07 декабря, среда Время на сервере 23:19
Теннис: Все новости

Roland Garros. Как Ферреро над Парижем

03 июня 2012, 13:19 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: rolandgarros.com | Фотоматериал: zimbio.com
Roland Garros. Как Ферреро над Парижем

Прошло семь дней со старта Открытого чемпионата Франции, а из ста двадцати восьми соискателей главного трофея осталось всего шестнадцать человек. Сегодня их станет двенадцать, а пока что можно оглянуться на прошедшую неделю.

Рассматривать промежуточные итоги мужского турнира "Ролан Гаррос" в последние годы не так интересно, как, скажем, десять лет назад, когда титул взял испанец Хуан Карлос Ферреро, а из первой десятки посева только три человека дошли до полуфинала.

В нынешнем сезоне любителям сенсаций не стоит обращать внимания на соревнования мужчин - всё равно раньше четвёртого круга ни один из фаворитов не может позволить себе роскошь проиграть. Вот и остаётся следить за тем, как, например, в который раз проигрывает на ранней стадии турнира всё тот же Ферреро.

jcf_0

Впрочем, на сей раз испанец уступил вполне достойно - набравшему хорошую форму Марину Чиличу. Что не помешало хорвату в следующем круге без вопросов проиграть "старшему по званию" Хуану Мартину Дель Потро. "Субординация" в мужском теннисе порой доходит до просто-таки армейских масштабов. 

Если и есть на ранних стадиях турнира сенсации, то они касаются больше всего звёзд "средней руки". Например, Радека Штепанека, который на самом старте неожиданно уступил Давиду Гоффину. Этого, впрочем, лихому бельгийцу оказалось мало, и он одного за другим отправил по домам французского аксакала Арно Клемана и поляка Лукаша Кубота. 

Дальше, однако, одиссея Гоффина должна прерваться - ведь в четвёртом круге его ожидает не кто-нибудь а сам Федерер. Роджер на текущем турнире если и испытывает проблемы, то исключительно на протяжении одного сета. Одну партию отдал Адриану Унгуру, одну - Николя Маю - порадовать французских болельщиков. Роджер находится в хорошей форме и готов защищать свой прошлогодний выход в финал.

roger_1

А французские болельщики и так порадовались. Джона Иснера хлебом не корми, а дай устроить марафонский матч с каким-нибудь французом, чья фамилия начинается на "Ма..." Повторить легендарный уимблдонский "забег" в поединке с Полем-Анри Матьё не получилось - "всего" пять с лишним часов вместо одиннадцати. Да и результат подкачал - Матьё вдруг взял да и сделал Джону брейк в тридцать четвёртом гейме, а вместе с ним и выиграл матч.

Бедный Поль-Анри - три матча он провёл на этом "Ролан Гаррос", и в каждом приходилось проводить по пять полновесных сетов! На последнем, против Марселя Гранольерса, француз и сломался - отыграл двухсетовое отставание, но на пятую партию его не хватило. Что ж, после всех многочисленных травм Матьё такое выступление сродни подвигу.

Свои подвиги удалось совершить и Брайану Бэйкеру с Томми Хаасом. Американский герой недавнего турнира в Ницце одолел бельгийца Ксавье Малисса, после чего отчаянно пять сетов "рубился" с Жилем Симоном. И - редкий случай - французская публика в равной степени поддерживала как "своего", так и "чужого"! 

brian_2

На фоне "фирменного" французского протекционизма, когда Джоковича с Надалем отправляют играть на "Сюзанн Ленглен", чтобы на "Филиппе Шатрие" сыграл Цонга, подобное поведение парижской публики выглядит просто удивительно.

А гордый Томми Хаас, не ставший просить у организаторов wild card (это же Франция - тут скорее дадут французу из пятой сотни рейтинга, чем легендарному немцу!), пробился через квалификацию, одолел во втором круге неожиданного победителя "украинского дерби" Сергея Стаховского, а потом на протяжении полутора сетов демонстрировал мастер-класс Ришару Гаске. На большее ветерана не хватило, но это выступление (наверное, последнее на "Ролан Гаррос" для Хааса) тоже войдёт в историю.

О выступлении российских теннисистов хочется стыдливо умолчать. Дмитрий Турсунов выполнил "обязательную программу", победив японца Го Соеду, но смазал "вольную", уступив Жюльену Беннето. Игорь Андреев снялся в матче против сурового Яркко Ниеминена, Игорь Куницын на самом старте проиграл Денису Истомину, а Николай Давыденко не устоял перед рвущимся в Топ-двадцатку итальянцем Сеппи.

Порадовал Андрей Кузнецов, который на протяжении первого сета в поединке с грозным Цонга настоятельно предлагал нашим болельщикам вспомнить Бородинскую битву. Увы, вдребезги проиграв первую партию, Жо встряхнулся, и в трёх дальнейших сетах последовательно устроил россиянину Бауцен, Фридланд и Аустерлиц...

andrey_3

Выступления Алекса Богомолова с каждым новым турниром заставляют предположить, что в штате USTA числятся высокопрофессиональные колдуны вуду. Иначе объяснить череду стартовых поражений россиянина уже как-то и не получается. Арно Клеман, который по всем законам жанра должен был "рассыпаться" в пятом сете, ухитрился не только не проиграть, но и "дотянуть" до момента, когда не выдержал организм на шесть лет младшего Алекса. Мистика...

Михаил Южный сначала нас порадовал двумя красивыми победами, а затем до невозможности огорчил в матче с Давидом Феррером. Хорошо, допустим, испанец - Топ-теннисист в своей грунтовой стихии. Но четыре взятых гейма за три сета - это очень грустно. Извинения от Михаила уже приняты, но хорошо было бы реабилитироваться классной игрой. Например, на Уимблдоне.

misha_4

Остаются ещё три лидера. Для Рафаэля Надаля главной бедой пока что выглядит его розовая футболка, практически идентичная той, в которой он три года назад потерпел своё единственное поражение на "Ролан Гаррос". На очереди - матч с давним другом и партнёром по играм на PlayStation, аргентинцем Хуаном Монако.

Новак Джокович, прогнозируемо оказавшийся для компании Sergio Tacchini слишком большим "куском пирога", в обновках от японской компании Uniqlo не заметил на своём пути итальянца Стараче, словенца Кавчича и героического французского "квалифайера" Девильдера. Возможно, разыгравшийся Андреас Сеппи сумеет составить Ноле хоть какую-то конкуренцию.

Что касается Энди Маррея, то у британской спортивной прессы есть излюбленное занятие. Накануне крупных турниров они кропотливо собирают причины, по которым Энди наконец-то должен выиграть свой премьерный "мэйджор", а после - выискивают поводы, по которым он этого не сделал.

На сей раз, правда, всё может оказаться не так просто. Или это уроки Лендла пошли в дело, или же Энди просто набрался той самой зрелости, которой ему не хватает, по мнению другой легенды - Матса Виландера, но в матче с Ниеминеном во втором круге шотландец боролся сразу с двумя противниками - с Яркко и собственной спиной.

andy_5

В первом сете Энди был настолько ограничен в своём движении по корту, что за него становилось страшно. Впрочем, британец смог собрать в кулак волю, преодолеть боль, и выйти в следующий круг. Дальше был уверенно обыгран Сантьяго Хиральдо, ну а встреча с Ришаром Гаске даёт Энди отличный шанс взять реванш за недавнее поражение в Риме. Может быть, британским журналистам на сей раз придётся изменить своей традиции?

Ну а пока что теннисный караван продолжает идти по грунтовым дорогам Франции. Существенно уменьшившись в своём количестве. К сожалению, в очередной раз - без наших теннисистов. Только вот Хуан Карлос Ферреро, для сравнения вынесенный в заголовок этого обзора, имеет полное моральное право проигрывать на ранних стадиях. Он ведь свой титул в Париже уже взял… Ждём от наших ребят прорыва на Уимблдоне. 


Система Orphus

Комментарии
zoil 03.06.2012 в 14:03 | #36883 | Комментарии 2325
Касаемо Кузнецова аллюзия сомнительна. Бородинскую битву тоже выиграли французы.
don_gael 03.06.2012 в 14:15 | #36889 | Комментарии 7615
zoil по мнению французов - да.   
zoil 03.06.2012 в 14:35 | #36891 | Комментарии 2325
Я не француз, но тоже так считаю. В теннисных аналогиях, Наполеон выиграл на тайбрейке. На 6*1 или 1*6 и близко не похоже. Так что первый сет от Кузнецова это Березина.
don_gael 03.06.2012 в 14:39 | #36892 | Комментарии 7615
zoil учитывая, что под Березиной Наполеона не поймали... Не думаю, что она тянет на 6/1. 
zoil 03.06.2012 в 14:46 | #36893 | Комментарии 2325
Если бы не Чичагов, было бы 6*0, а так 6*1. Наполеону вообще никто баранок не вешал.
don_gael 03.06.2012 в 14:51 | #36894 | Комментарии 7615
zoil да там и Витгенштейн невынужденных ошибок наделал. А насчёт баранок - Лейпциг, пожалуй, сойдёт за баранку. Правда, при "больше-меньше" в каждом гейме.