04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:11
Теннис: Все новости

Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

19 сентября 2011, 23:03 | Автор: Андрей Романюк, Go Tennis.ru | Источник: Go Tennis.ru | Главное фото: zimbio.com
Россия и окрестности. Обзор выступлений игроков СНГ

Если в женском туре после завершения Открытого чемпионата США турниры продолжали идти своим чередом, то в мужском для многих игроков календарь ATP был прерван матчами этапов Кубка Дэвиса, в которых активно участвовали и соседи России. Об успехах и неудачах теннисистов стран СНГ читайте в очередном обзоре Портала GoTennis.ru.

Украина. Женщины.

Сестры Бондаренко прошедшую неделю провели в приятных хлопотах: младшая в семье известных теннисисток, Катерина, вышла замуж, и естественно, свадебная суета на время заставила забыть о теннисе. На рейтинге это почти не сказалось – Катя стала 71-й в мире, потеряв один пункт, Алена оказалась на 156-й строке. Но остальные украинки участвовали в турнирах.

Вторая в национальном рейтинге Леся Цуренко вновь выступила неудачно – на этот раз в Ташкенте. В первом круге 22-летняя спортсменка проиграла россиянке Валерии Савиных – 4/6, 3/6, что понизило украинку в рейтинге на четыре пункта – до 134-й строки. В паре Леся также сыграла неудачно – вместе с будущей чемпионкой и своей лучшей подругой Ксенией Первак не прошла далее второго круга, уступив третьим сеяным Акгуль Аманмурадовой из Узбекистана и Александре Пановой, Россия - 7/5, 5/7, (9/11).

Третья ракетка Украины 26-летняя Мария Корытцева также не порадовала – не преодолела в Ташкенте даже первого круга ни в одиночке – проиграла Анастасии Севастовой из Латвии – 0/6, 6/7(1), - ни в паре, где вместе с соотечественницей Татьяной Арефьевой не сумели справиться с будущими чемпионками Виталией Дьяченко из России и Елени Данилиду, Греция – 4/6, 4/6. Маша потеряла в рейтинге два пункта, остановившись на 138-й строке.

Несколько улучшила позиции 27-летняя Татьяна Лужанская, на прошлой неделе игравшая в 100-тысячнике в Нинбо в Китае. Таня была посеяна шестой, и дошла до четвертьфинала, в борьбе уступив француженке Стефани Форетц-Гакон 6/7(7), 0/6. В рейтинге Лужанская поднялась на 140-ю строку, что является ее личным рекордом.

В парном разряде, вместе со своей ровесницей из Китая Сайсай Женг, украинка победила в Нинбо, в финале обыграв Чин-Вей Чан из Тайваня и Ксиньюнь Хан из Китая – 6/4, 5/7, (10/4).

Среди прочих успехов украинок на прошлой неделе можно отметить парную победу Валентины Ивахненко на 50-тысячнике в итальянском Местре – она стала чемпионкой вместе с россиянкой Мариной Мельниковой, - и сестер-близнецов Надю и Люду Киченок, впервые в карьере сыгравших в финале турнира WTA в Ташкенте – там они уступили греческо-российской паре Данилиду-Дьяченко.

Мужчины.

Украинские лидеры в минувший уикэнд в матче Кубка Дэвиса решали – на своем уровне – не менее сложную и ответственную задачу, чем россияне. Но, в отличие от соседей, не решили. Сергей Стаховский, Илья Марченко, Сергей Бубка-младший и Артем Смирнов в Братиславе во встрече со Словакией отстаивали место украинской сборной в Первой группе Евро-Африканской зоны.

Александр Долгополов, из-за затянувшихся разногласий с Федерацией тенниса Украины, вновь не принял участия в играх команды.

Несмотря на формальное превосходство Украины, состояние игроков оказалось далеко не лучшим: Стаховский испытывает некоторый спад формы, Марченко только восстановился после травмы и не имеет достаточной турнирной практики, для Бубки, несмотря на подъем в результатах, не очень удобен грунт, который предложили словаки, Артем Смирнов скорее играл роль страхующего, чем реально претендовал на выход на корт.

В то же время на хорошем ходу находился лидер соперников Мартин Клижан, сумевший, благодаря удачной игре на грунтовых турнирах, недавно войти в первую сотню рейтинга. Плюс у словаков была наигранная пара в лице Филиппа Поласека и Игоря Зеленая.

Так что выездной матч Украины, несмотря на все старания и фантастическую самоотдачу Стаховского, который «на износ» отыграл два своих одиночных поединка  и пару с Бубкой, завершился поражением Украины со счетом 1/4. Сначала Клижан обыграл Марченко в четырех сетах – 6/7(4), 6/3, 6/1, 6/3, затем лидер украинцев выиграл у второго номера словаков Червенака – 7/5, 6/2, 6/1, в паре в упорнейшем сражении более удачливыми оказались хозяева – 7/5, 6/7(3), 6/2, 6/7(3), 6/4, и в воскресенье «свежий» Клижан «дожал» уставшего Стаховского – 6/4, 3/6, 7/6(6), 6/2. В ничего не решавшем последнем матче Червенак выиграл у Смирнова – 6/4, 6/4.

Украинцам предстоит начинать все сначала – а ведь на старте сезона более чем реальной выглядела перспектива прорваться в Мировую группу…

Казахстан. Женщины.

Лидер национального рейтинга Казахстана Галина Воскобоева в первом круге Ташкента потерпела поражение от будущей чемпионки Ксении Первак – 2/6, 5/7. На рейтинге Гали это пока не отразилось – она остается на 80-й строке.

Вторая ракетка Казахстана 17-летняя Зарина Дияс после Открытого чемпионата США в турнирах еще не играла, и потеряла только два пункта рейтинга – сейчас она 171-я в мире.

Сесиль Каратанчева продолжает регрессировать – на прошлой неделе в Софии экс-чемпионка юниорского Ролан Гаррос выбыла уже в первом круге, хотя, следует признать, соперница попалась не из простых – Иоана-Ралука Олару, 5/7, 6/3, 5/7. Соответственно, Сесиль стала 217-й в мире, потеряв восемь позиций в рейтинге WTA.

Ярослава Шведова совсем немного уступает в рейтинге Каратанчевой, оставаясь на 220-й строке рейтинга, и еще не выступала в турнирах после финала пары на US Open-2011.

Мужчины.

Казахстан, благодаря выходу в четвертьфинал Кубка Дэвиса весной – тогда они выиграли у чехов со счетом 3/2 -  обеспечил себе место в Мировой группе по итогам сезона, поэтому игроки могли спокойно заниматься своими карьерами.

Лидер казахстанцев Михаил Кукушкин был посеян вторым на крупном «Челленджере» в Стамбуле. Победы в первых кругах давались ему нелегко, и в четвертьфинале он уступил пятому сеяному будущему победителю Денису Истомину из Узбекистана – 1/6, 3/6. Набранные очки позволили Мише подняться в рейтинге ATP на пять пунктов – до высшей в его карьере 56-й позиции.

Андрей Голубев, напугавший Рафу Надаля огромным количеством брейков на US Open, сыграл в «Челленджере» в польском Щецине, но не прошел далее второго круга – со счетом 6/7(2), 4/6 его остановил 20-летний аргентинец Федерико Дель Бонис. Казахстанец остается второй ракеткой страны с рейтингом 103.

В том же Щецине Андрей вместе с третьим номером Казахстана Юрием Щукиным вышел в финал пары, но выиграть помешали поляки Марцин Гаврон и Анджей Карас, взявшие «домашний» титул со счетом 6/4, 6/3.

Щукин на этом же турнире в одиночке выбыл сразу, проиграв будущему чемпиону португальцу Рую Мачадо – 1/6, 2/6. Юрий занимает 174-е место в рейтинге, потеряв один пункт за неделю.

Беларусь. Женщины.

Виктория Азаренко, третья ракетка мира и лидер национального рейтинга Беларуси, готовится играть в крупных турнирах азиатской серии и не выступала на прошедшей неделе.

Зато отличилась второй номер Беларуси Анастасия Якимова. В китайском Нинбо на 100-тысячнике  она одержала убедительную победу, легко продвигаясь по сетке и отдав только один сет за весь турнир. Будучи второй сеяной, Настя в финале обыграла пятую в посеве 22-летнюю японку Ерику Сема – 7/6(3), 6/3. Победа в столь крупном турнире позволила белорусской теннисистке перескочить 11 пунктов в рейтинге WTA, и оказаться на 68-й строке.

Ольга Говорцова, идущая третьей в национальном рейтинге Беларуси, в Ташкенте в первом круге проиграла россиянке Виталии Дьяченко – 7/6(6), 3/6, 4/6. В паре также выступила неудачно – они с Аллой Кудрявцевой, несмотря на первый номер посева,  на старте пропустили дальше дуэт сестер Киченок из Украины – 4/6, 5/7.

В рейтинге WTA Оля переместилась со 113-й строки на 114-ю.

Мужчины.

Талантливому Владимиру Игнатику, лучшему на сегодня в одиночном теннисе Беларуси, никак не удается «зацепиться» за результат в каком-либо турнире. Вот и на прошлой неделе на «Челленджере» в Стамбуле он сразу же попал на будущего победителя Дениса Истомина, и справиться с ним не сумел – 4/6, 4/6. Рейтинг Володи остался без изменений – он сейчас 177-й в мире.

Сергей Бетов, идущий вторым в национальном рейтинге Беларуси, попытался сыграть в «Челленджере» в Талсе, США, но «нарвался» на опытного Уэйна Одесника из США уже на старте – 1/6, 2/6. Бетов занимает 428-е место в рейтинге ATP.

Третья ракетка Беларуси, Александр Бурый, не смог преодолеть второй круг «Фьючерса» в польском Щецине, уступив местному Анджею Карасу – 3/6, 5/7. Несколько удачнее сложилась пара – на счету Бурого финал, в котором они с Андреем Василевским проиграли полякам Адаму Чадажу и тому же Карасу – 5/7, 4/6.

Рейтинг Саши Бурого на данный момент невысок – 497.

Таковы на сегодня теннисные результаты ближайших соседей России.




Система Orphus

Комментарии