22 сентября, пятница Время на сервере 21:59
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

11 января 2012, 09:32 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: AFP
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

Итак, новый сезон стартовал. Правда, в борьбу вступили ещё не все теннисисты стран-соседей России, кое-кто решил начать со второй недели, а то и вовсе с Открытого чемпионата Австралии. Но тем не менее, несколько достойных результатов нужно отметить. Читайте об этом в первом обзоре сезона 2012 года, подготовленном Порталом GoTennis.ru.

Украина. Женщины

В первую неделю нового сезона рейтинговый лидер украинок Катерина Бондаренко не выступила, да и в Хобарте, стартовавшем пару дней назад, решила играть лишь пару. Что касается ее старшей сестры Алёны, то с её нынешним рейтингом - 259 она не попадает ни в квалификации турниров WTA, ни в отбор Открытого чемпионата Австралии. Скорее всего, она начнет зарабатывать очки с небольших турниров серии ITF. Это путь, который вынуждены бывают пройти многие игроки, после травм или больших перерывов в выступлениях.

Вторая ракетка Украины, Леся Цуренко, как и в прошлом году, начала сезон с Брисбена. Будучи 110-м номером мирового рейтинга, 22-летняя киевлянка стартовала в квалификации, и достаточно успешно: на её счету непростые победы над Мирьяной Лючич из Хорватии – 4/6, 6/3, 6/0, и 18-летней француженкой с хорошим потенциалом Кристиной Младенович – 4/6, 7/5, 7/6(6). В финале отборочного турнира Цуренко проиграла Вере Душевиной – 4/6, 7/5, 2/6, но продемонстрировала неплохой теннис. После Брисбена украинка сыграла в квалификации Хобарта, но уступила в первом же матче итальянке Ромине Опранди – 3/6, 6/7(2). В это время Леся была второй в списке участниц квалификационного раунда Открытого чемпионата Австралии, а уже через день стало известно, что от участия в этом турнире "Большого Шлема" отказались Мария Хосе Мартинес-Санчес и Винус Уильямс, и таким образом, Цуренко напрямую оказалась в основной сетке Мельбурна.

В Хобарте начала сезон третья ракетка Украины Мария Корытцева, находящаяся на 174-й строке в мировом рейтинг-листе. В первом круге Маша угодила на крепкую канадку Александру Возняк, и была вполне способна её обыграть, матч был равный и весьма жёсткий. Но опять, в который уже раз, концовка подобных встреч остается за соперницей – 4/6, 6/2, 6/7(4). В среду Маша выйдет на корты Мельбурн Парк, где стартует квалификация австралийского Шлема.

Кроме Корытцевой, в отборочном турнире должны сыграть еще Ольга Савчук и Юлия Бейгельзимер.

Мужчины

Александр Долгополов, похоже, всерьёз облюбовал австралийскую Аделаиду в качестве базовой резиденции для подготовки к сезону. В прошлом году такой подход принес успех, и вероятно, поэтому украинец не стал его менять. Впрочем, учитывая, что это родина его тренера Джека Ридера, выбор совершенно логичный. Саша отправился на Зеленый Континент ещё в начале декабря, прихватив к тому же свою девушку Викторию, чем обеспечил себе полный моральный комфорт.

Брисбен стал для 15-го номера рейтинга отправной точкой в австралийской серии турниров, и точкой успешной. Несмотря на третий номер посева, все матчи Долгополова были непростыми. Так, во втором круге в матче с Игорем Андреевым он был в шаге от поражения, но сумел отыграть несколько матч-болов во втором сете и в итоге победил – 6/7(3), 7/6(9), 6/2. Немало пришлось поработать украинскому первому номеру и в четвертьфинальной игре с Радеком Штепанеком, который умудрялся догонять фантастические мячи, взял первый сет, но Саша собрался, и провел остаток матча блестяще, хотя в решающем сете чех вначале повел с брейком, да и в дальнейшем не раз имел шанс взять чужую подачу. Итог матча - 4/6, 6/3, 6/3.

Полуфинал с французом Жилем Симоном получился довольно легким, но украинец получил растяжение мышцы бедра, которое помешало ему сыграть в финале в полную силу. В матче за титул с Энди Марреем подобие борьбы наблюдалось только во втором сете, но сути дела это не изменило – 1/6, 3/6. Долгополову понадобится несколько дней, чтобы восстановиться к началу Открытого чемпионата Австралии, а некоторую «разминочную» игровую практику он может получить на выставочном турнире в Аделаиде, где сыграют также звезды тенниса прошлых лет, такие как Джон Макинрой и Патрик Кэш.

Менее обнадеживающие результаты продемонстрировали остальные украинские игроки. Сергей Стаховский, завершивший сезон в седьмом десятке, в основной сетке Дохи сразился с хорватским гигантом Иво Карловичем. Но шансы от киевлянина ускользнули, хотя он и сумел «зацепиться» на тай-брейке первого сета: 7/6(1), 2/6, 6/7(3).

Третья ракетка в национальном рейтинге Украины, Сергей Бубка-младший, получил в Катаре Wild Card в основную сетку, но, в отличие от прошлого года, не сумел воспользоваться возможностью набрать очки, хотя соперник был вполне ему «по зубам» - словенец Грега Земля  на тот момент занимал 116-ю строку мирового рейтинга, наивысшую в своей карьере. Бубка был 148-м, и уступил – 6/4, 1/6, 1/6.

Откровенно огорчил Илья Марченко: в квалификации Дохи он быстро проиграл голландцу Игорю Сийслингу – 0/6, 4/6, и теперь готовится к отборочному турниру австралийского Шлема в Мельбурне.
Еще один украинец в Австралии – Денис Молчанов – не доиграл свой первый же матч в квалификации Брисбена, уступив эстонцу Юргену Зоппу – 5/7, 4/1, отказ. Но Денис впервые за годы выступлений пробился в квалификацию австралийского Шлема, и если сможет в достаточной степени восстановиться, то имеет шанс добраться до основной сетки. Молчанов сейчас занимает 268-е место в мировом рейтинг-листе.

Казахстан. Женщины

Скандальный переход Ксении Первак под знамена Казахстана хотя и сделал её в один момент первой ракеткой страны, но отнюдь не гарантировал участия ни в сборной Кубка Федерации, ни на Олимпиаде. В скором времени свое решение вынесет ITF, а тем временем новоиспечённая гражданка Казахстана начала сезон с незавершенного матча первого круга в Брисбене, где её соперницей была неподражаемая Франческа Скьявоне. При счете 4/4 Первак отказалась от продолжения встречи.

Та же Скьявоне уже в следующем круге Брисбена преградила путь и второй ракетке Казахстана – Галине Воскобоевой, которая начала турнир с двух «баранок» Вере Душевиной. Но с итальянкой Гале справиться не удалось, 4/6, 4/6.

После блестящей концовки прошлого сезона на третье место в национальном казахском рейтинге выдвинулась Сесиль Каратанчева, очень долго находившаяся в тени. И начало года подтвердило, что бывшая «болгарская надежда» неплохо готова к сражениям. Квалификацию в том же Брисбене она не прошла, но проиграла сильной грузинской теннисистке Анне Татишвили с «боевым» счетом 6/7(2), 6/4, 6/7(2).

Что же касается Ярославы Шведовой, то она, будучи 207-й в мире, не выступала на прошедшей неделе. Следующая за ней по рейтингу Зарина Дияс и вовсе не приехала в Австралию, поскольку рейтинг - 228-й не позволяет ей играть квалификацию Мельбурна, а так как в прошлом году ей исполнилось 18 лет, то юниорский теннис для неё закончен.

Мужчины

Единственный представитель Казахстана в первой сотне мужского рейтинга, Михаил Кукушкин, на турнире в Брисбене сразу попал на будущего чемпиона Энди Маррея – 7/5, 3/6, 2/6, в качестве утешительного приза удостоившись от шотландца лестных отзывов за скоростную игру. В квалификации Сиднея, впрочем, Мишу также ожидала неудача. Он прошел довольно опасного высоченного австралийца Маринко Матошевича – 1/6, 7/6(5), 6/2, но совершенно неожиданно проиграл затем никому не известному 19-летнему «осси» Бенджамину Митчелу – 3/6, 1/6.

Андрей Голубев, 147-я ракетка мира, в это же время «штурмовал» квалификацию катарской Дохи, и был близок к выходу в основу, в финале отбора трёх сетах уступив немцу Матиасу Бачингеру – 4/6, 6/4, 4/6.

Выступление Юрия Щукина в Дохе получилось еще короче: в первом круге квалификации 32-летний ветеран «споткнулся» о 22-летнего словенца Алджаса Бедене – 6/4, 4/6, 1/6. Щукин обосновался на 193-й строке рейтинга.

Белоруссия. Женщины

Виктория Азаренко, третья ракетка мира, решила взять лишнюю неделю подготовки, и не стартовать в первых числах года.

Второй номер сборной Белоруссии и 62-я ракетка мира, Анастасия Якимова, начала сезон не слишком удачно, но на то была объективная причина: её соперницей в первом круге турнира в Брисбене стала действующая чемпионка US Open Саманта Стосур, которая, к тому же, сама родом из Квинсленда, точнее – из Голд-Коста, который расположен всего-то в 80 километрах от теннисного центра,  где проводился турнир. Так что поражение со счетом 2/6, 3/6 выглядело очевидным.

А вот в квалификации Сиднея Настя могла бы сыграть и лучше против хорватского ветерана Мирьяны Лючич – 2/6, 1/6.

Ольга Говорцова, которой по итогам прошлого сезона не хватило буквально нескольких очков, чтобы попасть напрямую в основную сетку Открытого чемпионата Австралии,  начала свой путь с квалификации Хобарта. В непростой борьбе она обыграла россиянку Евгению Родину – 7/6(8), 6/2, но затем уступила молодой и быстро растущей в рейтинге высоченной немке Моне Бартель - 2/6, 3/6.

Мужчины

В отсутствие сильных одиночников, нельзя не сказать об очередном громком успехе Макса Мирного в парном разряде. Вместе с Даниэлем Нестором, с которым они в прошлом году завоевали титул на Ролан Гаррос и на Итоговом турнире в Лондоне, белорусский теннисист стал победителем первого турнира в году в Брисбене.

В полуфинале Макс и Даниэль расправились с шведско-румынским дуэтом Роберта Линстедта и Хориа Текау – 6/2, 7/6(3), а в финале «снесли» немецкий тандем Юргена Мельцера и Филиппа Петцшнера - 6/1, 6/2.

Что касается белорусских мужчин-одиночников, то Владимир Игнатик стартовал на «Челленджере» в Новой Каледонии, но в первом же круге в борьбе уступил Питеру Полански из Канады – 6/3, 5/7, 1/6.
Игнатик на сегодня занимает 205-е место в мировом рейтинге, и попробует пробиться через квалификацию на австралийском Шлеме.

По итогам недели, таким образом, из игроков стран СНГ вне конкуренции украинец Александр Долгополов, на счету которого финал Брисбена, и белорус Макс Мирный – на этом же турнире он взял парный титул.


Система Orphus

Комментарии