03 декабря, суббота Время на сервере 01:18
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

27 сентября 2011, 10:49 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

Как женский, так и мужской Туры постепенно "приходят в себя" после потрясений Открытого чемпионата США и матчей Кубка Дэвиса, и на финишную прямую сезона готовятся выходить лидеры. Но и в их отсутствие не прекращается борьба за титулы и рейтинговые очки, и на прошлой неделе несколько игроков стран СНГ показали интересные результаты. Вашему вниманию предлагается очередной обзор от Портала GoTennis.ru.

Украина. Женщины

Многолетние бессменные лидеры украинского тенниса, сестры Катерина и Алена Бондаренко, на прошлой неделе не выступали. Зато сумели проявить себя другие теннисистки, находящиеся в непосредственной близости от Топ-100.

22-летняя Леся Цуренко легко выиграла 25-тысячник в Тбилиси, на котором была посеяна под первым номером. Уровень таких турниров уже явно не соответствует качеству тенниса Леси, но пока ей не всегда удается стабильно проходить всю турнирную дистанцию на более крупных соревнованиях. Победа принесла украинке но так уж много очков, и в рейтинге Цуренко поднялась лишь на одну ступеньку – со 134-го на 133-е место.  

В плане продвижения в рейтинге гораздо успешнее неделя сложилась для 27-летней Татьяны Лужанской, выступавшей в Гуанчжоу. Татьяна, в последние полгода стабильно поднимающаяся в рейтинге, на этом турнире WTA  сумела победить очень непростых соперниц - сначала пятую сеяную, молодую, но уже известную 20-летнюю сербку Бояну Йовановски – 6/3, 4/6, 7/6(4), а затем – вышедшую из квалификации китаянку Жи-Жинг Жао – 6/4, 2/6, 7/5.

Остановила Лужанскую лишь первый номер посева, россиянка Мария Кириленко – 6/1, 7/5. В результате украинка не только поднялась со 140-го до рекордного в своей карьере, 131-го места в рейтинге, но и обошла Цуренко в национальном рейтинг-листе, став второй ракеткой страны.

Мария Корытцева, которая является четвертой ракеткой Украины, в том же Гуанчжоу сыграла неудачно, оступившись еще в первом раунде в матче с француженкой Ириной Бремон – 1/6, 3/6.

К сожалению, продолжила свою проигрышную серию 24-летняя Ольга Савчук – на этот раз выбыла уже в первом круге 100-тысячника в Сен-Мало, Франция, проиграв 19-летней испанке Ларе Аррубарено-Вечине со счетом  4/6, 4/6. Это привело к очередному снижению рейтинга – с 151-й до 156-й строки. И то, что Ольга дошла до полуфинала в паре, вряд ли может быть существенным утешением, ведь уровень ее тенниса пока не повышается.

Еще одна украинка в Топ-200, Юлия Бейгельзимер, на прошлой неделе не играла.

Что касается возможностей пополнения рядов украинских игроков в женском туре, то к сожалению, перспективная молодежь – Элина Свитолина, сестры Киченок, Марина Заневская, Татьяна Арефьева, несмотря на эпизодические успехи, пока не добилась прорыва, и находятся далеко за пределами Топ-200.

Украина. Мужчины

Как правило, в неделю после изнурительного уикенда Кубка Дэвиса не приходится ожидать выдающихся результатов от лидеров национального тенниса, которые в нем играли. Многие, кстати, в этот период берут паузу. Сергей Стаховский использовал неделю, чтобы отпраздновать собственную свадьбу, состоявшуюся на минувших выходных. Получилась небольшая украинская теннисная свадебная серия – неделю назад вышла замуж Катерина Бондаренко. Желаем молодым счастья и удачи!

В Ташкент, на  местный "Челленджер", после матча Кубка Дэвиса решился поехать Илья Марченко, так как был там заявлен. Но несмотря на борьбу, выиграть даже матча не удалось – 20-летний Цун-Хуа Янг был сильнее – 6/3, 3/6, 7/5. Илья пока что остается третьей ракеткой Украины, находясь на 153-м месте в рейтинге АТР.

Ещё один участник матча Кубка Дэвиса, Сергей Бубка-младший, отправился на "Челленджер" в турецкий Измир, где получил восьмой номер посева. Сергей более чем уверенно преодолел два круга, но в четвертьфинале проиграл 27-летнему итальянцу Флавио Чиполле – 4/6, 1/6. Бубка сумел за счет этого результата подняться на шесть пунктов, заняв 161-ю строку мирового рейтинга.

Но самым успешным из украинцев на прошедшей неделе был лидер национального рейтинга Александр Долгополов, не сыгравший в Кубке Дэвиса, но зато выступивший в Метце, Франция, где был посеян третьим. Саша уверенно добрался до полуфинала, сначала обыграв Маркоса Багдатиса с Кипра – 6/7(5), 6/5, 6/3, затем – своего приятеля и партнера по паре бельгийца Ксавье Малисса – 6/3, 1/0, отказ, после чего в упорном матче с неплохими шансами проиграл своему принципиальному противнику в последних двух сезонах, французу Жо-Вилфриду Цонга – 4/6, 4/6.

Полуфинал турнира ATP позволил Александру впервые в карьере перешагнуть рубеж Топ-20, и стать 19-й ракеткой мира. Это весьма серъезная заявка на дальнейший прогресс, а если учесть, что в прошлом сезоне в концовке Долгоплов набрал сравнительно немного очков как в Азии, так и в Европе, есть все шансы на то, чтобы окончить сезон в первой двадцатке – к слову, именно такая задача ставилась перед началом 2011-го года.

Казахстан. Женщины

Вновь продолжает приятно удивлять казахстанский лидер – Галина Воскобоева. Как оказалось, неудача в Ташкенте была лишь тактической паузой, и Галина с лихвой постаралась наверстать упущенное уже на следующей неделе, в столице Кореи Сеуле. Если ее бенефис в Торонто еще можно было как-то списать на случайный всплеск, то проход по сетке Сеула уже говорит о закономерности, особенно с учетом уровня обыгранных в ходе турнира соперниц.

В первом круге Воскобоева, не имевшая пока что сеяного номера, выиграла у восьмой ракетки турнира российской левши Екатерины Макаровой – 6/4, 6/4, затем с таким же счетом отправила домой всегда опасную и непредсказуемую левшу из Чехии Ивету Бенешову – 6/4, 6/4, потом настала очередь еще одной россиянки, Веры Душевиной – 6/2, 6/3, а в полуфинале была уверенно повержена пятый номер посева словенка Полона Херцог -  6/1, 6/4.

Лишь финал был проигран испанке, шестой в посеве, Марии-Хосе Мартинес-Санчес, да и то – на двух тай-брейках – 6/7(0), 6/7(2). Жаль, конечно, что Галине не удалось завоевать первый в карьере титул, но несмотря на это, её результат действительно впечатляет! Браво! Воскобоева бьет очередной личный рейтинговый рекорд, взлетев сразу с 82-й строки до 65-й!

Такой же результат – выход в финал – Галина показала и в парном турнире, где ее партнершей была Вера Душевина. Они были посеяны вторыми, и проиграли первым ракеткам турнира, Натали Грандин из ЮАР, и чешке Владимире Углировой – 6/7(5), 4/6.

Подняться в рейтинге за неделю сумела и вторая ракетка Казахстана Зарина Дияс, успешно прошедшая квалификацию в Гуанчжоу, после чего еще преодолела круг в основной сетке, уступив в борьбе четвертой сеяной, хорватке Петре Мартич – 4/6, 4/6. Зарина переместилась с 171-й на 161-ю строку рейтинга WTA. Учитывая, что вскоре ей предстоит защищать немало очков на Кубке Кремля, этот успех весьма важен.

Неплохо выступила в одиночке в Сеуле Ярослава Шведова, которая прошла квалификацию, а в первом круге основы обыграла таиландского ветерана Тамарин Танасугарн – 6/2, 6/0. К сожалению, Шведова не смогла завершить матч второго круга против Доминики Цибулковой из Словакии, отказавшись от продолжения встречи после первого сета при счете 6/7(4). Ярослава «отвоевала» пять позиций рейтинга, поднявшись с 220-го до 215-го места. 

Казахстан. Мужчины

Михаил Кукушкин, лидер казахстанцев, в Метце не смог преодолеть первого круга, в борьбе уступив вышедшему из квалификации французу Матьё Родригесу – 2/6, 6/3, 4/6. Кукушкин остался 56-м в рейтинге.

Та же участь – поражение в первом раунде – постигла в том же Метце и вотрого номера сборной Казахстана Андрея Голубева. Он также проиграл французу, Бенуа Пайре, получившему "wild card" в основную сетку, - 5/7? 2/6. В рейтинге Андрей со 103-го места опустился на 105-е.

Больше всех очков потерял Юрий Щукин, который в прошлом году на «Челленджере» в словацкой Трнаве дошел до финала, а на прошлой неделе, имея восьмой номер посева, не смог защитить очки, дойдя лишь до 1/4, в которой проиграл Паволу Червенаку – 3/6? 1/6. Юрий "выпал" из второй сотни, - стал 201-м в мире, а лишь неделю назад он был 174-м.

Белоруссия. Женщины

Виктория Азаренко, лидер национального рейтинга Беларуси, играет в Токио, который стал её первым турниром после Открытого чемпионата США. Виктория, как известно, является на сегодня третьей ракеткой мира.

Анастасия Якимова после успеха в Нинбо быстро проиграла в Сеуле – правда, соперница была не из легких, - чешка Ивета Бенешова, - 3/6, 2/6. Рейтинг Анастасии несколько снизился – с 68-го до 70-го номера.

Ольга Говорцова, третья ракетка Беларуси, не играла на прошлой неделе и осталась на 113-й позиции в мире.

Белоруссия. Мужчины

Владимиру Игнатику вновь не повезло с жеребъевкой на "Челленджере" - он опять попал в первом круге на все того же Дениса Истомина, как и неделей ранее в Стамбуле, и снова, как оказалось, проиграл будущему победителю – 6/3, 3/6, 6/7(0).

Соответственно, прогресса в рейтинге быть не могло, и Владимир снова потерял четыре пункта, став 181-м в мире. 

Остальные белорусские игроки, наиболее близкие к Игнатику в рейтинге, Сергей Бетов и Александр Бурый, в этот период не выступали.

Подводя краткий итог недели по результатам теннисистов стран-соседей России, отметим принципиальный рейтинговый прорыв украинца Александра Долгополова и казахстанской теннисистки Галины Воскобоевой, а также неплохие выступления украинок Леси Цуренко, Татьяны Лужанской, и Зарины Дияс из Казахстана.


Система Orphus

Комментарии