06 декабря, вторник Время на сервере 13:09
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

04 октября 2011, 09:23 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Zimbio
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

Азиатская серия в разгаре, но эти турниры всегда славились неожиданными результатами. На прошедшей неделе немногим игрокам из стран-соседей России удалось добиться сколько-нибудь заметных успехов - особенно если сравнивать с итогами двухнедельной давности. Об этом – в новом обзоре от Портала GoTennis.ru.

Украина. Женщины

Продолжает движение вниз в рейтинге экс-19-я ракетка мира, многолетний лидер сборной Украины Алена Бондаренко. У нее сгорели очки за второй круг в Токио в прошлом году, и теперь в новом рейтинге от 3-го октября Алена  потеряла двадцать пунктов, остановившись на 183-й строке. К тому же уже известен ее результат в Пекине, в основную сетку которого украинка попала по «замороженному» рейтингу – Алена уступила шведке Софии Арвидссон в первом круге – 2/6, 7/5, 5/7, а это значит, что она рискует оказаться в третьей сотне рейтинга, что может поставить вопрос о ее участии в квалификации открытого чемпионата Австралии 2012-го года. С другой стороны, матч прошел в борьбе и не без шансов на победу, так что есть надежда, что Алена сумеет удержаться и снова начать побеждать уже в ближайшее время.

Номинальный лидер женского тенниса в Украине, Катерина Бондаренко, также стартовала в Пекине неудачно, в первом круге квалификации уступив россиянке Алле Кудрявцевой со счетом 4/6, 6/3, 2/6. Впрочем, Катя совсем недавно отпраздновала собственную свадьбу, и после столь сильного эмоционального потрясения нужно некоторое время, чтобы вернуться в привычную колею.

В том же Пекине попыталась улучшить рейтинг четвертая ракетка Украины Мария Корытцева, но в квалификации угодила на свежеиспеченную чемпионку Гуанчжоу южноафриканскую теннисистку Шанель Схеперс, посеянную второй, и проиграла – 2/6, 3/6. Маша потеряла пять пунктов в рейтинге, оказавшись на 145-й строке, и вскоре ей предстоит защита   немалого количества очков на Кубке Кремля.

Второй ракеткой Украины стала Леся Цуренко, у которой были хорошие шансы на победу во втором турнире ITF подряд, но в 50-тысячнике в грузинском Телави в напряженном четвертьфинальном матче с россиянкой Ириной Хромачевой Леся почувствовала боль в колене, и предпочла отказаться от продолжения встречи при счете 5/7, 1/1. Тем не менее, этот результат позволил ей установить личный рейтинговый рекорд – 119-е место, и при удачных последующих выступлениях рассчитывать на место в основной сетке австралийского Большого Шлема, который уже не за горами. Единственный турнир, на котором Лесе осталось защитить очки – 25-тысячник в Минске в начале ноября, который она в прошлом году выиграла.

Остальные украинки из числа Топ-200 в этот период не выступали.

Из результатов других теннисисток можно отметить проход 18-летней Елизаветы Янчук из квалификации во второй круг 50-тысячника в Телави. Дело в том, что Лиза, при отличных физических данных и большой мотивации, несколько поздно, по современным меркам, стартовала в профессиональном туре, но сейчас стремительно наверстывает упущенное, и такой результат для нее в определенной мере может считаться прорывом. На сегодня она 376-я в рейтинге, «отвоевав» 33 пункта за неделю.

Мужчины

Лидеры украинского тенниса в лице Александра Долгополова, Сергея Стаховского, Ильи Марченко и Сергея Бубки-младшего прошедшую неделю посвятили подготовке к следующим турнирам – Долгополов к Пекину, Стаховский и Бубка – к французскому Монсу, где пройдет крупный «Челленджер».

В рейтинге Долгополов остается на 19-м месте, Стаховский – на 63-м, Марченко и Бубка, соответственно, 152-й и 157-й.

Казахстан. Женщины

Галина Воскобоева после успеха в Сеуле взяла недельный перерыв, после чего, видимо, из-за накопившейся усталости, не смогла пройти квалификацию в Пекине. В первой игре Галя с трудом справилась с узбекской теннисисткой Акгуль Аманмурадовой – 2/6 7/5 6/2, а во втором круге уступила юной американке Кристине Макхэйл – 6/7(2), 3/6. Но в паре с тайваньской спортсменкой Су-Вэй Хсьен первая ракетка Казахстана продолжает выступления в китайской столице.

В рейтинге Воскобоева сместилась на три строки вверх, достигнув рекордного для себя 62-го места.

Второй номер Казахстана Зарина Дияс в Токио не прошла далее второго круга квалификации, уступив без шансов экс-россиянке, а ныне австралийке Анастасии Родионовой – 1/6, 0/6. В рейтинге 17-летняя Дияс, которой через несколько дней исполняется 18 лет, прибавила семь пунктов, и заняла 154-е место, приблизившись к личному рекорду – полгода назад Зарина «отметилась» на 143-й строчке мировой табели о рангах.

Вновь серьезно упала в рейтинге и переместилась в результате на четвертое место в национальном рейтинге Ярослава Шведова – с 215-й на 259-ю строку в рейтинге WTA. На прошедшей неделе Ярослава не выступала в одиночке, но в паре с постоянной партнершей американкой Ваней Кинг дошла до полуфинала Токио, уступив сыгранной команде Флавии Пеннетты, Италия, и Хиселы Дулко, Аргентина, - 6/4, 3/6 (8/10). В парном рейтинге Ярослава идет на восьмом месте.

Сесиль Каратанчева, ставшая в понедельник третьей ракеткой Казахстана, сыграла в Лас-Вегасе, но не прошла там далее второго круга: обыграв американку Мелани Один – 7/5, 6/7(2), 6/0, Сесиль не справилась с 21-летней Джейми Хэмптон – 6/7(4), 2/6. Рейтинг Каратанчевой практически не изменился – с 217-го места она переместилась на 216-е.

Мужчины

Михаил Кукушкин не смог преодолеть барьера первого раунда в Куала-Лумпуре, причем ему пришлось досрочно прекратить поединок с испанцем Альбертом Рамосом при счете 6/4, 3/6, 2/4. В рейтинге Миша потерял пять пунктов, остановившись на 61-й строке.

Андрей Голубев, второй номер казахстанцев, на прошлой неделе не играл.

Юрий Щукин выступил в итальянском Неаполе на «Челленджере», и хотя проиграл в первом круге одиночки португальзу Фредерико Жилю – 2/6, 3/6, в паре взял реванш, завоевав титул вместе с хорватом Антонио Веичем, - в финале они выиграли у тайваньцев Ченг-Пенга Хсье и Хсин-Хан Ли со счетом 6/7(5), 7/5 (10/8).

Щукин в рейтинге сейчас 200-й. Интересно, что четвертый в национальном рейтинге Евгений Королев занял 300-ю строку.

Беларусь. Женщины

Виктория Азаренко, безусловно, была одной из фавориток в Токио, и со старта турнира уверенно шла к финалу, расправившись по очереди с румынкой Ириной Бегу, чешкой Кларой Закопаловой, и навесив обидную «баранку» игроку первой десятки француженке Марион Бартоли – 7/5, 6/0. Но в полуфинале Вика натолкнулась на блестящую комбинационную игру польки Агнешки Радванской, отыгравшей настолько чисто, что даже известные атакующие возможности белорусского лидера оказались бессильны – 3/6, 6/4, 2/6.

В паре с Марией Кириленко Вика также не смогла пройти в финал – их остановили будущие чемпионки, американки Лайза Раймонд и Лизель Хубер – 1/2, отказ.

Анастасию Якимову в Азии стал преследовать злой рок в лице чешки Иветы Бенешовой. Только недавно в Сеуле Настя проиграла ей в первом круге, как в Токио жребий снова подбросил ту же соперницу, и вновь справиться с ней второй ракетке Беларуси не удалось – 2/6, 4/6. В рейтинге Якимова, впрочем, даже несколько прибавила - стала 67-й ракеткой мира.

Потеряла очки Ольга Говорцова, не выступавшая на прошлой неделе, и опустилась в рейтинге с 113-го до 123-го места.

Песпективная белорусская молодежь пока не спешит подтягиваться к лидерам – ближайшая в рейтинге 19-летняя Полина Пехова пока что находится только в четвертой сотне.

Мужчины

Владимир Игнатик остается на 181-й строке рейтинга ATP, на прошлой неделе он не выступал.

Сергей Бетов отметился на «Фьючерсе» в Калифорнии, где сумел пройти круг, но во втором раунде уступил американцу Денису Лайоле – 6/7(2), 3/6. Рейтинг Сергея на данный момент – 428.

Третий номер белорусов Александр Бурый в этот период не играл.

Итого, среди достойных внимания результатов игркоов стран-соседей России можно отметить полуфинал Виктории Азаренко в Токио, сыгравшей впервые после Открытого чемпионата США, и парный полуфинал Ярославы Шведовой с Ваней Кинг там же. Впрочем, Азаренко также побывала в парном полуфинале вместе с Кириленко.


Система Orphus

Комментарии