05 декабря, понедельник Время на сервере 15:33
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

14 марта 2012, 14:09 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

На прошлой неделе стартовал крупнейший турнир в Индиан Уэллсе, но многие теннисисты из стран-соседей России, особенно те, кому не хватало рейтинга, боролись за результаты на других турнирах по всему миру.

Украина. Женщины

После Дубая и Дохи, где Катерина Бондаренко показала вполне «боевой» теннис, казалось, что украинский лидер в состоянии заявить о себе и на более престижных турнирах. Но в основу Индиан Уэллса Катя ещё не проходила по рейтингу, и в первом круге квалификации ей встретилась «тёмная лошадка» – 19-летняя аргентинка Паола Ормаэчеа, которая неплохо начала сезон – в частности, побывала во втором круге основной сетки Открытого чемпионата Австралии. Безусловно, по опыту Бондаренко на порядок превосходила соперницу, но выиграть не сумела – 6/7(3), 4/6. Трудно сказать, что было основной причиной неудачи, недостаток времени на адаптацию, недооценка, или собственное не очень хорошее самочувствие, но шанс улучшить рейтинг Катя упустила. На этой неделе она попробует хотя бы частично наверстать упущенное на 100-тысячнике ITF в Нассау, на Багамах.

Леся Цуренко, второй номер сборной Украины, вновь оставила впечатление «балансирования» на грани перехода на качественно новый уровень игры. Лесе пока не удаётся быстро входить в матчи, из-за этого часто приходится побеждать не на классе, что экономило бы силы и здоровье, а «на волевых», буквально вырывая у соперниц желанные очки. Так было и в Мемфисе, и вот сейчас в Индиан Уэллсе. В первом круге квалификации, проигрывая 3/6, 1/4 канадке Стефани Дюбуа, украинка умудрилась отыграть две подачи, взять тай-брейк, и довести матч до победы – 6/3. Финал квалификации с Аллой Кудрявцевой дался легче – 6/3, 6/1, но в основной сетке вновь тот же «синдром» - уступив первый сет израильтянке Шахар Пеер, Цуренко пришлось отыгрывать потерянную подачу во втором, а в решающем – справляться со стрессовой ситуацией, когда соперница подавала на матч при 4/5. В результате – тяжёлая победа, 4/6, 6/3, 7/5.

Во втором круге Леся играла с Франческой Скьявоне, которую месяц назад победила в матче Кубка Федерации. Но на этот раз титулованная итальянка, несмотря на не лучшую форму, взяла реванш – 6/2, 6/4. Украинке не слишком хорошо удавалось противостоять высоким кручёным мячам, да и собственная подача частенько подводила. В случае победы Цуренко гарантированно вошла бы в Топ-100, так что теперь достижение заветной цели придется отсрочить. Надеемся, ненадолго.

Ольга Савчук, третья ракетка в национальном рейтинге Украины, не попадала в квалификацию Индиан Уэллса, и на этой неделе будет выступать на турнире в Нассау.

Мария Корытцева, похоже, вознамерилась поставить рекорд по количеству проигранных подряд матчей. В Ирапуато, Мексика, на скромном 25-тысячнике, бывшая 50-я ракетка мира вчистую отдала игру – на сей раз 531-й ракетке мира Габриэле Пас из Венесуэлы – 0/6, 1/6. 11-е поражение подряд! И то, что в паре с итальянкой Марией-Еленой Камерин Маша вышла в финал, вряд ли может быть адекватным утешением. Проиграли девушки сверхопытному венгерско-словацкому дуэту Каролин Мароши и Жанетт Хусаровой – 2/6, 7/6(9), 7:10. Мария остаётся в Мексике, на очереди – ещё один 25-тысячник в Поса-Рика.

Из результатов украинок нельзя не упомянуть очередную, третью подряд победу Марины Заневской – она взяла титул на 10-тысячнике в Дижоне, Франция. Причем в первом круге сумела избежать поражения в матче с перспективной бельгийкой Элисон Ван Уйтванк, проигрывая 3/6, 1/3, после чего не отдала соперницам ни сета, навесив по ходу турнира три «баранки». В этом году Марине исполняется 19 лет, ограничений на количество турниров у неё нет, поэтому можно ожидать быстрого рейтингового прогресса –она остаётся 393-я в мире, но рейтинг будет пересчитан лишь после окончания турнира в Индиан Уэллсе.

Украина. Мужчины

Александр Долгополов хорошо стартовал на BNP Paribas Open – будучи сеяным, начинал со второго круга. Соперник был достаточно удобен – бельгиец Стив Дарсис никогда особо в туре не блистал. Саша, несмотря на традиционные для себя проблемы – огромные по амплитуде перепады в результативности игры, из-за чего, имея сет-болы, упустил первый сет на тай-брейке – 6/7(13), все-таки смог собраться и выиграть, причем в решающей партии удержался в матче при 3/5, взяв четыре гейма подряд – 7/5.

Следующий соперник Долгополова – Маркос Багдатис, перед этим отправивший домой самого «хардового» из испанцев Фелисиано Лопеса, к счастью, не смог похвастаться стабильностью подачи, в противном случае украинцу пришлось бы несладко. Маркос уже в первом сете ненамного превзошел Сашу в проценте попадания первым мячом – что, впрочем, не помешало киприоту как сделать брейк, так в итоге и проиграть партию. В дальнейшем Долгополов наладил собственную подачу, Багдатис же, напротив, подавал всё хуже, и хотя сумел вовремя сделать брейк во втором сете – 7/5, боролся в решающей партии, но украинец смотрелся предпочтительнее, даже со своими традиционными проблемами. Победа – 6/4, 5/7, 6/4, выводит Долгополова на финалиста прошлого года Рафаэля Надаля.

Сергей Стаховский, вторая ракетка Украины, выглядел в Индиан Уэллсе очень неплохо. В первом раунде он переиграл Алекса Богомолова, причем решающими оказались два тай-брейка – 7/6(7), 4/6, 7/6(3), при этом украинец смог вернуть брейк, когда соперник подавал на матч при 5/6. Во втором круге Сергей в «боевом» матче уступил чеху Томашу Бердыху – 7/6(3), 4/6, 4/6. Тактика «сёрв-энд-воллей», которую не без успеха применил Стаховский, вполне могла принести победу, реализуй он хотя бы половину из семи заработанных брейк-пойнтов. С другой стороны, против столь мощного игрока задней линии, как Бердых, особых тактических вариантов у Сергея, по большому счёту, и не было.

Сергей Бубка, начинавший Индиан Уэллс с квалификации, переиграл в тяжёлой борьбе двух соперников: бразильца Жоао Соузу – 6/2, 5/7, 7/6(5), и голландца Томаса Схореля – 6/3, 3/6, 6/4. Характерно, что оба они уже побывали в Топ-100, в отличие от Бубки, которому пока не удаётся вплотную подойти к желанному рубежу. В первом круге основной сетки Сергей вёл 5/0 в первом сете матча с Николаем Давыденко, но не смог реализовать несколько сетболов, и проиграл – 5/7, 3/6.

Денис Молчанов, четвёртый в национальном украинском рейтинге, не смог преодолеть барьер первого раунда на «Челленджере» в древней японской столице Киото. Отчасти винить можно неудачную сетку – сразу пришлось играть со вторым номером посева, перспективным марокканцем Малеком Жазири. Денис имел шансы на успех, но второй тай-брейк выиграть не сумел – 7/6(6), 6/7(5), 0/6. Следующий турнир в графике Дениса – «Челленджер» в китайском городе Пинго.

На «домашнем» турнире серии «Фьючерс» в Черкассах довольно неожиданно победу завоевал 25-летний Александр Недовесов, давно уже не игравший профессионально – Саша успел закончить американский колледж и начать работать тренером в Украине. Оказалось, что украинец, которого в свое время считали одним из самых перспективных в стране, отнюдь не растерял навыков, и не утратил вкуса к борьбе. Но появится ли у него желание возродить карьеру?

Казахстан. Женщины

Лидер казахстанского женского тенниса Ксения Первак, похоже, наконец набрала форму, которая позволила ей совершить прорыв в прошлом году. Во всяком случае, два круга в Индиан Уэллсе она прошла уверенно – и это учитывая достаточно серьёзных соперниц. Сначала Первак обыграла Ольгу Говорцову из Белоруссии – 6/3, 6/1, затем – китаянку Шуай Пэн, которая к тому же, будучи 18-й ракеткой мра,  имела 17-й сеяный номер – 6/4, 6/0.

Не без шансов на победу Ксении проходила и встреча третьего круга с экс-первой ракеткой мира Аной Иванович, посеянной 15-й. Казахстанская прима вырвала первый сет на тай-брейке – 7/6(8), но проиграла два следующих – 3/6, 2/6. Тем не менее, учитывая, что в прошлом году Первак на этом турнире даже не вышла из квалификации, в рейтинге она заметно продвинется.

Наконец, после довольно длительного перерыва, начала играть Галина Воскобоева. В Индиан Уэллсе второй номер Казахстана смогла выиграть у новозеландки Марины Эракович – 5/7, 6/3, 7/5, после чего взяла сет у действующей чемпионки Ролан Гаррос, китаянки На Ли – 6/3, 3/6, 3/6. Неплохой результат, учитывая перерыв, восстановление после болезни, а также тот факт, что в прошлом году Галя не играла в США из-за крайне низкого рейтинга. Очков у неё прибавится.

Сесиль Каратанчева, которая в национальном рейтинге Казахстана занимает третью строку, сыграла в США неудачно: в первом круге квалификации Индиан Уэллса проиграла Ольге Говорцовой из Белоруссии – 3/6, 7/6(6), 2/6.

На 25-тысячнике в Ирапуато, Мексика, была близка к завоеванию титула Ярослава Шведова, выступающая в одиночке всё лучше. В полуфинале Ярослава победила стремительно прогрессирующую венгерку Тимеа Бабош – 6/2, 7/6(5), в финале же проиграла 20-летней голландке Кики Бертенс – 4/6, 6/2, 1/6.

Казахстан. Мужчины

В отсутствие Миши Кукушкина роль лидера Казахстана временно перешла к Андрею Голубеву. В основную сетку Индиан Уэллса Андрей прошёл легко, обыграв последовательно испанца Арно Бругеса-Дэви и немца Бьорна Фау. Благодаря удачной сетке, в первом круге основы попался такой же «квалифайер» - Рик Де Войст из Южной Африки, с которым Голубев справился без проблем – 6/1, 6/4. Везение закончилось закономерно – встречей с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем – 3/6, 2/6. Интересно, что и в прошлом году, также во втором круге, Андрея обыгрывал Джокович – 0/6, 4/6. Поэтому надеяться на рост в рейтинге не приходится, хотя то, что удалось защитить немало очков, - несомненный плюс.

Евгений Королёв заявился на «Челленджер» в Сараево, прошёл квалификацию, но, уже на этой неделе, проиграл в первом круге основной сетки Мирзе Басичу из Боснии – 4/6, 2/6.

Белоруссия. Женщины

Не без проблем начался для первой ракетки мира Виктории Азаренко новый игровой мини-цикл: после длительного отдыха ей пришлось приложить максимум усилий, чтобы справиться с восходящей немецкой звездой – Моной Бартель. После победы в первом сете – 6/4, Вика вела 5/1, имела матч-бол, но умудрилась растерять преимущество, и в конце концов упустила сет – 6/7(4). В решающей партии белорусской звезде пришлось отыгрывать брейк, и лишь на тай-брейке удалось завершить матч в свою пользу – 7/6(6). По ходу встречи Вика допустила 12 двойных ошибок, причем три из них – подряд в одном гейме.

Зато после такого стресса победы пошли одна за другой – 6/1, 6/2 над Светланой Кузнецовой, и 6/3, 6/1 над Юлией Гёргес. Следующая соперница – Агнешка Радваньска, и матч обещает быть интересным, учитывая психологическую интригу, начатую польской теннисисткой после поражения от Вики в полуфинале Дохи.

В парном турнире Азаренко тоже сыграла, на этот раз с Петрой Квитовой, но уже во втором круге звёздный дуэт снялся с турнира, сославшись на недомогание чешки.
Анастасия Якимова уже в первом круге Индиан Уэллса проиграла австрийке Тамире Пашек – 4/6, 6/2, 1/6.

Ольга Говорцова успешно прошла квалификацию на том же турнире, обыграв Сесиль Каратанчеву из Казахстана – 6/3, 6/7(6), 6/2, и чешку Андреа Хлавачкову – 6/4, 6/1. В первом круге основной сетки, как уже говорилось, Оля уступила Ксении Первак – 3/6, 1/6. В первом круге парного турнира Говорцова вместе с Анастасией Родионовой не прошли дальше первого круга, хотя и были близки к этому – 6/4, 6/7(4), 9:11 в матче с Моникой Никулеску, Румыния, и Мариной Эракович, Новая Зеландия.

Белоруссия. Мужчины

Владимир Игнатик, лидер белорусского одиночного рейтинга, на прошлой неделе не играл, а на текущей сыграет на «Фьючерсе» в Москве.

Сергей Бетов выступал в Украине, но добрался только до второго круга «Фьючерса» в Черкассах, где на тай-брейке решающего сета упустил победу в матче с 20-летним сербом Данилой Петровичем – 7/6(6), 4/6, 6/7(8).

Дмитрий Жирмонт не играл на прошлой неделе, на этой же – выступит в Москве.

Александр Бурый продолжил играть в Марокко, на сей раз в Рабате, где прошёл «Челленджер», но вновь неудачно: во втором круге квалификации проиграл опытному румыну Виктору Кривои – 6/2, 3/6, 4/6.

Что касается лучшего парника Белоруссии Макса Мирного, то он, вместе с партнёром Даниэлем Нестором, продолжает штурмовать вершину Индиан Уэллс, в котором они вышли уже в третий круг. Причем, невзирая на их высокий рейтинг и второй номер посева, матчи не были лёгкими. В первом круге белорус с канадцем обыграли испано-багамскую связку Николас Альмагро – Марк Ноулз -  6/3, 7/6(3), во втором – «братский» дуэт Марреев – Энди и Джейми – 6/7(5), 7/6(5), 10:5. Счет говорит сам за себя. Следующие соперники не менее сложные – французы Жюльен Бенетто и Жо-Вилфрид Цонга. Обилие национальных команд не должно удивлять – Олимпиада не за горами.

Итоги выступлений игроков стран СНГ, продолжающих играть в США, будет логично подвести в начале следующей недели.

Что касается остальных, то второй круг Леси Цуренко и проход квалификации Сергеем Бубкой в Индиан Уэллсе, а также титулы Марины Заневской и Александра Недовесова в турнирах ITF заслуживают внимания.

Казахстанские девушки отметились стабильностью, по отношению к нынешнему рейтингу – третий круг  Ксении Первак и второй – Галины Воскобоевой в Индиан Уэллсе.


Система Orphus

Комментарии