04 декабря, воскресенье Время на сервере 06:55
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

29 мая 2012, 09:10 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

Последняя неделя перед "Ролан Гаррос" была не слишком удачной для теннисистов из СНГ. Горечи от досадных поражений было больше, чем радости от заслуженных побед.

Украина. Женщины

Катерина Бондаренко и в Брюсселе не смогла использовать возможность улучшить рейтинг, что было бы особенно важно в свете Олимпийской гонки, которая завершится после «Ролан Гаррос». В одиночке украинский первый номер уже в первом круге проиграла россиянке Надежде Петровой – 4/6, 4/6, и, как следствие, снизилась в рейтинге WTA до 65-й отметки. Игровую практику Бондаренко-младшая получила в паре – вместе с румынской теннисисткой Моникой Никулеску они дошли до полуфинала, в котором уступили польско-китайскому тандему Алисии Росольской и Цзе Чжен – 3/6, 6/7(5).

В целом же накануне крупнейшего грунтового турнира Катерина пребывала в неплохой форме, и жеребьёвку нельзя назвать неудачной – первой соперницей украинки стала тайваньская теннисистка Юн-Янь Чан, пробившаяся в основную сетку из квалификации. Год назад Чан выходила в Париже в третий круг, а в рейтинге три года назад поднималась до 50-го места, так что опыт выступлений на высшем уровне у неё есть. Видимо, сказалось так же и то, что Чан успела привыкнуть к кортам за время квалификационного турнира, и Бондаренко проиграла, не реализовав сетбол во втором сете – 1/6, 6/7(8).
Леся Цуренко, наконец, преодолела так долго не покорявшийся барьер первой сотни рейтинга – с этого понедельника она 94-я ракетка мира. В Брюсселе в финале квалификации второй ракетке Украины не удалось взять ни гейма у опытнейшей Сании Мирзы из Индии – 0/6, 0/6, но Леся всё-таки оказалась в основной сетке как lucky looser. А дальше была отлично знакомая Грета Арн, опять успешно наступившая на украинские «грабли» - 6/1, 6/4. Именно благодаря этой победе Цуренко и вошла в Топ-100. Следующий матч, правда, был провальным: впервые украинка встречалась с действующим игроком Топ-3, Агнешкой Радваньской, и слишком нервничала в течение всего поединка, в результате проиграв 1/6, 0/6, хотя, учитывая скоростной стиль Леси, дать бой польской теннисистке было ей вполне по силам. 

В первом круге «Ролан Гаррос» Леся встречается с чешкой Кларой Закопаловой.

Юлия Бейгельзимер, Элина Свитолина и Ольга Савчук играли в квалификации «Ролан Гаррос», но неудачно. Бейгельзимер уверенно обыграла француженку Натали Пикьон – 6/2, 6/2, но спасовала перед испанкой Ларой Аррубарено-Вечино, - 3/6, 2/6. Свитолина победила венгерку Реку-Луку Яни – 6/2, 6/4, а вот против мощной 18-летней Гарбин Мугурусы-Бланко не устояла – 1/6, 5/7. Савчук выбыла уже в первом круге, уступив россиянке Ольге Пучковой – 2/6, 6/7(2).

В рейтинге Юлия Бейгельзимер осталась на 160-й строке, Элина Свитолина потеряла две позиции, оказавшись на 180-м месте, а Ольга Савчук, благодаря очкам, заработанным на предыдущем турнире ITF в Марокко, вышла на четвёртое место в Украине, переместившись с 196-го на 178-е место в рейтинг-листе WTA.

В турнире с призовым фондом 25 тысяч долларов в столице Казахстана Астане украинкам удался победный дубль: в одиночке победу одержала Людмила Киченок, в финале сломившая сопротивление 21-летней британки Лизы Вайборн – 4/6, 6/4, 6/2, а в парном турнире сыгранная команда одноклубниц, Валентины Ивахненко и Катерины Козловой, в матче за титул была лучше российского дуэта Дианы Исаевой и Ксении Кирилловой – 6/2, 6/0. Правда, ожидать прорыва в ближайшем будущем от кого-либо из этих молодых игроков не приходится.

Мужчины

В прошлом году накануне «Ролан Гаррос» Александр Долгополов находился в блестящей форме, и добрался до полуфинала в Ницце, причём по ходу турнира оставил не у дел Давида Феррера. В этом сезоне лидер украинцев не рискнул выкладываться накануне важнейшего грунтового старта, и пропустил прошедшую турнирную неделю, посвятив её отдыху и подготовке. В  рейтинге ATP киевлянин держится в Топ-20, оставаясь на 19-м месте, но чтобы хотя бы удержаться на этой позиции, ему предстоит серьезно поработать в следующие две недели, защищая очки за Ниццу и третий круг «Ролан Гаррос».

Сергей Стаховский снова проиграл в первом круге, на сей раз в Ницце американцу Брайану Бейкеру, который прорвался в главный турнир из квалификации - 7/6, 4/6, 5/7. После «Ролан Гаррос» это поражение аукнется вычетом прошлогодних очков, так как в 2011-м году Сергей выходил во второй круг.  Сейчас в рейтинге украинец идёт на 83-м месте. Что касается перспектив на грунтовом «Шлеме», то, если Стаховскому не удастся защитить очки за третий раунд, он рискует оказаться за пределами Топ-100. Задача невероятно сложная, учитывая, что первым соперником Сергея будет Александр Долгополов.

Сергей Бубка в квалификации «Ролан Гаррос» надолго не задержался – проиграл в первом же матче французу Винсенту Милло – 4/6, 6/7(1). В рейтинге Сергей пока потерял немного – с 170-го места в мире опустился на 171-е.

Казахстан. Женщины

Ксения Первак в Брюсселе выбыла после первого круга: Алисон Ван Уйтванк из Нидерландов оказалась крепким орешком, да и форма Ксении пока что вызывает вопросы. Сомнения уже подтвердились на только что стартовавшем «Ролан Гаррос», где  казахстанская первая ракетка проиграла первый матч американке Варваре Лепченко – 2/6, 7/6(6), 4/6. На данный момент Первак занимает 40-е место в рейтинге WTA, и, так как в прошлом году ей в Париже тоже не удалось пройти далее первого круга, очков она не потеряет. С другой стороны, не использована хорошая возможность совершить очередной рывок вперёд.

Галина Воскобоева прошлую неделю пропустила, а на «Ролан Гаррос,» как и Первак, завершила одиночный турнир после первого же матча. 2/6, 4/6, - американка Ваня Кинг вчистую переиграла вторую ракетку Казахстана. Сейчас Галина – 49-й номер WTA, но через две недели сгорят очки за прошлогодний второй круг Брюсселя.

Сесиль Каратанчева, третий номер казахстанской сборной, очень здорово стартовала в квалификации «Ролан Гаррос», уверенно обыграв британку Наоми Броуди – 6/0, 6/1, и итальянку Настасью Бурне – 2/6, 6/1, 6/1. В матче за выход в основную сетку Сесиль, посеянная под четырнадцатым номером, неожиданно «споткнулась»  о мощную американку Алексу Глатч, известную как типичный «хардовый» игрок, - 2/6, 4/6. Тем не менее, в основную сетку своего любимого ещё с юниорских времён турнира Каратанчева всё-таки попала как lucky looser,  заменив снявшуюся Веру Звонарёву, и даже успела выйти во второй круг, причём, сделала это весьма убедительно, буквально вынеся с корта венгерскую теннисистку Тимеа Бабош – 6/1, 6/0! В рейтинге Сесиль была 125-й в этот понедельник, но, похоже, она рассчитывает через две недели войти в мировую сотню. 

В блестящем стиле провела квалификационный раунд на «Ролан Гаррос» Ярослава Шведова. 6/4, 6/4 в матче с хорваткой Айлой Томлянович в первом круге, 6/1, 6/1 во встрече с американкой Коко Вандевеге во втором, и снова 6/1, 6/1, на этот раз – с румынкой Еленой Богдан в матче за выход в основную сетку. На данный момент рейтинг Ярославы – 142, и она имеет отличные шансы на то, чтобы существенно продвинуться вперёд. В первом круге основной сетки Шведова встречается с Мэнди Минеллой из Люксембурга.

Мужчины

Полтора года назад Михаил Кукушкин совершил прорыв в собственной карьере, победив на турнире ATP в Санкт-Петербурге. С того времени казахстанец, несмотря на травмы и периодические спады, довольно уверенно держится в середине первой сотни рейтинга. На минувшей неделе в Ницце Кукушкин вновь подтвердил, что если находится в хорошей форме, то способен на спортивные подвиги. В первом круге он во второй раз за две недели сыграл с американцем Сэмом Куэрри, и взял реванш за поражение в Риме – 6/2, 7/5, затем победил австралийца Бернарда Томича – 3/6, 6/2, 7/5, и лишь на тай-брейке решающего сета главная сенсация Ниццы, американец Брайан Бейкер, воспользовавшись большим количеством невынужденных ошибок Михаила, сумел его остановить – 6/4, 3/6, 6/7(4). Рейтинг первой ракетки Казахстана вырос на два пункта, до 53-й позиции.

На «Ролан Гаррос» Кукушкин уже успел защитить прошлогодние очки за выход во второй раунд – обыграл в пятисетовом матче латыша Эрнеста Гулбиса - 6/4, 7/6(4), 5/7, 2/6, 6/4, и теперь сыграет с итальянцем Андреасом Сеппи, который победил Николая Давыденко.

Ни Андрей Голубев, ни Юрий Щукин не сумели пробиться в основную сетку «Ролан Гаррос» из квалификации, причём оба проиграли в первом круге. Голубев – чеху Иво Минару, 7/6(4), 4/6, (12/14), Щукин – американцу Бобби Рейнольдсу, 0/6, 7/6(1), 2/6.

Рейтинг Андрея на текущей неделе – 148, Юрия – 241.

Беларусь. Женщины

Первая ракетка мира Виктория Азаренко не выступала в неделю перед «Ролан Гаррос». Старт белорусской примы на грунтовом «Шлеме» не был простым, она уступила первый сет итальянке Альберте Брианти – 6/7(6), проигрывала 0/4 во втором, но сумела собраться, и довести матч до победы – 6/4, 6/2.

Ольга Говорцова в Страсбурге проиграла матч первого круга француженке Ализе Корне – 4/6, 6/2, 4/6, зато блестяще выступила в парном турнире. Имея второй сеяный номер, дуэт в составе Ольги и польки Клаудии Янс-Игнасик  выиграл титул, в финале обыграв лидеров посева, Натали Грандин, ЮАР, и Владимиру Ухлирову, Чехия, - 6/7(4), 6/3, (10/3). Рейтинг Говорцовой понизился на три пункта, до 77-й позиции.

На «Ролан Гаррос», кстати, Ольга уже одержала первую победу, обыграв швейцарку Ромину Опранди со счётом 6/4, 6/1.

К сожалению, продолжает проигрывать Анастасия Якимова. На «Ролан Гаррос», правда, ей не очень повезло с жеребьёвкой, но всё же Люси Шафаржова – это не Серена Вильямс. Анастасия зачехлила ракетку – 2/6, 0/6. Правда, очков она не потеряет, так как в прошлом году проиграла на старте парижского «Шлема» Ким Клийстерс. Рейтинг третьей ракетки Белоруссии остановился на отметке 100.

Мужчины

Никто из белорусских игроков-мужчин – кроме, разумеется, Макса Мирного - по рейтингу не попадал на «Ролан Гаррос», поэтому оставалось пробовать силы на «Фьючерсах». Правда, лидеры, - Владимир Игнатик и Сергей Бетов, прошлую неделю пропустили. Владимир находится в рейтинге ATP на 258-м месте, Бетов – на 461-м.

Дмитрий Жирмонт, третий в национальном рейтинге, поехал на чешский «Фьючерс» в Яблонец, где благополучно проиграл первый же матч третьему сеяному, словаку Андрею Мартину – 1/6, 4/6. В рейтинге Жирмонт потерял четыре позиции, остановившись на 565-й строке.

Аналогичный «подвиг» на счету Александра Бурого, но на другом турнире – в Польше. Поражение в первом круге он потерпел от немца Себастьяна Вагнера – 3/6, 6/4, 5/7. Утешением стал парный финал, в который Александр вышел во многом благодаря партнёрству с опытнейшим латышом Деннисом Павловсом. Будучи вторыми сеяными, они всё же проиграли финал лидерам посева, полякам Томашу Беднареку и Матеушу Ковальчику – 2/6, 6/7(5), (9/11). В классификации ATP Бурый понизился на четыре пункта, сейчас он – 601-й.

Макс Мирный и его постоянный партнёр, канадец Даниэль Нестор, на прошлой неделе не выступали, а на «Ролан Гаррос» получили первый сеяный номер, и в первом матче сыграют с Робином Хаазе, Нидерланды, и Яркко Ниеминеном, Финляндия.

Итоги недели

Украинка Леся Цуренко впервые вошла в Топ-100, казахстанец Михаил Кукушкин побывал в четвертьфинале Ниццы, белорусская теннисистка Ольга Говорцова выиграла парный титул в Страсбурге. Из менее значимых результатов – титул украинки Людмилы Киченок на турнире ITF с призовым фондом 25 тысяч долларов в столице Казахстана, Астане.



Система Orphus

Комментарии