05 декабря, понедельник Время на сервере 01:21
Теннис: Все новости

Роман Сафиуллин: Андрей был прекрасно готов к чемпионату

29 июля 2013, 09:32 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: www.tennis-russia.ru/
Роман Сафиуллин: Андрей был прекрасно готов к чемпионату

Финалист завершившегося в Москве чемпионата Европы в возрастной категории 16 лет в одиночном разряде Роман Сафиуллин, проигравший в финале соревнований Андрею Рублёву, в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл итоги турнира.

- Роман, наверное, на корт Вас привёл отец?
- Да. Мне тогда было четыре года. Он и продолжает меня тренировать.

- Была ли альтернатива занятиям теннисом и, если да, не пожалели ли Вы о своём выборе?
- Нет, не пожалел. Хотя параллельно теннису я одно время занимался футболом. Но его из-за участия в большом количестве турниров пришлось бросить. А ещё я занимаюсь плаванием в свободное от тенниса время.

- Это Ваша личная инициатива?
- Нет, в бассейн меня тоже привёл папа. Мне понравилось. И я с удовольствием тренируюсь, плавая всеми стилями.

- Вы расстроились из-за поражения в финале нынешнего чемпионата?
- Немного. Но это же не последний мой матч в жизни. Конечно, обидно проигрывать в финале. Андрею чуть-чуть больше повезло. Но и я пару недель назад показал на турнире ITF хороший результат.

- Не досадно от того, что Рублёв был посеян выше Вас, хотя Вы и стоите в рейтинге на полтора десятка номеров лучше, чем он, по причине того, что результат последнего по времени удачного для Вас турнира при посеве не был учтён?
- Нет. Какая разница?

- Может быть, у него турнирная сетка получилась легче, чем у Вас?
- Андрей был очень хорошо готов. А у меня были проблемы с ногами, и поэтому пара матчей в нынешнем турнире получилась сложной.

- После финала Вы тепло поздравили Рублёва с победой.
- Да-да, мы хорошо общаемся. Вне корта – друзья, а на площадке, естественно, –  соперники.

- Что больше – отсутствие достаточной сыгранности или невезение – сыграло роль в Вашем с Рублёвым поражении в четвертьфинале парного разряда?
- Проиграли по собственной глупости: не настроились на матч. Хотя, наверное, и отсутствие сыгранности имело место: мы давно не выступали вместе.

- Как Вы расцениваете своё выступление на юниорском "Ролан Гаррос"?
- Я в третий раз за месяц проиграл Саше Звереву. Это был мой первый турнир "Большого шлема" и я, честно говоря, не ожидал такого количества публики на трибунах. Я зажался и так не смог расслабиться. А вообще Саша был прекрасно подготовлен и в Париже, и на предыдущих турнирах, где мы с ним встречались. Так что переиграть его мне было бы очень тяжело.

- Какие уроки извлекли из просмотренных в Париже матчей профессионалов?
- Я посмотрел матчи Новака Джоковича против Филиппа Кольшрайбера и Михаила Южного с Янко Типсаревичем. И понял: для того, чтобы добраться до их уровня, мне надо много тренироваться.

- Вы участвовали в Уимблдоне?
- Нет, я решил его пропустить, потому что перешёл на другую ракетку. Тренировался и готовился к турнирам в Германии и Австрии. Но на US Open поехать планирую.

- Какое Ваше любимое покрытие?
- Хард. Грунт тоже нравится, но в меньшей степени.

- А есть ли кумиры среди теннисистов?
- У мужчин – Джокович, у женщин – нет.

- В мужском теннисе переход из юниоров в профессиональный тур часто проходит тяжело. Как Вы сами расцениваете свои шансы на удачную адаптацию во взрослых соревнованиях?
- Честно говоря, пока я не сыграл ни одного "фьючерса", мне трудно об этом судить. Но в этом году хочу поучаствовать хотя бы в двух таких турнирах. Сравнить свою игру с мужской, чтобы понять, над чем мне в первую очередь нужно работать.



Система Orphus

Комментарии
check-mate 29.07.2013 в 15:02 | #68412 | Комментарии 408
два россиянина в финале - отличный результат