07 декабря, среда Время на сервере 17:23
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

26 июля 2012, 18:33 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

Предолимпийская неделя наложила осязаемый отпечаток на проводимые турниры, почти полностью исключив из них  ведущих игроков. Тем не менее, некоторые результаты заслуживают внимания и оценки.

Украина. Женщины

Катерина Бондаренко в последние две недели совершила заметный скачок в рейтинге – правда, к сожалению, не вверх, а вниз: сначала с 69-го на 87-е место, а по итогам прошлой недели – на 94-е. В Бостаде ей не удалось пройти далее второго круга, где она уступила продолжающей прогрессировать немке Моне Бартель – 2/6, 5/7. Качественных изменений в теннисе украинского лидера пока что не видно, есть  лишь опыт, класс и волевые качества, позволяющие держаться в Топ-100.

Вдобавок ко всему, на днях выяснилось окончательно, что женское представительство Украины на Олимпиаде сократилось вдвое: отказалась от участия сестра Катерины Алёна, не успевшая восстановиться после травмы правого колена и операции. Это значит, что в парном разряде украинок не будет совсем. А ведь в Пекине женская команда Украины была максимальной – четыре «одиночницы» и две пары…

Вторая ракетка Украины, Леся Цуренко, также не очень радует результатами. В Бостаде она выбыла во втором круге, проиграв Цветане Пиронковой – 5/7, 3/6. А уже на этой неделе, в Баку, в первом круге уступила сербке Бояне Йовановски – 3/6, 6/2, 3/6. Такие результаты отнюдь не прибавили Лесе ни очков, ни уверенности в себе. В рейтинге она чуть повысилась, поднявшись на три пункта – до 107-го места, но в ближайшей перспективе снова попасть в первую сотню будет непросто.

Юлия Бейгельзимер, третья ракетка Украины, на прошлой неделе выступила чуть результативнее, чем обычно – в последние несколько недель она редко преодолевала первые круги различных турниров. На сей раз в Контрексвилле, во Франции, на турнире с призовым фондом 50 тысяч долларов, Юлия добралась до четвертьфинала, проиграв француженке Араван Резаи – 7/5, 2/6, 1/6. Рейтинг Бейгельзимер на текущей неделе улучшился на шесть позиций, теперь она – 160-я ракетка мира. На этой неделе украинка играет в турнире ITF с призовым фондом 100 тысяч долларов в Оломоуце, Чехия.

17-летняя Элина Свитолина на прошлой неделе имела реальный шанс стать третьей ракеткой Украины, играя в турнире ITF с призовым фондом 50 тысяч долларов в Донецке, Украина. То, с какой лёгкостью она прошла первые три круга, отдав в трёх матчах лишь семь геймов, вселяло надежду на реальность победы. Однако в полуфинале опыт и мощь Весны Долонц, представляющей Сербию, помешали планам украинки – она уступила со счётом 1/6, 5/7. По итогам недели рейтинг Свитолиной улучшился на десять позиций – до 164-й отметки, и очевидно, что её попадание в национальные Топ-3 – только вопрос времени.

Очень неплохо проявила себя в последних соревнованиях 19-летняя Валентина Ивахненко, несколько раз преодолев квалификации достаточно крупных турниров. В Донецке эта теннисистка, пережившая, несмотря на молодость, несколько сложных периодов в карьере, дошла до четвертьфинала, уступив Долонц – 2/6, 2/6. Рейтинг Валентины – она 222-я в списке WTA, - уже позволяет ей играть в квалификации Открытого чемпионата США.

Заметно подтянулась к лидерам и 20-летняя Людмила Киченок, неплохо выступавшая в последние недели. В Донецке она  побывала во втором круге, проиграв Ивахненко – 6/3, 2/6, 0/6, а в рейтинге WTA добралась до 255-го места.

Украина. Мужчины

Александр Долгополов взял паузу после четвертьфинала Умага, в котором проиграл Марину Чиличу – 5/7, 2/6. Рейтинг украинского лидера вырос на один пункт, до 17-й строки в списке ATP. Однако совсем скоро у Долгополова сгорят очки за победу в Умаге в прошлом году, да и на Открытом чемпионате США ему предстоит защита очков за четвёртый круг. Остаётся надеяться, что американская серия, где он будет иметь высокие номера посева на всех турнирах из-за отсутствия ведущих игроков в связи с Олимпиадой, станет для Александра успешной.

А вот единственный украинский участник Олимпийского мужского турнира, Сергей Стаховский, откровенно не радует результатами. На прошлой неделе в Гштааде, в Швейцарии, вторая ракетка Украины уступил в первом раунде далеко не самому опасному сопернику, немцу Дастину Брауну, вышедшему в основную сетку из квалификации, - 6/4, 4/6, 6/7(8). По итогам прошлой недели положение Сергея в рейтинге осталось неизменным, он – 94-я ракетка мира. Но к травяной Олимпиаде Стаховский должен восстановиться после неприятных небольших травм, да и психологически настроиться, поскольку неоднократно заявлял о своих олимпийских приоритетах.

Третий номер Украины, Сергей Бубка, на прошлой неделе неплохо сыграл в Атланте: преодолел квалификацию, но в первом круге основной сетки уступил австралийцу Мэтью Эбдену – 7/5, 1/6, 1/6. Бубка в последнее время играет достаточно стабильно, но на качественно более высокий уровень всё ещё не сумел выйти, находясь в этом плане где-то между турнирами серии «Челленджер» и ATP-250. Рейтинг Сергея понизился на пять позиций, сейчас он 151-й в мире.

Зато в украинском теннисе наметилась обнадёживающая тенденция возвращения на высокие позиции целого ряда перспективных, хотя и не самых молодых игроков.

Иван Сергеев великолепно отыграл летние «Фьючерсы», практически в каждом выходя в финал, неделю назад вышел в полуфинал «Челленджера» в Сан Бенедетто, но на прошлой неделе, видимо, по причине усталости, проиграл в первом круге «Челленджера» в Познани чеху Мареку Михаличке – 3/6, 1/6. Рейтинг Сергеева сейчас – 231, это позволяет ему отправиться в США, на квалификацию последнего в сезоне турнира Большого Шлема.

Наибольшего прогресса добились Александр Недовесов и Илья Марченко (на фото). Недовесов две недели назад победил в одиночке и в паре на «Фьючерсе» в Ереване, но на прошлой неделе неудачная сетка вывела его на Марченко в первом круге «Челленджера» в Пензе – 2/6, 6/1, 6/7(4). Прибавка в рейтинге сразу 57 пунктов  вывела Александра на 379-ю строку списка ATP, и ясно, что потенциал его намного выше.

А вот Марченко сумел выиграть пензенский «Челленджер», победив в финале россиянина Евгения Донского – 7/5, 6/3. Благодаря этому в рейтинге Илья перепрыгнул сразу 184 позиции, оказавшись на 256-м месте, и на текущей неделе продолжает успешно выступать на «Челленджере» в Астане, имея, таким образом, хорошие шансы на попадание в квалификацию открытого чемпионата США.

Казахстан. Женщины

Благодаря фантастическому теннису, продемонстрированному последовательно на Ролан Гаррос и Уимблдоне, Ярослава Шведова преодолела более сотни гейтинговых ступенек, и стала первой ракеткой Казахстана, оттеснив и Ксению Первак, и Галину Воскобоеву. На этой неделе Ярослава занимает 47-е место в мировом рейтинге WTA, Галина – 58-е, и обе теннисистки готовятся к Олимпиаде, не принимая участие в других соревнованиях.

Ксения Первак, не имевшая шансов попасть в Олимпийский турнир по причине неучастия в матчах Кубка Федерации, продолжает выступать в туре, но пока что кондиции молодой теннисистки далеки от прошлогодних – очень часто она проигрывает в первых кругах. На этой  неделе в Баку Первак уступила на старте американке  Джулии Коэн – 4/6, 6/3, 2/3, отказ. Рейтинг Ксении за неделю понизился на десять пунктов – с 58-й до 68-й строки.

Сесиль Каратанчева играла в США, в Карлсбаде, прошла квалификацию, но проиграла первый матч основного турнира венгерке Мелинде Цинк – 2/6, 6/4, 5/7.

Несколько снизила темп прогресса Юлия Путинцева, с недавнего времени выступающая за Казахстан. На прошлой неделе Юлия не играла, на этой стартовала в турнире ITF с призовым фондом 100 тысяч долларов в Астане, но во втором раунде уступила турчанке Кагле Буюкакчай – 5/7, 6/7(6). В рейтинге WTA Путинцева находится на 122-й строке, и турнир в Астане был последним, на котором она могла обеспечить себе место в основной сетке Открытого чемпионата США. Теперь же почти наверняка ей придётся начинать с квалификации.

Казахстан. Мужчины

Михаил Кукушкин прошлую неделю пропустил, готовясь сыграть на Олимпиаде. Рейтинг казахстанского лидера понизился на 11 пунктов, так как сгорели очки за финал «Челленджера» в Пензе прошлого сезона.

Андрей Голубев не выступал на прошлой неделе, в рейтинге немного опустился, со 145-го на 147-е место.

Евгений Королёв, похоже, всерьез намерен вернуть утраченное, настолько здорово играет в последних турнирах. На «Челленджере» в Реканатти, Италия, Королёв дошёл до полуфинала, уступив в борьбе весьма сильному игроку, итальянцу Симоне Болелли – 3/6, 6/3, 2/6. Это дало прибавку 50 ступеней рейтинга, и сейчас Евгений занимает 321-е место в мире.

 Юрий Щукин, несмотря на неплохие результаты последних недель, к сожалению, не смог защитить очки, завоёванные на «Челленджере» в Простеёве в прошлом сезоне, и опустился в рейтинге на 136 строк, до 534-го места.

Беларусь. Женщины

Виктория Азаренко в роли первой ракетки мира сыграет на Олимпиаде в Лондоне, и не принимала участия в турнирах до возвращения на корты Уимблдона.

Ольга Говорцова играла в Бостаде, но не сумела завершить матч первого круга против местной теннисистки Йоханны Ларссон – 6/7(6), 3/4, отказ. Тем не менее, Ольге пока удаётся держаться в Топ-100, в немалой степени благодаря очкам за выходы во второй круг на Ролан Гаррос и Уимблдоне – она занимает 81-е место в табели о рангах WTA.

А вот Анастасия Якимова хоть и медленно, но неуклонно сдаёт позиции. На прошлой неделе в Донецке, где проходил турнир серии ITF с призовым фондом 50 тысяч долларов, Якимова в первом круге проиграла украинке Валентине Ивахненко – 1/6, 0/6. С понедельника рейтинг Анастасии понизился в очередной раз, со 114-го до 121-го места.

Беларусь. Мужчины

Владимир Игнатик, давний бессменный лидер одиночного тенниса Белоруссии, вновь начал выступать более-менее стабильно и набирать очки. На прошлой неделе он вышел в четвертьфинал турнира серии «Челленджер» в Познани, Польша, где в достойной борьбе уступил австрийцу Андреасу Хайдеру-Мауреру – 6/2, 4/6, 6/7(5). В рейтинге Игнатик поднялся на восемь строк, и занимает 219-е место.

Дмитрий Жирмонт, третья ракетка Белоруссии, на прошлой неделе стал победителем турнира серии «Фьючерс» в Астане, Казахстан. В финале Дмитрий уверенно обыграл тайпейца Ти Ченя – 6/1, 6/4, да и весь турнир прошёл очень стабильно и с заметным преимуществом над соперниками. Рейтинг Жирмонта улучшился на 32 позиции, он вошёл в пятую сотню, став 499-м в списке ATP.

На том же турнире в Астане хорошо выступил 19-летний Егор Герасимов, добравшийся до полуфинала, где проиграл упоминавшемуся выше Ти Ченю. Рейтинг Егора также серьезно вырос, сразу на 87 пунктов. На сегодня он – 576-я ракетка мира.

Другие ведущие белорусские теннисисты, Александр Бурый и Сергей Бетов, на прошлой неделе не играли, как и лидер мирового парного тенниса Макс Мирный, готовящийся составить смешанную пару с Викторией Азаренко на Олимпиаде в Лондоне.

Итоги недели

Ввиду подготовки к Олимпиаде, большинство ведущих игроков пропускали неделю, а то и весь период от Уимблдона до Олимпийского теннисного турнира.

В этой ситуации на первый план выдвинулись результаты игроков «второго эшелона». В частности, украинец Илья Марченко отметился победой на турнире серии «Челленджер» в Пензе, а казахстанец Евгений Королёв – полуфиналом на турнире подобного ранга в итальянском Реканатти.




Система Orphus

Комментарии