10 декабря, суббота Время на сервере 02:13
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

06 июня 2012, 19:55 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: rolandgarros.com
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

Первая неделя "Ролан Гаррос" ещё ярче проявила тенденции в результатах теннисистов из СНГ. И далеко не все из них имеют позитивную динамику. Кроме того, многие игроки вновь стартовали в турнирах начальных профессиональных категорий.

Украина. Женщины

"Ролан Гаррос"-2012 стал турниром разочарований для украинских болельщиков. Обе теннисистки, выступавшие в основной сетке, Катерина Бондаренко и Леся Цуренко, проиграли в первом круге, несмотря на достаточно удачную жеребьёвку. Бондаренко уступила малоизвестной теннисистке Юнь Ян Чан из Тайваня, которая попала в основную сетку из квалификации – 1/6, 6/7(8), а Цуренко ничего не смогла поделать с 30-летней чешкой Кларой Закопаловой – 2/6, 1/6. Некоторым утешением и оправданием для Леси может послужить разве что блестящая игра Закопаловой в дальнейшем, но в целом нынешний уровень тенниса украинки вполне позволял ей на равных бороться с чешкой, истоки поражения лежат скорее в области психологии.

Украинки, выбывшие из квалификации – Юлия Бейгельзимер, Ольга Савчук и Элина Свитолина, - решили пропустить неделю, и не играли в турнирах ITF. Что касается Марии Корытцевой, которая не явилась на матч первого круга квалификации "Ролан Гаррос", не предупредив об этом организаторов, то на неё был наложен штраф в две тысячи евро за нарушение регламента. По имеющейся информации, Корытцева намеревается взять полугодовой перерыв в выступлениях, и на это время "заморозить" рейтинг. 

Из других украинок проявить себя сумела Надежда Киченок, которая на турнире с призовым фондом 10 тысяч долларов в Карши вышла в финал, но проиграла матч за титул белорусской теннисистке Ксении Милевской – 4/6, 5/7. 

Украина. Мужчины

Ненамного лучше, чем у девушек с Украины, обстояли дела на французском турнире "Большого шлема" у их соотечественников – мужчин. Ни Александру Долгополову, ни Сергею Стаховскому не удалось защитить прошлогодних очков. Более того, в первом круге "Ролан Гаррос" жеребьёвка заставила их играть друг против друга. Совершенно неожиданно Долгополов проиграл, хотя для победы Стаховскому понадобилось пять сетов и два дня. 

Уступив первый сет на тай-брейке – 6/7(4), Сергей вырвал два следующих – 6/4, 7/6(4), затем отдал четвёртую партию – 3/6, после чего матч остановили из-за наступления темноты. На следующий день на доигрывании Стаховский сумел сделать быстрый брейк, и довести матч до победы – 6/3. Таким образом, Долгополов покинет первую двадцатку, причём опустится довольно значительно, так как потеряет очки за прошлогодние третий круг в Париже и полуфинал Ниццы.

К сожалению, Сергей не смог воспользоваться шансом пройти дальше по пути сеяного игрока – неожиданно быстро уступил во втором круге немецкому ветерану Томми Хаасу – 2/6, 3/6, 2/6, тем самым фактически закрыв себе путь на Олимпиаду в Лондоне. Спасти его может лишь победа на "Челленджере" в Фюрте, который проводится на текущей неделе, или же wild card от ITF, что крайне маловероятно.

Сергей Бубка после поражения в квалификации грунтового Шлема поехал в Монако, где, по его словам, набирался впечатлений на этапе "Формулы-1", после чего вернулся в Париж, поболел за свою подругу Викторию Азаренко. На текущей неделе Бубка играет "Челленджер" в Ноттингеме. В первом раунде он уже победил американца Бобби Рейнольдса – 6/3, 7/6(6), а во втором сыграет со своим старым знакомым, словаком Лукашем Лацко, вторым номером посева.

Там же, в Ноттингеме, в конце прошлой недели стартовал в квалификации Илья Марченко. Украинец последовательно прошёл австралийца Грега Джонса – 6/4, 6/1, седьмого сеяного, канадца Пьера-Людовика Дюкло – 6/7(2), 6/1, 7/5, и новозеландца Маркуса Даниэля – 3/6, 6/2, 6/2. В первом круге основной сетки Марченко встретится с голландцем Игорем Сейслингом. Но даже эти три выигранных матча должны придать Илье уверенности в себе для возвращения утерянных из-за травм позиций.

Из других результатов украинцев можно отметить выход Ивана Сергеева в финал "Фьючерса" в Мерсине, Турция – он проиграл матч за титул французу Флориану Рейне 6/4, 1/6, 4/6, - а также парный титул Сергеева и Александра Недовесова в том же Мерсине. 

Казахстан. Женщины

Оба первых номера Казахстана, Ксения Первак и Галина Воскобоева, проиграли в первом круге "Ролан Гаррос". Первак уступила американке Варваре Лепченко – 2/6, 7/6(6), 4/6, а Воскобоева – Ване Кинг из США, 2/6, 4/6. Учитывая тот факт, что обе казахстанские теннисистки входять в Топ-50, и соперницы им достались не самые именитые, грунтовый поход можно считать неудачным. С другой стороны, влияние этих поражений на рейтинг будет минимальным.

В парном турнире жеребьевка свела Первак и Воскобоеву в первом раунде. Ксения скооперировалась со своей лучшей подругой в туре, украинкой Лесей Цуренко, Галина взяла в напарницы Ольгу Говорцову из Белоруссии. Воскобоева и Говорцова победили – 6/2, 6/3, но перед лицом второго сеяного дуэта, Кветы Пешке и Катарины Среботник уступили – 5/7, 1/6.

Галина Воскобоева, ко всему прочему, выступила и в миксте. Причём тоже не без успеха – с итальянцем Даниэлем Браччиали, не имея сеяного номера, вышла в полуфинал. На этом этапе они остановились, проиграв седьмым номерам посева, Махешу Бхупати и Сании Мирзе из Индии – 4/6, 2/6.

А вот для третьего и четвертого номера женского рейтинга Казахстана ситуация кардинально иная. Сесиль Каратанчева, несмотря на поражение в финале квалификации "Ролан Гаррос" американке Алексе Глатч, попала в основную сетку как lucky looser, и сумела использовать выпавший шанс – "снесла" с корта мощную молодую венгерку Тимеа Бабош – 6/1, 6/0. Во втором раунде шансы на успех тоже присутствовали, но испанка Карла Суарес-Наварро не позволила их реализовать – 6/4, 4/6, 1/6. Учитывая, что перед турниром в Париже Сесиль занимала 125-е место в классификации WTA, теперь она вплотную приблизится к заветной Топ-100.

Безусловно, из всех игроков стран СНГ выступление Ярославы Шведовой стало самым впечатляющим и сенсационным. В первых кругах, конечно, в немалой степени помогла не "убойная" сетка. Выйдя из квалификации, Ярослава уверенно обыграла Мэнди Минеллу из Люксембурга – 6/3, 6/4,  шведку Софию Арвидссон – 6/1, 6/0, вырвала победу у Карлы Суарес-Наварро – 6/4, 7/5, а в четвёртом круге внезапно сокрушила действующую чемпионку, китаянку На Ли – 3/6, 6/2, 6/0! Шведова продемонстрировала прекрасный теннис и против Петры Квитовой, умудряясь активно отвечать даже на сверхмощные удары чешки, и постоянно заставляя её рисковать. 

В первом сете надёжная игра казахстанской теннисистки, вкупе с частыми ошибками Квитовой, позволили взять сет – 6/3, но в дальнейшем преимущество постепенно перешло к более опытной сопернице, которая, к тому же, провела на кортах Парижа намного меньше времени, чем Ярослава. Для Шведовой четвертьфинальный матч был восьмым по счёту, и это без учёта игр в парном разряде! Хотя в решающей партии Шведова повела 4/2, сил на концовку всё-таки не хватило - 2/6, 4/6. 

В парном разряде, правда, у казахстанской обладательницы двух Шлемов в этом разряде и полуфиналистки прошлогоднего "Ролан Гаррос" дела пошли не столь успешно: в четвертьфинале они с Ваней Кинг уступили Наде Петровой и Марии Кириленко – 3/6, 4/6. Что, учитывая результаты в "одиночке", вполне логично.

В любом случае, теперь по итогам двух недель Ярослава обоснуется глубоко в Топ-100 рейтинга, но главное, победой над На Ли она обеспечила себе путёвку на Олимпиаду в Лондоне.

Казахстан. Мужчины

Михаил Кукушкин начал свой путь на "Ролан Гаррос" с пятисетового триллера: взяв две партии у Эрнеста Гулбиса – 6/4, 7/6(4), затем отдал две следующих – 5/7, 2/6, но собрался, и, после трёх часов борьбы, сломил-таки латыша в решающем сете - 6/4.Во втором раунде Михаил дал бой будущему "возмутителю спокойствия" на турнире, 22-му сеяному итальянцу Андреасу Сеппи, заставив его играть пять сетов – 7/6(5), 2/6, 6/2, 1/6, 2/6. Кукушкину, после тяжёлого старта с Гулбисом, просто не хватило сил на новый "марафонский" поединок. Тем не менее, свои очки за прошлый год он защитил.

Андрей Голубев, после поражения в первом круге квалификации "Ролан Гаррос" от чеха Иво Минаржа – 7/6(4), 4/6, (12/14), пропустил неделю, а на текущей играет "Челленджер" в немецком Фюрте. Там же выступает и его соотечественник Юрий Щукин, которому удалось пройти квалификацию, выиграв три матча – у австрийца Бастиана Тринкера – 6/1, 6/1, немца Даниэля Улига – 6/3, 6/1, и Мориса Баумана из Германии – 6/4, 6/4.

Евгений Королёв отправился в чешский Простейов, где на этой неделе проходит крупный турнир серии "Челленджер" (кстати, в прошлом году его выиграл Юрий Щукин), - и достаточно удачно сыграл в квалификационном раунде. В первом круге казахстанец, посеянный четвёртым, победил чеха Яна Перутке – 6/3, 6/1, затем разобрался с австралийцем Джоном Пирсом – 6/4, 6/2, но проиграл в матче за выход в основную сетку чеху Ярославу Поспишилу – 4/6, 3/6.

Очки, набранные или потерянные в период "Ролан Гаррос", будут критичными для Юрия Щукина, у которого "сгорят" победные баллы за прошлогодний Простейов. 

Белоруссия. Женщины

Поражение первой ракетки мира на турнире Большого Шлема – уже по определению неординарное событие. Виктория Азаренко начала свой путь с проигранного первого сета – 6/7(6), и счёта 0/4 во втором в матче с итальянкой Альбертой Брианти. Встречу белорусской приме удалось вытащить – 6/4, 6/2, а в последующих двух поединках, с немкой Диной Пфиценмайер – 6/1, 6/1, и канадкой Александрой Возняк – 6/4, 6/4, нужное качество тенниса, казалось, было вновь найдено.

Однако словацкая теннисистка Доминика Цибулкова сумела в четвёртом круге взять реванш за обидное поражение в Майами, на сей раз "дожав" Викторию в двух сетах – 6/2, 7/6(4). Видимо, Цибулкова была уготована Азаренко судьбой, ведь ещё в Риме они могли встретиться в третьем раунде, но тогда Вика снялась с турнира. 

Поражение поставило под вопрос первое место белорусской теннисистки в мировом рейтинге: в случае выхода в финал Ролан Гаррос Марии Шараповой, место на троне женского тенниса перейдёт к российской спортсменке.Ольга Говорцова в первом раунде "Ролан Гаррос" довольно уверенно победила Ромину Опранди, представляющую Швейцарию – 6/4, 6/1, а во втором предсказуемо проиграла Анжелик Кербер – 3/6, 2/6.

В парном турнире, как уже говорилось выше, Говорцова, вместе с Галиной Воскобоевой, вышла во второй круг, где они уступили второй паре мира Квете Пешке и Катарине Среботник – 5/7, 1/6.

Анастасия Якимова проиграла в первом круге парижского "Шлема" чешке Люси Шафаржовой – 2/6, 0/6. Впрочем, на рейтинге третьего номера Белоруссии это почти не отразится, так как в прошлом году она выбыла на том же этапе.

Белоруссия. Мужчины

Владимир Игнатик в конце прошлой недели отправился на "Челленджер" в чешский Простейов, где получил второй сеяный номер и успешно преодолел квалификацию, в матче за выход в основную сетку победив чеха Иво Минаржа – 6/3, 6/2. Правда, в основной сетке Владимир проиграл матч первого круга американцу Уэйну Одеснику – 2/6, 1/6.

Дмитрий Жирмонт играл на "Фьючерсе" в польском Кошалине, получив седьмой номер посева, и добрался до полуфинала, уступив в борьбе третьему сеяному, шведу Патрику Розенхольму – 4/6, 7/6(3), 4/6. В паре с Егором Герасимовым, соотечественником, Жирмонт вышел в финал, но чилийско-польский тандем Гильермо Орнасабаля и Гжегожа Панфила был сильнее – 2/6, 7/6(4), (5/10).

Сергей Бетов и Александр Бурый на турнирах прошедшей недели не выступали.

Лучший парный игрок Белоруссии и мира Макс Мирный, с партнёром, канадцем Даниэлем Нестором, на "Ролан Гаррос" получил первый сеяный номер, и благополучно добрался до полуфинала. Их соперниками стали итальянцы Потито Стараче и Даниэле Браччиали. В смешанном разряде Макс объединился с лучшей "парницей" мира, американкой Лизель Хубер, также оказавшись лидером посева. Но уже в четвертьфинале Мирный и Хубер проиграли пятым сеяным, россиянке Елене Весниной и индийцу Леандеру Паесу - 6/4, 5/7, 5:10.

Итоги недели

Вне конкуренции результат Ярославы Шведовой (Казахстан): выход из квалификации в четвертьфинал "Ролан Гаррос", плюс четвертьфинал в парном разряде. На счету Галины Воскобоевой из той же страны – полуфинал в миксте. Украинцы откровенно разочаровали на "Ролан Гаррос", и лишь скромный парный титул на "Фьючерсе" в Турции Ивана Сергеева и Александра Недовесова немного скрашивает грустную картину. Белоруссия отметилась четвёртым кругом Виктории Азаренко, что скорее неудача, чем достижение. Кроме того, продолжает борьбу за парный титул Макс Мирный.


Система Orphus

Комментарии