04 декабря, воскресенье Время на сервере 04:58
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

26 марта 2012, 20:30 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: AP
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

Стартовал супертурнир в Майами, а для некоторых игроков он даже успел завершиться. Но теннисисты из СНГ смогли показать неплохие результаты и на других соревнованиях.

Украина. Женщины

Кажется, первые две ракетки своей страны, Катерина Бондаренко и Леся Цуренко, договорились делать турнирные «рывки» поочерёдно: в Индиан-Уэллсе Катя быстро выбыла, зато круг в основе прошла Леся, в Майами же вышло наоборот. Цуренко в первом круге квалификации уступила Анастасии Родионовой, представляющей Австралию – 2/6, 2/6. Бондаренко же, получившая первый сеяный номер, в первом круге отборочного турнира «снесла» британку Наоми Броуди – 6/3, 6/0, затем достаточно уверенно победила Мирьяну Лючич из Хорватии – 4/6, 6/2, 6/4. Первый круг основной сетки Катерина тоже сумела преодолеть, хотя боролась не столько с соперницей – полькой Урсулой Радваньской, - сколько со своими собственными ошибками: достаточно сказать, что только «двойных» украинка допустила целых 20, причём в одном из геймов – четыре, и при этом умудрилась записать его на свой счёт! Победа – 3/6, 7/6(5), 6/4, вывела Катю на опытнейшую словачку Даниэлу Хантухову, и, несмотря на имевшиеся шансы – в решающем сете украинка подавала на матч – в третий круг вышла Даниэла – 7/6(4), 2/6, 6/7(4).

Цуренко на текущей неделе сыграет на грунтовом 50-тысячнике ITF в Оспри во Флориде, чтобы не терять время и подготовиться к предстоящим турнирам на зелёном грунте. Бондаренко будет отдыхать, и, наверное, восстанавливаться – качество подачи в Майами наводит на мысль о возможных проблемах со здоровьем.
Ольга Савчук, пока ещё идущая третьей в национальном украинском рейтинге, не выступала на прошлой неделе, а на этой, как и Цуренко, будет играть в Оспри, но, в отличие от соотечественницы, стартует в квалификации.

Уже через неделю третьей ракеткой Украины станет 17-летняя Элина Свитолина, выигравшая 25-тысячник в Ла Марсе, Тунис. Это первый турнир Элины в 2012-м году, и победа в очень сложных условиях важна не только в игровом плане, но и в рейтинговом: теперь молодая украинка гарантированно попадает в квалификации ближайших двух «Шлемов», да и резерв для роста в рейтинге остаётся весьма значительным. По набранным очкам Элина должна через неделю оказаться примерно на 180-м месте в мире.

Интересно, что на прошлой неделе ещё две молодые украинки побывали в финалах турниров ITF – 19-летняя Людмила Киченок на 25-тысячнике в Москве уступила Маргарите Гаспарян, а 20-летняя Анастасия Васильева выиграла титул 25-ки в Алматы, Казахстан. Правда, обе теннисистки не отличаются стабильностью, да и в рейтинге пока находятся довольно низко.

Мужчины

Лидер украицев Александр Долгополов, кажется, сумел несколько стабилизировать игру – во всяким случае, поражений в первых кругах ему пока удаётся избегать. С другой стороны, форма Долгополова всё ещё далека от лучшей. В Майами Саша, как 18-й номер посева, пропускал первый круг, во втором раунде обыграл вышедшего из квалификации хорвата Антонио Веича – 6/4, 7/5.

Следующая встреча, с девятым сеяным сербом Янко Типсаревичем, получилась вполне в контексте нестабильного тенниса украинца – не использованные хорошие шансы в первом сете – 4/6, неплохо отыгранный, особенно в концовке, второй, - 7/5, и провал в начале решающего – две подряд потерянные подачи – 2/6. В прошлом году Саша в Майами прошёл на круг дальше – в третьем раунде обыграл Жо-Вилфрида Цонгу, после чего уступил Рафе. Так что очки у Долгополова сгорят, а следовательно, и в рейтинге он потеряет.

В отличие от Александра, у второго номера украинцев, Сергея Стаховского, «запаса прочности» уже не осталось – очки нужно не подтверждать, а вновь зарабатывать. Увы, этого-то как раз и не удаётся сделать. В первом круге Майами Сергею не попался никто из лидеров тура, но и юный австралиец Бернард Томич оказался уже не по зубам – 6/7(4), 3/6. В прошлом году Сергей не играл в Индиан Уэллсе из-за матчей Кубка Дэвиса, а в Майами прошёл круг. Сейчас на его счету один круг на «Мастерсе» в Калифорнии, и ранний «вылет» в Ки Бискейн. Хотя вроде бы ничего не потеряно, но и прогресса нет. Возможно, мы наблюдаем как раз один из тех перепадов в результатах, которыми Сергей известен.

Зато в Майами снова отличился Бубка: повторил, как и в Индиан Уэллсе, проход в основную сетку из квалификации, но смог улучшить результат в основе: обыграл Эрнеста Гулбиса – 6/4, 6/4. Во втором круге против Гаэля Монфиса шансы Сергея практически не просматривались: француз уверенно вёл игру, концентрируясь на ключевых розыгрышах – 4/6, 4/6. Украинец не смог ничего противопоставить сопернику в тактике розыгрышей, да и качество ударов оставляло желать лучшего, и только подача позволяла чувствовать себя увереннее. Но, в любом случае, в рейтинге ATP Бубка прибавит несколько пунктов. Сейчас он 182-й.

Четвёртая ракетка Украины, Денис Молчанов, неделю посвятил «Фьючерсу» в Тюмени, добравшись там до полуфинала. На сегодня он – 239-й в мире.

Победой на «Фьючерсе» в Турции отметился Иван Сергеев, причём сумел сделать дубль, выиграв и парный турнир.

Казахстан. Женщины

Первая ракетка Казахстана Ксения Первак в Майами получила в соперницы по первому кругу Анастасию Якимову из Белоруссии, и справилась с ней без проблем – 6/4, 6/0. Затем сетка вывела на 11-ю сеяную – Франческу Скьявоне, и вновь победа – 6/4, 4/6, 7/5. В третьем круге Ксению остановила россиянка Мария Кириленко – 2/6, 1/6, но сам по себе выход в третий круг на столь крупном турнире – тоже немалое достижение, тем более, что в прошлом году и в Калифорнии, и в Майами Первак проходила на круг меньше.

Галина Воскобоева уже на старте проиграла юной Кристине Макхэйл – 3/6, 4/6, - но остаётся надежда на хорошее выступление в парном разряде, в котором Галя и Ярослава Шведова, получившие седьмой сеяный номер, уже успели обыграть сильный сербско-словацкий дуэт Елены Янкович и Доминики Цибулковой – 6/2, 7/6(5). Следующие соперницы – лучшая «боевая подруга» Шведовой Ваня Кинг и Моника Никулеску.

Третья ракетка Казахстана, Сесиль Каратанчева, второй раз подряд проиграла Мэнди Минелле из Люксембурга – неделю назад в Нассау, и сейчас – в первом круге квалификации Майами – 4/6, 3/6.

Мужчины

Михаил Кукушкин, наконец, появился в туре после довольно продолжительного перерыва. В Майами казахстанскому лидеру не удалось пройти далее первого круга – 2/6, 2/6 в матче с Григором Димитровым. Что не удивительно, учитывая потерянную игровую форму и то, как удачно сейчас играет болгарин.

Андрей Голубев завершил выступление в Майами ещё после первого матча квалификации, уступив  британцу Джеймсу Уорду – 3/6, 3/6.

Беларусь. Женщины

Виктория Азаренко аккуратно стартовала в Майами – было заметно, что, несмотря на очевидную разницу в классе с голландкой Михаэлой Крайчек, первая ракетка мира не форсирует игру, экономя и физические, и ментальные силы на встречи с более серъезными соперницами. Счёт 6/3, 7/5 вывел белорусскую теннисистку на непростую британку Хэзер Уотсон, и на сей раз Вика не стала себя сдерживать – 6/0, 6/2. Следующая у Азаренко по сетке – Доминика Цибулкова.

Анастасия Якимова, удерживающая второе место в национальном рейтинге Белоруссии, проиграла уже на старте Майами Ксении Первак – 4/6, 0/6.

Третья ракетка Белоруссии – Ольга Говорцова – будучи восьмой сеяной, не смогла обыграть молодую американку Мэдисон Кис в первом круге квалификации Майами – 3/6, 7/5, 4/6.

Мужчины

Лидер белорусского мужского тенниса Владимир Игнатик играл «Челленджер» в Бате, Великобритания, но добрался там только до второго раунда, где уступил бельгийцу Яннику Мертенсу – 6/4, 4/6, 6/7(4).

Сергей Бетов, второй в национальном рейтинге, не играл на прошлой неделе. Третья ракетка Белоруссии, Дмитрий Жирмонт, отправился на «Фьючерс» в Тюмень, но во втором круге потерпел поражение от молодого россиянина Аслана Карацева – 4/6, 2/6.

Александр Бурый, проигравший первый матч квалификации «Челленджера» в Маракеше, Марокко, таким образом, прошлую неделю потерял.

Подводя итоги недели, можно отметить неплохое выступление в Майами Сергея Бубки, сумевшего дойти до второго круга основы из квалификации, и Ксении Первак из Казахстана, на счету которой третий раунд этого престижного турнира. Украинцы также отметились несколькими титулами на турнирах ITF. 


Система Orphus

Метки: Sony Ericsson Open
Комментарии