09 декабря, пятница Время на сервере 14:39
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков стран СНГ

15 августа 2011, 19:53 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков стран СНГ

«Центр тяжести» теннисных баталий уже третью неделю находится в Северной Америке, куда стянуты основные спортивные силы всех стран. Характерно, что так или иначе проявить себя в Канаде сумели многие игроки сопредельных с Россией государств. Но особенно повезло Беларуси и Казахстану. Подробности – в очередном обзоре Портала GoTennis.ru.

Украина. Женщины.

Многолетние лидеры украинского национального рейтинга сестры Бондаренко на прошедшей неделе выступали в Торонто. Алена использовала «замороженный» или «защищенный» рейтинг, что позволяло попасть в основную сетку. Но жребий приготовил украинке крайне неприятный сюрприз в виде «голодной» до побед Серены Уильямс. В результате – 0/6, 3/6, и Алена не только не удержалась на прежнем 126-м месте, но и, «благодаря» сгоревшим очкам  за первый круг Цинциннати в прошлом году, вновь опустилась вниз, на 139-ю строку, став третьей ракеткой Украины – второе место заняла Леся Цуренко. Вскоре средней Бондаренко предстоит защитить очки за третий круг US Open, и это, как уже очевидно, будет весьма нелегко.

Не заладилось в Торонто и у Катерины Бондаренко, хотя казалось, что по крайней мере в квалификации у нее не должно быть проблем. Новозеландку Марину Эракович, наделавшую шороху в Стэнфорде, Катя прошла лихо – 6/2, 6/0, но в финале отбора внезапно «споткнулась» на Галине Воскобоевой из Казахстана – 3/6, 6/4, 6/7(2), - как потом оказалось, неспроста. Досадный проигрыш не позволил киевлянке продолжить возвращение в элиту – она остановилась на 66-й отметке в рейтинге WTA, лишь на одну позицию улучшив положение.

В Бронксе на 50-тысячнике сыграла Ольга Савчук, но неудачно – в первом же круге уступила быстро прогрессирующей 19-летней итальянке Камилле Джорджи - 5/7, 5/7. В паре Оля вместе с Андреа Хлавачковой дошла до полуфинала, и сейчас занимает 149-е место в одиночном и 76-е в парном рейтинге.Другие украинки из числа Топ-200 на прошлой неделе не выступали.

Украина. Мужчины.

Для первой ракетки Украины Александра Долгополова монреальский «Мастерс» был первым турниром после победы в Умаге. В первом круге Саша не без труда справился с местным игроком, 25-летним Эриком Хвойкой, 290-й ракеткой мира, который получил Wild Card в основную сетку. Счет матча – 6/3, 5/7, 6/4. Но, видимо, пока что кондиции лидера украинцев не настолько хороши, чтобы сражаться на равных с игроками Топ-10 – Томаш Бердых, отдав первый сет, затем довольно уверенно победил – 4/6, 6/2, 6/3. 

Столь же коротким был турнирный путь в Монреале у Сергея Стаховского.  Немца Филиппа Кольшрайбера он обыграл – 6/2, 7/5, но уступил испанцу Николасу Альмагро – 2/6, 6/7(5). На рейтинге украинцев эти результаты практически не отразились, но вскоре Стаховскому предстоит защита очков за титул в Нью-Хейвене в прошлом году. В этом сезоне мужской турнир из Нью-Хейвена переехал в Винстон-Салем, что в 600 километрах юго-западнее Нью-Йорка, «под крыло» местного университета.

Долгополову легче – у него практически ничего не «горит», поэтому можно планировать результат более свободно.

Ближайший в рейтинге к национальным лидерам Илья Марченко на прошлой неделе не играл, продолжая восстанавливаться после травмы, полученной в начале июля на турнире в Испании.Из других украинцев сколько-нибудь заметно проявили себя 24-летний Денис Молчанов, добравшийся до четвертьфинала на «фьючерсе» в Астане, и 20-летний Стас Поплавский – на его счету полуфинал «фьючерса» в Литве.

Казахстан. Женщины.

Пожалуй, не будет преувеличением назвать прошедшую неделю «бенефисом» Галины Воскобоевой, ураганом промчавшейся по сетке супертурнира в Торонто. Вряд ли будет ошибочным и утверждение, что это была – пока что - лучшая неделя в карьере казахстанской теннисистки, которую, благодаря своеобразному чувству юмора,  уже успели окрестить «охотницей на кабанов». В Торонто роль «дичи» играли лучшие представительницы WTA  Тура, и «охота» была более чем успешной. В числе «трофеев» 26-летней казахстанской «амазонки» - № 67 мира украинка Катерина Бондаренко в финале квалификации, № 9 мира француженка Марион Бартоли – 6/3 6/3, №25 мира итальянка Флавия Пеннетта – 2/6, 6/3, 6/2, №5 мира россиянка Мария Шарапова – 6/3, 7/5, и только в четвертьфинале с Викторией Азаренко, четвертой ракеткой мира, Галя не смогла справиться – 1/6, 2/6.

Этот прорыв «катапультировал» Воскобоеву со 135-го на 87-ю строку рейтинга WTA, что приблизило ее к личному рекорду – два с половиной года назад она была 64-й ракеткой мира.Ярослава Шведова в это время прошла квалификацию и круг на 50-тысячнике в Бронксе, что не удержало ее от падения в рейтинге со 157-го на 169-е место.

Казахстан. Мужчины.

Андрей Голубев в Монреале с ходу проиграл Томазу Белуччи – 5/7, 6/7(6), хотя счет говорит о том, что шансы у Андрея были, и его форма позволяет рассчитывать на хороший результат на американском харде. Остальные ведущие казахстанские теннисисты не выступали.

Беларусь. Женщины.

Виктория Азаренко достаточно успешно, как для себя, стартовала в Торонто. Пропустив первый круг как высокосеяный игрок, Вика буквально играючи прошла в полуфинал, «поставив на место» возмутительницу спокойствия в лице Галины Воскобоевой. Но Серена Вильямс вновь доказала, что ее рано списывать со счетов даже таким молодым и талантливым, как Азаренко – 3/6, 3/6. Вика остается на четвертом месте в мире.

Анастасия Якимова, второй номер белорусского национального рейтинга, вышла в полуфинал 50-тысячника в Москве, но уступила там юной амбициозной француженке Каролин Гарсия – 5/7, 3/6. Настя «отвоевала» четыре строки в рейтинге, сейчас она 84-я ракетка мира.

Беларусь. Мужчины.

Неудачно выступил на прошлой неделе на «Челленджере» в Сан-Марино 21-летний Владимир Игнатик, первая ракетка Беларуси. Уже в первом круге Володя уступил сербу Николе Киричу 6/7(3), 3/6. Игнатик на данный момент занимает 164-ю строку рейтинга ATP.

В парном турнире Монреаля вполне мог добиться успеха белорусский ветеран Максим Мирный, выступающий с канадцем Даниелем Нестором. Будучи третьей ракеткой мира в паре, Макс со своим опытным партнером дошел до полуфинала, где несколько неожиданно проиграл французу Микаэлю Лльодра и сербу Ненаду Зимоньичу - 3/6, 4/6.


Система Orphus

Комментарии