11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:50
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков стран СНГ

08 августа 2011, 20:53 | Автор: Андрей Романюк | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: www.hobartinternational.com.au
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков стран СНГ

После распада СССР каждая новосозданная страна пошла своим путем – политическим, экономическим, спортивным. Не исключение и теннис, но, тем не менее, до сих пор государства в восточной части Европы, на Кавказе и в Средней Азии объединяют общие истоки, общая теннисная школа, признанная во всем мире благодаря успехам ее воспитанников на мировых аренах на протяжении последних двадцати лет.

Рубрика «Россия и окрестности» призвана наблюдать за выступлениями игроков, которые, как российские классики литературы из гоголевской «Шинели», вышли из  советской теннисной школы. Это позволит не только оценить состояние тенниса в странах СНГ в целом, но и увидеть, как соотносится развитие этого вида спорта с мировыми тенденциями, проследить общую динамику изменений, которая, в этом нет сомнений, имеет положительный баланс. Речь, прежде всего, идет, конечно же, об Украине, Казахстане и Беларуси.

УКРАИНА. Женщины
В элитном дивизионе украинского женского тенниса наметился некоторый кризис. Впервые за несколько лет из первой сотни «выпали» сестры Бондаренко, - впрочем, на то были уважительные причины: Алена прошлой осенью перенесла операцию на колене, и лишь в мае начала играть в турнирах. Ее младшая сестра Катерина, которую долго преследовали неприятные травмы, уже достаточно близко подошла к обретению былых игровых кондиций, о чем свидетельствует и недавнее возвращение в Топ-100. Но на прошедшей неделе сестры не выступали, готовясь к хардовому сезону в США.

Ближайшие «преследователи» Бондаренко в национальном рейтинге – 21-летняя Леся Цуренко (133-й номер рейтинга WTA) и 26-летняя Мария Корытцева (142), также решили взять паузу. При этом обе имеют неплохие перспективы уже в ближайшем будущем войти в первую сотню, для чего Цуренко нужно обратить серьезное внимание на здоровье, а Корытцевой – поработать над психологией, так как слишком часто в этом году она упускала победы в матчах, в которых имела преимущество.

Из украинок, входящих в Топ-200, на этой неделе играли в турнирах лишь две – Татьяна Лужанская (146), и Ольга Савчук (148). Лужанская, уже много лет проживающая в США и успевшая выйти там замуж, неплохо сыграла в Пекине в турнире ITF 75000+H, добравшись до полуфинала – проиграла японке Куруми Нара - 3/6 0/6. Вообще, Таня заметно усилила свой теннис, и в этом году достигла пока наивысшего рейтинга в карьере.

Что касается Ольги Савчук, то она попыталась пробиться в основную сетку турнира WTA в Карлсбаде, и хотя Оля проиграла в финале квалификации, но прошла в основу как lucky looser, да еще пропустила там один раунд – так сложилась жеребьевка. Но высоченную американку Коко Вандевеге снова, как и в квалификации Австралии, не удалось пройти, в борьбе Савчук уступила – 7/6(7) 4/6 3/6.

Мужчины
Украинские парни могут похвастаться более оптимистичной ситуацией - в Топ-50  уверенно держатся сразу двое – Александр Долгополов и Сергей Стаховский. Оба не играли на прошлой неделе, готовясь к харду.

Долгополов, недавно выигравший Умаг, поднялся до 21-го места в мировой табели о рангах, Стаховский занял 43-ю строку. Перед американскими турнирами их позиции неравнозначны – если Саше можно особо не беспокоиться о защите очков, то Сергею предстоит серьезно поработать, чтобы удержать «планку» рейтинга после прошлогоднего титула в Нью-Хейвене и третьего круга в Нью-Йорке.

За лидерами с большим отрывом следует Илья Марченко, которому никак не удается «войти» в турнирную колею. А ведь в прошлом году, казалось, что он уже проторил себе дорогу как минимум в Топ-50. Но неудачи, а теперь и травмы, отбросили талантливого парня на 133-е место в мире. Он также не выступал в последние дни, залечивая повреждение, полученное еще в начале июля в матче с Александром Кудрявцевым в Испании.

Зато начал наверстывать упущенное Сергей Бубка-младший, благодаря удачной игре в Астане гарантировавший себе место в квалификации US Open. Правда, на этой неделе Сергей уже успел проиграть в первом круге квалификации Монреаля, в борьбе уступив американцу Джесси Левайну – 4/6, 6/2, 6/7(4).

КАЗАХСТАН
Еще несколько лет назад сказать что-то определенное о теннисе в этой стране было почти невозможно. Но с момента перехода под знамена Казахстана целого ряда российских, да и не только российских игроков, ситуация кардинально изменилась – о казахстанском теннисе заговорили, точнее, за себя начали говорить результаты теннисистов.

Женщины
В последнее время лидерские позиции в национальном рейтинге захватила Галина Воскобоева, обойдя Ярославу Шведову. Галя, начиная с весны, играет все увереннее, неуклонно двигаясь вверх по рейтинговой лестнице – на сегодня ее позиция в мире - 135. И в квалификации Торонто в конце прошлой недели Воскобоева вновь подтвердила класс, обыграв в финале украинку Катерину Бондаренко – 6/3, 4/6, 7/6(2).

Ярослава Шведова, увы, продолжила серию поражений, преследующих ее уже несколько недель подряд, проиграв в первом круге 100-тысячника в Ванкувере канадке Стефани Дюбуа – 4/6, 0/6. Поражение вновь привело к падению в рейтинге с 143 на 157-е место. Правда, в парном разряде ситуация кардинально отличается – Ярослава уверенно держится в первой десятке, занимая 6-е место.

Третья в национальном рейтинге Казахстана – 16-летняя Зарина Дийяс, 188-я ракетка мира. С раннего детства Зарина живет и тренируется в Чехии, но выступает за родную страну. Несмотря на то, что побед в последнее время не хватает, даже с сильными игроками Топ-100 Дийяс борется на равных, а, учитывая ее молодость, можно не сомневаться, что успехи придут. На прошлой неделе на 75-тысячнике в Пекине Зарина прошла круг, проиграв 25-летней кореянке Со-Джун Ким – 2/6, 6/3, 6/7(2).

Четвертая казахстанская теннисистка, подававшая в свое время большие надежды еще по юниорам – 22-летняя Сесиль Каратанчева, на прошедшей неделе не играла.

Мужчины
Лидер рейтинга и сборной Казахстана в Кубке Дэвиса – Михаил Кукушкин, 60-я ракетка мира. Миша сумел добиться впечатляющей стабильности – уже несколько месяцев он играет без серьезных травм и спадов, что в конечном итоге позволяет уверенно чувствовать себя в полном неожиданностей ATP-туре. После титула в Астане Кукушкин, видимо, не успел как следует восстановиться и проиграл в первом круге Челленджера в Сеговии португальцу Жоао Соузе – 6/7(4), 2/6.

Похоже, начинает выходить из глубокого кризиса Андрей Голубев, неплохо сыгравший на Челленджере в Астане. Андрей потерял массу очков этим летом и сейчас находится на грани вылета из первой сотни рейтинга – он 99-я ракетка мира, так что самое время поправлять положение.

Третья ракетка Казахстана – 32-летний ветеран Юрий Щукин, занимающий 180-ю строку в рейтинге ATP, на прошедшей неделе не выступал. 
Что же касается экс-лидера казахстанцев и бывшего №46 рейтинга АТР Евгения Королёва, то в последнее время он занимается делами более приятными, чем тяжелые тренировки и участие в турнирах. 15 июля Евгений сочетался законным браком со своей давней подругой Анной, и сейчас молодые супруги наслаждаются медовым месяцем.

БЕЛАРУСЬ
Теннис в этой стране уже долгое время держится на приличном уровне, однако на фоне достижений Виктории Азаренко и постепенно уходящих в прошлое парных титулов Макса Мирного, на горизонте не видно тех, кто в перспективе мог бы их полноценно сменить или поддержать.

Женщины
Азаренко как топовый игрок, четвертая в мире, может, и даже должна брать длительные паузы в сезоне, особенно после таких удачных выступлений, как на прошлом Уимблдоне, где она впервые в карьере побывала в полуфинале турниров «Большого Шлема». Вика явно готовится к американской серии, к турнирам категории «Премьер» и не собирается размениваться по пустякам. Ее проигрыш Эракович две недели назад выглядит недоразумением, и, скорее всего, белорусская теннисистка не питала особых надежд, стараясь просто почувствовать свою форму.

Вторая ракетка Беларуси – Анастасия Якимова, на сегодня – 88-я ракетка мира. Настя не выступала на прошлой неделе, но сезон складывается для нее в целом неплохо, она играет в свою силу, уверенно держась во второй половине первой сотни.

Постепенно теряет позиции Ольга Говорцова, впервые за несколько лет «откатившаяся» за пределы Топ-100 – сейчас она 105-я. Уже несколько турниров подряд Олю преследуют поражения в первом круге, хотя нельзя сказать, что игровые кондиции напрочь растеряны. В Карлсбаде Говорцова уступила Арине Родионовой со счетом 6/7(4), 6/2, 3/6.

Остальные белорусские теннисистки далеко отстали от лидеров, находясь за пределами третьей сотни рейтинга.

Мужчины
21-летний Владимир Игнатик, первая ракетка Беларуси и 161-й ракетка мира, не выступал на прошедшей неделе, но в целом чувствуется, что парень способен серьезно прибавить. Во всяком случае, весной он играл очень здорово, одержав несколько отличных побед.

Но, увы, за спиной у Володи пока не видно практически никого, а молодежь, скорее всего, начнет проявлять себя лишь через пару лет, поэтому на Игнатика фактически ложится вся тяжесть по презентации национального мужского тенниса.

Что ж, в ближайшие недели у большинства ведущих игроков наших соседей есть возможность проявить себя. А мы уже в следующем обзоре подведем итог игровой недели.


Система Orphus

Метки: Challenger
Комментарии