06 декабря, вторник Время на сервере 13:14
Теннис: Все новости

"Ролан Гаррос". Куда приводят мечты

06 июня 2016, 21:00 | Авторы: Мухтар Марданов, Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: espn.go.com | Фотоматериал: twitter.com/rolandgarros

В Париже завершился второй в сезоне турнир "Большого шлема" - Roland Garros. Соревнования подарили болельщикам много захватывающих матчей и интересных результатов, главный сюрприз, впрочем, оставив под самый конец.

В мужском турнире триумфатором стал лидер мировой классификации серб Новак Джокович, для которого этот титул стал лишь первым за карьеру на "мэйджоре" в Париже. Новак шёл по турнирной сетке Открытого чемпионата Франции легко и уверенно, не встретив сколь-нибудь серьёзного сопротивления вплоть до стадии 1/8 финала. Поединок с Роберто Баутистой-Агутом получился непростым, поскольку встреча не раз подвергалась переносу. Изменения климатических условий отрицательно сказались на игре сербского спортсмена. Впрочем, в самый важный отрезок поединка Джокович сумел собраться и довёл дело до победы. В дальнейшем ни чех Томаш Бердых, ни австриец Доминик Тим не смогли доставить Новаку больших проблем.

Если состав участников 1/4 финала в нижней половине сетки практически полностью соответствовал посеву, то в верхней её части прогремело сразу несколько сенсаций. Первая неожиданность произошла здесь уже в третьем раунде, когда испанец Рафаэль Надаль снялся с турнира из-за травмы запястья. Рафаэль находился в отличной форме, о чём свидетельствовала его игра в первых раундах, но злополучная травма не позволила ему довести дело до победного конца.

Столь ранний вылет главной звезды "Ролан Гаррос" существенно упростил жизнь австрийцу Доминику Тиму, который дошёл на соревнованиях до полуфинала, добившись тем самым лучшего результата на турнирах "Большого шлема" в карьере.

Джокович

Ещё один представитель первой десятки мирового рейтинга - француз Жо-Вилфрид Цонга - также был вынужден досрочно завершить своё выступление. Цонга не смог доиграть поединок третьего круга соревнований против латыша Эрнеста Гулбиса из-за проблем с приводящей мышцей бедра.

Перед началом турнира британец Энди Маррей, получивший при посеве второй номер, не рассматривался экспертами в качестве одного из главных фаворитов турнира. Не внушала оптимизма игра Энди в стартовых раундах. Сначала был непростой поединок с чешским ветераном Радеком Штепанеком, а затем матч с молодым французом Матиасом Бурком, который показал отличный теннис и был близок к победе. Примечательно, что обе встречи завершились победой Маррея в пяти сетах. К счастью, в дальнейшем британец не позволял себе таких оплошностей. Вплоть до полуфинала Маррей отдал своим соперникам в общей сложности лишь один сет. 

Швейцарец Стэн Вавринка, ставший чемпионом прошлогоднего розыгрыша Открытого чемпионата Франции, с некоторыми трудностями преодолел стартовые раунды. На пути к полуфиналу относительно лёгкими получились встречи с Жереми Шарди и Альбертом Рамосом. В полуфинале поклонников тенниса ждала битва между Вавринкой и Марреем. Поединок получился невероятно зрелищным, а итоговая победа осталась за британским спортсменом. Маррей впервые в карьере завоевал право сразиться за титул чемпиона "мэйджора" в Париже.

Впрочем, настоящей борьбы в финале болельщикам увидеть было не суждено. Виной тому усталость Энди или же гений Джоковича, судить сложно. Пожалуй, оба этих фактора, а также ряд других, более мелких деталей, склонили чашу весов в пользу Новака. Серб впервые в карьере стал победителем Открытого чемпионата Франции. Джокович, собрав карьерный "Большой шлем", золотыми буквами вписал своё имя в историю. Теперь в активе серба значится уже 12 трофеев на "мэйджорах" и, судя по всему, это ещё далеко не конец. Следующая цель - календарный "Большой шлем".

Маррей и Джокович

Главной претенденткой на победу в женском турнире "Ролан Гаррос" считалась американка Серена Уильямс. Первая ракетка мира по-прежнему пытается сравняться с немкой Штеффи Граф по количеству побед на "мэйджорах", однако с каждым разом эта задача кажется всё более сложной.

Изначально в Париже всё складывалось в пользу Серены. Судите сами, беларуска Виктория Азаренко, рассматривавшаяся до соревнований в качестве едва ли не единственной по-настоящему серьёзной оппонентки для Уильямс-младшей, не смогла завершить стартовый поединок French Open против итальянки Карин Кнапп из-за болей в колене.

Конкуренцию Серене могла бы составить немка Анжелик Кербер, неожиданно обыгравшая американку в финале Открытого чемпионата Австралии, но и она прекратила борьбу на стадии первого круга. Впрочем, проиграла Анжелик одной из сенсаций завершившихся соревнований - Кики Бертенс из Нидерландов.

Впрочем, в первых четырёх матчах турнира Уильямс являла собой непобедимую монолитную скалу, которою никому не под силу одолеть. Американка буквально сметала соперниц с корта, оставляя им довольствоваться несколькими геймами. Определённые проблемы Серена испытала лишь в поединке третьего раунда с Кристиной Младенович, но таки сумела дожать француженку на тай-брейке второй партии.

Однако, когда наступила пора решающих матчей, Уильямс будто подменили. В четвертьфинале американка столкнулась с очень серьёзным сопротивлением со стороны Юлии Путинцевой, которая имела все шансы выбить из борьбы главного фаворита Roland Garros.

Серена Уильямс

Непростым выдался для Серены и полуфинальный поединок против уже упоминавшейся выше Кики Бертенс. При определённой доле везения голландка тоже вполне могла рассчитывать на положительный исход данного противостояния.

В нижней половине сетки судьба была более благосклонна к теннисисткам, получившим высокие номера при посеве. До стадии 1/8 финала дошли Агнешка Радваньска, Симона Халеп, Гарбин Мугуруса и Светлана Кузнецова. К огорчению российских болельщиков для Светланы встреча с испанкой завершилась поражением в двух партиях.

Непреодолимой преградой стал четвёртый раунд и для польки с румынкой. Впрочем, их матчи против болгарки Цветаны Пиронковой и австралийки Саманты Стосур соответственно сначала были прерваны из-за плохой погоды, затем дважды переносились и, наконец, были сыграны под едва ли не проливным дождём. Немудрено, что проигравшие в этих битвах Симона и Агнешка подвергли резкой критике организаторов турнира.

В четвертьфинальных поединках этой части таблицы Мугуруса доказала своё превосходство над американкой Шелби Роджерс, а Стосур - над Пиронковой. Очная встреча испанки и австралийки обещала быть весьма интригующей, но на деле более молодая Гарбин уже на старте захватила инициативу и не упускала её до самого конца.

Мугуруса

В итоге любители тенниса получили повторение финала Уимблдона 2015 года. Очевидно, испанка извлекла уроки из того поражения. Гарбин вышла на финал собранной и уверенной в собственных силах, что чувствовалось в каждом её движении. Серена, в свою очередь, лишь временами показывала привычный всем нам теннис, при этом ошибалась Уильямс-младшая довольно часто.

В результате сложилось впечатление, что победу одержала та спортсменка, которая этого больше хотела. Мугуруса выиграла в двух сетах, завоевала свой первый титул на турнире "Большого шлема" и дала знак всем, что теперь в женском Туре появилась ещё одна сила, с которой нельзя не считаться.


Система Orphus

Комментарии
Mumiy_Troll 06.06.2016 в 21:38 | #153638 | Комментарии 0

Новаку теперь будет легче в психологическом плане

Avvocato 07.06.2016 в 17:14 | #153683 | Комментарии 5208

Mumiy_Troll

 Это уж точно )