10 декабря, суббота Время на сервере 06:02
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

22 февраля 2012, 11:35 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: AFP/Getty Images
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

Прошедшая неделя была насыщена турнирами, но из числа игроков стран–соседей России заметно проявить себя удалось лишь женщинам. Причём одна из них является первой ракеткой мира.

Украина. Женщины

Лидер украинок Катерина Бондаренко провела неделю ровно настолько хорошо, насколько позволяла её нынешняя игровая форма – без необъяснимых поражений, но и без громких побед. В Дохе, пройдя квалификацию, украинка обыграла сначала 91-ю ракетку мира россиянку Веру Душевину – 7/5, 6/2, затем 23-го номера рейтинга итальянку Флавию Пеннетту – 6/4, 6/2, но вот на стабильную и настырную румынку Монику Никулеску, занимавшую на тот момент 31-ю строчку рейтинга WTA, сил не хватило – 6/7(5), 4/6. Третий круг на столь крупном турнире позволил Кате существенно поправить рейтинговое положение и переместиться с 90-й на 70-ю позицию.

Сразу после Дохи младшая Бондаренко отправилась в Дубай, но, видимо, времени на восстановление после пяти сыгранных подряд (с учетом квалификации) матчей оказалось недостаточно, и в финале отборочного турнира украинка проиграла 85-й ракетке мира, канадке Александре Возняк с характерным счётом – 7/6(5), 3/6, 1/6.

Остальные украинские лидеры сыграли неудачно. Леся Цуренко не доиграла свой матч первого круга квалификации Дохи с полькой Урсулой Радваньской – 2/6, 0/1, отказ, и решила сменить обстановку – отправилась в американский Мемфис, где стартовала в основной сетке. На данный момент Цуренко занимает 125-е место в рейтинге, и в ближайшие месяцы сохранит хорошие перспективы для попадания в Топ-100.

Ольга Савчук в квалификации в той же Дохе проиграла тайваньской теннисистке Чжан Кайчжэнь – 3/6, 1/6. Оля потеряла одну позицию в рейтинге, став 179-й в мире.
Пока безуспешно пытается изменить ситуацию в своей карьере к лучшему Мария Корытцева. Отправившись в мексиканский Монтеррей, киевлянка в первом раунде квалификации уступила молодой словачке Романе Табак – 2/6, 2/6. Это уже девятое подряд поражение экс-50-й ракетки мира, начиная с прошлого Открытого чемпионата США. Сейчас Маша занимает 199-е место в рейтинге.

Единственный скромный титул украинок в женском  туре был зафиксирован в турецкой Анталье, где в турнире серии ITF с призовым фондом 10 тысяч долларов победила 28-летняя Юлия Бейгельзимер. Конечно, для экс-игрока Топ-100 это не слишком престижное достижение, однако оно, возможно, прибавит теннисистке уверенности в будущем, и несколько улучшит ее рейтинговое положение – на сегодня Юля занимает 215-е место в мире.

Мужчины

Трудно сказать, насколько «выбило из колеи» ведущих украинских игроков участие в матче Кубка Дэвиса, но результаты их были далеко не лучшими. Впрочем, и Александр Долгополов, вместо игры в кубковом матче организовавший в Киеве мастер-класс для детей, не добился успеха в Роттердаме, ставшем его первым турниром после Открытого чемпионата Австралии.  Саша чувствовал себя неважно, даже собирался сняться с этого турнира, но все-таки приехал, а вот «на классе» сыграть не удалось – в первом же матче с 58-й ракеткой мира поляком Лукашем Куботом он уступил – 7/6(4), 4/6, 2/6. На этой неделе Долгополов поднялся в рейтинге на один пункт – до 18-го места, и теперь сыграет в Марселе.

Сергей Стаховский после двух дней в холодном Днепропетровске подхватил сильную простуду, и за три дня до первого матча в Роттердаме восстановиться не смог. После 3/6, 1/0 с россиянином Алексом Богомоловым украинец отказался продолжать борьбу. В рейтинге Стаховский потерял две строки, остановившись на 68-й позиции.

Третья ракетка Украины Сергей Бубка-младший приболел ещё перед матчем Кубка Дэвиса, и пока воздерживается от участия в турнирах. Он сейчас 158-й в мире.

Казахстан. Женщины

Наконец смогла проявить себя новоиспечённый лидер казахстанского женского тенниса Ксения Первак. Неудачи на старте сезона заставили было сомневаться в её игровой форме, но уже в Дохе Ксения провела несколько хороших матчей. Сначала прошла десятую сеяную, россиянку Анастасию Павлюченкову – 1/6, 6/2, 6/3, затем – француженку Вирджини Радзано – 6/4, 6/0, и лишь в третьем раунде уступила с таким же счетом бельгийке Янине Викмайер – 4/6, 0/6. Рейтинг Первак несколько улучшился – с 44-го места она поднялась на 41-е. Следующий турнир в календаре первой ракетки Казахстана – Мемфис.

Галина Воскобоева решила взять тайм-аут на прошлой неделе, оставшись 50-й ракеткой WTA.

Сесиль Каратанчева и Ярослава Шведова отправились в Боготу, Колумбия. Условия на местном турнире были сложными – высокогорье, разрежённый воздух, да ещё постоянные холодные дожди, но тем не менее, обе смогли выиграть по несколько матчей.

Каратанчева прошла квалификацию, но в первом круге основной сетки проиграла опытнейшей колумбийке Каталине Кастано – 7/5, 0/6, 3/6. Рейтинг Сесиль вырос на три пункта, до 132-й строчки.

Гораздо успешнее удалось выступить Ярославе Шведовой. Начав, как и Каратанчева, с отборочного тура, в основной сетке Ярослава добралась до четвертьфинала, по дороге обыграв испанку Эстреллу Камбесу-Канделла и россиянку Валерию Савиных, и затем уступив мощной молодой венгерской теннисистке Тимеа Бабош – 4/6, 4/6. Этот результат позволил ей «перепрыгнуть» сразу 36 ступеней рейтинга WTA, и с 206-го места подняться на 170-е.

Мужчины

Лидер казахстанцев Михаил Кукушкин после тяжёлых матчей Кубка Дэвиса был вынужден взять паузу для восстановления. Травма бедра, полученная еще в Австралии, не позволяет играть в полную силу, и в этих условиях рассчитывать на результаты при высочайшей конкуренции в современном теннисе  не приходится. Миша потерял две позиции рейтинга ATP, остановившись на 62-й строчке.

Андрей Голубев и Юрий Щукин также ещё не выступали после матча в Овьедо – первый занимает 133-е место в мировом рейтинге, второй – 201-е.

Беларусь. Женщины

Виктория Азаренко идет по планете широким победным шагом. Победа первой ракетки мира в Дохе мало у кого вызывала сомнения перед турниром, и даже неприятный инцидент в полуфинале, чреватый травмой, не стал помехой для итогового триумфа. Вика в финале буквально смела с корта всегда опасную на харде действующую чемпионку Открытого чемпионата США Сэм Стосур – 6/1, 6/2. Причём, если говорить о риске повреждения, то возможно, та ситуация даже имела некоторый позитивный смысл, послужив чем-то вроде предупреждения теннисистке об опасности слишком частой игры в турнирах. Победа в Дохе увеличила отрыв Азаренко от преследователей, тем более, что основной конкурент – Петра Квитова – на какой-то период выбыла из-за болезни, а значит, чешке после выздоровления ещё нужно будет дополнительное время для выхода на пик формы.

Анастасия Якимова в той же Дохе не смогла преодолеть барьер первого круга – проиграла 21-й ракетке мира немке Юлии Гёргес – 2/6, 2/6. В рейтинге Настя поднялась на четыре строчки и стала 63-й.

Ольга Говорцова после победы в Мидленде еще не выступала, ее рейтинг за неделю «подрос» на три строки – до 78-го места.

Мужчины

Первый номер белорусов, Владимир Игнатик, прошлую неделю провел с несомненной пользой. На «Челленджере» в итальянском Бергамо не затерялся, во втором круге обыграл 81-ю ракетку мира японца Го Соеду – 6/1, 7/5, после чего в четвертьфинале довольно убедительно поборолся с экс-игроком первой сотни немцем Бьорном Фау – 6/3, 6/7(5), 2/6. Этот результат помог Владимиру отыграть девять позиций в рейтинге ATP, он стал 214-й ракеткой мира. Но главное, победы должны прибавить белорусскому лидеру уверенности в следующих турнирах.

В парном турнире в Роттердаме неудача постигла самого именитого (теперь – после Виктории Азаренко) белорусского игрока Макса Мирного. Они с Даниэлем Нестором довольно неожиданно на старте проиграли испанцам Марселю Гранольерсу и Марку Лопесу – 6/7(5), 5/7.

Остальные белорусские игроки, из числа лидеров национального рейтинга, на прошлой неделе не выступали.

Итого, по итогам недели вне конкуренции результат Виктории Азаренко, Белоруссия – на её счету очередной титул турнира серии «Премьер» в Дохе, и 17 выигранных матчей подряд. Также проявили себя украинка Катерина Бондаренко и Ксения Первак, Казахстан, - третий круг Дохи – достаточно серьезное достижение, учитывая проблемы в начале сезона. Наконец, начала выигрывать в одиночке Ярослава Шведова, Казахстан – смогла дойти до четвертьфинала в Боготе, Колумбия.


Система Orphus

Комментарии