10 декабря, суббота Время на сервере 23:26
Теннис: Все новости

Roland Garros. Над пропастью на грунте

03 июня 2012, 11:25 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: bleacherreport.com | Фотоматериал: zimbio.com
Roland Garros. Над пропастью на грунте

Открытый чемпионат Франции прошёл свой "экватор", а в женском турнире уже произошли громкие сенсации. Серена Уильямс отправилась домой, Виктория Азаренко прошла над пропастью, и только Мария Шарапова одну за другой штампует победы. Завершается первая неделя "Ролан Гаррос"... 

Всё в этом мире когда-нибудь случается впервые. Конечно, куда более радостно, когда этим "впервые" становится хорошее событие, но и отрицательные вещи порой приносят ценный опыт. Правда, не совсем понятно, какой опыт может извлечь Серена Уильямс из первого в своей карьере поражения в стартовом раунде турнира "Большого шлема".

Американка сорок семь раз приезжала на "мэйджоры", и сорок шесть раз успешно преодолевала первый круг. Бывало, конечно, что Серена стояла над пропастью, как в 2003 году на Australian Open, но всё же... Не получилось у одной француженки, Эмили Луа – получилось спустя девять лет у другой - Виржини Радзано. 

serena_1

А сама Виржини, обыграв едва ли не главную претендентку на титул, успокоилась и уступила в следующем круге молодой голландке Аранте Рус. Нельзя, конечно, называть тёзку великой испанки Санчес-Викарио полноценным открытием нынешнего "Ролан Гаррос" - ведь Аранта во весь голос заявила о себе ещё год назад, когда сенсационно победила саму Ким Клийстерс. Но выход в четвёртый круг - это для молодой теннисистки весьма впечатляющее достижение.

И ведь Рус может и дальше пройти. По крайней мере, побороться с не всегда стабильной Кайей Канепи она просто обязана. Эстонка, хотя и победила в третьем раунде экс-первую ракетку мира, показала далеко не лучший свой теннис.

Матч Канепи и Возняцки стал не то чтобы триллером, а скорее фестивалем нервной игры. По большому счёту, в нём было два ключевых эпизода. Первый - в начале второго сета, когда датчанка долго спорила с судьёй по поводу непонятного аута, а потом совершенно "расклеилась". Второй - при счёте 5/1 и 30:15 на подаче Канепи во второй партии, когда Кайя у сетки должна была "убивать" соперницу и зарабатывать матчбол.

Вместо этого эстонка лихо всадила мяч в сетку и напрочь "потеряла" собственную игру. Старалась поскорее закончить матч, отчаянно атаковала, но всё больше "мазала" мимо корта. Каро же была в своём репертуаре - она неважно двигалась и читала игру, но по привычке попросту отбивала мяч на другую сторону корта, в ожидании ошибки соперницы. 

caro_2

Подобная тактика раньше приносила Возняцки серьёзные победы, но одолеть собравшуюся с силами Канепи в третьем сете не получилось. Каролин покидает Париж - но есть вероятность, что уже через неделю она покинет и Топ-десятку.

Порадовали же три теннисистки из Восточной Европы. Именно из восточной, и именно из Европы - Варвара Лепченко такая же американка, как Ярослава Шведова – дочь казахских степей. Впрочем, это не помешало первой поочерёдно разделаться с Еленой Янкович и Франческой Скьявоне, а второй - попытаться повторить собственный поход до четвертьфинала двухлетней давности.

Третья же представительница Восточной Европы - хорватка Петра Мартич, демонстрируя весьма симпатичную игру, уже успела победить главную французскую надежду Марион Бартоли и проверенного грунтового бойца Анабель Медину Гарригес. Пожалуй, не стоит ожидать от Петры лавров Ивы Майоли, как говорится, "здесь и сейчас", но порадовать неожиданными результатами она может.

petra_3

В отсутствие Серены бремя главной надежды США взяла на себя другая афроамериканка - Слоан Стивенс. Пока, правда, никого из грандов она не одолела, но победить Матильде Юханссон перед лицом французской публики - тоже серьёзное достижение. Теперь Слоан предстоит экзамен у строгой австралийской учительницы Саманты Стосур...

Две оставшиеся фаворитки турнира пока проходят дистанцию практически без потерь, хотя Виктория Азаренко умудрилась чуть не довести до инфаркта своих болельщиков, когда в стартовом матче с итальянкой Альбертой Брианти уже одной ногой стояла на трапе рейса Париж - Минск. Обошлось - немку Пфиценмайер и канадку Возняк первая ракетка мира прошла уже без особого напряжения.

Ну а Мария Шарапова просто впечатляет. Перед глазами россиянки явственно мерцает созвездие карьерного "Большого шлема", особенно близкого сейчас, когда на месте грозной фамилии "Уильямс" в потенциальном четвертьфинале вывешены таблички "Рус" или "Канепи". Трёх первых своих соперниц Мария буквально снесла с корта. Посмотрим, что будет с опытнейшей чешкой Кларой Закопаловой.

maria_5

Однако, помимо Шараповой, у российских болельщиков есть ещё один весомый повод для радости. И вдвойне приятно, что этот повод предоставляет Светлана Кузнецова, в последнее время, скажем так, не баловавшая нас хорошими результатами.

Накануне встречи с Агнешкой Радваньской мало кто, наверное, ожидал от Кузнецовой победы. А тут получилась даже не победа - вышел форменный разгром третьей ракетки мира. Неужели на Светлану так повлиял новый тренер - аргентинец Эрнан Гуми? По крайней мере, экспансивный британец Грег Руседски, знающий толк в атакующей игре, уже успел заявить, что место Кузнецовой - в Топ-десятке.

Поглядим, что будет дальше. Тем более что Агнешка для Светланы - давний и признанный "клиент". Хуже, чем с Кузнецовой, Радваньска играет разве что против Азаренко. Статистика 3:10 по матчам говорит сама за себя. А в четвёртом круге чемпионку "Ролан Гаррос"-2009 ждёт Сара Эррани - очень неприятный соперник именно на грунте. Три грунтовых титула в нынешнем сезоне и желание отомстить за проигранный парный финал Australian Open - достойный "микс" для хорошего матча.

svetlana_6

Подводя промежуточные итоги, стоит заметить - как бы дальше ни разворачивались события на женском турнире "Ролан Гаррос", он уже оказался полон на яркие события. Остаётся надеяться, что вторая неделя соревнований будет, как минимум, не хуже первой.


Система Orphus

Комментарии