09 декабря, пятница Время на сервере 16:31
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

23 августа 2011, 11:15 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

Американская хардовая серия характерна еще и тем, что на ней можно ожидать как прорывов, так и провалов со стороны многих известных игроков, и трудно бывает понять, обусловлено ли это горячим желанием спортсменов как можно лучше и грамотнее подготовиться к главному событию серии – US Open, или вызвано непростыми условиями, жарой и большой психологической и физической нагрузками. У игроков стран СНГ на турнирах прошлой недели тоже оказалось немало труднообъяснимых результатов. Об этом – в очередном обзоре от Портала GoTennis.ru.

Украина. Женщины

В Цинциннати сыграли обе сестры Бондаренко. Алена, использовавшая защищенный рейтинг, в первом круге не без труда справилась с японкой Аюми Моритой – 6/2, 4/6, 6/2. Но украинской теннисистке пока трудно бороться с игроками Топ-двадцатки рейтинга, особенно с теми, кто в последнее время стабильно выступает на высоком уровне. Именно такой является француженка Марион Бартоли, и во втором раунде шансов у Алены не было – 1/6, 2/6. Но, благодаря пройденному кругу, киевлянке удалось несколько подправить опасно снижающийся рейтинг – со 139-го места переместиься на 125-е.

Катерина Бондаренко, на данный момент – первая ракетка Украины, стартовала в квалификации. В первом круге Катя не имела проблем с американкой Мелани Один, которую в последнее время не обыгрывает только ленивый – от былого блеска «грозы россиянок» на US Open – 2009 осталось фактически лишь имя – 6/1, 6/4. 

В следующем раунде для младшей Бондаренко в какой-то мере повторилась ситуация недельной давности в Торонто: там в финале квалификации украинка проиграла Галине Воскобоевой, в Цинциннати Кате не удалось пройти Петру Цетковскую, хотя победа была достаточно близка – 6/3, 5/7, 1/6. И вновь остается впечатление, что Катерине не хватило сил довести матч до логического завершения. В ее рейтинге изменений почти не произошло – с 66-го места перешла на 68-е.

Остальные игроки Украины, попадающие в квалификацию US Open, в эту неделю не играли.

Но результат еще одной украинки, определенно, стоит отметить: 16-летняя Элина Свитолина, прошлогодняя чемпионка "Ролан Гаррос" среди юниоров, выиграла свой первый профессиональный титул. Произошло это в Стамбуле, на турнире ITF с призовым фондом 10 000 долларов. Год назад Элина уже играла в финале взрослых соревнований, и вот наконец – победа, которую, в определенном смысле, можно считать столь же знаковой, как и на том памятном "Шлеме". Поздравляем! 

Украина. Мужчины

Александр Долгополов вновь «вылетел» очень рано, даже раньше чем в Монреале неделю назад – там остановился во втором круге, уступив Бердыху, а теперь в Цинциннати сразу проиграл Ришару Гаске - 1/6, 6/7. Правда, борьба вновь была упорной, но Гаске меньше ошибался на высоких скоростях, за счет чего и сделал брейки в нужный момент. Правда, украинец очки не потерял, так как в прошлом году тоже выбыл на старте, но плохо, что не сумел воспользоваться шансом улучшить положение.

Сергей Стаховский, собственно, в совершенно аналогичной ситуации, и с тем же итогом. В прошлом году киевлянин сразу проиграл Энди Роддику, теперь его остановил Николай Давыденко – 2/6, 6/7. Правда, проигрыш абсолютно не значит, что Сергей находится в недостаточно хорошей форме. В прошлом году после невыразительных встреч затем он провел две феерические недели в Нью-Хейвене и Нью-Йорке, - кстати, теперь ему необходимо защищать немало очков, иначе он потеряет место в "клубе" Топ-50.

Состояние Ильи Марченко, который, согласно рейтингу, должен побороться за выход в основу US Open, пока неясно.

Четвертым украинцем на Шлеме в Нью-Йорке будет Сергшей Бубка-младший, успевший, благодаря финалу в Астане, прыгнуть на подножку поезда, отбывшего  в квалификацию US Open – на сегодня Сергей - 210-я ракетка мира.

Казахстан. Женщины

Лидер казахстанского женского тенниса Галина Воскобоева взяла тайм-аут после основательной трепки, которую ей удалось задать многим известным игрокам в Торонто. Да и наверное, пора переосмыслить все произошедшее, и заодно, по-новому посмотреть на свое место в туре. Пока что трудно сказать, чем обусловлен такой прорыв в результатах и насколько в нем велика составляющая работы с Алиной Жидковой, но в том, что Галя может играть действительно сильно, уже можно не сомневаться.

На этом фоне обидными выглядят провалы в одиночном разряде талантливой Ярославы Шведовой – из-за сгоревших очков она даже уступила вторую строку национального казахстанского рейтинга 17-летней «звездочке» Зарине Дияс, которая на сегодня - 182-я ракетка мира. Впрочем, и на третьей Шведова не удержалась – там оказалась Сесиль Каратанчева.

Но зато в парном разряде Ярослава продолжает успешно «катиться» на гребне волны успеха, начатого в прошлом году, и сотрудничество с американкой Ваней Кинг приносит достаточно обильные плоды. 

В Цинциннати удачливые партнерши вновь завоевали титул, принесший им 900 очков в парный рейтинг и 51 тысячу долларов призовых на двоих. Шведова и Кинг занимают, соответственно, 6-ю и 7-ю позицию в мировом парном рейтинге – разница получилась за счет того, что казахстанская спортсменка несколько больше очков набрала, выступая с другими партнершами. Но впереди – защита титула на US Open. Комментарии, как говорится, излишни…

Казахстан. Мужчины

В Цинциннати на счету лидера национального рейтинга Михаила Кукушкина – выход во второй круг основной сетки. Обыграв заведомо проходимого американца, 226-го по рейтингу, Тима Смычека – 6/4, 6/2, Миша «споткнулся» на японском «ниндзя» Кеи Нишикори – 3/6, 4/6.

Зато «всплеск» тенниса продемонстрировал Андрей Голубев, обыгравший неожиданно для всех 14-ю ракетку мира Станисласа Вавринку – 3/6, 6/4, 6/1. И пусть следующий матч был проигран 3/6, 6/7(2) – с опытом и прекрасной «физикой» чешского ветерана Радека Штепанека поделать казахстанцу ничего не удалось, - но он накануне US Open «сообразил» неплохой «мэссидж» всем своим потенциальным соперникам. Андрей, кстати, вернулся в Топ-100 – теперь он 97-й в мире. Возможно, длинная полоса кризиса этого способного игрока осталась позади.

Белоруссия. Женщины

Пожалуй, в этом году впервые можно говорить о том, что Виктория Азаренко ощутимо изменила свое качество как игрока. И в отношении к игре, и в построении графика, и в некоторых моментах поведения – пока, правда, не во всех, - чувствуется и уверенность, и спокойствие, и осознание собственной роли в теннисе – можно, наверное, обобщить все это под термином «мудрость». 

Вика не стала играть в Цинциннати, и ее решительность в планировании участия в турнирах, даже крупнейших, в зависимости от текущей формы, также говорит в пользу взвешенного подхода и начале внутреннего настроя на предстоящий Шлем. Это серъезная вершина, и представляется, что в рейтинге фаворитов на данный момент Вика занимает третье место – после Серены Уильямс и Марии Шараповой. 

Поэтому, даже с учетом пропуска недели и «отката» в рейтинге с 4-го на 5-е место, Азаренко необходимо уделить место в нашем обзоре.

Анастасия Якимова, второй номер в Белоруси, не выступала на прошлой неделе, зато в квалификации Цинциннати поборолась Ольга Говорцова. На старте Оля, которая в эти дни справляет 23-й День Рождения, победила британку с украинскими корнями Елену Балтачу – 6/4, 6/1, а затем лишь после трех сетов упорнейшего сражения проиграла китаянке Чжен Шуай – 4/6. 7/6(2), 4/6. Сейчас Говорцова числится 102-й ракеткой мира, и накануне американского Шлема находится в достаточно хорошей форме.

Белоруссия. Мужчины

С мужчинами в теннисе Белоруссии пока без изменений: Владимир Игнатик, национальный лидер, продолжил серию поражений в первых кругах челленджеров, а заодно и падение в рейтинге: в итальянском Корденонсе он уступил немцу Симону Граэлю – 1/6, 6/2, 5/7, и потерял 17 пунктов в табели о рангах, оказавшись на 181-й строке.

Парный белорусский «динозавр» Макс Мирный также вышел из прошлой недели с потерями: неожиданный проигрыш его и Даниэля Нестора в первом круге Цинциннати мягко говоря, не самым сильным Алексу Богомолову и Стиву Джонсону из США, стоила Максиму третьего места в мировом парном рейтинге – он переместился на четвертое. 

Что ж, в эти дни стартует квалификация Открытого чемпионата США, и доигрываются последние «маленькие» американские турниры в Винстон-Сейлеме, Далласе и Нью-Хейвене, которые должны прояснить готовность к последнему Шлему сезона если не лидеров, то хотя бы первой ракетки мира Каролин Возняцки и тех, кто способен бороться за выход во вторую неделю US Open. Скоро расклад сил максимально прояснится, так что следите за обзорами на Портале GoTennis.ru!


Система Orphus

Комментарии