03 декабря, суббота Время на сервере 20:43
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

09 мая 2012, 20:23 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

В отсутствие крупных турниров на прошлой неделе лучше проявить себя имели шансы теннисисты второй полусотни рейтинга. Но увы, удалось это сделать очень немногим.

Украина. Женщины.

Лидер украинок, Катерина Бондаренко, продолжила игровую паузу, пропустив в том числе Мадрид. Рейтинг Кати неизменен – 62-е место в мире.

Вторая ракетка своей страны, Леся Цуренко выступала в Будапеште, пройдя в первом круге основной сетки опасную венгерку Грету Арн – 3/6, 6/3, 6/1, но после этого в упорной борьбе уступила итальянке Альберте Брианти – 7/5, 5/7, 4/6. Второй круг позволил несколько улучшить рейтинг, с 110-го места украинка поднялась до 104-го.

Уже на турнире этой недели, в квалификации Мадрида, Лесю подстерегла неудача в первом круге: 7/5, 4/6, 4/6 в матче с Йоханной Ларссон, Швеция. Тем не менее, форма Цуренко позволяет надеяться, что грунтовой сезон она завершит с положительным балансом очков.

Юлия Бейгельзимер, не участвовавшая в турнирах прошлой недели, остаётся третьей ракеткой Украины, будучи 157-й ракеткой мира.

Ольга Савчук сыграла 25-тысячник в Кьяссо, но добралась лишь до второго круга, уступив будущей чемпионке, Амре Садикович из Швейцарии, 2/6, 4/6. В рейтинге WTA Оля занимает скромное 195-е место, потеряв за неделю четыре строки.

Мужчины.

Александр Долгополов не выступал на прошлой неделе, а на этой стартовал в Мадриде победой в первом круге над испанцем Пабло Андухаром – 7/6(5), 6/4.

В рейтинге ATP украинский лидер остаётся в Топ-20, на 20-й строке.

Сергей Стаховский играл в Мюнхене, где прошёл, хоть и не без труда, молодого немца Седрика-Марселя Штебе – 7/6(3), 6/3, а во втором раунде уступил испанцу Фелисиано Лопесу – 4/6, 6/7(4).

Рейтинг Сергея, тем не менее, отнюдь не улучшился – ведь в прошлом году в этот период он играл в третьем круге мадридского «Мастерса» - так что сейчас потерял в рейтинге сразу 14 строк, опустившись до 82-го места. Задача попадания на Олимпиаду в Лондон, таким образом, для Стаховского ещё более усложнилась.

На этой неделе, кстати, в том же Мадриде второму номеру украинцев не покорился первый круг – на двух тай-брейках он проиграл американцу Райану Харрисону – 6/7(3), 6/7(5). А ведь времени до олимпийской рейтинговой «отсечки» осталось совсем немного…

Сергей Бубка не выступал на прошлой неделе, а на текущей стартует в парном разряде Мадрида – партнёром будет испанец Хавьер Марти, с которым украинец попал в основную сетку благодаря wild card от организаторов.

Денис Молчанов, четвёртая ракетка Украины, занимает 251-е место в мире, и на этой неделе выступит на «Челленджере» в Афинах. Там же, впервые после операции на колене, проведённой в начале апреля, сыграет Илья Марченко, находящийся на 292-й строке рейтинга ATP.

Казахстан. Женщины.

Лидер национального рейтинга Казахстана Ксения Первак удерживает 38-е место в мире. В Будапеште ей не удалось добиться особых успехов: после тяжёлой победы в первом круге над Верой Душевиной – 6/1, 5/7, 7/6(6), во втором она уступила будущей финалистке Елене Весниной – 2/6, 3/6.

В Мадриде Ксения в первом же круге угодила по жребию на Каролин Возняцки, и, несмотря на борьбу, проиграла – 6/7(7), 6/3, 4/6.

Галина Воскобоева отправилась в Эшторил, довольно легко прошла два круга – 6/1, 6/4 во встрече с Анастасией Якимовой и 6/4, 6/1 в матче с китаянкой Жи Женг, но затем неожиданно проиграла далеко не самой сильной теннисистке на грунте, итальянке Карин Кнапп – 6/7(4), 6/2, 4/6.

В парном турнире, наигрывая олимпийскую команду, Галя вместе с Ярославой Шведовой в качестве третьих сеяных дошли до финала, уступив лишь на чемпионском тай-брейке тайбейско-китайскому тандему Чиа-Юнь Чань и Шуай Жанг – 6/4, 1/6, 9-11.

Рейтинг Воскобоевой вновь изменился в приятную сторону – теперь она 42-я ракетка мира, это – новый личный рекорд, ко всему прочему вплотную приближающий Галину к званию первой ракетки страны и практически гарантирующий попадание на Олимпиаду.

Сесиль Каратанчева, третья ракетка Казахстана, в Эшториле остановилась во втором круге квалификации, проиграв колумбийской теннисистке Мариане Дюк-Марино – 6/1, 3/6, 1/6. В мировом рейтинге Сесиль занимает 124-е место.

В том же Эшториле Ярослава Шведова в одиночке выбыла после первого матча в квалификации, проиграв перуанке Бианке Ботто – 6/7(5), 4/6.

Ярослава занимает 141-ю строку рейтинга WTA.

Если говорить о казахстанском резерве, то нужно отметить успех 16-летней Анны Данилиной, выигравшей 10-тысячник в немецком Висбадене, причём стартовала Аня в квалификации, выиграв, таким образом, восемь матчей подряд. Во взрослом профессиональном рейтинге победа позволила ей войти в Топ-800, а в юниорском она вполне способна стать лидером – уже сейчас Данилина является четвёртой ракеткой мира в возрасте до 18 лет, в марте сделав подряд два «дубля» - выиграв турниры в одиночке и в паре.

Мужчины.

Михаил Кукушкин играл в Мюнхене, и уступил на старте Маринко Матосевичу из Австралии – 5/7, 1/6. Тем не менее, в рейтинге ATP Миша переместился вверх на три пункта, достигнув 51-й позиции, - это его личный рекорд.

Андрей Голубев попытался пройти квалификацию Мюнхена, но снялся уже в первом круге в матче с немцем Домиником Меффертом, причём вёл в счёте: 6/1, 1/0, отказ.

Рейтинг Андрея от этого не улучшился – он стал 148-м в мире, потеряв сразу шесть позиций. На этой неделе второй номер Казахстана играет «Челленджер» в Праге.

Евгений Королёв, как и Голубев, выбыл в первом круге квалификации, но не в Мюнхене, а в Эшториле – проиграл 7/6(6), 4/6, 1/6 испанцу Роберто Ортеге-Ольмедо. Женя занимает 301-е место в рейтинге ATP.

Беларусь. Женщины.

Виктория Азаренко продолжает лидировать в рейтинге. На этой неделе она стартовала в Мадриде, и, несмотря на определённые сложности, выиграла в первом круге у непредсказуемой Светланы Кузнецовой – 7/6(5), 6/4, а затем и у Андреа Хлавачковой -  6/3, 7/6(2). Трудно сказать, чем были спровоцированы проблемы белорусской примы, определённой моральной усталостью, неидеальной формой, или же непривычным покрытием, но в любом случае для болельщиков наиболее важно то, что в женском туре родилась и удерживается интрига конкуренции за лидерство в рейтинге Виктории и Марии Шараповой.

В Эшториле вновь, как и до этого в Фесе, уже в первом круге основной сетки проиграла Ольга Говорцова, второй номер Белоруссии. На этот раз она не совладала с будущей финалисткой, испанкой Карлой Суарес-Наварро – 4/6, 4/6. В итоге рейтинг Оли снизился на четыре пункта, до 75-й отметки.

Там же, в Эшториле, вновь выбыла на старте Анастасия Якимова, третья ракетка Белоруссии – её обыграла Галина Воскобоева – 1/6, 4/6. Настя пока что находится на 94-й строке рейтинга WTA, а на текущей неделе играет во Франции, в 100-тысячнике ITF.

Мужчины.

Лидер белорусского мужского одиночного тенниса Владимир Игнатик не играл на прошлой неделе, но в рейтинге, благодаря недавним успехам на «Фьючерсах» в Узбекистане, смог прибавить восемь пунктов, поднявшись до 272-го места.

Сергей Бетов в том же Узбекистане отыграл бледно, оставшись на 444-й позиции.

Немного сдвинулся в рейтинге вверх Дмитрий Жирмонт, но это скорее объясняется особенностями подсчёта очков, чем его результатами в турнирах – он переместился на 17 строк, до 560-й отметки.

Александр Бурый, уже на текущей неделе, всё-таки прошёл квалификацию «Челленджера» в Афинах, да ещё сумел вырвать матч первого круга основы у Ильи Марченко, вернувшегося после травмы – 7/5, 6/4. В рейтинге ATP Александр, из-за потерь очков в последние недели, потерял сразу сорок позиций, снизившись до 656-го места.

Единственное по-настоящему существенное и важное изменение в текущие достижения белорусских игроков внёс Максим Мирный – на этой неделе он стал первой парной ракеткой мира – разумеется, сместе с напарником Даниэлем Нестором. В четверг они стартуют в Мадриде.

Итоги недели.

Безусловно, наилучшие показатели среди игроков стран-соседей России продемонстрировал Казахстан: сразу двое, Галина Воскобоева и Михаил Кукушкин, установили личные рейтинговые достижения. Плюс Галя в паре, вместе с Ярославой Шведовой, стала финалисткой Эшторила. А если к этому присовокупить победу 16-летней Анны Данилиной в 10-тысячнике, то лидерские позиции казахстанцев станут ещё очевиднее. Нельзя также не отметить выход на первое место в мире Макса Мирного – теперь из четырёх вершин профессионального тенниса Белоруссия владеет сразу двумя!




Система Orphus

Комментарии