04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:22
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

11 октября 2011, 09:04 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: AFP
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

«Центр тяжести» теннисных баталий начинает постепенно смещаться из Азии в сторону залов Европы – верный признак близкого окончания сезона. В целом результаты игроков стран СНГ не очень радовали, но есть и отдельные приятные моменты, о которых, в числе прочего, читайте в новом обзоре, подготовленном Порталом GoTennis.ru.

Украина. Женщины

Катерина Бондаренко, лидер национального украинского рейтинга, в квалификации Пекина сразу уступила россиянке Алле Кудрявцевой - 4/6, 6/3, 2/6, но в новом рейтинге даже прибавила три пункта, благодаря перемещениям других игроков, - стала 75-й ракеткой мира. На текущей неделе Катя сыграет в Линце, где ей не нужно защищать очков, так что есть возможность улучшить рейтинг. Правда, принципиально это мало на что повлияет, так как до попадания в посевы Шлемов все равно очень далеко, а участие в основной сетке Открытого чемпионата Австралии младшая Бондаренко себе уже гарантировала.

Вторая ракетка Украины, 22-летняя Леся Цуренко, на прошлой неделе не играла, восстанавливаясь после неприятной травмы колена, не позволившей сыграть в полную силу на 50-тысячнике в Грузии. Леся потеряла три пункта в рейтинге, остановившись на 122-й строке. Цуренко планирует выступить на Кубке Кремля, стартующем через неделю.

Третья в национальном рейтинге Татьяна Лужанская, как и Цуренко, не выступала в турнирах прошлой недели. Рейтинг остался неизменным – 131.

Следующая за ней Мария Корытцева не смогла справиться  в квалификации Пекина с Шанель Схеперс – 2/6 3/6. Маша в новом рейтинге оказалась на 147-й строчке, опустившись на два пункта.

Еще одна украинка из Топ-200, Ольга Савчук, не выступала, и потеряла восемь позиций в рейтинге, став 173-й в мире. На этой неделе она сыграет на 50-тысячнике во Франции.

Кстати, там же постарается набрать очки Алена Бондаренко, которая, проиграв в первом круге Пекина шведской теннисистке Софии Арвидссон 2/6, 7/5, 5/7, впервые за почти десять лет «вылетела» из второй сотни рейтинга WTA, до 219-го места.

Мужчины

Александр Долгополов неудачно выступил в Пекине. В одиночке, имея восьмой сеяный номер, Саша неожиданно проиграл уступающему в классе итальянцу Флавио Чиполле, который прорвался в основную сетку из квалификации – 1/6, 6/1, 0/6. Хотя, возможно, итальянец для него является неудобным соперником, ведь всего чуть более месяца назад они встречались во втором круге Открытого чемпионата США, и там киевлянину понадобилось пять сетов, чтобы победить. Тем не менее, Долгополов вновь сумел установить личный рейтинговый рекорд, - добавив одну позицию, стал 18-й ракеткой мира.

В парном разряде Саша вместе с опытным чехом Лукашем Длухи тоже сразу проиграл, но поражение нельзя назвать неожиданным, учитывая, что соперниками были братья Брайаны – 2/6, 2/6.

Почти столь же неудачно сложилась неделя для второго номера Украины, Сергея Стаховского, - на турнире серии «Челленджер» в Монсе он, несмотря на третий номер посева, уже на старте проиграл немцу Матиасу Бахингеру – 6/7(2), 3/6.

В паре с Сергеем Бубкой-младшим Стаховский смог пройти один круг, но затем украинцы отказались от участия в турнире.

Сергей Стаховский стал 66-й ракеткой мира, потеряв три пункта в рейтинге.

Третья ракетка Украины Илья Марченко остановился на 153-й строке, снизившись на строку.

В одиночке Монса сумел пройти круг Бубка-младший, в трех сетах сломив сопротивление француза Эдуара Роже-Васселена – 6/3, 2/6, 6/4, но затем не справился с пятым номером посева Жюльеном Беннетто – 4/6, 2/6. Тем не менее, Сергей поднялся в рейтинге до 154-го места, что является его личным рекордом. Он вплотную подошел к тому, чтобы войти в число трех лучших игроков Украины.

Казахстан. Женщины

Галина Воскобоева не сумела преодолеть квалификацию на турнире в Пекине, «камнем преткновения» для первой ракетки Казахстана стала юная американка Кристина Макхэйл – 6/7(2), 3/6. В парном турнире, скооперировавшись с 18-летней тайваньской теннисисткой Су-Вэй Хсьен, Галя прошла круг – отправила домой весьма непростых соперниц в лице россиянки Веры Душевиной  и израильтянки Шахар Пеер – 6/4, 6/3, но уступили в борьбе одному из лучших дуэтов мира, итальянке Флавии Пеннетте и аргентинке Хиселе Дулко – 4/6, 6/7(4).

Воскобоева еще прибавила в рейтинге целых шесть позиций, став уже 56-й в мире.

Вторая ракетка Казахстана Зарина Дияс на прошлой неделе не выступала, но поднялась в рейтинге на одну строку, до 153-го места.

Третий номер национального рейтинга Сесиль Каратанчева продолжила вояж по США, сыграв на 50-тысячнике в Канзас-Сити, но сразу зачехлила ракетку, потерпев поражение от 19-летней Вероники Чепеде-Ройг из Парагвая -  1/6, 2/6. Текущий рейтинг Сесиль – 210.

В паре неплохо отыграла неделю Ярослава Шведова, вместе с американкой Ваней Кинг в Пекине дошла до полуфинала. Проиграл казахстанско-американский дуэт лишь лидерам посева, Квете Пешке и Катарине Среботник – 4/6, 4/6. Что касается одиночки, то здесь дела Ярославы по прежнему не блестящи – 257-е место в мире, что явно не соответствует ее возможностям.

Мужчины

Михаил Кукушкин не выступал, но на рейтинге это не очень отразилось – минус два пункта и 63-е место в мире.

Андрей Голубев, вопреки продемонстрированному на US Open потенциалу, не спешит побеждать: в Монсе вторая ракетка Казахстана проиграл пятому сеяному французу Жюльену Беннетто уже в первом круге – 4/6, 3/6. Андрей сейчас на 134-й строке рейтинга ATP.

Юрий Щукин, третий в национальном рейтинге, выступил на «Челленджере» в Палермо, где сумел в первом круге отпарвить домой француза Жереми Шарди – 6/2, 3/6, 6/3, а во втором поборолся с весьма непростым португальцем Федерико Жилем – 7/6(4), 4/6, 2/6. Казахстанец прибавил сразу 11 пунктов в рейтинге, и стал 189-й ракеткой мира.

Беларусь. Женщины

Лидер белорусского тенниса Виктория Азаренко вынуждена была сняться с турнира в Пекине перед матчем третьего круга с Анастасией Павлюченковой. Причина – травма ноги, и степень ее серъезности пока неизвестна. Вика рассчитывает вернуться на корт уже к турниру в Люксембурге, то есть через неделю. В рейтинге белорусская теннисистка поднялась на одну строку, войдя в Топ-3 мира.

Улучшила рейтинг Анастасия Якимова, второй номер Беларуси – она поднялась с 67-го на 64-е место. В турнирах прошлой недели не играла.

Ольга Говорцова, также не игравшая, напротив, потеряла 17 пунктов, так как «сгорели» очки за второй круг Пекина в прошлом году – со 123-го места опустилась на 140-е.

Мужчины

Владимир Игнатик стал чуть ли не единственным из игроков-мужчин стран-соседей России, кто выступил на прошлой неделе действительно удачно.

На «Челленджере» в Сакраменто, США, он вышел в третий круг, обыграв по дороге сильных теннисистов: сначала южноафриканца Фрица Вольмаранса – 3/6, 6/3, 6/4, затем – немца Бьорна Фау, экс-59-ю ракетку мира, - 6/4, 7/6(4). Спасовал Володя лишь перед известным американцем, недавним игроком Топ-20 Сэмом Куэрри, но счет говорит сам за себя – 5/7, 6/7(9). Эти победы позволили сразу вырасти в мировой табели о рангах на 14 пунктов до 167-го места.

Сергей Бетов на том же «Челленджере» в Сакраменто не преодолел квалификацию, и с 328-го места в мире скатился на 440-е.

Третья ракетка Беларуси Александр Бурый бесславно выбыл из «Челленджера» в Палермо, проиграв в первом круге отборочного раунда, и в итоге  оставлся на 502-й позиции в мире.

Таким образом, наиболее заметные результаты недели среди игроков стран СНГ показали Ярослава Шведова в паре – на ее счету полуфинал в Пекине - а также Галина Воскобоева и Сергей Бубка-младший, установившие личные рейтинговые рекорды. Да еще всплеск активности наблюдался у Владимира Игнатика. 


Система Orphus

Метки: Challenger, ITF
Комментарии