04 декабря, воскресенье Время на сервере 21:23
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

13 июня 2012, 09:34 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

На прошлой неделе так или иначе удалось проявить себя многим игрокам стран-соседей России. Но большинство национальных лидеров подстерегали неудачи.

Украина. Женщины

Вторая неделя "Ролан Гаррос" для нескольких теннисисток стала последним шансом для того, чтобы успеть на стремительно набирающий ход экспресс на Олимпиаду в Лондоне. В их числе была и Катерина Бондаренко, до начала турнира ещё попадавшая в Лондон напрямую, по рейтингу, хотя и с последнего места. Однако невероятный спурт Ярославы Шведовой на "Ролан Гаррос" и успешное выступление польки Урсулы Радваньской в Ноттингеме на турнире с призовым фондом 75 тысяч долларов, на котором она завоевала титул, отодвинули украинку вниз, и теперь она является второй запасной в списке ожидающих, после Су-Вей Се с Тайваня. Впрочем, шансы на олимпийскую поездку украинский лидер имеет, и немалые: до турнира времени ещё достаточно, а из опыта прошлых Олимпийских игр известно, что немало игроков могут за этот месяц отказаться от участия по различным причинам.

Сама Бондаренко не использовала вторую неделю французского "Шлема" для улучшения рейтинговых позиций, но на это были объективные причины – в первом матче на "Ролан Гаррос" она травмировала спину. Сейчас Катерина занимает 66-е место в рейтинге WTA, сместившись на одну строку вниз. 

Леся Цуренко, вчистую проигравшая первый круг в Париже чешке Кларе Закопаловой – 2/6, 1/6, - не выступала на прошлой неделе, а на текущей сыграет в Бирмингеме. В рейтинге Цуренко опустилась на четыре строки, и занимает 98-е место в мире.

Ольга Савчук после неудачи в квалификации "Ролан Гаррос" пропустила две недели, а на этой сыграет в Марселе, на грунтовом турнире с призовым фондом 100 тысяч долларов. Ольге необходимы очки, ведь её рейтинг подошёл к порогу третьей сотни: на сегодня она 200-я в мире, так как потеряла целых 22 места.

Элина Свитолина и Юлия Бейгельзимер после "Ролан Гаррос" взяли паузу. Свитолина с нынешнего понедельника – 175-я ракетка мира, Бейгельзимер – 174-я.

В Узбекистане, в Карши, продолжает успешно выступать 19-летняя Надежда Киченок. На позапрошлой неделе здесь же она дошла до финала, а на прошлой выиграла турнир, победив в финале седьмую сеяную, словенку Тадею Майерич – 6/3, 7/6(3). Правда, в рейтинге WTA Надежда пока далеко от лидеров – на 433-й строке.

Украина. Мужчины

Александр Долгополов, несмотря на неудачу в Париже, не покинул первую двадцатку рейтинга ATP, потеряв одну позицию и удержавшись на самом краю, на 20-м месте. На этой неделе украинский национальный лидер стартует на травяном покрытии в Галле. Что же касается Олимпиады, то, по имеющейся информации, заявка на него даже не оформлялась в связи с тем, что за последние пять лет Долгополов не играл за сборную Украины в Кубке Дэвиса.

Сергей Стаховский, стремясь "выжать" максимум очков и попытаться попасть на Олимпийский турнир, поехал в немецкий Фюрт и сыграл в турнире серии "Челленджер", причём был лидером посева. Победить Сергею не удалось – в финале он уступил словенцу Блажу Кавчичу, второму номеру посева – 3/6, 6/2, 2/6. Рейтингового ценза для Олимпиады это не прибавило, но и потерял Стаховский не так много – лишь две позиции в рейтинге ATP, опустившись до 86-го места. На текущей неделе он перейдёт на траву Queen's Club в Лондоне, где в первом круге сыграет с итальянцем Флавио Чиполлой.

Сергей Бубка играл "Челленджер" в Ноттингеме. Прошёл в первом круге американца Бобби Рейнольдса – 6/3, 7/6(6), а во втором вновь поборолся со словаком Лукашем Лацко, вторым номером посева, и снова потерпел поражение – 6/7(4), 3/6. В рейтинге ATP Бубка поднялся на шесть пунктов, и занимает 165-е место. В конце прошлой недели Сергей Бубка играл квалификацию в Лондоне, на турнире ATP в Queen's Club, где был посеян седьмым, и был близок к преодолению отборочного раунда. Обыграл британца Килана Оукли – 6/3, 6/4, затем – его соотечественника Криса Итона – 6/3, 7/6(4), а в матче за выход в основную сетку проиграл со счётом 6/7(5), 1/6 третьему сеяному Бобби Рейнольдсу из США, которого победил недавно в Ноттингеме.

В том же Ноттингеме отлично выступил Илья Марченко, пятый номер национального украинского рейтинга, быстро восстанавливающийся после травм и проведённых операций. В тяжёлой борьбе Илья завоевал право выступить в основной сетке, где в первом круге обыграл голландца Игоря Сейслинга – 6/4, 7/6(1), а во втором уступил в достойном сражении пятому сеяному, австралийцу Маринко Матошевичу – 6/7(5), 6/7(4). В рейтинге Марченко прибавил не так много, девять позиций, переместившись на 289-е место, но очевидно, что если украинец будет прогрессировать такими темпами, то сможет достаточно быстро вернуть потерянное.

Денис Молчанов в конце прошлой недели играл квалификацию на траве в Галле. Пройти её он не смог, несмотря на то, что в первых кругах обыграл весьма сильных соперников – серба Илью Божоляка – 7/6(4), 2/6, 6/4, и второго сеяного, швейцарца Марко Кьюдинелли – 6/2, 5/7, 6/4. Попасть в главный турнир помешал восьмой номер посева Цзян Цзе из Китая – 6/1, 1/6, 4/6. Рейтинг Молчанова на сегодня – 267, он опустился на 32 строки, так как "сгорели" прошлогодние очки за победу на "Фьючерсе" в Анталье.

Рассказывая об украинских игроках, нельзя не отметить позитивное соперничество Александра Недовесова и Ивана Сергеева, которые в последние недели постоянно конкурируют друг с другом на решающих этапах турниров серии "Фьючерс". На прошлой неделе в турецком городе Конья Недовесов обыграл Сергеева в финале "одиночки" – 6/2, 7/6(2), и в парном турнире они вдвоём взяли титул, победив американо-ирландскую команду Уильяма Бо-Уигаарда и Даниэля Глэнси – 7/6(5), 6/1. Это их вторая победа подряд в паре.

В рейтинге Недовесов находится на 549-м месте, прибавив пятнадцать пунктов, а Сергеев – на 310-м, поднявшись сразу на семнадцать строк. При этом нужно учесть, что 25-летний Недовесов фактически начал карьеру заново, так как пять лет не выступал в турнирах, получая образование в США.

Казахстан. Женщины

Ксения Первак и Галина Воскобоева, лидеры национального казахстанского рейтинга, после поражений в первом круге "Ролан Гаррос" несколько потеряли в рейтинге WTA: Ксения с 40-го места переместилась на 41-е, Галина с 49-го на 55-е.На текущей неделе Первак играет в Бад-Гаштайне, где посеяна третьей.

Ярослава Шведова совершила головокружительный рейтинговый взлёт, поднявшись со 142-го до 62-го места в мире. Четвертьфинал турнира "Большого Шлема" подарил ей, ко всему прочему, билет на Олимпийские Игры в Лондоне. 

Сесиль Каратанчева, благодаря выходу во второй круг основной сетки на "Ролан Гаррос", подошла ближе к первой сотне рейтинга – с 125-го поднялась до 112-го места, что практически гарантирует попадание в основную сетку турниров "Большого Шлема". На текущей неделе Каратанчева играет в Бирмингеме, и уже успела пройти первый круг, выбив из сетки таиландского ветерана, известную своїми травяными предпочтениями, Тамарин Танасугарн - 6/4, 6/2.

Казахстан. Мужчины

Михаил Кукушкин установил очередной личный рейтинговый рекорд, после "Ролан Гаррос" поднявшись до 49-го места в мире. После Парижа, где он выбыл во втором раунде, казахстанец успел побывать в чешском Простейове, на "Челленджере", но лавров там не снискал, проиграв матч первого круга доминиканцу Виктору Эстрелье – 6/2, 4/6, 5/7.

Андрей Голубев пытался проявить себя на грунтовом "Челленджере" в немецком Фюрте, где был седьмым номером посева. В стартовом матче Андрей обыграл француза Грегори Бурке – 6/4, 1/6, 6/3, но во втором круге уступил испанцу Амау Бругесу-Дави – 3/6, 2/6. Рейтинг Голубева изменился ненамного – с 148-го места он поднялся на 146-е.

А вот Юрию Щукину и Евгению Королёву придётся задуматься над тем, как добиться прогресса. Щукин потерял много очков за победу на "Челленджере" в Простейове в прошлом году, и попытался защитить их в Фюрте. Квалификацию казахстанец преодолел, в первом круге основной сетки победил португальца Жоао Соузу – 6/3, 7/6(4), а во втором раунде зачехлил ракетку – 3/6, 2/6 в матче с французом Жонатаном Даснером Де Вейжи. В рейтинге Юрий опустился сразу на 171-у строку, оказавшись в пятой мировой сотне, на 412-м месте.

Королёв, в свою очередь, играл в Простейове, но не смог выйти в основную сетку – проиграл чеху Ярославу Поспишилу – 4/6, 3/6. Рейтинг Евгения потерял 70 пунктов, он сейчас 383-й.

Белоруссия. Женщины

Виктория Азаренко, как стало известно, вновь начнёт выступать только на Уимблдоне. С первого места рейтинга белорусскую теннисистку сместила Мария Шарапова, и теперь Виктории предстоит решать задачу возвращения на теннисную вершину – проблему, которая раньше или позже неизбежно возникает перед каждым игроком, побывавшим на теннисном троне.

Ольга Говорцова и Анастасия Якимова на прошлой неделе не выступали. Ольга понизилась в рейтинге с 77-го до 94-го места, Якимова же выбыла из первой мировой сотни рейтинга WTA, с 100-го места опустившись на 110-ю строку.

Белоруссия. Мужчины

Владимир Игнатик, лидер белорусского национального мужского рейтинга в одиночке, на прошлой неделе преодолел квалификацию на "Челленджере" в Простейове, Чехия, но проиграл в первом круге основной сетки американцу Уэйну Одеснику – 2/6, 1/6. Рейтинг Владимира повысился на семь пунктов, сейчас он 251-й в мире.

Дмитрий Жирмонт поехал на "Фьючерс" в польском Бытоме, добрался там до четвертьфинала, где проиграл поляку Матеушу Ковальчику – 5/7, 0/6. Жирмонт занимает 551-е место в рейтинге ATP. 

Остальные белорусские лидеры, Сергей Бетов и Александр Бурый, не выступали. Бетов на сегодня – 450-я ракетка мира, Бурый – 681-й.

Всех белорусских игроков затмил результат Макса Мирного на "Ролан Гаррос". Вместе с Даниэлем Нестором, своим постоянным партнёром, Макс добился очередной впечатляющей победы. В финале они, будучи лидерами посева, обыграли вторых сеяных, легендарных братьев Брайанов – 6/4, 6/4. Мирный и Нестор защититли завоевание прошлого сезона, повторив успех в Париже, а для белоруса этот парный титул "Большого Шлема" уже шестой в карьере.

Итоги недели

В активе украинцев - финал на "Челленджере" в Фюрте Сергея Стаховского и скромные титулы на небольших турнирах Надежды Киченок и Александра Недовесова. Казахстанцы отметились личным рейтинговым рекордом Михаила Кукушкина и, конечно, взлётом Ярославы Шведовой. У белорусов можно отметить лишь великолепный успех Макса Мирного, вновь выигравшего парный титул на "Ролан Гаррос".


Система Orphus

Комментарии