09 декабря, пятница Время на сервере 18:25
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

04 апреля 2012, 18:39 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

Завершился «пятый Шлем» в Майами, а кроме того, несколько небольших турниров, на которых успели сыграть неудачники супертурнира в Ки-Бискейн. Игроки из СНГ не брали крупных титулов, но неплохими результатами отметились.

Украина. Женщины.

Катерина Бондаренко, за счёт вполне удачного выступления в Майами, пополнила очки в зачёт рейтинга WTA, перебравшись с 75-го места на 66-е. Из квалификации лидер украинок добралась до второго круга основной сетки, причём была в шаге от выхода в третий круг, подавая на матч в игре с Даниэлой Хантуховой, но опытнейшая словачка сумела выскользнуть – 7/6(4), 2/6, 6/7(4). Игра Катерины всё ещё выглядит несбалансированной, многовато ошибок, частенько подводит подача, но выручают известные волевые качества и огромное желание вернуться на высокие позиции.

Не в последнюю очередь мотивирует шанс попасть на Олимпиаду в Лондоне, для чего Бондаренко необходимо как можно лучше отыграть грунтовой сезон. Ввиду этого, под вопросом участие Кати в матче плей-офф Кубка Федерации с США через две недели, так как на счету каждый зачётный турнир, а за игры Кубка Федерации очки в рейтинг не идут. 

На этой неделе Катерина выступает в Чарльстоне, и уже вышла во второй круг, обыграв Ольгу Говорцову из Белоруссии – 2/6, 6/2, 6/4. Следующей соперницей будет россиянка Вера Звонарёва.

Леся Цуренко после неудачи в первом круге квалификации Майами отправилась на 50-тысячник в Оспри в той же Флориде, и вновь «споткнулась» на старте о ту же соперницу – Анастасию Родионову, представляющую Австралию – 5/7, 6/3, 3/6. Зато в парном разряде удалось попрактиковаться – вместе с россиянкой Александрой Пановой Леся вышла в финал, но победить помешали сыгранные американки с двойными фамилиями, Линдсей Ли-Уотерс и Меган Мултон-Леви – 6/2, 4/6, 7-10.

В национальном рейтинге Украины произошли перестановки – третьей ракеткой страны стала 17-летняя Элина Свитолина, установившая личный рейтинговый рекорд – с 201-го места харьковчанка  «прыгнула» на 178-е, благодаря победе на 25-тысячнике в Тунисе неделю назад. На этой неделе Элина сыграет на таком же турнире в Тессендерло, Бельгия, а затем примет участие в домашнем матче Плей-офф Мировой группы Кубка Федерации с американками.

Ольга Савчук выступала в Оспри, но уже в первом круге квалификации потерпела поражение от колумбийки Марианы Дюке-Марино – 0/6, 3/6. В рейтинге WTA Оля потеряла шесть пунктов, сейчас она 191-я.

Мужчины.

Вновь «выпал» из Топ-20 Александр Долгополов – такой оказалась цена за поражение в третьем круге Майами от серба Янко Типсаревича – 4/6, 7/5, 2/6. По сравнению с прошлогодним выступлением в Ки Бискейн украинец сыграл на один круг меньше, и пока что не развеял сомнения в том, насколько он готов к дальнейшему прогрессу и осуществлению цели на сезон – попасть на Итоговый турнир в Лондоне. Саша потерял четыре позиции рейтинга ATP, опустившись до 22-го места.

Сергей Стаховский, после поражения в первом круге Майами от Бернарда Томича – 6/7(4), 3/6, взял тайм-аут, и начнёт выступления с домашнего матча Кубка Дэвиса с Кипром, который состоится в следующий уикенд в Днепропетровске. Сергей не потерял в очках в последние четыре недели, выступив на американских супертурнирах практически так же, как и год назад, - в смысле так же неудачно, - и занимает 72-е место в рейтинге ATP.

Сергей Бубка же, напротив, может занести американскую серию себе в актив – и в Индиан Уэллсе, и в Майами он сумел пройти в основную сетку, но во Флориде вышел даже во второй круг – обыграл Эрнеста Гулбиса – 6/4, 6/4, а затем с тем же счётом уступил Гаэлю Монфису. На прошлой неделе третий номер Украины имел шанс ещё  улучшить свой рейтинг, заявившись на «Челленджер» в Гваделупе, но в первом же круге выбыл от рук француза Бенуа Пайре – 1/6, 1/6. В рейтинге Сергей прибавил 15 пунктов, поднявшись до 167-го места. Он так же, как и Стаховский, заявлен на ближайший матч Кубка Дэвиса с Кипром.

Из результатов других украинцев можно отметить полуфинал Ивана Сергеева на «Фьючерсе» в Турции. Но до лучших своих результатов Ивану пока далеко – он лишь в шестой сотне рейтинга ATP.

Казахстан. Женщины.

По итогам турнира в Майами лидер казахстанского женского тенниса Ксения Первак повторила личный рейтинговый рекорд, вновь, как и в сентябре прошлого года,  поднявшись до 37-й строки мировой табели о рангах. На её счету – выход в третий круг, где она уступила россиянке Марии Кириленко – 2/6, 1/6.

Вторая ракетка Казахстана Галина Воскобоева в Майами быстро проиграла американке Кристине Макхэйл – 3/6, 4/6, в рейтинге же, тем не менее, прибавила один пункт, став 50-й ракеткой мира. Эту неделю Воскобоева начала более удачно, - в первом круге Чарльстона победила австралийку Елену Докич – 4/3, отказ, - и встретится с молодой аргентинкой Паулой Ормаэчеа, вышедшей из квалификации.

После некоторого спада начала набирать форму Сесиль Каратанчева, отлично выступившая в Оспри, на 50-тысячнике. По пути к финалу она победила весьма сильных игроков – в том числе француженку Элизе Корне и россиянку Александру Панову, - и лишь в финале уступила молодой перспективной голландке Аранче Рус – 4/6, 1/6. В рейтинге Сесиль поднялась на шесть позиций, до 127-го места.

Ярослава Шведова не играла одиночку в Майами, так как не позволял рейтинг, но зато в паре составила компанию Галине Воскобоевой – правда, им не удалось пройти далее второго круга, столкнувшись с отличной игрой американо-румынского дуэта Вани Кинг и Моники Никулеску – 5/7, 2/6.

В рейтинге Ярослава закрепилась на 150-й строке, а на этой неделе сумела прорваться в основную сетку Чарльстона из квалификации. Первый поединок – с Александрой Пановой – казахстанская теннисистка выиграла уверенно – 6/0, 6/4. Предстоит матч второго круга с бельгийкой Яниной Викмайер.

Мужчины.

Михаил Кукушкин, после проигрыша в первом круге Майами Григору Димитрову – 2/6, 2/6, - похоже, снова взял тайм-аут, - во всяком случае, в сетках ближайших турниров его найти не удалось. В рейтинге ATP Миша продвинулся вверх на оду строку, заняв 71-е место.

Не выступали также Андрей Голубев, Юрий Щукин и Евгений Королёв. Первый на сегодня – 143-я ракетка мира, второй – 227-й, третий – 287-й, что несколько хуже, чем было перед Майами.

Из других игроков Казахстана отличился Алексей Кедрюк, выигравший «Фьючерс» дома, в Алматы. Правда, о перспективах Алексея говорить не приходится – ему в этом году исполнится 32 года.

Беларусь. Женщины.

Вика Азаренко, наконец, позволила себе проиграть. Пожалуй, именно так можно расценить ее первое поражение в сезоне после сумасшедшей 26-метчевой победной серии. Две игры в последних турнирах прошли буквально «на грани» - в Индиан Уэллсе с немкой Моной Бартель и в Майами со словачкой Доминикой Цибулковой, но тогда первая ракетка мира сумела уйти от поражений. С такой жёсткой и опытной теннисисткой, как француженка Марион Бартоли, этот номер не прошёл – 3/6, 3/6.

Впрочем, судя по интервью, сама Виктория восприняла проигрыш скорее с облегчением, чем с досадой. Несмотря на потерянные очки – в прошлом году Вика завоевала в Майами титул, в финале обыграв, кстати, Марию Шарапову, - её первое место остаётся незыблемым, и в ближайших планах значится пятинедельный отдых.

Анастасия Якимова, удерживающая второе место в национальном рейтинге Белоруссии, проиграла уже на старте Майами Ксении Первак – 4/6, 0/6. Настя сразу же поехала в Оспри, но и там её подстерегла неудача в первом круге – Сесиль Каратанчева была сильнее – 1/6, 3/6. Уже на этой неделе, в Чарльстоне, Настя опять не смогла преодолеть первый круг – проиграла Варваре Лепченко, представляющей США – 2/6, 7/5, 2/6. Якимова потеряла девят ьпозиций в рейтинге WTA и сейчас занимает 88-ю строчку.

Третья ракетка Белоруссии – Ольга Говорцова – будучи восьмой сеяной, не смогла обыграть молодую американку Мэдисон Кис в первом круге квалификации Майами – 3/6, 7/5, 4/6. В Чарльстоне тоже не всё оказалось гладко – в основной сетке Олю сразу отправила домой украинка Катерина Бондаренко – 6/2, 2/6, 4/6. Говорцова осталась на 84-й позиции в рейтинге.

Мужчины.

Владимир Игнатик не выступал на прошлой неделе, в результате потеряв в рейтинге семь позиций и оказавшись на 275-м месте в мире.

Сергей Бетов, второй в национальном одиночном рейтинге Белоруссии, также не выступал, и лишь на текущей неделе сыграет «Фьючерс» в Астане. В рейтинге ATP он занимает 506-ю строку, откатившись сразу на 43 пункта из-за потери очков, в прошлом году заработанных за выход в финал турнира в России.

Дмитрий Жирмонт не играл в турнирах, и остается 576-й ракеткой мира.

Александр Бурый, вновь попытавшийся заработать очки на «Челленджере» в Маракеше, Марокко, проиграл первый круг словаку Норберту Гомбосу – 6/3, 3/6, 4/6. Он – на 610-м месте в мире, потеряв сразу 23 строки.

В парном турнире Майами прекрасно выступил Максим Мирный. Хотя им с Даниэлем Нестором и не удалось завоевать титул, выход в финал столь престижнго турнира – очень высокий результат. Победу отобрал чешско-индийский дуэт Радека Штепанека и Леандера Паеса – 6/3, 1/6, 8-10.

Итого, самыми удачными последние две недели были для казахстанских девушек – все они демонстрируют отличную игру, и наверняка в ближайшее время продолжат прогрессировать в рейтинге. 

Нельзя также не отметить выход во второй круг Майами украинца Сергея Бубки, который уже второй Мастерс подряд преодолевает квалификацию. Если это действительно стабильный приобретённый уровень, а не очень удачное стечение обстоятельств, то можно реально ожидать приближения Сергея к первой сотне рейтинга.

В парном теннисе продолжает уверенно находиться в числе лидеров белорус  Макс Мирный – они с Даниэлем Нестором делят третье место в мировом рейтинге, уступая только братьям Брайанам.

 




Система Orphus

Комментарии
indiegor 04.04.2012 в 20:15 | #33827 | Комментарии 2880
Бубка нестабильный, кошмар