23 июня, пятница Время на сервере 23:56
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

13 сентября 2011, 22:07 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: AP
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

1xСтавка

Завершились две потрясающие недели, до предела насыщенные  невероятным теннисом. Который игроки изо всех своих сил пытались продемонстрировать на Открытом чемпионате США. Настало время оценить, что удалось, и чего не удалось сделать соседям России на этом последнем в году теннисном форуме. Тем более, что с окончанием мужского финала US Open в понедельник, наконец подсчитаны все очки и обновлены все рейтинги.

Украина. Женщины

Несмотря на все усилия и в целом неплохую форму, лидерам украинского женского тенниса сестрам Бондаренко пока не удается преодолеть кризис, которые они испытывают после травм и лечения в начале года.

На сегодня, 13 сентября,  первое место в национальном рейтинге принадлежит младшей Бондаренко – Катерине, она на 70-й строке. На Открытом чемпионате США Катя сыграла неплохо, в первом круге отдав только три гейма чешской теннисистке Люси Градешка. Но, будучи несеяной, уже второй раунд вывел украинку на одного из фаворитов – Веру Звонареву, у которой Бондаренко сумела взять только сет – 5/7 6/3 3/6.

В основной сетке выступила и Алена, воспользовавшаяся защищенным рейтингом. Ее соперницей по первому кругу стала 18-я ракетка мира немка Сабин Лисицки, и ей Бондаренко проиграла – 3/6 3/6. Пока Алене не хватает наигранности и физической формы, чтобы вновь на равных конкурировать с игроками Топ-30. Но это дело наживное, хочется надеяться, что скоро она вновь будет радовать болельщиков своей игрой. А по результатам Открытого чемпионата США Алена потеряла в рейтинге более 30 позиций из-за того, что «сгорели» очки за выход в третий круг в прошлом году, оказавшись на непривычной для себя 157-й позиции, на которой в последний раз она была в 2004-м году, и на седьмой строке в национальном рейтинге.

Второй ракеткой Украины является Леся Цуренко, находящаяся на 130-м месте в рейтинге WTA. Квалификация в Нью-Йорке у нее не сложилась – в первом же матче с португалкой Ларчер Де Бриту украинка проиграла практически выигранный матч, в котором имела массу возможностей – 6/7(4), 6/4, 6/7(3). Не заладилось и на турнире в Ташкенте, куда Леся поехала сразу после Америки – снова проигрыш в первом раунде, на этот раз россиянке Валерии Савиных.

Третье место в Украине принадлежит Марии Корытцевой, завершившей свой путь на US Open-2011 во втором круге квалификации. В паре она сыграла в основной сетке вместе с Татьяной Пучек, и добралась до второго круга. Затем был Ташкент, где  киевлянка завершила выступление в первом круге, проиграв Анастасии Севастовой из Латвии. Маша по результатам трех недель поднялась на шесть пунктов и сейчас 136-я ракетка мира.

Мужчины

В основной сетке US Open сыграли три украинца. Лидер национального рейтинга Александр Долгополов продолжает набирать очки, несмотря на некоторые перепады формы по ходу сезона. В Нью-Йорке он добрался до четвертого круга, по ходу турнира уверенно переиграл португальца Фредерика Жиля, затем победил в сложнейшем пятисетовом матче итальянца Флавио Чиполлу, и наконец, в четырех сломил сопротивление мощнейшего хорвата Иво Карловича. В четвертом круге Саша дал бой самому Новаку Джоковичу, будущему чемпиону, в первом сете сыграв затяжной тай-брейк, который чудом остался за сербом – Саша имел по его ходу четыре сет-бола. Правда, в следующих сетах преимущество Новака было полным.

Тем не менее, учитывая, что в прошлом году киевлянин проиграл в первом же круге, он набрал 170 очков и стал двадцатой ракеткой мира.

У второй ракетки Украины в национальном рейтинге, Сергея Стаховского, ситуация обратная. В прошлом году он дошел до третьего круга в Нью-Йорке, а в этом не защитил очков,  и потерял восемь пунктов в мировом рейтинге, опустившись ло 63-го места.

Третьим от Украины в основной сетке US Open стал Сергей Бубка-младший, преодолевший квалификацию и добравшийся до второго круга основы, где уступил Жо Вилфреду Цонга. Это помогло украинцу занять 166-е место в мировой табели о рангах и четвертое – в Украине. Третьей ракеткой страны остается Илья Марченко, продолжающий восстановление после травмы. Илья – 152-й в мире.

Казахстан. Женщины

Первая ракетка Казахстана Галина Воскобоева, сумевшая прорваться в основную сетку американского Мейджора, угодила по жеребьевке на сеяную теннистку – Франческу Скьявоне. Побороться с итальянкой Галя сумела – взяла сет, - но победить опытнейшую Ческу не смогла – 3/6 6/1 4/6. В рейтинге Воскобоева поднялась на пять позиций, занимая сейчас 82-е место.

Зарина Дияс, второй номер Казахстана, проиграла во втором круге квалификации US Open Регине Куликовой, и пока не выступала в турнирах. В рейтинге она прибавила 13 позиций, являясь сейчас 169-й в мире.

Сесиль Каратанчева, также уступившая во втором круге квалификации Открытого чемпионата США, сыграла в итальянской Биелле на 100-тысячнике ITF, но выбыла во втором круге. Сесиль по итогам двух недель потеряла 10 пунктов рейтинга и выбыла из второй сотни – она на 209-й строке.

Особого упоминания заслуживает Ярослава Шведова, которая, хотя пока и не сумела добиться прогресса в одиночке, продолжает прекрасно выступать в парном разряде. В Нью-Йорке казахстанская теннисистка вместе с американской партнершей Ваней Кинг дошла до финала, но защитить титул прошлого года не удалось, несмотря на хорошие шансы по ходу решающего матча против американок Лайзы Раймонд и Лизель Хубер. В парном рейтинге Шведова на восьмой позиции в мире.

Мужчины

В Нью-Йорке в основной сетке сыграли два казахстанца, Михаил Кукушкин и Андрей Голубев.

Миша сумел сыграть в соответствии с рейтинговым местом, выдержав натиск испанца Альберта Монтаньеса и победив на тай-брейке пятого сета. Но во втором круге все же в борьбе уступил испанцу Марселю Гранольерсу. По итогам турнира Кукушкин остался на том же 61-м месте в мировом рейтинге.

В отличие от Миши, Голубев провел на US Open 2011 всего один матч. Но зато какой! В стартовом поединке с Рафаэлем Надалем Андрей вел с брейками во всех трех сетах, во втоорм сете имел шесть сет-болов, но все-таки уступил второй ракетке мира. Надаль после матча признал, что не ожидал от казахстанца игры на столь высоких скоростях.

После США Андрей сыграл на «Челленджере» в Генуе, где уступил в первом же матче «русскому немцу» Мише Звереву. На сегодня Голубев 103-я ракетка мира.

Третий в национальном рейтинге Казахстана Юрий Щукин за это время нигде не играл, остановившись на 173-м месте в мире. Евгений Королев сыграл на «Челленджере» в Нидерландах, где проиграл местному Тьемо Де Бакеру во втором круге. Королев сейчас 295-я ракетка мира..

Беларусь. Женщины

Виктории Азаренко, перед US Open считавшаяся одной из реальных претенденток на титул, не совсем повезло с жеребъевкой: легко справившись с задачей выхода в третий круг, она попала на свежую Серену Вильямс, и несмотря на то, что сумела дать американке бой, проиграла – 1/6 6/7(5). Тем не менее, по сумме очков Вика переместилась с пятого на третье место в мировом рейтинге, и думается, что это для нее далеко не предел. Возможно, прорыв произойдет уже в следующем сезоне.

Анастасия Якимова, второй номер Белоруссии, начала US Open  удачно: в первом круге справилась с молодой таиландской теннисисткой Ноппаван Летчевакарн, но затем вчистую уступила Марии Шараповой – 1/6 1/6. Настя прибавила пять позиций в своем рейтинге, добравшись до 79-й строчки.

Ольга Говорцова, третья ракетка своей страны, в США сразу проиграла Елене Докич. Оля потеряла три пункта в ретинге, остановившись на 103-м месте.

Мужчины

Владимир Игнатик выступил на «Челленджере» во Франции, в Сен-Реми, но не очень удачно, проиграв в втором круге испанцу Арно Бругесу-Дави – 3/6 3/6. Владимир является 177-й ракеткой мира.

На Открытом чемпионате США Беларусь в мужском теннисе представлял Макс Мирный, выступивший в двух разрядах – паре и миксте.

Максим на сегодня – четвертая ракетка мира с парном разряде, но в Нью-Йорке успех обошел его вместе канадцем Даниэлем Нестором стороной – они проиграли уже во втором круге.

В миксте Мирный с Ярославой Шведовой также не добились успеха, выбыв еще на старте.

Оценивая результаты соседей России по итогам двух недель, можно отметить достаточную стабильность в мужском теннисе Украины и Казахстана и женского в Беларуси, некоторый кризис женского тенниса в Украине, а также прогресс в рейтинге Александра Долгополова и Виктории Азаренко.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии