09 декабря, пятница Время на сервере 03:06
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

13 сентября 2011, 22:07 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: AP
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

Завершились две потрясающие недели, до предела насыщенные  невероятным теннисом. Который игроки изо всех своих сил пытались продемонстрировать на Открытом чемпионате США. Настало время оценить, что удалось, и чего не удалось сделать соседям России на этом последнем в году теннисном форуме. Тем более, что с окончанием мужского финала US Open в понедельник, наконец подсчитаны все очки и обновлены все рейтинги.

Украина. Женщины

Несмотря на все усилия и в целом неплохую форму, лидерам украинского женского тенниса сестрам Бондаренко пока не удается преодолеть кризис, которые они испытывают после травм и лечения в начале года.

На сегодня, 13 сентября,  первое место в национальном рейтинге принадлежит младшей Бондаренко – Катерине, она на 70-й строке. На Открытом чемпионате США Катя сыграла неплохо, в первом круге отдав только три гейма чешской теннисистке Люси Градешка. Но, будучи несеяной, уже второй раунд вывел украинку на одного из фаворитов – Веру Звонареву, у которой Бондаренко сумела взять только сет – 5/7 6/3 3/6.

В основной сетке выступила и Алена, воспользовавшаяся защищенным рейтингом. Ее соперницей по первому кругу стала 18-я ракетка мира немка Сабин Лисицки, и ей Бондаренко проиграла – 3/6 3/6. Пока Алене не хватает наигранности и физической формы, чтобы вновь на равных конкурировать с игроками Топ-30. Но это дело наживное, хочется надеяться, что скоро она вновь будет радовать болельщиков своей игрой. А по результатам Открытого чемпионата США Алена потеряла в рейтинге более 30 позиций из-за того, что «сгорели» очки за выход в третий круг в прошлом году, оказавшись на непривычной для себя 157-й позиции, на которой в последний раз она была в 2004-м году, и на седьмой строке в национальном рейтинге.

Второй ракеткой Украины является Леся Цуренко, находящаяся на 130-м месте в рейтинге WTA. Квалификация в Нью-Йорке у нее не сложилась – в первом же матче с португалкой Ларчер Де Бриту украинка проиграла практически выигранный матч, в котором имела массу возможностей – 6/7(4), 6/4, 6/7(3). Не заладилось и на турнире в Ташкенте, куда Леся поехала сразу после Америки – снова проигрыш в первом раунде, на этот раз россиянке Валерии Савиных.

Третье место в Украине принадлежит Марии Корытцевой, завершившей свой путь на US Open-2011 во втором круге квалификации. В паре она сыграла в основной сетке вместе с Татьяной Пучек, и добралась до второго круга. Затем был Ташкент, где  киевлянка завершила выступление в первом круге, проиграв Анастасии Севастовой из Латвии. Маша по результатам трех недель поднялась на шесть пунктов и сейчас 136-я ракетка мира.

Мужчины

В основной сетке US Open сыграли три украинца. Лидер национального рейтинга Александр Долгополов продолжает набирать очки, несмотря на некоторые перепады формы по ходу сезона. В Нью-Йорке он добрался до четвертого круга, по ходу турнира уверенно переиграл португальца Фредерика Жиля, затем победил в сложнейшем пятисетовом матче итальянца Флавио Чиполлу, и наконец, в четырех сломил сопротивление мощнейшего хорвата Иво Карловича. В четвертом круге Саша дал бой самому Новаку Джоковичу, будущему чемпиону, в первом сете сыграв затяжной тай-брейк, который чудом остался за сербом – Саша имел по его ходу четыре сет-бола. Правда, в следующих сетах преимущество Новака было полным.

Тем не менее, учитывая, что в прошлом году киевлянин проиграл в первом же круге, он набрал 170 очков и стал двадцатой ракеткой мира.

У второй ракетки Украины в национальном рейтинге, Сергея Стаховского, ситуация обратная. В прошлом году он дошел до третьего круга в Нью-Йорке, а в этом не защитил очков,  и потерял восемь пунктов в мировом рейтинге, опустившись ло 63-го места.

Третьим от Украины в основной сетке US Open стал Сергей Бубка-младший, преодолевший квалификацию и добравшийся до второго круга основы, где уступил Жо Вилфреду Цонга. Это помогло украинцу занять 166-е место в мировой табели о рангах и четвертое – в Украине. Третьей ракеткой страны остается Илья Марченко, продолжающий восстановление после травмы. Илья – 152-й в мире.

Казахстан. Женщины

Первая ракетка Казахстана Галина Воскобоева, сумевшая прорваться в основную сетку американского Мейджора, угодила по жеребьевке на сеяную теннистку – Франческу Скьявоне. Побороться с итальянкой Галя сумела – взяла сет, - но победить опытнейшую Ческу не смогла – 3/6 6/1 4/6. В рейтинге Воскобоева поднялась на пять позиций, занимая сейчас 82-е место.

Зарина Дияс, второй номер Казахстана, проиграла во втором круге квалификации US Open Регине Куликовой, и пока не выступала в турнирах. В рейтинге она прибавила 13 позиций, являясь сейчас 169-й в мире.

Сесиль Каратанчева, также уступившая во втором круге квалификации Открытого чемпионата США, сыграла в итальянской Биелле на 100-тысячнике ITF, но выбыла во втором круге. Сесиль по итогам двух недель потеряла 10 пунктов рейтинга и выбыла из второй сотни – она на 209-й строке.

Особого упоминания заслуживает Ярослава Шведова, которая, хотя пока и не сумела добиться прогресса в одиночке, продолжает прекрасно выступать в парном разряде. В Нью-Йорке казахстанская теннисистка вместе с американской партнершей Ваней Кинг дошла до финала, но защитить титул прошлого года не удалось, несмотря на хорошие шансы по ходу решающего матча против американок Лайзы Раймонд и Лизель Хубер. В парном рейтинге Шведова на восьмой позиции в мире.

Мужчины

В Нью-Йорке в основной сетке сыграли два казахстанца, Михаил Кукушкин и Андрей Голубев.

Миша сумел сыграть в соответствии с рейтинговым местом, выдержав натиск испанца Альберта Монтаньеса и победив на тай-брейке пятого сета. Но во втором круге все же в борьбе уступил испанцу Марселю Гранольерсу. По итогам турнира Кукушкин остался на том же 61-м месте в мировом рейтинге.

В отличие от Миши, Голубев провел на US Open 2011 всего один матч. Но зато какой! В стартовом поединке с Рафаэлем Надалем Андрей вел с брейками во всех трех сетах, во втоорм сете имел шесть сет-болов, но все-таки уступил второй ракетке мира. Надаль после матча признал, что не ожидал от казахстанца игры на столь высоких скоростях.

После США Андрей сыграл на «Челленджере» в Генуе, где уступил в первом же матче «русскому немцу» Мише Звереву. На сегодня Голубев 103-я ракетка мира.

Третий в национальном рейтинге Казахстана Юрий Щукин за это время нигде не играл, остановившись на 173-м месте в мире. Евгений Королев сыграл на «Челленджере» в Нидерландах, где проиграл местному Тьемо Де Бакеру во втором круге. Королев сейчас 295-я ракетка мира..

Беларусь. Женщины

Виктории Азаренко, перед US Open считавшаяся одной из реальных претенденток на титул, не совсем повезло с жеребъевкой: легко справившись с задачей выхода в третий круг, она попала на свежую Серену Вильямс, и несмотря на то, что сумела дать американке бой, проиграла – 1/6 6/7(5). Тем не менее, по сумме очков Вика переместилась с пятого на третье место в мировом рейтинге, и думается, что это для нее далеко не предел. Возможно, прорыв произойдет уже в следующем сезоне.

Анастасия Якимова, второй номер Белоруссии, начала US Open  удачно: в первом круге справилась с молодой таиландской теннисисткой Ноппаван Летчевакарн, но затем вчистую уступила Марии Шараповой – 1/6 1/6. Настя прибавила пять позиций в своем рейтинге, добравшись до 79-й строчки.

Ольга Говорцова, третья ракетка своей страны, в США сразу проиграла Елене Докич. Оля потеряла три пункта в ретинге, остановившись на 103-м месте.

Мужчины

Владимир Игнатик выступил на «Челленджере» во Франции, в Сен-Реми, но не очень удачно, проиграв в втором круге испанцу Арно Бругесу-Дави – 3/6 3/6. Владимир является 177-й ракеткой мира.

На Открытом чемпионате США Беларусь в мужском теннисе представлял Макс Мирный, выступивший в двух разрядах – паре и миксте.

Максим на сегодня – четвертая ракетка мира с парном разряде, но в Нью-Йорке успех обошел его вместе канадцем Даниэлем Нестором стороной – они проиграли уже во втором круге.

В миксте Мирный с Ярославой Шведовой также не добились успеха, выбыв еще на старте.

Оценивая результаты соседей России по итогам двух недель, можно отметить достаточную стабильность в мужском теннисе Украины и Казахстана и женского в Беларуси, некоторый кризис женского тенниса в Украине, а также прогресс в рейтинге Александра Долгополова и Виктории Азаренко.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии