10 декабря, суббота Время на сервере 04:08
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

27 сентября 2012, 19:18 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: bleacherreport.com
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

Азиатский тур, как это часто бывало и в прошлые годы, "набирает обороты" с немалым "скрипом". Результаты лидеров, из числа теннисистов стран-соседей России, пока достаточно скромны. Но многие игроки "второго эшелона"  сумели проявить себя заметными достижениями.

Украина. Женщины

Леся Цуренко стала новым лидером украинского женского тенниса, опередив Катерину Бондаренко. Но если быть точным, скорее, сама Катерина уступила Лесе первую строку в национальном рейтинге, так как потеряла слишком много очков, восполнить которые не смогла. Цуренко, получившая на Открытом чемпионате США травму бедра, только сейчас постепенно входит в турнирную колею – неделю назад в первом круге Ташкента уступила Анне Чакветадзе, а на текущей неделе выступает в Телави, на турнире ITF с призовым фондом 50 тысяч долларов, где посеяна под первым номером. В рейтинге WTA  Цуренко занимает 105-е место.

Катерина Бондаренко, после US Open оказавшаяся на 136-м месте в мире, в турнирах пока что не выступает.

Третья ракетка Украины, Элина Свитолина, которой 12-го сентября исполнилось 18 лет, на прошлой неделе стартовала в черногорском городе Подгорица, но выступила неудачно. В первом круге она проиграла местной теннисистке Данке Ковинич – 4/6, 1/6. На текущей неделе Элина, как и Цуренко, играет в Телави, где уже прошла первый круг. Рейтинг Свитолиной сейчас – 157.

Юлия Бейгельзимер, четвёртая ракетка Украины, выступила в Добриче, Болгария, где сыграла в турнире с призовым фондом в 25 тысяч долларов. В третьем круге украинка уступила голландке Анжелике Ван Дер Мет на тай-брейке решающей партии – 6/2, 3/6, 6/7(4). Несмотря на достаточно стабильный теннис, прогресса, который позволил бы приблизиться к Топ-100, у Юлии пока что не наблюдается, и её 186-я позиция в рейтинге WTA выглядит логичной.

Ольга Савчук попыталась пройти квалификацию на турнире WTA в Гуанчжоу, но уступила в первом же матче китаянке Йи-Цзинь Жао – 2/6, 3/6. В рейтинге WTA Ольга занимает 205-ю позицию.

Зато порадовала молодёжь в лице 18-летней Катерины Козловой, которая сумела сделать "дубль" в Шымкенте, на турнире с призовым фондом в 25 тысяч долларов. В финале одиночного турнира украинка обыграла юную Анну Данилину из Казахстана – 6/3, 4/6, 6/4, а в паре с одноклубницей Валентиной Ивахненко в матче за титул победила узбекско–киргизский дуэт Нигины Абдураимовой и Ксении Палкиной – 6/2, 6/4. В рейтинге Козлова находится вплотную к Топ-200, и благодаря победе в Шымкенте должна войти в двести лучших уже на будущей неделе.

Мужчины

Александр Долгополов взял двухнедельную паузу после US Open, и на текущей неделе сыграет в Куала-Лумпуре. Рейтинг первого номера Украины остался в пределах Топ-20, сейчас он как раз двадцатый, и для осуществления уже в этом сезоне заветной цели – попадания на Итоговый чемпионат ATP, Долгополову придётся прыгнуть намного выше головы.

Сергей Стаховский играл в Санкт-Петербурге, отправившись туда сразу после изнурительных матчей Кубка Дэвиса в Латвии. Первая игра далась нелегко, несмотря на то, что соперник был не самым сильным – россиянин Иван Неделько вышел в основную сетку из квалификации – 7/6(2), 6/2. Второй поединок, с итальянцем Фабио Фоньини, стал последним для Сергея на турнире, - 6/7(4), 4/6. На текущей неделе его рейтинг понизился на два пункта, до 98-й отметки. Тем не менее, Стаховский за последние два месяца набрал неплохую форму, и вполне в состоянии поправить свои дела в Туре, тем более, что защищать очков до конца сезона ему не нужно.

Продолжают уверенно набирать баллы соратники Стаховского по сборной Украины – Иван Сергеев и Илья Марченко. Сергеев на "Челленджере" в Щецине уверенно вышел в полуфинал, уступив испанцу Иньиго Сервантесу-Вегуну– 5/7, 3/6, и установил новый личный рекорд, добравшись до 157-й строки рейтинга ATP – до этого лучшей позицией украинца была 147-я. Марченко, в свою очередь, великолепно отыграл "Челленджер" в Измире, в упорнейшей борьбе уступив в финальном матче Дмитрию Турсунову – 6/7(4), 7/6(5), 3/6. Выход в финал позволил Илье перепрыгнуть сразу 37 строк рейтинга, и остановиться на 169-м месте.

Там же, в Измире, выступал Сергей Бубка, но выступил неудачно, проиграв стартовый поединок белорусу Владимиру Игнатику – 6/3, 0/6, 4/6. Украинец сейчас находится на 168-й строке рейтинга ATP.

Казахстан. Женщины

Ярослава Шведова, лидер казахстанского женского тенниса, после US Open взяла продолжительную паузу, что вполне логично, учитывая огромные нагрузки и успехи на летних турнирах. Теперь на повестке дня Шведовой – азиатская серия, но начала её Ярослава не слишком удачно – на этой неделе в первом круге в Токио в упорной встрече проиграла знаменитой Франческе Скьявоне – 6/4, 6/7(4), 4/6. В рейтинге WTA казахстанская теннисистка занимает 35-е место.

Пока не очень удачно выступает вторая ракетка Казахстана Галина Воскобоева. На прошлой неделе она проиграла Кайе Канепи во втором круге Сеула – 2/6, 2/6, после чего не смогла преодолеть квалификацию в Токио, уступив итальянке Камиле Джиоржи – 0/6, 4/6. Рейтинг Воскобоевой заметно снизился – с 68-го до 85-го места, так как в прошлом году она побывала в финале Сеула, проиграв титульный матч испанке Марии-Хосе Мартинес-Санчес.

Сесиль Каратанчева, третий номер казахстанского национального рейтинга, продолжает выступать достаточно уверенно, продвигаясь вверх в мировой табели о рангах. На прошлой неделе экс-35-я ракетка мира очень уверенно преодолела квалификацию в Сеуле, но проиграла в первом круге основной сетки  испанке Анабель Медине-Гарригес – 4/6, 4/6. В списке WTA Каратанчева переместилась с 90-го на 87-ю строку. На текущей неделе Сесиль попыталась пройти квалификацию на престижном турнире в Токио, но во втором круге проиграла шведке Йоханне Ларссон – 6/1, 5/7, 3/6.

Наверное, впервые с запоминающегося выступления Зарины Дияс в Москве в 2010-м году на Кубке Кремля, заметного успеха добилась молодая казахстанская теннисистка – на сей раз это была 17-летняя Анна Данилина. В Шымкенте, на "домашнем" турнире ITF с призовым фондом 25 тысяч долларов, она уверенно вышла в финал, но уступила титул украинке Катерине Козловой – 3/6, 6/4, 4/6. Через неделю набранные очки позволят Анне существенно улучшить рейтинг WTA в котором она сейчас находится на 469-м месте.

Мужчины

Михаил Кукушкин, сыгравший ключевую роль в возвращении сборной Казахстана в Мировую группу Кубка Дэвиса в матче с Узбекистаном, взял перерыв, и не выступал на прошлой неделе. Рейтинг Михаила снизился на три пункта, до 84-й отметки, так как он потерял очки за четвертьфинал стамбульского "Челленджера" прошлого сезона.

Андрей Голубев сразу после выступления за сборную отправился в польский Щецин, но его  результат на местном "Челленджере" вряд ли можно назвать успешным: во втором круге он проиграл испанцу Иньиго Сервантесу-Вегуну – 4/6, 1/6. Рейтинг Голубева стабилен уже не один месяц, на сегодня он 144-я ракетка мира, и сколько-нибудь заметных изменений в лучшую или худшую сторону пока не видно.

Евгений Королёв в последние месяцы набрал неплохую форму, о чём, в частности, свидетельствует его игра в недавнем матче с Денисом Истоминым в составе сборной Казахстана. На прошлой неделе Королёв отправился в Бангкок, и преодолел два круга в квалификации, обыграв такого непростого соперника, как  американец Эрик Буторак, но "споткнулся" в финале на Кевине Андерсоне из ЮАР – 1/6, 2/6. Рейтинг Королёва сейчас – 222, и с такой игрой у него есть все шансы войти в Топ-200 в ближайшее время.

Юрий Щукин, самый возрастной из казахстанских теннисистов, после матча Кубка Дэвиса поехал в российский Лермонтов на "Челленджер", где успешно преодолел отборочный тур. Щукин в рейтинг-листе ATP находится на 492-й позиции.

Белоруссия. Женщины

Виктория Азаренко после блестящего выступления на US Open взяла двухнедельную паузу, в течение которой успела поболеть за своего бойфренда Сергея Бубку-младшего на матче Кубка Дэвиса Латвия-Украина. Первое появление в туре, в Токио на текущей неделе, вряд ли можно считать успешным для первой ракетки мира. Во втором круге турнира, играя с Робертой Винчи,  белорусская теннисистка чувствовала недомогание и головокружение, сумела победить – 6/4, 6/2, но всё же приняла решение сняться с соревнований, пропустив в четвертьфинал Анжелик Кербер.

Вторая ракетка Белоруссии, Ольга Говорцова, также не играла две недели, и азиатскую серию начала не лучшим образом. Во втором круге Гуанчжоу она не смогла закончить матч против француженки Ализе Корне – 4/6, отказ. Рейтинг Говорцовой достаточно высок – она занимает 54-е место в списке WTA.

Анастасия Якимова, некогда игрок Топ-50, продолжила рейтинговое падение, на этой неделе достигнув 257-й строки. На счету Анастасии пока что длинная серия поражений, последнее из которых случилось в начале сентября в первом круге турнира с призовым фондом 25 тысяч долларов.

Мужчины

Владимир Игнатик, остающийся первой ракеткой мужского тенниса Белоруссии, на прошлой неделе сыграл в турецком Измире, где проходил турнир ATP серии "Челленджер". В первом круге Игнатик победил украинца Сергея Бубку – 3/6, 6/0, 6/4, но во втором проиграл турецкому теннисисту Марселю Ильхану – 3/6, 6/7(4). Рейтинг Игнатика на текущей неделе – 181.

Второй номер белорусской команды, Дмитрий Жирмонт, на прошедшей неделе не выступал, а на текущей играет в Турции на турнире серии "Фьючерс", где прошёл уже два круга. В рейтинге ATP Дмитрий занимает 280-е место.

Сергей Бетов, третий в списке лучших белорусских теннисиситов-мужчин, неделю назад сумел пробиться в основную сетку турнира ATP в Санкт-Петербурге, и в первом круге проиграл итальянцу Паоло Лоренци со счётом 6/1, 2/6, 2/6. Рейтинг Бетова благодаря этому улучшился на 38 пунктов, и сейчас он 421-я ракетка мира.

Итоги недели

Лидеры стран-соседей России почти не проявили себя на прошлой неделе. Зато успешно сыграли украинцы Иван Сергеев, Илья Марченко, Катерина Козлова, а также Евгений Королёв и  Анна Данилина из Казахстана.




Система Orphus

Комментарии
indiegor 27.09.2012 в 19:09 | #44283 | Комментарии 2880
очень рад за Сергеева и Марченко. Ваня вообще зверь 
gerzaher 27.09.2012 в 20:15 | #44293 | Комментарии 68
Выход в финал позволил Илье перепрыгнуть сразу 37 строк рейтинга, и остановиться на 169-м месте. - это вы про Марченко? А перепроверьте ка информацию, кажется ошибочка закралась...
gerzaher 27.09.2012 в 20:20 | #44295 | Комментарии 68
А!!! Ребята, я понял вашу ошибочку... Вы не рейтинг АТР смотрели, а race to London... Сейчас на сайте АТР при заходе в раздел рейтингов по умолчанию выскакивает именно чемпионская гонка... А официальный рейтинг находится немного в другом месте... Сергеев никаких рекордов не устанавливал - он 157-й... А Марченко вообще только-только в топ-200 вошел... он либо 197-й, либо 198-й, не помню точно... Боюсь, что по другим рейтинговым позициям у вас тоже могут быть ошибки... За казахами с белорусами я слежу не так пристально, чтобы по памяти проверить...