрался до 13-й строки мирового рейтинга. Выше в Украине поднимался только Андрей Медведев в 1993-м году.

Перед финалом Брисбена Долгополов получил небольшую травму, но к начала первого круга австралийского "Шлема" успел восстановиться, к тому же ещё и сыграл в выставочном матче в Аделаиде.

Прошлогодний выход в четвертьфинал ставил перед украинским лидером непростую задачу подтверждения набранных тогда очков. Справился с этим Александр лишь частично, но, учитывая, что вновь по ходу турнира испытывал проблемы со здоровьем, результат – выход в третий круг и сохранение места в Топ-20, - можно считать удовлетворительным.

Долгополов провел три подряд пятисетовых матча, лучшим и самым интересным из которых стала встреча с 19-летним австралийцем Бернардом Томичем. Хозяин местных кортов сумел предложить, наверное, наиболее сложную для украинца контригру из всех возможных, действуя в столь же разрушительном ключе, как это привык делать сам Александр. Выиграв второй и третий сет на тай-брейках, Томич сделал тактическую паузу в четвертом, и поставил победную точку в решающей партии – 4/6, 7/6(0), 7/6(6), 2/6, 6/3.

В новом мировом рейтинге, опубликованном 30-го января, Долгополов потерял пять пунктов, остановившись на 18-й строке. Вскоре ему предстоит защищать немалое количество очков, набранных в прошлом году в Центральной и Южной Америке, но на сей раз он будет играть в Европе, ближайший турнир – Роттердам.

В отличие от лидера украинского национального рейтинга, его второй номер, Сергей Стаховский, был в тот же период менее успешен. В Сиднее Сергей лишь в последний момент попал в основную сетку, но в первом круге, несмотря на вполне проходимого соперника – 29-летнего американца Бобби Рейнольдса – уступил со счетом 5/7, 3/6.

В Мельбурне Стаховскому довелось сразу же скрестить ракетки с Ильей Марченко, который, единственный из украинцев, пробился из квалификации. После пяти тяжелых сетов победа досталась Сергею – 6/3, 6/7(9), 4/6, 6/3, 7/5. Во втором круге жребий свел украинца с высоченным южноафриканцем Кевином Андерсоном, посеянным под тридцатым номером, и, несмотря на борьбу, Стаховский завершил турнирный путь – 6/3, 1/6, 6/7(3), 3/6. В прошлом году Сергей сыграл лучше, как в Сиднее, так и на австралийском "Шлеме", добираясь до третьего круга в обоих случаях. Тем не менее, он не слишком существенно потерял в рейтинге, заняв по итогам австралийской серии 67-е место.

Третьим в национальном украинском рейтинге уже несколько месяцев является Сергей Бубка. На открытом чемпионате США прошлого года он сумел преодолеть квалификацию и дойти до второго круга основной сетки, но в Мельбурне повторить этот результат не удалось. В финале отборочного турнира Бубка, получивший 25-й номер посева, уступил своему приятелю-словаку Лукашу Лацко, в последние месяцы выступающему весьма успешно. 2/6, 4/6 - таким был счет, и впоследствии Лацко подтвердил свой уровень выходом в третий круг основной сетки, проиграв лишь Рафаэлю Надалю. Так что можно сказать, что Бубке несколько не повезло с соперником, тем более, что два раунда отбора он прошел уверенно. Сергей закрепился на 152-м месте в рейтинге.

И наконец, недавний игрок Топ-100 Илья Марченко. Из-за травм отброшенный за пределы второй сотни,он, как уже упоминалось, прошел квалификацию, но в пятисетовом стартовом матче проиграл Стаховскому. Учитывая, что в прошлом году Марченко побывал во втором круге основной сетки, он потерял немало очков, и на десять пунктов снизился в рейтинге – до 256-й отметки. Причем пропустил вперед еще одного игрока своего поколения – 24-летнего Дениса Молчанова, который в Мельбурне остановился в шаге от выхода в основную сетку, а после турнира оказался 250-м в мире.

Казахстан. Женщины

Номинальная первая ракетка страны Ксения Первак неудачно провела первые турниры в новом качестве, проиграв в первых кругах Брисбена и Хобарта. В Мельбурне же первой соперницей Первак стала прошлогодняя финалистка, китаянка На Ли, и, по большому счету, шансов в этом матче у чемпионки юниорского австралийского Шлема 2009-го года не было – 3/6, 1/6. Ксения снизилась в рейтинге на одну строку – теперь она 41-я в мире.

Вторая в национальном рейтинге Казахстана, Галина Воскобоева, напротив, отыграла Мельбурн достаточно удачно. В первом круге победила 28-ю сеяную бельгийку Янину Викмайер – 7/5, 6/2, во втором – всегда опасную на харде болгарку Цветану Пиронкову – 6/4, 6/4, и только в третьем раунде уступила восьмому номеру посева, польке Агнешке Радваньской – 2/6, 2/6. По итогам недели Галина поднялась с 57-го на 46-е место в рейтинге, установив очередной личный рекорд.

Следующие за этими двумя теннисистками по рейтингу Сесиль Каратанчева и Ярослава Шведова не смогли пройти квалификацию "одиночки", проиграв уже в первом круге. Первая на сегодня – 156-я в мире, вторая – 207-я.

В парном турнире, в котором Шведова в течение последних двух лет, вместе с постоянной напарницей американкой Ваней Кинг, является неизменным фаворитом, выступление на сей раз было не столь успешным. В четвертьфинале Ярослава и Ваня, посеянные третьими, уступили седьмой паре турнира, чешкам Андреа Главацковой и Люси Градецкой – 5/7, 2/6.

Казахстан. Мужчины

Вновь сумел приятно удивить своих уже многочисленных болельщиков Михаил Кукушкин. Не слишком убедительная игра накануне Открытого чемпионата Австралии несколько настораживала, но Михаил быстро рассеял сомнения, продемонстрировав сверхуверенный, быстрый, а главное, стабильный теннис.

Уже в первом матче Кукушкин буквально смёл с корта 66-ю ракетку мира (который еще год назад входил в Топ-30) испанца Гильермо Гарсию-Лопеса – 6/4, 6/3, 6/0, а дальше начал творить буквально чудеса. Сначала жертвой Кукушкина стал мощный серб Виктор Троицки, посеянный под 19-м номером – 5/7, 6/4, 6/2, 4/6, 6/3, а затем в невероятно напряженном и драматичном поединке Михаил переиграл 15-ю ракетку турнира, француза Гаэля Монфиса – 6/2, 7/5, 5/7, 1/6, 6/4! Сил было затрачено так много, что в матче следующего круга против четвертой ракетки мира Энди Маррея Кукушкин был вынужден сняться по ходу встречи, уступая 1/6, 1/6, 0/1. Выход в четвертый круг позволил Михаилу подняться с 92-го места рейтинга на 64-е, но главное - подарил уверенность на успешный сезон.

Не ударил в грязь лицом и коллега казахстанского лидера Андрей Голубев. Преодолев квалификацию, он и сам совершил сенсацию в первом круге, в пяти сетах победив россиянина Михаила Южного – 7/5, 6/7(4), 6/4, 4/6, 6/3. Правда, как и лидеру казахстанского тенниса, Андрею не удалось доиграть следующий матч. Со счетом 4/6, 2/6, 0/3 - отказ, он уступил 17-му сеяному французу Ришару Гаске.

Голубев по итогам турнира прибавил 13 пунктов в рейтинге, достигнув 133-й строки.

Еще один представитель Казахстана, сыгравший в Австралии, 32-летний Юрий Щукин, не сумел пройти квалификацию, оступившись в первом раунде. Он выпал из второй сотни, потерял девять строк и стал 201-м в мире.

Белоруссия. Женщины

Похоже, этот сезон войдет в историю мирового, и конечно, белорусского тенниса под знаком Виктории Азаренко. В блестящем стиле выиграв турнир в Сиднее, хотя это и было в какой-то мере рискованно, учитывая важность близкого турнира "Большого Шлема", Виктория ураганом пронеслась и по кортам Мельбурна, обыграв в полуфинале действующую на тот момент чемпионку Ким Клийстерс, а в финале – чемпионку Мельбурна-2008 Марию Шарапову. Впервые в карьере Азаренко взяла "Шлем", а также поднялась на почётную первую строку мирового рейтинга. Учитывая сильный характер, опыт, и непростой карьерный путь белорусской теннисистки, можно быть уверенным: ее мотивация благодаря этому успеху только вырастет. Пожалуй, в этом она похожа на Новака Джоковича, и "подвинуть" Викторию с пьедестала теперь будет невероятно сложно.

Вторая ракетка Белоруссии, Анастасия Якименко, выступила неудачно, проиграв первый же матч в квалификации Сиднея и первую встречу в основной сетке Мельбурна, в котором соперницей была итальянка Ромина Опранди – 4/6, 1/6. Анастасия потеряла две позиции в рейтинге WTA, и является 65-й в мире.

На счету третьего номера белорусского рейтинга Ольги Говорцовой – выход во второй круг в Мельбурне. На старте открытого чемпионата Австралии Ольга уверенно переиграла австрийку Патрисию Майр-Айхляйтнер – 6/2, 6/4, но затем уступила опытнейшей испанке и 26-му номеру посева Анабель Медине-Гарригес – 1/6, 0/6. Эти показатели позволили Говорцовой войти в первую сотню рейтинга: со 114-го места она переместилась на 97-е.

Белоруссия. Мужчины

В отличие от теннисисток, белорусские мужчины пока что ведут борьбу на нижних этажах профессионального мужского Тура. За исключением только одного игрока – Макса Мирного. Они с Даниэлем Нестором получили второй номер посева на парном турнире, и уверенно шли по сетке, но в полуфинале внезапно наткнулись на мощную игру Леандера Паеса из Индии и чеха Радека Штепанека. 6/2, 4/6, 4/6 - и несеяная пара прошла в финал.

Лидер одиночного рейтинга Белоруссии Владимир Игнатик потерпел неудачу в квалификации Открытого чемпионата Австралии, сразу проиграв эстонцу Юргену Цоппу – 6/2, 5/7, 7/9. Рейтинг Игнатика на сегодня – 207 место.

Вторая ракетка Белоруссии Сергей Бетов неплохо провел две недели на "Фьючерсах" в Москве: на его счету полуфинал в одном и победа в другом – в матче за титул он обыграл молодого украинца Стаса Поплавского – 6/2, 6/4. Бетов поднялся на 23 строчки за две последние недели и занимает скромное 524-е место в мировом рейтинге.

Менее удачно выступил на тех же турнирах Александр Бурый – в первом турнире он дошел только до второго круга, а в следующем – до полуфинала, в котором проиграл Сергею Бетову со счетом 3/6, 4/6. Бурый – 549-й в рейтинге ATP, и по результатам турниров пропустил.вперед Бетова.

Подведём итоги. Двухнедельный марафон "Большого шлема" был богат на события. Вне конкуренции по значимости победы Виктории Азаренко: титулы в Сиднее и Мельбурне, плюс вершина рейтинга. Лучше просто не бывает!

Нельзя не отметить успех Михаила Кукушкина: первый в карьере выход в четвертый круг Шлема и победы над очень сильными соперниками.
Парный полуфинал Макса Мирного - также достаточно весомый результат. Таким образом, по "сумме баллов" за отчетный период безусловный лидер – Белоруссия.


Система Orphus

Комментарии