09 декабря, пятница Время на сервере 06:56
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

29 февраля 2012, 15:38 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

Минувшая неделя в целом скорее может быть занесена в пассив игрокам соседних с Россией стран. Но некоторые результаты порадовали, и дали надежду на то, что среди них кроме примелькавшихся лиц в ближайшее время могут появиться и новые герои.

Украина. Женщины

После проигранного финала квалификации турнира в Дубае, лидер украинок Катерина Бондаренко взяла тайм-аут. Продолжение выступлений предполагается уже в США. В рейтинге WTA Катя потеряла одну строку – с понедельника она 71-я ракетка мира.

Проблемы со здоровьем – сильная простуда – помешали второй ракетке Украины Лесе Цурено сыграть в Мемфисе успешнее, чем это у неё получилось. Выход в четвертьфинал дался тяжело – в первом круге против мощной американки Алексы Глатч украинка отыграла два матч-бола, и все-таки взяла второй сет, затем «дожав» соперницу – 2/6, 7/6(5), 6/2, потом в аналогичном ключе обыграла чешку Люси Градешку – 3/6, 6/4, 7/6(3), снова уйдя с двух матч-болов. На матч с лидером шведского рейтинга Софи Арвидссон Леся вышла с температурой 38 градусов, но решила и из этого матча постараться «выжать» максимум возможного. Завязать борьбу удалось лишь во втором сете – в итоге он дошел до тай-брейка, и, несмотря на четыре отыгранных матч-бола, перевести матч в решающую партию не удалось – 2/6, 6/7(9). В рейтинге Леся «подросла» до 116-й позиции, следующий турнир в её графике – Индиан Уэллс. Но главное – подойти к этому турниру здоровой.
 
Ольга Савчук не играла на прошедшей неделе, оставаясь на 180-й строке мирового рейтинга, а Мария Корытцева продолжила серию неудач, на этот раз в Акапулько, где в первом круге квалификации уступила молодой парагвайской теннисистке Веронике Чепеде-Ройг – 3/6, 4/6. Десять проигранных матчей подряд – грустный юбилей. Пока ещё Маша остаётся во второй сотне – 198-я.

Всё-таки украинки записали на свой счёт и победу в турнире – её одержала Марина Заневская во Франции, на 10-тысячнике в Масоне. В четвертьфинале 18-летняя одесситка, которая уже несколько лет тренируется в Бельгии у Жюстин Энин, смогла обыграть опытнейшую француженку Жюли Койн -  6/7(3), 7/6(5), 6/4, в финале победила 19-летнюю Эму Микульчич, Хорватия, - 6/1, 6/2. В последние месяцы Марина выступает всё стабильнее, регулярно добираясь до последних кругов небольших турниров. Возможно, украинке пора постепенно «повышать планку», чтобы ускорить подъём вверх с 418-го места в рейтинге, которое она занимает сейчас.

Мужчины

Вся пятёрка лидеров мужского национального украинского рейтинга в понедельник оказалась в «минусе» - потеряла в рейтинге. Но потеря потере – рознь. Александр Долгополов не сумел показать лучшей игры в Марселе. В первом круге шестой сеяный с немалым «скрипом» переиграл чеха Лукаша Росола – 2/6, 7/7(1), 6/3, и во втором поединке, с французом Микаэлем Лльодра, выглядел уже несколько лучше.

Французский ветеран был удачливее на тай-брейке решающего сета – 6/4, 5/7, 7/6(5), после чего сумел дойти до финала. Саша, в результате, вновь потерял очки, завоёванные в прошлом году в Южной Америке, и вплотную подошёл к границе второй десятки  рейтинга – сейчас он двадцатый в мире. Теперь на повестке дня – Дубай и американская хардовая серия.

Сергей Стаховский в американском Мемфисе без проблем прошёл местного аутсайдера Роберта Кендрика, но во втором круге в матче с канадцем Раоничем уже сам смотрелся не лучшим образом – двух потерь подачи хватило для общего поражения – 4/6, 4/6. После чего – вновь трансконтинентальный перелёт в Дубай, а по его окончании – опять Штаты, причем Западное побережье, Индиан- Уэллс. И трудно сказать, насколько такие «зигзаги» оправданы: акклиматизация – вещь достаточно тонкая, и не любит резких телодвижений. В рейтинге Стаховский потерял шесть позиций, став 74-й ракеткой мира.

В Дубае уже успел стартовать получивший WC от организаторов Сергей Бубка-младший, которому немного не хватило для победы над словаком Лукашем Лацко. Все решилось на тай-брейке третьей партии, у каждого игрок были матч-болы, но фортуна предпочла Лацко – 2/6, 6/2, 7/6(14).

Сергей на этой неделе больше всех украинцев потерял в рейтинге – целых 32 пункта, скатившись с 158-го до 190-го места – в прошлом году он достаточно удачно выступал в это время на «Челленджерах» и в том же Дубае. Хотя продемонстрированная игра оставляет надежду на быстрое возвращение позиций.

Пока не слишком удачно складывается игра и у Дениса Молчанова – он потерял 17 рейтинговых позиций, и теперь занимает 267-ю строку. Следующий за ним в национальной табели о рангах Илья Марченко – 276-й, но имеет шанс поправить положение, так как уже успел пройти квалификацию «Челленджера» в Шербуре.

Как и у женщин, неделя принесла титул украинцам в мужском туре ITF – успеха добился Артем Смирнов, выигравший «Фьючерс» в Черкассах. В прошлом году на ему в этой серии удалось выиграть два из трех турниров. Посмотрим, удастся ли повторить нечто подобное сейчас. В рейтинге же украинец идет 475-м.

Казахстан. Женщины

Постепенно набирает обороты Ксения Первак – во всяком случае, малообъяснимых провалов в первом круге у неё уже нет. В Мемфисе первый номер Казахстана обыграла непростую перспективную канадку Ребекку Марино – 6/2, 6/4, но во втором раунде уступила итальянке Альберте Брианти – 6/7(3), 2/6. В рейтинге Ксения снова вернулась на 40-ю строку.

Галина Воскобоева не играла неделю, потеряв две позиции рейтинга – она 52-я ракетка мира.

Продолжает упорно работать над улучшением тенниса Сесиль Каратанчева, которую пару лет назад, чего греха таить, уже «списывали» из категории сколько-нибудь перспективных. Пока не всё получается, но квалификации турниров WTA для экс-чемпионки юниорского Ролан Гаррос, похоже, уже не являются препятствием. После прохода в основу Боготы, Сесиль преодолела отбор и в мексиканском Монтеррее, но  в первом круге основы опять проиграла – на этот раз теннисной соотечественнице – Ярославе Шведовой – 1/6, 6/4, 3/6. Каратанчева отыграла ещё два пункта рейтинга WTA, стала 130-й в мире, и на текущей неделе смогла вновь преуспеть, пробившись в основную сетку Акапулько.

Пока успех – конечно, относительный, - сопутствует Ярославе Шведовой. В Монтеррее она получила WC в основную сетку, который, в принципе, оправдала – в первом круге обыграла Каратанчеву, во втором – уступила в борьбе Мэнди Минелле из Люксембурга – 3/6, 7/6(1), 4/6. Это дало возможность перескочить сразу 10 ступеней в рейтинге – до 160-й отметки. Правда, уже на этой неделе Ярослава выбыла из борьбы в финале квалификации Акапулько, не доиграв матч с румынкой Эдиной Галловиц – 6/4, 1/6, отказ. Будем надеяться, ничего серъёзного не случилось.

Мужчины

Михаил Кукушкин продолжает лечение травм, полученных в начале сезона. Его рейтинг благодаря внутренним перемещениям игроков даже вырос на три пункта – до 59-й позиции.

Андрей Голубев и Юрий Щукин прошлую неделю пропустили, а на этой отправились в Дубай, начав с квалификации. Причём уже в первом круге сыграли между собой – Голубев победил – 6/1, 6/2, после чего прошёл в основную сетку. Андрей в начале текущей недели был 143-м, а Юрий – 213-м в мире. Это заметное ухудшение показателей, у первого - на десять, у второго – на двенадцать позиций.

На прошедшей неделе, после затяжных травм, восстановлений и стартовых неудач, наконец, «выстрелил» Евгений Королёв. Произошло это на «Челленджере» в Вольфсбурге, Германия. Начинал Женя с квалификации, и в финале с огромными усилиями преодолел её – обыграл 20-летнего немца Фридриха Класена со счётом 7/6(5), 6/7(7), 7/6(2). Видимо, успех придал сил, и в конце концов экс-40я ракетка мира добрался до полуфинала, причём в четвертьфинале обыграл мощного молодого голландца Томаса Схуреля – 5/7, 6/4, 6/3.

В 1/2  казахстанец уступил молодому поляку Ерцу Яновицу – 3/6, 7/6(5), 4/6, но шесть выигранных матчей подряд впечатляют! Этот турнир свидетельствует о том, что потенциал Королёва далеко не исчерпан, и Вольфсбург вполне может стать началом возвращения в число лучших игроков мира. В рейтинге Женя поднялся сразу на 41 строчку, и вошёл в третью сотню, став 269-м.

Беларусь. Женщины

Первая ракетка мира Виктория Азаренко предусмотрительно снялась с турнира в Дубае – и нельзя это расценить иначе, как мудрое стратегическое решение. Тем более, была уважительная причина, которую видели все. Главное, стараться удержать максимально возможный игровой тонус на протяжении сезона. Таковы уж приоритеты истинных Топ-игроков.

Анастасии Якимовой пока не очень везёт с сеткой в крупных турнирах: в Дохе она сразу столкнулась с Юлией Гёргес, а в Дубае на прошлой неделе – с «нестандартной» испанкой Марией-Хосе Мартинес-Санчес. Проигрыш – 4/6, 4/6, - пока не очень сказался на рейтинге, переместив белорусского второго номера на строку вниз – до 64-го места, но постоянные поражения, кроме того, могут оказывать и деморализующее действие.

В этом отношении более грамотным представляется подход Ольги Говорцовой, которая, находясь в США, отправилась в Мемфис. И хотя прошла не так далеко – до второго круга, - но шансы на четвертьфинал имела неплохие: обыграв россиянку Весну Долонц – 6/1, 7/5, уступила бельгийке Микаэле Крайчек – 6/7(2), 3/6, а в паре с Верой Душевиной вышла в финал, где сильнее были все-таки значительно более опытные чешки Люси Градешка и Андреа Хлавачкова – 3/6, 4/6.

Альтернативы среди молодежи этим трем теннисисткам в Белоруссии пока что не видно.

Мужчины

Владимир Игнатик неделю провел в немецком Вольфсбурге. На том же «Челленджере», в котором играл Королёв, он стартовал в основной сетке, и именно Королёву уступил во втором круге – 4/6, 4/6.

В парном турнире Игнатик стал победителем. Партнером был Лауринас Григелис из Литвы, в финале Владимир и Лауринас обыграли польско-французскую команду Томаша Беднарека и Оливье Шаро – 7/5, 4/6, (10/5). Рейтинг белорусского лидера понизился на шесть строк – до 220-й.

Сергей Бетов на прошлой неделе отметился во втором круге московского «Фьючерса», где проиграл латышу Андису Юшке – 6/7(9), 4/6, а в парном турнире, вместе с россиянином Денисом Мацукевичем,  дошел до финала, где вновь «споткнулся» о Юшку – он играл с соотечественником Дениссом Павловсом, - 4/6, 6/7(3). Бетов обретается на 476-й строке рейтинга ATP.

Дмитрий Жирмонт, третья ракетка Белоруссии, уступил на том же турнире уже в первом круге россиянину Михаилу Бирюкову – 2/6, 3/6, став 578-м в мире, а еще один белорус, Александр Бурый, попытался пробиться через квалификацию «Челленджера» в Мекнесе, Марокко, но тоже неудачно – его сразу же остановил россиянин Иван Неделько – 2/6, 7/6(3), 2/6. Бурый занимает 586-ю строку рейтинга ATP.

Достижения недели: нельзя не отметить первый в карьере четвертьфинал на турнире WTA украинки Леси Цуренко. Казахстанец Евгений Королёв заслуживает похвалы за полуфинал «Челленджера» в Вольфсбурге. А белорусские звёзды ракетки Ольга Говорцова и Владимир Игнатик проявили себя в парном разряде: Оля побывала в финале турнира WTA в Мемфисе, Владимир же выиграл «Челленджер» в Вольфсбурге.


Система Orphus

Комментарии