06 декабря, вторник Время на сервере 03:54
Теннис: Все новости

"Ролан Гаррос". Прогнозы Матса Виландера и ветеранов французского тенниса

20 мая 2016, 16:00 | Подготовил: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Источник: Tennis Magazine | Главное фото: instagram.com/rolandgarros/ | Фотоматериал: puntodebreak.com, programme.tv, india.com, franceinfo.fr

Накануне главного грунтового перфоманса сезона обозреватели французского издания Tennis Magazine задали бывшим теннисистам, в том числе тем из них, кто ныне также относится к числу теннисных экспертов, по несколько интересующих всех болельщиков вопросов. В основном они касались прогнозов на исход предстоящего турнира. 

Матс Виландер, чемпион "Ролан Гаррос" 1982, 1985 и 1988 годов

ww1

- Подведите, пожалуйста, итоги первых месяцев нынешнего сезона?
- В первую очередь, Серена Уильямс за этот период дала отчётливо всем понять, что она не робот. Я думаю, она очень разочарована своими результатами, но, несмотря на это, всё равно остаётся одним из фаворитов на титул в Париже. С другой стороны, её результативность может запутать журналистов и все теннисные круги в целом. По большому счёту я не вижу ни одной молодой теннисистки, которая уже сейчас может прийти на смену Серене. Моё внимание также приковано к Виктории Азаренко, которая сделала прекрасный рывок на старте сезона. После американских "Премьеров" она мне чем-то напомнила Джоковича. Но и Новак в свою очередь показал свою слабость в Монте-Карло. Главный вопрос мужского тенниса: как долго сможет Джокович играть на том же уровне, что и сейчас? Его соперники пока не готовы обыгрывать серба. 

- Как Вы думаете, кто поднимет над головой заветный трофей?
- Мои фавориты - Виктория и Новак. В качестве аутсайдеров я бы выделил Каролин Гарсию и Доминика Тима.

- А что касается возможных сюрпризов?
- Да уж, "Ролан Гаррос" время от времени преподносит сенсации. Но предсказать их очень непросто. Но могу сказать, что такие теннисистки, как Белинда Бенчич, Слоан Стивенс, Мэдисон Киз могут "выстрелить". Что касается мужчин, то среди них я слабо представляю, кто способен выйти сухим из воды перед лицом столь грозных фаворитов. 

- Не могли бы Вы дать обобщённый совет для всех игроков, шуточный или серьёзный?
- Этот совет будет адресован тем, кто хочет бросить вызов Джоковичу. Постарайтесь показать свою лучшую игру в матче против него. Это ещё не будет значить, что вам удастся его обыграть, но провести достойный матч получится в таком случае точно. Жиль Симон доказал это на Australian Open. Но лишь Вавринке удалось добиться максимума в прошлогоднем розыгрыше "Ролан Гаррос".

- Сценарий вашей мечты нынешнего розыгрыша Открытого чемпионата Франции?
- Мои мечты, скорее всего, не имеют ничего общего с реальностью. Они не слишком поддаются логике. Скажу так, хотелось бы увидеть финал между Надалем и Марреем. 

- Вспомните свой самый яркий момент на "Ролан Гаррос"?
- Это тот самый памятный эпизод в полуфинале "Ролан Гаррос" 1982 года

В том сезоне Виландер смог с первой же попытки выиграть "мэйджор" в Париже. В полуфинале на матчболе в пользу Виландера во время матча с аргентинцем Хосе Луисом Клерком произошёл спорный эпизод, скорее всего в пользу аргентинца, но судья спустился со своей вышки и вместо того, чтобы проверить след от падения мяча, продекламировал: "гейм, сет, Матс Виландер". Однако Матс заявил, что не хочет выигрывать на спорном мяче. И в итоге победил в честной борьбе, проведя ещё два розыгрыша.  

"Гейм.Сет.Матс" - так теперь называется программа, выходящая на всех турнирах "Большого шлема", транслируемых каналом "Евроспорт". И в качестве главного эксперта и ведущего выступает именно шведский специалист.

Сара Питковски. Дошла до третьего круга  "Ролан Гаррос" в 1996 году

pp1

- Подведите, пожалуйста, итоги первых месяцев нынешнего сезона?
- В женской части всё слишком запутано. Чувствуется, что Серена сейчас испытывает проблемы с физикой, а это, в свою очередь, действует на неё в психологическом плане. Но пока никого нет, кто мог бы принять эстафетную палочку от американки, за исключением, пожалуй, Виктории Азаренко, которая вскоре и вернётся на первое место в рейтинге. Есть ещё достойные девушки, такие как Мугуруса, Кербер, Агнешка Радваньска. Но я не вижу их стабильно на пьедестале. Что касается мужчин, то здесь безоговорочно лидирует Джокович. Надаль меня сейчас не воодушевляет. Ему явно недостаёт стабильности. Мне кажется, у него сейчас проблемы с психологией. Но крупный успех поможет ему решить проблемы.   

- Как Вы думаете, кто поднимет над головой заветный трофей?
- Женский турнир выиграет Азаренко. С прогнозами относительно мужского чемпиона я нахожусь в затруднении. Чувствую, что может произойти сенсация. Возможно, выиграет кто-то другой, а не Джокович, Надаль, Федерер или Вавринка. Но я не могу сказать, кто...

- А что касается возможных сюрпризов?
- Может быть, Халеп или Кузнецова. Я внимательно слежу за молодым поколением: Остапенко, Касаткиной, Гавриловой. Наверное, таких серьёзных побед они добьются несколько позже, но за ними стоит понаблюдать. Среди мужчин я бы выделила Раонича, Тима, Киргиоса и Монфиса...

- Не могли бы Вы дать обобщённый совет для всех игроков, шуточный или серьёзный?
- Мне бы очень хотелось, чтобы Джокович вновь обрёл игровое сумасшествие (в хорошем смысле, конечно), присущее ему в начале карьеры. Он сейчас на такой вершине своего господства, словно небожитель. Мне кажется, несмотря на такой уровень игры, у него явный дефицит поклонников. Побольше ему и всем игрового безумства. 

- Сценарий вашей мечты нынешнего розыгрыша Открытого чемпионата Франции?
- Финал Азаренко - Серена Уильямс. И чтобы победу одержала Азаренко, а эта победа стала символом  передачи власти. Ну и конечно увидеть Монфиса в финале, даже неважно против кого он там сыграет!

- Вспомните свой самый яркий момент на "Ролан Гаррос"?
- Это мой первый "Ролан Гаррос" в 1993 году. Я провела неплохую игру против Хубер (проиграла 6/7, 3/6). Также вспоминается мой последний розыгрыш этого турнира в 2001 году. Тогда я уступила Серене в трёх партиях со счётом 2/6, 7/6, 1/6. Я вырвала победу во втором сете, но была смертельно уставшей. А было уже довольно поздно, и я решила попросить перенести игру. Но Серена хотела продолжать. Меня никто не слушал!

Патрик Пруази. Финалист "Ролан Гаррос" 1972 года

444

- Подведите, пожалуйста, итоги первых месяцев нынешнего сезона?
- Джокович продолжил свою гегемонию, даже несмотря на неудачу в Монте-Карло. Маррей немного сник, но затем на грунте показал свою готовность к борьбе. Надаль вернулся в игру, но пока что он ещё не тот "Великий Надаль", которого мы помним. Монфис показал прогресс по сравнению с прошлым сезоном. Я бы назвал его на данный момент лучшим французским игроком.

Главным событием у девушек стал снижающийся уровень игры Серены Уильямс. Всё реже она проявляет в важнейших эпизодах свои лучшие бойцовские качества: агрессивность и игровой интеллект. Очевидно, что она сдала. Параллельно с этим мы наблюдаем возвращение Азаренко, об игровой беспощадности которой мы все прекрасно помним по тем временам, когда она была на троне. Не стоит сбрасывать со счетов Кербер, даже учитывая, что у неё не слишком много шансов повторить свой австралийский успех. Далее следуют те, кто откровенно разочаровал: Халеп, Квитова, Шафаржова, Мугуруса, Бенчич, Возняцки, Иванович, а также Младенович и Гарсия, даже невзирая на удачное выступление в "Кубке Федерации"

- Как вы думаете, кто поднимет над головой заветный трофей?
- Джокович и Надаль первые в списке претендентов. Надаль снова заставил поверить в себя, во многом восстановив свои физические способности, но готов ли он обыгрывать Новака в пятисетовых противостояниях? Если да, то это будет настоящим подвигом. Также многое зависит и от формы Джоковича. У девушек в равной степени фаворитками являются Азаренко и Серена.

- А что касается возможных сюрпризов?
- Тим, на мой взгляд, аутсайдер в этом списке. Раонича также трудно отнести к группе тех, кто может сотворить сенсацию из-за его проблем с физикой в длительных противостояниях. Что касается французов, то максимум Цонга, Гаске и даже Монфиса - полуфинал. Сомневаюсь, что они готовы дойти до финала. У женщин Кузнецова достойна внимания. Также как Халеп и Бачински, традиционно хорошо играющие в Париже. 

- Не могли бы Вы дать обобщённый совет для всех игроков, шуточный или серьёзный?
- Я пасую. Чтобы давать советы, необходимо хорошо знать игрока и то, что творится у него в голове.

- Сценарий вашей мечты нынешнего розыгрыша Открытого чемпионата Франции?
- Идеально было бы увидеть в полуфиналах Джоковича, Надаля и кого-то из французов. Ну а далее, как говорит Желько Франулович в Монте-Карло, предел мечтаний в нашем подлунном мире - это финал между Надалем и французом. 

- Вспомните свой самый яркий момент на "Ролан Гаррос"?
- Это, конечно, финал в 1972 году. Также четвертьфинальный матч против Яна Кодеша, ставший лучшим матчем из тех, что я сыграл в Париже (Патрик одержал победу в пяти сетах). 

Марион Бартоли, полуфиналистка 2011 года

bb1

- Подведите, пожалуйста, итоги первых месяцев нынешнего сезона?
- Я в восхищении от Новака. Я нахожу просто невероятным его умение играть на максимуме фактически на всех соревнованиях, в которых он участвует. Многие даже не представляют себе, насколько трудно поддерживать постоянно такой высокий уровень игры. Я ещё на прошлогоднем US Open предсказывала, что Виктория Азаренко будет в первой десятке перед "Ролан Гаррос". Она сейчас единственная, кто по-настоящему способен помешать Серене. Случай Шараповой стал неожиданным и резонансным явлением в теннисе в текущем сезоне. Также хочу отметить прогресс в уровне игры Кантена Гали. 

- Как Вы думаете, кто поднимет над головой заветный трофей?
- У мужчин это будет Джокович. Также верю, что Надаль окажется способным дать бой сербу. Что касается женщин, то отмечу, что грунт является не самым комфортным покрытием для Азаренко. Думаю, что у неё есть все основания рассчитывать на успех на Уимблдоне. Также нелегко будет Серене, если она не сможет выбросить из головы свои поражения на старте сезона. Многие теннисистки имеют потенциал сыграть хорошо. 

- А кто, как Вы полагаете, из французов сможет пройти дальше всех?
- Гаэль (позднее стало известно, что Монфис снялся с турнира из-за вирусной инфекции, - прим. GoTennis.ru). Он очень сильно начал этот сезон. Другим представителям Франции будет сложнее продержаться до второй недели. "Ролан Гаррос" - это одновременно и мотивация выступить сильнее, и невероятное давление. 

- Не могли бы Вы дать обобщённый совет для всех игроков, шуточный или серьёзный?
- Когда я выиграла Уимблдон в 2013 году, я за все две недели ни разу не меняла овергрип на своей ракетке. Такого точно никогда не случится с Ришаром Гаске (улыбается). В итоге это принесло мне удачу. Так что советую Монфису сделать то же самое. 

- Сценарий вашей мечты нынешнего розыгрыша Открытого чемпионата Франции?
- Безусловно, мне хочется, чтобы турнир выиграл француз или француженка. Почему бы не Монфис? И не имеет значения против кого будет эта игра и в скольких сетах завершится. История помнит только имя победителя!

- Вспомните свой самый яркий момент на "Ролан Гаррос"?
- Матчбол в четвертьфинальной игре против Кузнецовой на корте Сюзанн Ленглен в 2011 году. Также запомнился тот момент, когда я оказалась в коридоре корта Филиппа Шатрие перед полуфиналом, а потом вышла и увидела заполненные до отказа трибуны. 

Арно Клеман, играл в четвёртом круге в 2003 году

cc1

- Подведите, пожалуйста, итоги первых месяцев нынешнего сезона?
- Джокович сохранил свой ошеломляющий ритм, несмотря на "апсет" в Монте-Карло, который показал, что он остаётся человеком, а также тот факт, что грунт не является для него простым покрытием. Также рывок совершил Надаль, максимально за последние полтора года приблизившись к своему былому уровню игры. Конечно, в его игре ещё есть какие-то нерешительные действия, но теперь он, если и проигрывает, то только сильнейшим. Победа в Монте-Карло помогла испанцу обрести уверенность в своих силах. У Серены случились проблемы, схожие с тем, что было в прошлом году у Надаля. Она привыкла выигрывать у всех и вся. Но теперь стала проигрывать в важных матчах, потеряла уверенность, что добавило мотивации её соперницам. 

- Как Вы думаете, кто поднимет над головой заветный трофей?
- Если бы мне предложили держать пари, то я бы поставил всё же на Джоковича и Уильямс. 

- А что касается возможных сюрпризов?
- Хотелось бы, откровенно говоря, избежать каких-то прогнозов. Но если вы настаиваете, то выделил бы Монфиса. У женщин сенсацию могут сотворить Азаренко или Мугуруса. 

- Не могли бы Вы дать обобщённый совет для всех игроков, шуточный или серьёзный?
- Я бы посоветовал Серене расслабиться, слишком не зацикливаться на победе именно на "Ролан Гарросе", а Монфису советую не есть по вечерам кебабы. 

- Сценарий вашей мечты нынешнего розыгрыша Открытого чемпионата Франции?
- Победа француза. И на данный момент на эту роль больше других подходит Монфис. 

- Ваше самое приятное воспоминание о "Ролан Гаррос"?
- Я больше вспоминаю два полуфинал Кубка Дэвиса, которые я когда-то играл: один в качестве игрока в 2002 году против американцев, другой в 2014 году в качестве капитана команды против Швейцарии. А на "Ролан Гаррос" по большому счёту я не добился серьёзных успехов. Помню, после того как в 1999 году я в Париже в первом круге обыграл Пьолина, он заявил, что только попадание под колёса автомобиля было бы худшим из того, что с ним могло произойти после того поражения.



Система Orphus

Комментарии
Avvocato 20.05.2016 в 16:38 | #152262 | Комментарии 5208

Все так ставили на Гаэля, а он возьми и снимись( 

Mumiy_Troll 20.05.2016 в 18:39 | #152275 | Комментарии 0

Avvocato, было ощущение, что он может выстрелить. Увы((

 

Rassel 20.05.2016 в 19:33 | #152276 | Комментарии 430

Да действительно жаль, Монфис мог бы стать одним из героев Парижа, но видно не судьба в этом году.