06 декабря, вторник Время на сервере 22:55
Теннис: Все новости

"Ролан Гаррос", первая неделя. Всё идет по плану

04 июня 2013, 15:08 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images

Когда зрители смотрят крупные турниры АТР и WTA, возникает мысль, что особой разницы между "Мастерсами" и "мэйджорами" нет. И только когда наступает пора соревнований "Большого шлема", приходит понимание - с этими четырьмя турнирами не сравнится ничего в мире тенниса. 

Решающие матчи на "Ролан Гаррос" ещё даже не стартовали, но сколько неповторимых эмоций они уже принесли! Больше всего, конечно, на мужском турнире - ведь пятисетовый формат поединков придаёт соревнованиями особый шарм.

Насколько же неправы те, кто предлагает унифицировать систему проведения игр на всех теннисных турнирах - до двух выигранных сетов. Ведь иначе на этом "Ролан Гаррос" мы бы не увидели феноменальной победы возрождённого, как феникс, Гаэля Монфиса над чехом Томашем Бердыхом, и его же, Монфиса, невероятного поражения от Томми Робредо.

tommy_1

Испанец, как бы он ни выступил в итоге, будет одним из главных героев "Ролан Гаррос". 31-летний ветеран, пропустивший почти целый сезон из-за травмы колена, трижды подряд отыгрывался со счёта 0:2 по сетам! У Игора Сийслинга, Гаэля Монфиса и Николаса Альмагро. Последние двое - известные мастера грунтовой игры, что придаёт достижению Томми особый колорит.

Кстати, последний раз подобное достижение покорялось на турнирах "Большого шлема" одному из великих французских "Мушкетёров", чьё имя носит чемпионский кубок "Ролан Гаррос". В невообразимо далёком 1927 году Анри Коше на Уимблдоне тоже три раза подряд отыгрывался со счёта 0:2. Правда, случилось это в четвертьфинале, полуфинале и финале. С другой стороны, у Робредо ещё ничего не закончено.

Ещё один герой турнира - Джон Иснер, которому самой судьбой предопределено становиться персонажем различных невероятных матчей. На сей раз в потрясающем пятисетовом поединке с немцем Томми Хаасом американец в четвёртой партии отыграл двенадцать матчболов. За девять, помнится, Андрею Чеснокову дали орден... Правда, Чесноков свой матч выиграл, а Иснер ухитрился проиграть. Да ещё и не реализовав собственный матчбол в пятом сете.

tommy_2

Но каков же Хаас! Человеку, на секундочку, тридцать пять лет, он только что провёл изнурительный марафон против американского гиганта. Но - выходит на матч четвёртого круга против свежего Михаила Южного, и просто уничтожает на пять лет младшего россиянина – 6/1, 6/1, 6/3! На сей раз "Sorry" на корте Южный не писал, а стоило бы. Всё-таки Хаас, при всём к нему колоссальном уважении, не относится к Топ-игрокам.

А что же сами эти топ-теннисисты? Да ничего особого, пока не пришла пора решающих встреч. Новак Джокович отдал только один сет - немцу Филиппу Кольшрайберу, попутно отомстив Григору Димитрову за обидное поражение на "Мастерсе" в Мадриде. Несколько дней назад серб испытал очередной удар от судьбы - в Белграде в возрасте семидесяти шести лет скончалась Елена Генчич. Тренер, выпустившая в теннисный мир Миму Яушовец, Монику Селеш и Горана Иванишевича.

И, конечно, самого Новака. При последней встрече Генчич попросила Ноле привезти ей "Кубок Мушкетёров". Безусловно, в память о своей "второй матери" лидер мирового рейтинга будет стараться вдвойне. Тем более, на кону стоит карьерный "Большой шлем".

nole_3

Правда, у Рафы Надаля есть по этому поводу свои соображения. Семикратный чемпион "Ролан Гаррос" стартовал не так мощно, как обычно (по своим, разумеется, меркам), в первых двух матчах обязательно отдавая соперникам один сет. Особенные проблемы доставил испанцу в стартовом раунде Даниэль Брандс. Раз за разом пушечные удары немца прошивали защиту Рафы, и только к концу второй партии Надаль разобрался, как нужно играть против этого соперника.

Ну а затем стало, как ни парадоксально, попроще. Фабио Фоньини и Кеи Нишикори, похоже, вообще не верили, что им удастся что-либо сделать. Итальянец после очередного "виннера" от Рафы картинно разводил руками, мол, "что я могу поделать?", а японец, как и подобает, по-восточному смиренно снёс показательную порку. Теперь Рафу ждёт Станислас Вавринка - соперник совсем другого класса.

rafa_4

После эпической пятисетовой битвы с Джоковичем на Australian Open швейцарец, похоже, что-то себе уяснил. Причём уяснил правильно. Иначе отчего Стэн этой весной показывает едва ли не лучший теннис в своей карьере? Вот и в матче с Ришаром Гаске, которого поддерживала разве что не половина Франции, Вавринка не растерялся, уступая 0:2 по сетам, и добился непростой победы.

А его легендарный соотечественник Роджер Федерер в четвёртом круге тоже выдержал пятисетовую схватку с французом. И тоже победил, даром что Жиль Симон сопротивлялся отчаянно и даже вёл со 2:1 по партиям. Четвертьфинальный матч против Жо-Вилфрида Цонга станет для Роджера уже третьим подряд с участием французов - ранее он в трёх сетах победил Жюльена Беннето. Отомстил, так сказать, за недавнее поражение в Роттердаме.

У женщин же всё пока что ясно, как в солнечный день. Непонятно только, кто и за счёт чего сумеет остановить Серену Уильямс, которая продолжает своё триумфальное шествие по грунтовым кортам планеты. И сможет ли остановить вообще. Ничего не смогли поделать с Сереной ни Анна Татишвили, ни Каролин Гарсия, ни Сорана Кырстя. Ни даже опытная специалистка по грунту Роберта Винчи, единственным достижением которой стали три взятых гейма в одном из сетов – больше Серена пока что не отдавала никому.

sveta_5

Новая надежда - на россиянку Светлану Кузнецову, которая героически прошла в четвертьфинал, пройдя на старте собственную соотечественницу Екатерину Макарову, а в четвёртом раунде отправив домой немку Анжелик Кербер. Матчи Уильямс и Кузнецовой всегда проходили очень интересно и даже нестандартно. Как-то оно выйдет на этот раз?

В целом, если не считать выхода в четвертьфинал несеяной Кузнецовой и восемнадцатого номера посева Елены Янкович, никаких неожиданностей женский турнир "Ролан Гаррос" пока не подносит. Прорыв до высокой стадии Марии Кириленко удивлять не должен - уже через несколько дней россиянка войдёт в Топ-10 рейтинга WTA. Помешать в этом благородном деле ей сможет только Янкович - и то если дойдёт до финала.

Но здесь Елена столкнётся с активным противодействием другой Марии - Шараповой. Конечно, замечательно поддержать соотечественницу и тёзку, но действующая чемпионка, прежде всего, будет отстаивать свои рейтинговые интересы. Пока что доставить россиянке проблемы не смогли ни опытная китаянка Цзе Чжен, ни молодые и талантливые канадка Эжени Бушар и американка Слоан Стивенс.

На пик формы постепенно выходит и Виктория Азаренко, которая после нескольких невыразительных матчей буквально смела с корта Франческу Скьявоне. И пусть ветеран итальянского тенниса уже не демонстрирует былой уровень игры, на этом "Ролан Гаррос" она смотрелась очень даже прилично. Чего стоят только победы над Кирстен Флипкенс и Марион Бартоли?

vika_6

В категории сенсационных поражений можно отметить разве что китаянку На Ли, проигравшую во втором круге соревнований американской теннисистке Бетани Маттек-Сэндс, и Петру Квитову, столь же неожиданно кругом позднее уступившую дорогу другой американке, Джейми Хэмптон.

Но сенсациями эти результаты можно назвать, только не зная, что экс-чемпионка "Ролан Гаррос", за исключением триумфального сезона-2011, никогда не проходила в Париже дальше четвёртого раунда, а чешка за последние два месяца только один раз успешно выступила на грунте, дойдя до финала соревнований в Катовице.

Впрочем, это грунт, а здесь возможны всяческие неожиданности. На "Ролан Гаррос" стартуют четвертьфинальные матчи, а это означает, что качество тенниса и турнирная интрига выходят на запредельный уровень. Будет интересно. 


Система Orphus

Комментарии
Nestor 04.06.2013 в 15:39 | #62532 | Комментарии 2891
Новак болею за тебя, тебе нужнее всего эта победа
don_gael 04.06.2013 в 15:41 | #62533 | Комментарии 7615
Рафе, в принципе, тоже не помешает.
Denzell 04.06.2013 в 15:49 | #62535 | Комментарии 6738
Впереди самое интересное)
Силантий Ермолаевич 04.06.2013 в 16:32 | #62536 | Комментарии 7390
ВСЕГДА ТОЛЬКО ЗА РОДЖЕРА ВЕЛИКОГО  18 -Й ТИТУЛ БУДЕТ ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ СТИМУЛОМ ДЛЯ ПОБЕДЫ НА ЕЩЕ 2ТБШ ЧТО БЫ СТАТЬ ВЕЛИЧАЙШИМ ИЗ ВЕЛИКИХ!!!!!!!!!!!!!!!!!
iliavlz 05.06.2013 в 09:20 | #62635 | Комментарии 137
Силя не смеши, Федя конечно силён, но не на столько чтобы победить на РГ, может быть Вильбильдан, и то я думаю 1/2 его потолок !