09 декабря, пятница Время на сервере 16:36
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

17 мая 2012, 10:10 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

На прошлой неделе из числа игроков стран-соседей России солировали лидеры. Остальные переживают если не кризис, то определённый спад.

Украина. Женщины

Катерина Бондаренко не выступала в Мадриде. Хотя, судя по результатам, показанным «хардовыми» игроками на пресловутом «синем грунте», как раз именно в столице Испании Катя, отлично себя чувствующая на быстрых кортах, могла неплохо проявить себя. В Риме же украинский лидер была шестой сеяной в квалификации, но не доиграла первую встречу с австралийкой и своей хорошей подругой Анастасией Родионовой – 6/7(3), отказ. Пока что Бондаренко сохраняет 62-ю позицию в рейтинге, а так как её результаты на грунте в прошлом сезоне были более чем скромными, то вплоть до Уимблдона серъезной потери очков не предвидится.

К сожалению, никак не может начать реализовывать свой недюжинный потенциал Леся Цуренко. В Мадриде второй номер украинок «споткнулась» уже на старте квалификации – в жесточайшей борьбе проиграла со счётом 7/5, 4/6, 4/6 шведке Йоханне Ларссон.

В квалификации Рима, уже на этой неделе – снова неудача: уверенно пройдя венгерку Грету Арн – 6/2, 6/2, Леся не справилась в финале отбора с четвёртой сеяной, испанкой Сильвией Солер-Эспиноза – 3/6, 3/6.

В рейтинге WTA Цуренко потеряла пять пунктов, остановившись на 109-й отметке. Правда, есть и хорошая новость: из-за ряда отказов и перемещений в заявочном листе основной сетки Ролан Гаррос, Леся, ещё несколько дней назад не попадавшая в основу, теперь гарантированно там сыграет. 

Третья ракетка Украины, Юлия Бейгельзимер, почти месяц не появлялась в туре, и лишь на этой неделе сыграла в Сен-Годане, на 50-тысячнике, впрочем, сразу завершив турнир из-за поражения в первом круге от молодой голландки Аранчи Рус – 3/6, 4/6. Рейтинг Юлии почти не изменился: с 156-го места она сдвинулась на строку вниз, до 157-й отметки.

Там же, в Сен-Годане, выбыла на старте и четвёртая ракетка своей страны, 17-летняя Элина Свитолина: ей не позволила пройти во второй раунд тоже голландская теннисистка, 20-летняя Райчел Хогенкамп – 5/7, 3/6. Рейтинг Элины понизился на семь позиций, до 177-й строки.

Ольга Савчук пршлую неделю пропустила, а на этой играет в 25-тысячнике в Марокко. Рейтинг Оли пока что держится в пределах Топ-200, она – 194-я ракетка мира.

Мужчины

В Мадриде вновь удалось неплохо проявить себя столь же талантливому, сколь и  нестабильному Александру Долгополову. Сыграв четыре тай-брейка в трёх матчах, с Пабло Андухаром – 7/6(5), 6/4, Андреасом Сеппи – 6/7(5), 7/6(5), 6/3, и Жо-Вилфридом Цонга – 7/5, 3/6, 7/6(2), Саша снова уступил Хуану Мартину дель Потро – 3/6, 4/6. В отличие от их встречи в Дубае в этом году, на сей раз обошлось без тай-брейков, и общий личный счёт остался сухим – 0/3. Украинец поднялся вверх в рейтинге на две строчки, достигнув 18-й отметки списка ATP.  

Правда, в Риме, на текущей неделе, Сашу подстерегла неудача: при сильнейшем ветре он не сумел организовать сопротивление испанцу Фернандо Вердаско, отметившемуся в Мадриде победой над самим Рафой Надалем, проиграл сет «под ноль», и отказался от продолжения встречи.

Сергей Стаховский в Мадриде пробился в основу, сыграв два трёхсетовых поединка, с испанцем Иваном Наварро – 4/6, 6/4, 6/1, и французом Эдуардом Роже-Васселином – 6/2, 4/6, 7/5. Однако украинцу не удалось справиться с молодым американцем Райаном Харрисоном в первом круге основной сетки – тот взял реванш за поражение во втором круге Открытого чемпионата США 2010-го года, когда Сергей отыграл шесть матч-болов и победил в пятисетовом триллере. В Мадриде вышло почти наоборот: упустив первый сет на тай-брейке – 6/7(3), Стаховский подавал на партию при 5/4, но сет всё-же перешёл на тай-брейк, в котором киевлянин не реализовал преимущество в мини-брейк при 5/4, проиграв три мяча подряд – 6/7(5).

В рейтинге ATP Сергей поднялся на один пункт - на 81-ю строчку.

На этой неделе в Риме Стаховский зачехлил ракетку ещё раньше – уже в первом круге отбора, уступив голландцу Робину Хаасе – 4/6, 6/7(9). 

Сергей Бубка неудачно стартовал в парном разряде мадридского «Мастерса» - они с испанцем Хавьером Марти получили «wild card» в основу, но сразу попали на двух сильнейших одиночников, Гаэля Монфиса и Ришара Гаске, справиться с которыми, несмотря на имевшиеся шансы, так и не смогли – 6/7(6), 2/6.

В одиночке Сергей уже после Мадрида попытался пройти квалификацию «Челленджера» в Бордо, однако проиграл на старте 20-летнему французу Альбано Оливетти – 3/6, 6/4, 4/6. Рейтинг Бубки пока не очень пострадал, даже улучшился на один пункт, сейчас он 171-й в классификации ATP.

Денис Молчанов и Илья Марченко играли «Челленджер» в Греции, в Афинах. Марченко, после перенесённой операции, только входит в турнирный ритм, поэтому его поражение от белоруса Александра Бурого неудивительно – 5/7, 4/6. Молчанов был несколько удачливее – прошёл сербского квалифайера Илью Бозольяка – 7/5, 6/3, а затем проиграл пятому сеяному бельгийцу Рубену Бемельмансу – 5/7, 3/6.

В рейтинге Молчанов 249-й, Марченко – 295-й.

Казахстан. Женщины

Ксения Первак в первом круге Мадрида дала бой экс-первой ракетке мира Каролин Возняцки, но дальше пройти не смогла – 6/7(7), 6/3, 4/6. Рейтинг Ксении остался неизменным, она – 38-я в списке WTA.

В Риме же первая ракетка Казахстана проиграла в первом раунде россиянке Анастасии Павлюченковой – 2/6, 4/6.

Галина Воскобоева на старте Мадрида уступила Екатерине Макаровой – 2/6, 6/7(3), что привело к падению в рейтинге на четыре позиции, до 46-й отметки.

В парном разряде, в национальной команде вместе с Ярославой Шведовой, Галя дошла до четвертьфинала, где будущие вероятные участницы Олимпиады проиграли россиянкам Наде Петровой и Марии Кириленко – 1/6, 2/6.

В Риме Воскобоеву подвела жеребъёвка – находящаяся на подъёме Серена Вильямс в первом круге, что может быть хуже? Результат – 2/6, 3/6.

Ярослава Шведова с понедельника занимает 142-е место в одиночном рейтинге.

Сесиль Каратанчева, четвёртая ракетка Казахстана, в квалификации Мадрида сразу проиграла испанке Лурдес Домингос-Лино – 3/6, 3/6. Рейтинг Сесиль на сегодня – 125-я ракетка мира.

Начала понемногу возвращать потерянные очки по-прежнему остающаяся единственной «этнической» казахской теннисисткой 18-летняя Зарина Дияс: в Японии, на травяном 50-тысячнике в Фукуоке, она преодолела квалификацию и вышла во второй круг, где проиграла россиянке Ксении Лыкиной – 2/6, 3/6. В рейтинге Зарина прибавила 15 пунктов, и сейчас является 328-й ракеткой мира. На этой неделе Дияс играет травяной 50-тысячник в Куруме, Япония, где начинает уже с основной сетки.

Мужчины

Михаил Кукушкин после Мюнхена, где проиграл в первом круге, в турнирах не выступает. В том числе в Мадриде и Риме. О причинах пока ничего не известно. В рейтинге лидер казахстанцев несколько снизился, с 51-й до 53-й позиции.

Андрей Голубев всё так же не может найти свою игру – на «Челленджере» в Праге он проиграл уже в первом раунде чеху Душану Лойде – 2/6, 2/6. В рейтинге изменений нет – 148-я строка.

Евгений Королёв на прошлой неделе не выступал в турнирах, в рейтинге потерял четыре позиции, опустившись до 305-й строки.

Беларусь. Женщины

Лидеру мирового женского тенниса Виктории Азаренко удаётся поддерживать стабильно высокий игровой тонус. На этом примере вновь отчётливо видно, насколько сложнее удерживаться на вершине, чем завоевать её. В Мадриде, в заведомо непростых игровых условиях, Вика смогла дойти до финала, но вот обыграть Серену Вильямс не сумела, вызвав некоторое дежа вю с матчем третьего круга на Открытом чемпионате США в прошлом году. Счёт оказался разгромным – 1/6, 3/6, - но выход в восьмой финал в девяти последних турнирах уже можно считать победой. Азаренко подтверждает статус лучшей в мире, по крайней мере, сейчас Серене необходимо поддерживать отличную форму на протяжении долгого времени для смены белорусской теннисистки на вершине рейтинга.

Ольга Говорцова не выступала в Мадриде, оставшись по итогам недели на 75-м месте в мире. В Риме Оля получила одиннадцатый сеяный номер в квалификации, которую успешно прошла, обыграв в финале шестую сеяную француженку Полин Парментье – 6/2, 6/1. Увы, в первом круге основной сетки белорусский второй номер уже проиграла чешке Петре Цетковской – 5/7, 4/6.

Анастасия Якимова играла в 100-тысячнике в Кан-Сюр-Мер, но добралась лишь до второго раунда, в котором проиграла будущей финалистке, австрийке Патрисии Майр-Ахляйтнер – 1/6, 7/6(3), 3/6. В рейтинге WTA Настя оказалась на грани вылета из первой сотни, на 100-й строке.

Мужчины

Владимир Игнатик неплохо выступил на «Челленджере» в Бусане, Южная Корея, - добрался до третьего раунда основной сетки, по пути обыграв довольно крепких теннисистов – Рика де Веста из ЮАР, и австралийца Сэмюэля Грота, но затем потерпел поражение от его соотечественника Джона Милмана – 6/2, 3/6, 2/6. Победы помогли Игнатику подняться на восемнадцать рейтинговых ступеней, до 254-го места.

Сергей Бетов, пропустивший несколько турниров, напротив, потерял четырнадцать позиций, опустившись до 458-й строки.

Удачнее всех прошлую неделю использовал Александр Бурый, наконец-то начавший выигрывать на «Челленджере» в Афинах. Саша смог пройти квалификацию, а в основной сетке обыграл украинца Илью Марченко, во втором круге уступив литовцу Лауринасу Григелису – 4/6, 4/6. В рейтинге Бурый «перепрыгнул» сразу 66 строк, добравшись до 590-го места.

Первая ракетка мира в паре, Макс Мирный, в Мадриде не смог преодолеть четвертьфинальный барьер. Они с Нестором уступили в невероятно упорном матче будущим чемпионам – Мариушу Фирстенбергу и Марцину Матковски – 7/6(3), 6/7(6), (10/12). Счёт в данном случае весьма красноречив. В Риме Максим и Даниэл, сохранившие первое место в парном рейтинге, пропускают первый круг, их соперник определится несколько позже.

Итоги недели

На прошлой неделе из игроков стран СНГ неплохо проявил себя Долгополов, добравшийся до четвертьфинала Мадрида, и разумеется, Виктория Азаренко. Её финал в том же Мадриде подтвердил, что амбиции белорусской теннисистки ещё далеко не удовлетворены.


Система Orphus

Комментарии