06 декабря, вторник Время на сервере 03:51
Теннис: Все новости

Roland Garros-2014. Сильные мира сего

24 мая 2014, 18:53 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com
Roland Garros-2014. Сильные мира сего

Накануне старта второго в сезоне турнира "Большого шлема" эксперты и болельщики анализируют шансы игроков добиться успеха на кортах Парижа. Всех участников будущих соревнований можно разделить на пять условных групп. Об игроках, которые будут главными претендентами на чемпионство - в пятой, заключительной части проекта "Roland Garros-2014".

Часть первая. АТР

Рафаэль Надаль (Испания)

rafa_1

Рафа может с трудом одолевать соперников на ранних стадиях грунтовых "Мастерсов", может чуть не проигрывать Кеи Нишикори в финале Мадрида и полностью проигрывать Новаку Джоковичу в решающем поединке в Риме. Он может впервые за десять последних лет уступить на грунте Давиду Ферреру, и впервые вообще - Николасу Альмагро. Но всё это не имеет никакого значения на "Ролан Гаррос".

Нет, Рафа определённо испытывает некоторые проблемы в этом сезоне, но на парижском "мэйджоре" ему знакома каждая песчинка корта имени Филиппа Шатрие. Каждый метр площадки, обильно политый его потом за последние девять лет, является беспристрастным свидетелем несравненного величия. В 2014 году это величие может перешагнуть на следующую ступень, выше которой - только небо. Именно поэтому главным соперником Рафы в Париже будет даже не Новак Джокович, а всемогущая история.

Новак Джокович (Сербия)

nole_2

Сербский теннисист тоже хочет войти в легенды. Во-первых, в случае победы на "Ролан Гаррос" и, соответственно, неудачи Надаля, он снова станет первой ракеткой мира. Но это не главное - Кубок Мушкетёров в руках Ноле будет означать, что он завоевал карьерный "Большой шлем" - то, что не удавалось, например, Питу Сампрасу или Ивану Лендлу.

На пути к этому достижению стоят, прежде всего, молодые таланты вроде Кеи Нишикори с Милошем Раоничем, во-вторых - давний знакомец Роджер Федерер, а в-третьих - и это главное, сам Рафа. Понятно только одно - в случае победы Джоковича ему не будет писать благодарственную смску Бьорн Борг, ведь Новак работает исключительно на своё величие.

Энди Маррей (Великобритания)

andy_3

Год назад Энди Маррей пропустил "Ролан Гаррос", так что у нас не было полноценной возможности увидеть, чему он научился у Ивана Лендла в плане грунтовой игры. Отчасти это стало понятно по "Мастерсу" в Риме, где британец не переиграл Надаля только по причине чрезмерной усталости в последних геймах решающей партии (а также из-за своей "фирменной" невезучести).

Не секрет, что главной задачей для шотландца является успешное выступление на Уимблдоне, но и набрать тысячу-другую очков в Париже он тоже будет не прочь. Если Маррей доберётся до полуфинала, там его будет, скорее всего, ждать Надаль. И тогда "Марлезонский балет", первая часть которого была сыграна в Риме, получит своё продолжение. Несомненно, этот поединок обязан стать настоящим украшением мужского турнира.

Часть вторая. WTA

Серена Уильямс (США)

serena_4

Если со здоровьем Серены всё будет в порядке - она, скорее всего, выиграет очередной "мэйджор", восемнадцатый в своей великой карьере. И тем самым сравняется с Крис Эверт и Мартиной Навратиловой по данному показателю. Впереди будут только Штеффи Граф и Маргарет Корт, но важно также то, что младшая Уильямс обойдёт Роджера Федерера в заочном споре за звание лучшего игрока своего поколения.

А теперь о грустном. Измученный многочисленными травмами организм Серены в последнее время снова работает "на износ". В Чарльстоне она потерпела сенсационное поражение от Яны Чепеловой, в Мадриде снялась с турнира после трёх сыгранных матчей, а в Риме защитила титул, но вопросов эта победа породила не меньше, чем восторженных возгласов. "Ролан Гаррос" - отличная возможность убедительно ответить скептикам на многие из этих вопросов.

Ли На (Китай)

lina_5

Пожалуй, главная причина, почему Ли находится в данном списке выше Марии Шараповой – далеко не рейтинговое положение. Точнее, второе место китаянки в посеве гарантировало ей отсутствие встречи с Сереной раньше финала. А вот в остальном возможны варианты.

Ли тоже подходит к Открытому чемпионату Франции с проблемами со здоровьем. Да и на последних соревнованиях она не всегда показывала игру, достойную потенциальной чемпионки. Впрочем, мастерство и колоссальный опыт Ли никуда не пропал, да и Карлос Родригес, несомненно, сумеет правильно подготовить её к решающим поединкам. Три года назад китайская спортсменка уже поднимала над головой Кубок Сюзанн Ленглен - и ей очень хочется сделать это ещё раз.

Мария Шарапова (Россия)

maria_6

Интересно, что римское поражение Шараповой от Аны Иванович стало для россиянки первым с 2011 года, которое она потерпела на грунте не от Серены Уильямс. Предыдущее, по иронии судьбы, Марии нанесла Ли На в полуфинале исторического для себя "Ролан Гаррос".

В 2014 году Шарапова снова демонстрирует великолепный теннис на грунте, но пока что не встречалась со своей Немезидой по имени Серена. Правда, волей жребия, поединок двух живых легенд женского тенниса может состояться уже в четвертьфинале. Очень обидно - ведь такое противостояние, как и год назад, достойно битвы за чемпионский титул.


Система Orphus

Метки: Roland Garros
Комментарии
don_gael 24.05.2014 в 17:53 | #97384 | Комментарии 7615
Надеюсь таки на Джоковича, что не подкачает.
duke 24.05.2014 в 19:35 | #97386 | Комментарии 298
НаЛииииии, дорогая моя, дойди до Маши и возьми реванш, я тя прошу!!!
Силантий Ермолаевич 24.05.2014 в 20:58 | #97388 | Комментарии 7390
 КАК ТО НЕ ВИЖУ ДЖОКОВИЧА С ТИТУЛОМ . . .НУ НЕ ВИЖУ И ВСЕ. А ОСТАЛЬНОЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ОЧЕНЬ.
kasper 24.05.2014 в 21:27 | #97390 | Комментарии 153
Джокович вряд ли сможет победить...Ли тем более...
ARDENN 25.05.2014 в 07:19 | #97399 | Комментарии 8892
В плане контроля над мячом Джокович сейчас намного выше всех. Но РГ - это ещё и физика пятисетовых марафонов. Так что шансы Джока и Рафы примерно равны.
supernole 25.05.2014 в 11:06 | #97412 | Комментарии 4277
какая-то абсурдная фраза про смс-ку  и про величие, высосанная из пальца "находка автора"