07 декабря, среда Время на сервере 23:16
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

16 августа 2012, 17:00 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: cbc.ca
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

Многие ведущие игроки после Олимпиады и перед Открытым чемпионатом США вновь взяли тактическую паузу – в этих условиях обычно лучше проявляют себя теннисисты "среднего звена".

Украина. Женщины

Лидер украинского женского тенниса Катерина Бондаренко продолжает снижаться в рейтинге. После неудачи на Олимпиаде, на которой украинка в первом круге уступила Петре Квитовой - 4/6, 7/5, 4/6, Бондаренко отправилась в США, но не сумела пройти квалификацию в Цинциннати: обыграв Кай-Чен Чжан на старте – 7/5, 6/4, затем уступила далеко не самой опасной для себя гречанке Элени Данилиду – 3/6, 6/7(2).

В результате с 95-й строки в мировой табели о рангах Катерина переместилась на 96-ю. Не лучшая, уже на протяжении долгого времени, форма украинского лидера требует каких-то планомерных действий по выведению из кризиса, но пока что никаких изменений увидеть не удаётся. А ведь вскоре предстоит защита очков за американскую серию прошлого сезона, в которой на счету Бондаренко четвертьфинал Далласа и второй круг Открытого чемпионата США. Есть немалый риск выпасть из первой сотни.

Ещё более коротким оказалось выступление в Цинциннати второй ракетки Украины, Леси Цуренко: уже в первом раунде – поражение от молодой венгерки Тимеа Бабош – 2/6, 4/6. В рейтинге WTA Леся, которая в последнее время пытается справиться как с травмами, так и с отсутствием тренера, осталась на 111-й позиции.

На третьем месте в национальном украинском рейтинге закрепилась Элина Свитолина – на текущей неделе она занимает 164-е место, поднявшись на два пункта по сравнению с прошлой. На турнире серии ITF с призовым фондом 50 тысяч долларов в Бронксе, который состоялся неделю назад, Свитолина сыграла два матча: сначала победила сербку Александру Крунич – 6/3, 6/3, а затем уступила опытной немке Татьяне Малек – 4/6, 2/6. Следующим турниром, в котором сыграет молодая украинка, станет квалификационный раунд Открытого чемпионата США.

Юлия Бейгельзимер, четвёртая ракетка Украины, входящая в Топ-200, не играла на прошлой неделе, и занимает 172-е место в мировом рейтинге.

Украина. Мужчины

Александр Долгополов, который не смог сыграть на Олимпийских играх из-за невыполнения условий ITF по участию в матчах за сборную команду своей страны в Кубке Дэвиса, не терял времени: пока лучшие игроки оспаривали олимпийские награды, он поехал в Вашингтон, где стал вторым номером посева, уверенно вышел в финал, не отдав соперникам ни сета, и взял титул, обыграв ветерана, экс-вторую ракетку мира немца Томми Хааса – 6/7(7), 6/4, 6/1. 

Однако на двух следующих соревнованиях оживившихся было болельщиков талантливого украинца поджидало разочарование: на прошлой неделе он проиграл в первом круге Торонто Радеку Штепанеку – 3/6, 1/6, что ещё было обьяснимо, учитывая выигранный перед этим турнир, но и в Цинциннати, уже на этой неделе, Долгополов завершил выступления на старте, уступив Николаю Давыденко – 1/6, 1/6, причём количество невынужденных ошибок, для теннисиста такого класса, было просто огромным. 

В мировом рейтинге Александр остался на шестнадцатой строке, но вскоре предстоит защита очков за четвёртый круг US Open. Хочется надеяться, что за оставшееся время украинец сумеет набрать необходимую форму.

А вот Сергей Стаховский на текущей неделе покинул Топ-100 – впервые с октября 2009-го года, остановившись на 102-й строке мирового рейтинга. В Торонто киевлянин сумел пройти отборочный раунд, поочерёдно победив чилийца Поля Капдевилля – 6/1, 3/6, 7/6(3), затем – австралийца Мэтью Эбдена – 6/3, 3/6, 7/6(5), но в первом круге основной сетки уступил испанцу Марселю Гранольерсу – 6/4, 4/6, 3/6. 

В период проведения американской серии прошлого сезона украинский второй номер побывал во втором круге Монреаля и в четвертьфинале Уинстон-Сейлема, то есть сейчас может потерять немалое количество очков. С другой стороны, качество игры Стаховского несколько улучшилось, что позволяет надеяться на хорошую концовку сезона.

Сергей Бубка, после удачного выступления на "Челленджере" в Ванкувере, где он вышел в финал, отправился на такой же турнир в США, в Аптос, но во втором круге проиграл опытнейшему чеху Яну Герныху – 5/7, 3/6. В рейтинге АТР Сергей поднялся на одну строку, до 154-го места.

За несколько прошлых месяцев талантливые украинские игроки, долгое время по разным причинам не проявлявшие себя, начали подтягиваться к лидерам. Иван Сергеев на прошлой неделе вышел в четвертьфинал "Челленджера" в Самарканде, и уже вплотную подобрался к Топ-200, - сейчас он 216-й в мире, и будет играть в квалификации US Open.

Илья Марченко, месяц назад победивший на "Челленджере" в Пензе, на прошедшей неделе выступал на таком же турнире в испанском городе Пособланко, но проиграл на старте известному испанцу Ивану Наварро – 4/6, 6/7(4), 4/6. В рейтинге Илья несколько потерял – с 235-й строки переместился на 243-ю, но, учитывая хорошую форму, имеет все шансы завершить сезон как минимум во второй сотне.

Буквально семимильными шагами приближается к своим ровесникам-соотечественникам 25-летний Александр Недовесов, в этом году фактически начавший новую карьеру. На его счету несколько побед на турнирах серии "Фьючерс", а на прошедшей неделе на "Челленджере" в Самарканде Недовесов добрался до полуфинала в одиночке, уступив сербу Душану Лайовичу – 3/6, 4/6, а в паре с Сергеевым стал победителем – в финале украинцы обыграли индийцев Дивиджа Шарана и Вишну Вардхана – 6/4, 7/6(1). 

Рейтинг Недовесова улучшился сразу на 45 пунктов - он уже 302-й в мире, и пока ничего не мешает ему продолжать прогрессировать. К тому же, по последней информации, уже рассматривается вопрос о включении Александра в состав сборной команды Украины в Кубке Дэвиса.

Казахстан. Женщины

Ярослава Шведова уверенно продолжает лидировать в национальном рейтинге Казахстана, оставаясь на 45-й строке списка WTA. После Олимпиады, на которой Ярослава в матче второго круга проиграла немке Сабин Лисицки – 6/4, 3/6, 5/7, она взяла перерыв, и на этой неделе стартовала в квалификации Цинциннати. Обыграв поочерёдно американку Лорен Дэвис – 6/3, 6/2, и Анну Татишвили из Грузии – 7/5, 6/2, Шведова вышла в основную сетку, но в матче второго круга с полькой Урсулой Радваньской не доиграла встречу до конца – 6/4, 1/4, отказ. 

Блестящее выступление Галины Воскобоевой в прошлом году в Торонто, где она из квалификации дошла до четвертьфинала, по ходу турнира обыграв Марион Бартоли, Флавию Пеннетту и Марию Шарапову, стало началом её восхождения на высокие позиции в рейтинге. Но на прошлой неделе очки за Торонто подтвердить не удалось – в Монреале Воскобоева проиграла во втором круге квалификации француженке Араван Резаи – 4/6, 6/3, 1/6.

В качестве lucky loser казахстанская теннисистка попала в основную сетку, но и здесь проиграла американке Кристине Макхэйл – 5/7, 6/3, 2/6, в результате с 57-го места в списке WTA переместилась на 78-е, в национальном рейтинге, пропустив на второе место Ксению Первак. 

В свою очередь, Ксения отметилась вторым кругом в Монреале, проиграв Петре Квитовой – 6/4, 6/7(0), 0/6, но несколько улучшила рейтинг, с 72-й строки поднявшись на 66-ю. 

Ещё одна представительница Казахстана, Сесиль Каратанчева, наконец, вошла в первую сотню мирового рейтинга после отличного выступления в Монреале. На одном дыхании она прошла квалификацию, в первом круге буквально "смела" с корта румынку Сорану Кырстю – 6/0, 6/0, и остановилась лишь во втором круге, уступив чешке Люси Шафаржовой – 4/6, 4/6. А уже на этой неделе Сесиль развила успех, снова преодолев отбор в Цинциннати, и добравшись до второго раунда, в котором уступила экс-первой ракетке мира Каролин Возняцки – 1/6, 0/6. 

На сегодня Каратанчева – 92-я в мире, и определённо улучшит рейтинг в ближайшие недели.

В Цинциннати стартовала также Юлия Путинцева, но в матче за выход в основную сетку проиграла Кики Бертенс из Нидерландов – 3/6, 3/6. В прошлом году в этот же период времени Юлия выиграла турнир в призовым фондом 50 тысяч долларов в Казани, теперь эти очки перестали учитываться, и в рейтинге Путинцева переместилась с 134-го до 152-го места. 

Казахстан. Мужчины

Михаил Кукушкин несколько улучшил свой рейтинг, после того, как вышел во второй круг турнира в Торонто. Обыграв канадца Фрэнка Данцевича – 6/3, 7/5, Михаил потерпел поражение от француза Ришара Гаске – 3/6, 5/7. Кукушкин на текущей неделе является 63-й ракеткой мира.

Андрей Голубев играл на "Челленджере" в Самарканде. В четвертьфинале в упорном матче второй номер казахстанской сборной уступил Фаруху Дустову из Узбекистана – 6/7(6), 5/7. Рейтинг Голубева улучшился на два пункта, со 146-й до 144-й строки.

Евгений Королёв на прошлой неделе не выступал, а в рейтинге сейчас находится на 301-м месте.

Белоруссия. Женщины

Бронзовая медалистка Олимпиады в Лондоне в одиночном разряде и чемпионка в "миксте", первая ракетка мира Виктория Азаренко в Монреале не смогла завершить матч первого круга против австрийки Тамиры Пажшек – 3/3, отказ. Виктория мотивировала ситуацию незалеченной травмой, но скорее всего, она сумеет восстановиться к US Open.

Ольга Говорцова на прошлой неделе не выступала, а на текущей не сумела преодолеть квалификацию в Цинциннати, проиграв Сесиль Каратанчевой матч за выход в основную сетку – 6/3, 5/7, 0/6. Рейтинг Ольги остаётся в пределах Топ-100, она – 80-я ракетка мира.

А вот третья ракетка Белоруссии, Анастасия Якимова, продолжает падение вниз: только за неделю со 138-го места в рейтинге WTA она переместилась на 148-е. Если белорусской теннисистке не удастся подтвердить очки за второй круг US Open и за победу на турнире с призовым фондом 100 тысяч долларов в китайском Нинбо в сентябре прошлого года, то она рискует выпасть даже из Топ-200.

Белоруссия. Мужчины

Лидер белорусского мужского одиночного рейтинга Владимир Игнатик на прошлой неделе неплохо выступил на турнире серии "Челленджер" в испанском городе Пособланко. В первом раунде он сумел справиться с опасным португальцем Фредерику Жилом – 7/6(5), 6/4, во втором обыграл француза Максимо Тейкшейру – 7/6(5), 4/6, 6/4, но в четвертьфинале уступил испанцу Арно Бругесу-Дави – 5/7, 7/6(6), 2/6. Это позволило белорусу подняться в рейтинге на шесть позиций, до 206-го места.

В последнее время заметно прогрессирует 23-летний Дмитрий Жирмонт, который две недели назад выиграл турнир серии "Фьючерс" в Казахстане, и стал второй ракеткой Белоруссии в одиночном разряде. На прошлой неделе Дмитрий прошёл квалификацию "Челленджера" в Самарканде, но в первом круге проиграл Андрею Голубеву – 4/6, 4/6. В рейтинге ATP Жирмонт находится на 404-м месте.

Сергей Бетов, третий в национальном рейтинге Белоруссии, на прошлой неделе не играл, а на текущей выступает в Москве на турнире серии "Фьючерс".

В парном разряде лидер мирового рейтинга Максим Мирный, вместе с партнёром Даниэлем Нестором, выступали в Торонто, и во втором круге потерпели поражение от испанцев Марселя Гранольерса и Марко Лопеса – 4/6, 4/6. Впрочем, Макс и Даниэль уже обеспечили себе место в сетке Итогового чемпионата АТР в Лондоне, и сейчас наверняка берегут силы для старта на US Open.

Итоги недели

Пожалуй, наиболее значимых результатов по итогам неделе добилась казахстанская теннисистка Сесиль Каратанчева, сумевшая войти в Топ-100. Теперь Казахстан имеет целых четырёх теннисисток в лучшей сотне рейтинга – удивительный показатель, учитывая, что представительство этой страны в WTA-Туре достаточно скромное. В остальном итоги недели не впечатлили – вероятно, сказываются последствия напряжённой Олимпийской "гонки", а также настрой на приближающийся US Open.


Система Orphus

Комментарии