04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:13
Теннис: Все новости

Roland Garros-2014. Отцы и дети

21 мая 2014, 19:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: flickr.com | Фотоматериал: Getty Images
Roland Garros-2014. Отцы и дети

Накануне старта второго в сезоне турнира "Большого шлема" эксперты и болельщики анализируют шансы игроков добиться успеха на грунтовых кортах Парижа. Всех участников будущих соревнований можно разделить на пять условных групп. О славных ветеранах и лучших молодых игроках, которым под силу показать класс в ближайшие две недели - во второй части проекта "Roland Garros-2014".

Часть первая. АТР

Томми Робредо (Испания, 32 года)

tommy_1

Два года назад Томми восстанавливался после тяжёлой травмы колена и считал верхом удачи, если вообще сумеет полноценно вернуться в Тур. Год назад на "Ролан Гаррос" испанец добрался до четвертьфинала, где уступил Давиду Ферреру. Пусть в этом сезоне Томми не столь хорош, как двенадцать месяцев назад, но на один турнир - тем более такой важный в плане защиты рейтинговых очков - он вполне может собраться.

Фелисиано Лопес (Испания, 32 года)

feliciano_2

"Делисиано" уже давно не входит в Топ-двадцатку мирового рейтинга, но всё ещё способен преподнести сюрприз на грунтовом покрытии. Например, в Монте-Карло, где он дошёл до четвертьфинала, а там отчаянно сопротивлялся Кеи Нишикори. Пусть Лопес обычно "выстреливает" на Уимблдоне - в прошлом году он прорвался на парижском грунте в третий раунд, и вполне может повторить успех в текущем сезоне.

Радек Штепанек (Чехия, 35 лет)

radek_3

Чешскому ветерану уже не по силам выдержать марафон "мэйджора", но одержать в Париже одну или две громкие победы он способен. Тем более, на недавнем "мастерсе" в Риме чех достойно сражался с самим Новаком Джоковичем. Что же касается пятисетового формата, то Штепанек в последнее время сделал себе имя в Кубке Дэвиса, где матчи тоже играются до трёх побед в сетах.

Доминик Тим (Австрия, 20 лет)

dominic_4

Пока что Тиму далеко до своего легендарного соотечественника Томаса Мустера, но на грунте он выступает весьма прилично. Достаточно вспомнить соревнования в Барселоне и Мадриде, где австриец, стартовав с квалификации, проходил в третий раунд, попутно переиграв таких мастеров, как, например, Дмитрий Турсунов, Марсель Гранольерс или даже Стэн Вавринка. В конце концов, именно в Париже три года назад Доминик дошёл до своего единственного в карьере финала юниорского "мэйджора". Любопытно, что чемпион того "Ролан Гаррос", американец Бьорн Фратанджело, сейчас обретается в четвёртой сотне, а Тим всерьёз планирует в ближайшее время прорваться в Топ-двадцатку.

Иржи Веселы (Чехия, 20 лет)

jiri_5

Ещё один в прошлом чемпион юниорского "мэйджора" (Australian Open-2011), Иржи Веселы постепенно адаптировался к взрослому теннису. В этом году на его счету есть уже грунтовые победы над Леонардо Майером, Игором Сийслингом и Жереми Шарди, так что при удачном посеве молодой чех может пройти в Париже несколько раундов. Достаточно вспомнить хотя бы, как отчаянно в прошлом сезоне он сражался с Филиппом Кольшрайбером на старте "Ролан Гаррос".

Часть вторая. WTA

Винус Уильямс (США, 33 года)

venus_6

Спустя неделю после окончания "Ролан Гаррос" легендарной американке исполнится тридцать четыре года. Она играла в финале "мэйджора", когда некоторые из её нынешних соперниц ещё ходили пешком под стол. Мало кто ожидает от Винус выхода во вторую неделю Открытого чемпионата Франции, но вот обыграть ещё парочку молодых теннисисток, или даже попортить крови кому-то из лидеров она вполне способна.

Мэдисон Киз (США, 19 лет)

madison_7

Единственное, чего не хватает Киз для того, чтобы начать регулярно побеждать - стабильность и уверенность в собственных силах. Она была на половине пути к победе над Симоной Халеп в Риме, но "сорвалась" и разгромно проиграла вторую и третью партии. Она на равных билась с Аной Иванович в Мадриде, но всё-таки уступила на тай-брейке. Мэдисон - классический теннисный универсал и, при должном стечении обстоятельств, на красном грунте Парижа может пройти сравнительно далеко.

Каролин Гарсия (Франция, 20 лет)

caro_8

На данный момент Каро значится второй ракеткой Франции, при этом не скрывая, что хотела бы стать первой. В 2014 году молодая француженка уже успела завоевать дебютный титул WTA на грунте Боготы, а на супертурнире в Мадриде дошла до четвертьфинала, одолев по пути Анжелик Кербер и Сару Эррани. Да и Агнешке Радваньской победа над Гарсия далась очень непросто. Перед домашними трибунами Каролин будет отчаянно стараться показать высший класс - и вполне возможно, что ей это удастся.

Франческа Скьявоне (Италия, 34 года)

cesca_9

Одна из старейших теннисисток в первой сотне мирового рейтинга ещё помнит, как четыре года назад она держала в руках Кубок Сюзанн Ленглен. Вряд ли в этом сезоне Ческа сумеет пройти хотя бы в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции - но вот одержать пару побед над молодыми заносчивыми соперницами, думающими, что легко обыграют заслуженного ветерана WTA-Тура одной левой, она всегда готова.

Белинда Бенчич (Швейцария, 17 лет)

belinda_10

Юной швейцарке в последнее время раздают сплошные авансы, и она их, по большому счёту, оправдывает. Особенно на грунтовых турнирах. В Чарльстоне Белинда дошла до 1/2 финала, в Мадриде несколько раз заставила понервничать саму Серену Уильямс, ну а в Риме одержала трудовую победу над Анастасией Павлюченковой. И ведь всё это - после прохождения квалификации. На "Ролан Гаррос" Бенчич уже автоматически попадает в основную сетку, но это не значит, что её подвиги не будут продолжаться.


Система Orphus

Метки: Roland Garros
Комментарии
Avvocato 21.05.2014 в 18:57 | #97143 | Комментарии 5208
Мои фавориты здесь - Гарсия и Тим. Должны стать очень сильными в будущем как мне кажется
don_gael 21.05.2014 в 20:01 | #97147 | Комментарии 7615
Гарсия с Бенчич на самом деле зажечь могут.
SashaSebert 21.05.2014 в 20:46 | #97153 | Комментарии 8568
Выбираю Медисон, Каролин и Белинду)))
Teoden 21.05.2014 в 21:29 | #97160 | Комментарии 2668
Обожаю Белинду