06 декабря, вторник Время на сервере 03:52
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

10 апреля 2012, 22:56 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

Прошедшая неделя в мужском теннисе прошла под знаком Кубка Дэвиса, в женском – был открыт грунтовой сезон турниром серии «Премьер» в Чарльстоне, США. Хотя игроки стран-соседей России не показали выдающихся результатов, опредёленная стабильность всё-таки присутствовала.

Украина. Женщины.

Лидерские позиции Катерины Бондаренко, как первой ракетки страны, остаются незыблемыми, несмотря на то, что уровень тенниса Кати пока не дотягивает до её реальных возможностей. В Чарльстоне она обыграла Ольгу Говорцову из Белоруссии – 2/6, 6/2, 6/4, но затем ничего не смогла поделать с Верой Звонарёвой – 1/6, 1/6. Правда, грунт, даже зелёный, никогда не был в числе любимых покрытий младшей Бондаренко. В рейтинге она поднялась на пять пунктов, достигнув 61-й позиции. До «олимпийской» нормы, 56-го места, Катерине осталось набрать совсем немного.

Леся Цуренко в конце прошлой недели отправилась в Копенгаген, начав с квалификации. Первый круг не должен был представить особых трудностей – соперницей была 18-летняя россиянка Екатерина Яшина, которая в рейтинге пока что находится в четвёртой сотне, - но тем не менее, матч не был лёгкой прогулкой – 6/3, 7/6. Второй раунд оказался намного проще – 6/2, 6/0 со словачкой Кристиной Кучовой. За выход в основную сетку Леся боролась с экс-шестой ракеткой мира Анной Чакветадзе, постепенно набирающей форму, и уступила – 7/5, 4/6, 2/6. В рейтинге WTA – небольшое отступление назад, с 105-го до 110-го места.  

Третья ракетка Украины Элина Свитолина выступила на 25-тысячнике в Тессендерло, Бельгия, всегда собирающем сильный состав. Элина уверенно добралась до полуфинала, в котором в борьбе уступила экс-64-й ракетке мира немке Татьяне Малек – 7/6(3), 5/7, 5/7. На сегодня Элина является 178-й ракеткой мира, и вновь поднимется в рейтинге, но вскоре сгорают очки за прошлогодний четвертьфинал Тессендерло, так что больших изменений в её наработках не ожидается. На следующей неделе Свитолина дебютирует в составе сборной Украины в Кубке Федерации против команды США.

В той же Бельгии вновь сумела отличиться 19-летняя Марина Заневская – она опять завоевала титул, уже четвёртый подряд, в финале обыграв Татьяну Малек – 6/2, 6/2, причём, из-за невысокого рейтинга, 19-летней украинке пришлось стартовать в квалификации. Благодаря этой победе Марина с нынешнего, 363-го места в мире через неделю войдёт в третью сотню. Кроме того, Заневская имеет рекордную победную серию из 23-х матчей!

Мужчины.

Прошлая неделя в мужском теннисе была посвящена матчам Кубка Дэвиса.  Александр Долгополов пока единственный из высокорейтинговых украинцев, кто не выступает в составе сборной в Кубке Дэвиса. В последний раз Саша играл за команду в 2007-м году. На этой неделе 22-я ракетка мира стартует на турнире в Касабланке, где он получил второй номер посева.

Сергей Стаховский, Сергей Бубка, Денис Молчанов и недавний юниор Владислав Манафов провели в Днепропетровске очередной матч Кубка Дэвиса – на этот раз с командой Кипра. В отсутствие Маркоса Багдатиса киприоты предоставили возможность сыграть молодёжи, и исход встречи выглядел очевидным, тем не менее, украинцы отнеслись к матчу весьма серьёзно, выставив сильнейший состав.

Стаховский  без труда переиграл 18-летнего Христоса Хаджигеоргиу – 6/1, 6/2, 6/1, Сергей Бубка победил 16-летнего левшу Сергиса Кирациса – 6/3, 7/6(2), 6/3, причём юный соперник сумел произвести впечатление вполне зрелой, интересной игрой.

Парная комбинация Стаховский-Молчанов «вынесла» дуэт Рареса Куздриореана и Дина Георгиу – 6/1, 6/2, 6/2, а затем Денис Молчанов и Владислав Манафов выиграли уже ничего не решавшие оставшиеся встречи. Итого – 5/0, и следующий матч украинцы проведут на выезде с командой Латвии в сентябре. Кстати, два года назад они уже встречались, будучи в первой группе, и победили – 4/1, но тогда в составе латышей не было Эрнеста Гулбиса. 

Кстати, из тура на продолжительное время выбыл Илья Марченко, которому в начале апреля была сделана операция на мениске. Украинец будет восстанавливаться около двух месяцев, но хочется надеяться, что вскоре, наконец, сможет спокойно играть, без оглядки на риск усугубить травму.

На прошедшей неделе зафиксирован ещё один достойный упоминания результат - 25-летний Александр Недовесов выиграл второй подряд «Фьючерс», на сей раз в Анталье, Турция. За неимением рейтинга, Саше снова пришлось начинать с квалификации, с чем он блестяще справился – теперь на его счету 15 побед подряд.

Казахстан. Женщины.

Ксения Первак, первая ракетка Казахстана, не выступала на прошлой неделе, а на этой играет в Копенгагене. В рейтинге Ксения потеряла один пункт, став 38-й ракеткой мира.

Галина Воскобоева отправилась в Чарльстон. Сначала победила Елену Докич – 4/3, отказ, затем – молодую аргентинку Паолу Ормаэчеа – 6/2, 6/3, но в третьем круге уступила второй сеяной, австралийке Сэм Стосур – 3/6, 6/4, 2/6. Заработанные очки сразу отразились на рейтинге WTA – с 50-го места Галина поднялась на 45-е, что является её личным рекордом.

Сесиль Каратанчева в этот период не играла, оставаясь 127-й ракеткой мира.

Вновь отлично выступила Ярослава Шведова, на этот раз в Чарльстоне. Сначала преодолела квалификацию, а в основной сетке, как и Воскобоева, достигла третьего раунда, обыграв сначала россиянку Александру Панову – 6/0, 6/4, а затем 12-ю сеяную бельгийку Янину Викмайер – 6/2, 7/6(2). Боролась Шведова и за выход в четвертьфинал, но шестая ракетка турнира Сабин Лисицки оказалась сильнее – 5/7, 4/6. Рейтинг Ярославы снова пошёл вверх, с 150-го места переместив её на 130-е.

Лучшая парница Казахстана, Шведова сумела подтвердить свою квалификацию в Чарльстоне – вышла в финал, правда, не с Ваней Кинг, а с испанкой Анабель Мединой Гарригес, но победить не удалось – со счётом 7/5, 4/6, (6/10) они уступили российско-чешскому тандему Анастасии Павлюченковой и Люси Шафаржовой.

Мужчины.

После проигрыша матча первого круга Мировой группы Кубка Дэвиса испанцам, казахстанской мужской сборной остаётся лишь ждать жеребъевки, чтобы узнать соперника по плей-офф за право остаться в высшем дивизионе. Матч состоится в сентябре.

Лидеры казахстанского тенниса не принимали участия в турнирах прошлой недели.

Беларусь. Женщины.

Вика Азаренко взяла длинный тайм-аут. После такой победной серии, какую она выдала в первой четверти сезона, самое время «подзарядить аккумуляторы», восстановиться.

Ольга Говорцова, неделю назад сменившая Анастасию Якимову на втором месте в национальном белорусском рейтинге, в Чарльстоне в первом круге уступила Катерине Бондаренко – 6/2, 2/6, 4/6. Не сумела пробиться во второй круг и Анастасия Якимова, в том же турнире проигравшая американке Варваре Лепченко – 2/6, 7/5, 2/6. Обе теннисистки потеряли по одной позиции в рейтинге WTA – Говорцова стала 84-й, Якимова – 89-й.

Мужчины.

Белорусы дома выиграли свой матч Кубка Дэвиса против Боснии-Герцеговины. Причем выиграли ценой немалых усилий, в борьбе, практически равной. У боснийцев был Амер Делич – опытный игрок достаточно высокого класса, побывавший в первой сотне мира. Уже в первом матче Дмитрий Жирмонт проиграл ему в четырёх сетах – 4/6, 4/6, 6/4, 5/7.

Второй матч смог выиграть Владимир Игнатик – соперником был 19-летний Дамир Джумхур, - 6/3, 7/6(4), 6/3.

Нелегко далась и парная победа, даже несмотря на присутствие столь опытного бойца, как Макс Мирный. Вместе с Александром Бурым со счётом 6/2, 7/6(2), 7/6(6) они обыграли Томислава Бркича и Амера Делича.

Победную точку в воскресенье сумел поставить Игнатик – вырвал два тяжелейших тай-брейка у Делича, 7/6(16), 7/6(6), 6/4. Последний поединок, уже ничего не решавший, Жирмонт выиграл, приведя общий счёт матча к 4/1. Теперь в сентябре белорусам играть на выезде в Польше.

В матче из лидеров белорусской одиночки не участвовал только Сергей Бетов, номинальный второй номер национального рейтинга, сыгравший на «Фьючерсе» в Астане, где был первым сеяным и добрался до полуфинала, уступив 19-летнему соотечественнику Егору Герасимову.

Что касается рейтингов ATP, то они по-прежнему невысоки: Игнатик 270-й, Бетов 502-й, Жирмонт – 575-й.

По итогам прошлой недели, как и до этого, успешнее всего сыграли казахстанские девушки – Галина Воскобоева и Ярослава Шведова побывали в третьем круге Чарльстона, а Ярослава, кроме того, вышла в парный финал.

Из других результатов игркоов СНГ можно отметить два титула украинцев на небольших турнирах – Марины Заневской на 25-тысячнике в Бельгии, и Александра Недовесова на «Фьючерсе» в Турции.




Система Orphus

Комментарии