08 декабря, четверг Время на сервере 10:55
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

15 февраля 2012, 10:50 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: AP
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

Если неделя после окончания Открытого чемпионата Австралии была посвящена матчам Кубка Федерации, то прошедшая – аналогичному мужскому турниру, Кубку Дэвиса. Надо сказать, для команд стран СНГ первый этап сюрпризов не принёс.  Что касается женщин, то некоторые заметные результаты присутствовали.

Украина. Женщины

Катерина Бондаренко проиграла оба своих матча в Кубке Федерации, однако то, как она боролась на грунте против привычных к нему итальянок, вселяло надежду на хорошие перспективы в ближайших турнирах. Пока ожидания оправдываются: квалификацию в Дохе  Катя преодолела на одном дыхании, разгромив не только молодую неопытную француженку Ализе Лим – 6/1, 6/3, но и мощную австралийскую левшу, недавно вернувшуюся в тур после длительного отсутствия, Кейси Делякву – 6/3, 6/1. Как сложится игра украинского лидера в основной сетке – посмотрим. В понедельник, 13 февраля, она была 90-й в рейтинге WTA, потеряв одну позицию.

Леся Цуренко, отличившаяся в матче Фед Кап с итальянками, напротив, в Катаре не смогла полноценно проявить себя. Виной тому отнюдь не теннис как таковой – помешали, по официальной версии, боли в желудке. Из-за этого Цуренко пришлось отказаться от игры после 2/6, 0/1 в матче с полькой Урсулой Радванской. Будем надеяться, восстановление не займёт много времени. В рейтинге Леся утратила два пункта, остановившись на 123-й строке.

В той же Дохе третья ракетка Украины Ольга Савчук не сумела продвинуться в квалификации ни на шаг, сразу же и без вариантов проиграв тайваньской теннисистке Чжан Кайчжэнь – 3/6, 1/6.

Мужчины

Украина в первом круге Второй мировой группы принимала команду Монако. Матч проходил в Днепропетровске, в клубе «Мегарон», который не впервые становится площадкой для игр национальной команды.

Александр Долгополов вновь не сыграл в Кубке Дэвиса, но и в его отсутствие разница в классе игроков была очевидной – первый и второй номера монегасков обретаются в четвертой сотне рейтинга ATP.

Тем не менее, чтобы подтвердить уровень, украинцам, в том числе Сергею Стаховскому и Илье Марченко, пришлось немало поработать. В сборной было два дебютанта – 24-летний Денис Молчанов, переживающий сейчас заметный подъем как в качестве тенниса, так и в результатах, и экс-игрок сборной периода середины «нулевых» Михаил Филима, занявший «капитанский мостик». Что касается второго номера этого состава команды, Сергея Бубки-младшего, то накануне матча его подстерегла сильная простуда, и он в итоге так и не сыграл.

Илья Марченко несколько неуверенно стартовал в поединке с первым номером Монако 29-летним Бенджамином Баллеретом, упустив первый сет, но затем наверстал потерянное, причем с приличным запасом – 3/6, 6/3, 6/1, 6/1. Во второй встрече Стаховский «разобрался» с опытным 32-летним Жаном-Рене Лиснардом, в свое время входившим в Топ-100 – 6/1, 6/7(3), 7/6(3), 6/3. Счёт 2/0 после первого дня позволил капитану спокойно поставить в субботу совершенно несыгранный дуэт Стаховского и Молчанова – впрочем, оба имеют солидный парный опыт, и справились с задачей в трёх сетах, переиграв никому не известных монегасков  Гильема Гилларда  и Тома Оже со счётом 6/2, 7/6(3), 6/4. Два следующих ничего не решавших матча выиграли Молчанов и Марченко, установив конечный счёт 5/0. В апреле украинцы будут принимать Кипр, обыгравший Марокко усилиями Маркоса Багдатиса. Причем шансы на приезд Марко невысоки, поскольку достойных партнеров в команде у него нет, а в одиночку шансы на победу в матче с Украиной стремятся к нулю, в то же время для карьеры апрель – важный месяц.

Казахстан. Женщины

Ксения Первак не выступала весь период после «вылета» в первом круге Australian Open от рук Ли На. Следующий турнир в её графике – Доха, в рейтинге изменения небольшие – минус три пункта и 44-е место.

Галина Воскобоева сразу после матча Кубка Федерации отправилась в Паттайю, благо лететь туда из Китая сравнительно недалеко. Любопытно, что соперницей по первому кругу в Таиланде оказалась неувядаемая  Тамарин Танасугарн, и в групповом турнире Кубка Федерации на позапрошлой неделе Галя её обыграла – 6/3, 6/3, - но в Паттайе, видимо, под влиянием «родных стен», ветеран женского тура взяла реванш – 6/3, 4/2, отказ. В прошлом году Воскобоева также играла этот турнир, и тогда, стартовав в квалификации, добралась до четвертьфинала. Соответственно, защитить очки не удалось, отсюда – снижение в рейтинге с 46-го до 50-го места.

Сесиль Каратанчева, третья ракетка Казахстана, продолжает удачные выступления. После Кубка Федерации полетела в Колумбию на турнир ITF с призовым фондом 100 тысяч долларов в Кали, и сыграла вполне убедительно, дойдя до полуфинала, в котором уступила Мэнди Минелле из Люксембурга – 4/6, 1/6. Наградой стал скачок в рейтинге на 20 позиций – со 155-й до 135-й.

Каратанчева осталась в Колумбии ещё на турнир, на этот раз WTA, в Боготе, и уже успела пройти квалификацию. Первой соперницей в основной сетке будет местная «ветеранша», 32-летняя Каталина Кастано, далекая от своих лучших кондиций, а поэтому шансы на продвижение в сетке у казахстанской теннисистки достаточно хороши.

Ярослава Шведова взяла паузу после матча Фед Кап, на этой неделе, как и Сесиль Каратанчева, стартовав в Боготе в квалификации, которую успешно преодолела. В первом раунде основы Шведова встречается с испанкой Естреллой Кабеза-Канделлой. Текущий рейтинг Ярославы – 206.

Мужчины

Казахстанской команде в Кубке Дэвиса вновь выпало нелёгкое испытание – впрочем, высокий статус команды, завоёванный за два последних года, это подразумевает априори. После того, как в плей-офф Мировой группы осенью 2010-го года казахстанцы одолели швецарцев со счётом 5/0 (ничего не напоминает?) а зимой прошлого года умудрились впервые в истории Казахстана выйти в четвертьфинал, победив чешскую команду 3/2, отношение к ним у всех соперников – самое серъезное. Испанцы, действующие обладатели Кубка Дэвиса, не были исключением, даже при том, что состав, который они собрали на матч в Овьедо, не включал ни одного участника финала в декабре 2011 года, в том числе капитана!

На этот раз подопечные Алекса Корретхи были начеку, и не проиграли ни одной встречи, хотя в первом матче ветеран хозяев Хуан-Карлос Ферреро затратил пять сетов на победу над Михаилом Кукушкиным – 6/1, 4/6, 7/6(2), 4/6, 6/4. Андрей Голубев проиграл в четырех сетах первому номеру испанцев Николасу Альмагро – 3/6, 6/4, 1/6, 1/6. Ну а после того, как в паре Евгений Королев и Юрий Щукин уступили Марселю Гранольерсу и Марку Лопесу – 2/6, 3/6, 1/6, следующие матчи потеряли турнирный смысл, и Королев со Щукиным их тоже проиграли. Казахстанцам теперь остаётся ждать жеребьёвки с командами, которые выйдут в Плей-офф Мировой группы из первого дивизиона. Что касается личных рейтингов, то пока что изменения минимальны – Кукушкин 60-й, Голубев 134-й, Щукин – на 200-й позиции.

Беларусь. Женщины

Виктория Азаренко, снявшись с матча Кубка Федерации с американками, осмотрительно пропустила неделю перед Дохой, в которой она впервые в карьере стартует в качестве первой ракетки мира.

Анастасия Якимова, сыгравшая за сборную, также продолжит выступления только в столице Катара, где она, будучи 67-й ракеткой мира, стартует в основной сетке.

Отличиться за прошедшую неделю удалось третьему номеру белорусского национального рейтинга Ольге Говорцовой (на фото), после матча Кубка Федерации отправившейся в Мидленд на 100-тысячник ITF. На удивление легко Оля преодолела весь путь до финала, не отдав ни сета. С другой стороны, с по-настоящему серъезной соперницей Говорцова столкнулась лишь в финале. Словачка Магдалена Рыбарикова оказала упорнейшее сопротивление, но в конце концов была сломлена – 6/3, 6/7(6), 7/6(5). Титул позволил белорусской теннисистке совершить рейтинговый скачок с 97-го до 81-го места.

Мужчины

Белоруссия, как и Украина, провела первый матч в Евро-африканской зоне Второй мировой группы. Играли в Минске. Соперником была сборная Молдовы, и в целом команды можно было назвать близкими по потенциалу, если бы не участие в парной комбинации «зубра» ATP-тура Макса Мирного.

Одиночку Максим, как известно, уже давно не играет, но в паре регулярно отдает дань команде своей страны, и можно утверждать, что одно его присутствие кардинально поднимает мотивацию молодых игроков сборной.

Владимир Игнатик, 223-й в мировом рейтинге, довольно уверенно выиграл у 29-летнего Романа Борванова, второго номера сборной Молдовы – 6/4, 6/2, 6/4, после чего 22-летний Дмитрий Жирмонт, занимающий 573-е место в мире, не выдержал напора Раду Албота, 257-й ракетки ATP – 7/6(7), 5/7, 4/6, 2/6. Макс Мирный с 24-летним Александром Бурым уверенно взяли второе очко во встрече с Борвановым и юным Максом Дубаренко – финалистом последнего US Open в юниорской паре – 6/2, 6/2, 6/4.

В воскресенье Игнатик поставил победную точку в матче с Алботом – 7/5, 7/6(2), 6/1, а Жирмонт под занавес обыграл 28-летнего Андрея Горбана – 2/6, 6/4, 6/4.

4:1 - Белоруссия вышла во второй раунд, где будет играть с Боснией-Герцеговиной, и снова дома.

Итого, по итогам недели стоит отметить Ольгу Говорцову, Белоруссия – на её счету титул на 100-тысячнике в американском Мидленде, а также Сесиль Каратанчеву, Казахстан - она сумела добраться до полуфинала на аналогичном турнире в Колумбии.


Система Orphus

Комментарии