11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:52
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

02 мая 2012, 13:50 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: AP
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

Главной интригой прошедшей недели было выступление Виктории Азаренко в Штутгарте. Остальным лидерам национальных рейтингов стран СНГ не удалось убедительно проявить себя.

Украина. Женщины

Катерина Бондаренко, после неудачи в первом круге Штутгарта, в котором уступила венгерскому ветерану Грете Арн 5/7, 3/6, решила взять тайм-аут, и не приехала ни в Эшторил, ни в Будапешт. На рейтинге Кати это не отразилось, она остаётся 62-м номером WTA. Младшая Бондаренко имеет приличную фору по защищаемым очкам – вплоть до Уимблдона она может лишь прибавить, но не потерять – так что перерыв на восстановление сил выглядит оправданным.

Леся Цуренко, неудачно отыгравшая в Кубке Федерации – если так можно сказать, учитывая большую разницу в рейтинге с её соперницами в Харькове, - прошлую неделю отдыхала, а на текущей отправилась в Будапешт, и уже успела обыграть в первом круге Грету Арн, которой родные стены почему-то не помогли – 3/6, 6/3, 6/1. Леся в рейтинге опустилась на строку, став 110-й ракеткой мира.

Третьей ракеткой страны, после финала четвертьфинала Барселоны, стала Юлия Бейгельзимер, а удачная игра на 25-тысячнике в Чивитавеккья помогла ей ещё улучшить свой рейтинг, в котором с этого понедельника Юлия вышла на 158-е место.

Элина Свитолина, четвёртая в национальном рейтинг-листе Украины, в конце этой недели должна была играть в квалификации 100-тысячника во Франции, и отказалась от участия, предпочтя выступить в более скромном соревновании, но начинать в основной сетке.

Ольга Савчук продолжает штамповать поражения. В квалификации Феса в Марокко украинка проиграла шестую одиночку подряд – на сей раз испанке Эстрелле Камбеза-Канделле – 3/6, 3/6. Рейтинг Ольги остался тем же – 191-я строка мировой табели о рангах.

Мужчины

Александр Долгополов, после проигрыша Джоковичу в третьем раунде Монте-Карло, взял двухнедельную паузу, и теперь выступит только в Мадриде. Рейтинг лидира украинцев остался в пределах Топ-20 – сейчас он именно 20-й.

Сергей Стаховский в Барселоне прошёл Евгения Донского – 6/2, 6/3, но проиграл второй круг Энди Маррею – 3/6, 2/6. На этой неделе Сергей играет в Мюнхене, первый раунд он уже преодолел, обыграв молодого немца Седрика-Марселя Штебе – 7/6(3), 6/3. В рейтинге  ATP для Стаховского изменений нет, он - 68-й в мире.

Сергей Бубка, после того, как в первом круге Барселоны не доиграл матч с голландцем Робином Хаасе – 1/6, 2/3, отказ, - взял тайм-аут. Сергей на четыре пункта снизился в мировом рейтинге, до 170-й отметки.

Четвёртая ракетка Украины, Денис Молчанов, отправился на «Челленджер» в Каосюнь, Китайский Тайбей, но выступил там неудачно – проиграл в первом же круге местному теннисисту Джимми Вангу – 3/6, 1/6. В рейтинге по итогам недели – минус три строки, 252-е место. Это уже на опасной грани непопадания в квалификацию Ролан Гаррос, окончательный вердикт будет вынесен в следующий понедельник, за три недели до старта грунтового Шлема.

Илья Марченко, формально идущий пятым в украинском рейтинге, продолжает восстанавливаться после операции на колене, и занимает 296-е место в мире.

Вновь хорошо проявил себя Иван Сергеев – уверенно вышел в финал «Фьючерса» в узбекском Андижане, уступив лишь индусу Вишну Вардану – 3/6, 6/7(1). Благодаря победе на позапрошлой неделе в Намангане, в рейтинге Иван сумел перепрыгнуть сразу 97 позиций, очутившись на 429-м месте. А уже в следующий понедельник украинец должен попасть в Топ-400.

Казахстан. Женщины

Ксения Первак прошлую неделю пропустила, а на текущей стартовала на грунте Будапешта, с огромным трудом одолев россиянку Веру Душевоиу в первом круге – 6/1, 5/7, 7/6(6). В решающем сете Ксении пришлось уходить со счёта 2/5. Следующий матч – снова с россиянкой, Еленой Весниной. В рейтинге Первак держится на 38-й строчке.

Галина Воскобоева  на этой неделе поехала в Португалию – в Эшторил, и успешно прошла во второй круг, обыграв Анастасию Якимову из Белоруссии – 6/1, 6/4. Рейтинг второй ракетки Казахстана понизился на одну строку, теперь она 49-я в мире.

Сесиль Каратанчева не смогла преодолеть квалификацию в Штутгарте – обыграла в первом круге словачку Зузану Лукнарову – 3/6, 6/1, 6/2, но затем уступила венгерскому ветерану Грете Арн – 4/6, 6/4, 1/6.

Уже на этой неделе история повторилась – в первом круге квалификации Эшторила Сесиль выиграла у итальянки Марии-Елены Камерин – 3/6, 6/1, 6/2, а во втором проиграла колумбийке Мариане Дюк-Марино – 6/1, 3/6, 1/6. Создаётся впечатление, что Каратанчева несколько подрастеряла форму, и сил для полноценной борьбы ей не хватает. В рейтинге она потеряла лишь одну строку, опустившись до 149-го места.

Ярослава Шведова играла в Фесе, но не смогла пройти квалификацию. Первый круг прошла легко – 6/1, 6/0 в матче с практически неизвестной в туре марокканкой Фатем-Захрой Эрражи, но во втором раунде проиграла 20-летней перуанке Бианке Ботто – 6/4, 2/6, 1/6.

По иронии судьбы и жребия, уже на этой неделе, в Эшториле, Ярослава вновь проиграла той же Ботто – 6/7(5), 4/6, на сей раз уже в первом круге отбора. В рейтинге WTA  Шведова потеряла восемь позиций, и стала 143-й в мире.

В парном разряде Шведова и Воскобоева собираются объединиться в ближайших турнирах для подготовки к теннисному турниру на Олимпиаде в Лондоне.

Мужчины

В Барселоне сыграл Михаил Кукушкин. В первом круге без проблем одолел испанца Даниэла Химено-Травера – 6/2, 6/3, но во втором не справился с Кеи Нишикори – 3/6, 6/4, 0/6.

Выступление в Мюнхене на этой неделе тоже нельзя назвать удачным для казахстанского лидера – он сразу же проиграл австралийцу Маринко Матосевичу – 5/7, 1/6. Рейтинг Миши «подрос» на один пункт, до 54-й отметки.

Андрей Голубев играл в Барселоне, прошёл отбор, но уступил в первом круге бельгийцу Стиву Дарсису – 6/4, 6/7(2), 6/7(5). Рейтинг Андрея изменился на два пункта в лучшую сторону, сейчас он на 142-й строке классификации ATP.

Евгений Королёв старается наладить турнирный график, и выступает всё чаще в квалификациях крупных турниров, несмотря на довольно низкий рейтинг. В Барселоне Женя боролся за выход из квалификации – сначала «сломал» упорного итальянца Симоне Ваньоззи – 6/3, 6/7(5), 7/6(5), затем уступил португальцу Жоао Соузе – 3/6, 7/5, 4/6.

На этой неделе Королёв пытался пробиться в основу Эшторила, но выбыл уже в первом раунде – 7/6(6), 4/6, 1/6 в матче с испанцем Роберто Ортега-Ольмедой. В рейтинге ATP Евгений идёт 304-м.

Беларусь. Женщины

Вика Азаренко, впервые после пятинедельного  отдыха вышедшая на корт в Штутгарте, похоже, ещё не обрела той игры, которая позволила ей быть непобедимой на протяжении практически четверти сезона. Во всяком случае, определённые проблемы лидера рейтинга наблюдались в матчах с Андреа Петкович и, особенно, с Моной Бартель. 

Тем не менее, благодаря опыту и классу, белорусская теннисистка добралась до финала, но вот там ничего не смогла поделать с почти безошибочной и невероятно агрессивной и скоростной игрой второй ракетки мира Марии Шараповой – 1/6, 4/6.

С другой стороны, зная о том, насколько тщательно готовится турнирный график Вики, можно не сомневаться, что титул в Штутгарте не был приоритетным, и участие в этом турнире имело целью скорее просто войти в соревновательный ритм, чтобы выйти на пик формы к Ролан Гаррос. В этом смысле задачу команды Азаренко можно считать выполненной. Что касается рейтинга, то первая строка остаётся в достаточной безопасности.

Ольга Говорцова, вторая ракетка Белоруссии, сыграла в Фесе, но сразу по сетке попала на будущую финалистку и большую любительницу грунта испанку Лауру Поус-Тио – 2/6, 1/6. Рейтинг Ольги на этой неделе улучшился на один пункт, она 71-я ракетка мира.

Анастасия Якимова вновь сыграла в скромном испанском 10-тысячнике, и, как ни удивительно, с ровно тем же результатом, что и за неделю до этого, - выходом в финал, - причём даже соперница по финалу была та же, Ксения Милевская из той же Белоруссии. Настя проиграла – 4/6, 2/6.

А уже на этой неделе Якимова продолжила неудачную серию на крупных турнирах – на сей раз, как уже говорилось, в первом круге Эшторила она проиграла Галине Воскобоевой – 1/6, 4/6. В рейтинге Анастасия потеряла шесть строк и оказалась на грани покидания первой сотни – 95-й.

Мужчины

Владимир Игнатик, пока ещё возглавляющий национальный рейтинг Белоруссии, продолжил выступления в Узбекистане, переехав в Андижан. На прошлой неделе он сумел дойти до полуфинала «Фьючерса», в жесточайшей борьбе проиграв будущему чемпиону, индусу Вишну Вардану – 6/7(5), 6/2, 6/7(5). Владимир выиграл парный турнир Андижана вместе с опытнейшим парником, латышом Деннисом Павловсом – в финале они победили украинско-белорусский дуэт Владислава Манафова и Ярослава Шило – 6/4, 6/2. Рейтинг Игнатика продолжает снижаться – он уже 280-й.

Второй номер белорусов Сергей Бетов, напротив, играет в Узбекистане без особых успехов. В Андижане он выбыл уже в первом круге от рук эстонца Владимира Иванова – 4/6, 3/6. Бетов является на сегодня 444-м номером в рейтинге ATP.

Дмитрий Жирмонт в Андижане в борьбе проиграл в четвертьфинале будущему финалисту Ивану Сергееву – 6/7(4), 6/2, 6/7(8). Рейтинг Дмитрия не впечатляет – он 577-й в мире.

Александр Бурый продолжает штурмовать квалификации «Челленджеров», но пока с одим и тем же результатом – проигрышем в первом круге. На прошлой неделе в Неаполе он выбыл на старте после матча с поляком Михаилом Пшишежны – 4/6, 3/6. В рейтинге Бурый находится на 616-мместе.

Макс Мирный, белорусский действующий ветеран и специалист по паре, вместе с постоянным партнёром Даниэлем Нестором играл в Барселоне. Видимо, пока победители Итогового чемпионата прошлого года в Лондоне ещё не вышли на пик своей формы, в четвертьфинале они уступили Мариушу Фирстенбергу и Марцину Матковски – 3/6, 6/0, (6/10). Впрочем, их соперники тоже не лыком шиты, и входят в Топ-8 парного рейтинга, так что, возможно, на их стороне в этот день было спортивной счастье. В парном рейтинге Макс продолжает занимать третье место.

Таким образом, из игроков СНГ на прошедшей неделе, кроме финала Штутгарта Виктории Азаренко, отметить можно лишь тех, кто проявил себя в турнирах серии ITF, - украинца Ивана Сергеева, ударными темпами набирающего очки, и белорусскую теннисистку Ксению Милевскую, победившую в 10-тысячнике в Испании. Остальные должны проявить себя в турнирах, стартовавших в этот понедельник.


Система Orphus

Комментарии