03 декабря, суббота Время на сервере 03:23
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

21 июня 2012, 10:20 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: gototennis.com
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

В преддверии уимблдонских баталий результаты теннисистов стран СНГ не отличаются особой стабильностью. Тем не менее, казахстанцам удаётся сохранять заметные позитивные тенденции.

Украина. Женщины

Лидер украинок Катерина Бондаренко на прошлой неделе не выступала, а на текущей сыграла на траве Хертогенбоша. Причём в первом круге сенсационно заставила зачехлить ракетку итальянку Сару Эррани, финалистку "Ролан Гаррос" – 5/7, 6/3, 6/4. Бондаренко продемонстрировала отличную, быструю и точную игру, с частыми выходами к сетке и безошибочными ударами с лёта. Правда, во втором круге украинку поджидала четырёхкратная победительница турниров "Большого шлема", бельгийка Ким Клийстерс, не упустившая своих шансов – 2/6, 1/6.

На данный момент Катерина занимает 67-ю строку в рейтинге WTA, но для неё главным итогом прошедшей недели стало получение заветной путёвки на Олимпийские игры в Лондоне, так как некоторые спортсменки оказались, по разным причинам, вне списка участниц, даже несмотря на высокий рейтинг.

Леся Цуренко аннулировала заявку на участие в турнире в Бирмингеме. Таким образом, следующим турниром для неё будет Уимблдон. В рейтинге WTA второй номер украинской сборной  осталась на 98-м месте.

Третья ракетка Украины Юлия Бейгельзимер отправилась в Австрию, в Бад-Гаштайн, но неудачно начала грунтовой турнир, проиграв австрийке Саше Джонс в первом круге основной сетки – 6/4, 3/6, 1/6. Рейтинг Юлии остался прежним – она находится на 174-й строке в рейтинг-листе  WTA. В конце прошлой недели Бейгельзимер сыграла в квалификации Хертогенбоша, но переход на траву, на которой украинка играть любит, не слишком удался: выиграв на старте у немки Николы Гейер – 6/2, 6/1, Юлия уступила россиянке Дарье Гавриловой во втором раунде – 6/7(4), 4/6.

Кроме того, Бейгельзимер успела завершить своё выступление на Уимблдоне, в борьбе проиграв на этой неделе во втором круге квалификации француженке Клэр Фойерштейн – 7/5, 3/6, 4/6.

Элина Свитолина не играла на прошедшей неделе, а на этой попыталась пройти квалификацию взрослого Уимблдона. В первом круге молодая украинка по жребию попала на почти столь же молодую, но уже попавшую на заметку специалистам испанку Гарбин Мугурусу-Бланко, и уступила – 3/6, 0/6. Правда, у Свитолиной есть шанс на реванш в молодёжном Уимблдоне, где она сыграет в качестве юниора в последний раз.    

Ольга Савчук попыталась покорить Марсель, где состоялся турнир серии ITF с призовым фондом 100 тысяч долларов. Украинка получила седьмой номер посева в основной сетке, но проиграла уже во втором раунде 18-летней американке Джессике Пегуле, известной своим быстрым прогрессом под руководством экс-тренера Марии Шараповой Майкла Джойса – 2/6, 2/6.

Правда, в парном разряде Ольга сумела сыграть успешнее – вместе с немкой Кристиной Барруа стала лидером посева и  вышла в финал. В матче за титул Савчук с Барруа проиграли француженкам Северин Белтрам и Лоре Торп – 1/6, 4/6.

Рейтинг WTA Савчук несколько вырос, уведя её из опасной зоны падения в третью сотню – с 200-го места она переместилась на 192-е.

В квалификации Уимблдона Ольгу, как и других украинок, подстерегла неудача. Не без труда справившись с одной россиянкой, Виталией Дьяченко – 6/2, 6/7(7), 6/3, украинка проиграла другой – Екатерине Бычковой – 4/6, 5/7.

Из других результатов украинок вновь нужно отметить прекрасную игру сестёр Киченок. На позапрошлой неделе в Карши в одиночке победила Надежда Киченок, на прошлой её сменила сестра Людмила, которая легко вышла в финал турнира с призовым фондом 25 тысяч долларов в Бухаре, но неожиданно вчистую проиграла матч за титул «казахстанской надежде» Зарине Дияс – 0/6, 0/6. В парном же турнире сёстрам вновь не было равных – в финале они победили соотечественниц, Валентину Ивахненко и Катерину Козлову, – 7/5, 7/5.

Людмила Киченок в рейтинге WTA на текущей неделе занимает 286-ю строку, её сестра Надя – 344-е. Но прогресс в одиночке идёт быстрыми темпами, а в паре сёстры уже близки к попаданию в Топ-100.

Мужчины

Александр Долгополов играл на траве в Галле, где числился четвёртым номером посева, а следовательно, пропускал первый круг. Во втором раунде украинец проиграл со счётом 4/6, 6/3, 3/6 Михаилу Южному, который, видимо, снова попал в одну из своих непредсказуемых «полос везения», и  впоследствии вышел в полуфинал. По итогам недели Долгополов всё-таки покинул первую двадцатку, став 21-й ракеткой мира.

Вторая ракетка Украины Сергей Стаховский заявился на турнир в Queen's Club в Лондоне. Первый круг пройти сумел, благо соперник оказался не слишком большим специалистом по траве, итальянец Флавио Чиполла – 6/4, 6/1. Но борьба с двухметровым Кевином Андерсоном во втором круге оказалась настолько жёсткой, что матч Сергей доиграть не смог – 6/7(5), 6/2, 4/3, отказ. В рейтинге ATP Стаховский поднялся на две строчки, до 84-го места.

Там же, в Queen's Club, играл и Сергей Бубка, начинавший с квалификации. Уверенно пройдя два круга, в финале отбора Бубка проиграл со счётом 6/7(5), 1/6 американцу Бобби Рейнольдсу, которого победил неделей ранее в Ноттингеме. Рейтинг Бубки понизился на два пункта, до 167-го места.

В квалификации Уимблдона, уже на этой неделе, Сергей выступил не слишком удачно. В первом круге обыграл известного американца Робби Джинепри – 4/6, 6/2, 6/4, а во втором уступил десятому сеяному, испанцу Роберто Батисте-Агуту – 4/6, 6/7(4).

Денис Молчанов, четвёртая ракетка Украины,  в конце прошлой недели стартовал в квалификации Хертогенбоша. Победил бельгийца Киммера Коппеянса -  7/6(3), 6/4, а затем уступил россиянину Михаилу Ледовских – 5/7, 3/6. Рейтинг Дениса улучшился на семь пунктов, на текущей неделе он– 260-я ракетка ATP.

В Ноттингеме неплохо выступил Илья Марченко: пробился в основную сетку и прошёл круг, обыграв голландца Игоря Сийслинга – 6/4, 7/6(1), но во втором в борьбе уступил со счётом  6/7(5), 6/7(4) пятому сеяному, австралийцу Маринко Матошевичу.

В рейтинге ATP украинец опустился на 54 пункта из-за сгоревших очков за прошлогодний второй круг Истборна, и оказался на 343-м месте в мире. В конце прошлой недели Илья попытался пробиться в основную сетку того же Истбурна, преодолел первый круг, обыграв швейцарца Стефана Боли – 6/4, 6/2, но оступился во втором раунде снова о Матосевича, причём был очень близок к успеху – 6/3, 6/7(5), 4/6. Главное, что игра к Илье возвращается, а желания и работоспособности ему всегда было не занимать.

Казахстан. Женщины

Ксения Первак, после длинной серии неудачных выступлений, наконец, сумела проявить себя в качестве, близком её статусу игрока Топ-50. В Бад-Гаштайне, на грунте, лидер казахстанского тенниса имела третий номер посева,  и после трудного первого матча, в котором одолела испанку Лару Аррубарено-Весину – 3/6, 6/3, 7/6(3), уверенно добралась до полуфинала, где уступила будущей чемпионке, француженке Ализе Корне – 2/6, 2/6. Полуфинал позволил Ксении вернуться в Топ-40, поднявшись с 41-го до 39-го места в рейтинге WTA.

На текущей неделе Первак стартовала на траве Хертогенбоша, но неудачно: в первом же круге уступила польке Урсуле Радваньской – 6/4, 1/6, 4/6. Совсем скоро Ксении предстоит серъёзное испытание – защита очков за четвёртый круг Уимблдона.

Галина Воскобоева прошлую неделю пропустила, а её старт на траве в Истбурне оказался неудачным: проигрыш в первом круге в матче с канадкой Александрой Возняк – 3/6, 6/4, 6/7(5). Рейтинг Воскобоевой улучшился на один пункт, сей час она – 54-я в рейтинге WTA.

Ярослава Шведова, стремительно ворвавшаяся в первую сотню после феерии на Ролан Гаррос, в основную сетку травяных турниров не попадала, поскольку заявки оформляются на основании рейтингов предыдущих недель. Так что «разминка» в паре с Санией Мирзой в Бирмингеме была логичным шагом, дабы привыкнуть к траве и попытаться выжать максимум из wild card в основную сетку, предоставленной организаторами Уимблдона. Но первый же матч Ярослава и Сания проиграли Ивете Бенешовой и Алле Кудрявцевой – 5/7, 3/6. Рейтинг Шведовой на текущей неделе – 65.

Видимо, успехи Шведовой стали дополнительной мотивацией для Сесиль Каратанчевой, которая всеми силами стремится не отставать от казахстанских лидеров. В Бирмингеме, несмотря на проигрыш в финале квалификации таиландской теннисистке Ноппаван Летчевакарн – 6/7(11), 4/6 (обратим внимание на остроту борьбы в первом сете!), Сесиль попала в основную сетку как lucky looser, и отомстила Таиланду, отправив домой ветерана, Тамарин Танасугарн – 6/4, 6/2,  а затем поборолась с экс-чемпионкой турнира россиянкой Екатериной Макаровой, уступив со счётом 6/7(4), 3/6. В рейтинге Каратанчева поднялась пока не слишком высоко, с 116-й до 115-й строки, но учитывая тот факт, что на этой неделе она уже вышла в финал квалификации Уимблдона, в ближайшее время можно ожидать, что Казахстан будет иметь четырёх игроков первой сотни!

Кроме того, здорово отыграла прошедшую неделю молодая надежда Казахстана – Зарина Дияс, выигравшая турнир с призовым фондом 25 тысяч долларов в Бухаре. Прогресс казахстанского тенниса, похоже, идёт семимильными шагами!

Мужчины

Лидер казахстанского мужского рейтинга Михаил Кукушкин неудачно открыл травяной сезон – проиграл первый круг Истборна Карлосу Берлоку из Аргентины – 6/3, 4/6, 2/6. В рейтинге Михаил несколько потерял, с 49-го места переместившись на 51-е.

Андрей Голубев штурмовал "Челленджер" в Монце, и хотя в одиночке не прошёл далее второго круга, в котором проиграл Потито Стараче – 6/7(1), 5/7, в парном турнире вышел победителем. Вместе с Юрием Щукиным они в финале на матч тай-брейке одолели Теймураза Габашвили, Россия, и Стефано Янни, Италия – 7/6(4), 5/7, (10/7). Рейтинг Голубева остался прежним, он на 146-м месте в списке ATP. Юрий Щукин – 411-й.

Евгений Королёв играл на траве Queen's Club, и небезуспешно – прошёл квалификацию, причём достаточно уверенно, а вот в основной сетке, несмотря на отчаянную борьбу, всё-таки уступил в первом круге Эдуардо Роже-Васселину из Франции – 7/6(5), 2/6, 4/6. В рейтинге Королёв пока что существенно потерял – «сгорели» очки за прошлогодний финал на "Челленджере" в Милане – и с 383-го места понизился до 514-го. Тем не менее, Евгений набрал неплохую форму, и можно ожидать от него улучшения результатов в ближайшее время.

Беларусь. Женщины

Вторая ракетка мира Виктория Азаренко, переживающая определённый кризис, вновь вернётся на корт лишь на Уимблдоне.

Ольга Говорцова не играла на прошлой неделе, а на текущей стартовала в Хертогенбоше, и в первом круге уступила итальянке Флавии Пеннетте – 6/2, 1/6, 1/6. В рейтинге WTA Ольга занимает 95-е место, понизившись на одну строку.

Анастасия Якимова, не блиставшая результатами в последние месяцы, провела отличную неделю в Ноттингеме, на турнире с призовым фондом 50 тысяч долларов. Выход в полуфинал оказался довольно лёгким, но немка Татьяна Малек не пропустила в последний раунд – 3/6, 6/2, 2/6. Рейтинг Анастасии несколько улучшился, со 110-го места она поднялась до 107-го.

Мужчины

Владимир Игнатик, первый номер Белоруссии в одиночке, не смог пройти квалификацию на «Челленджере» в Кошице в Словакии. В финале, в матче за выход в основную сетку, он проиграл поляку Марцину Гаврону – 3/6, 4/6. В парном турнире они с соотечественником Андреем Василевским сумели пробиться в финал, и в упорнейшем матче уступили полякам Томашу Беднареку и Матеушу Ковальчику – 2/6, 7/5, (12/14). В рейтинге ATP Игнатик сейчас на 247-м месте.

Дмитрий Жирмонт не играл на прошлой неделе, а на этой выступит на «Фьючерсе» в Германии. В рейтинге Дмитрий идёт на 549-м месте.

Александр Бурый, отдающий предпочтение турнирам ATP серии «Челленджер», сумел преодолеть отборочный тур в Ноттингеме, но в первом круге основной сетки проиграл британцу Ричарду Блумфилду – 2/6, 4/6. Рейтинг Бурого на этой неделе – 649.

Гораздо весомее успехи Белоруссии в парном разряде - конечно же, благодаря феномену Макса Мирного. После блестящей победы в Париже на "Ролан Гаррос", где они не отдали соперникам ни сета, Макс и Даниэль Нестор без проблем перешли на траву, оформив очередной триумф в Queen's Club. В финале турнира, как и на "Ролан Гаррос", соперниками были братья Брайаны, и вновь знаменитые американцы оказались повержены – 6/3, 6/4. Первое место в рейтинге Мирного с Нестором выглядит незыблемым.

Итоги недели

Украина может занести себе в актив лишь победу Катерины Бондаренко над Сарой Эррани, а вот Казахстан отметился полуфиналом Ксении Первак в Бад-Гаштейне и победой Зарины Дияс на турнире с призовым фондом 25 тысяч долларов в Бухаре.

Белоруссия может похвастать чемпионской поступью Макса Мирного, выигравшего очередной парный титул в Queen's Club.


Система Orphus

Комментарии