09 декабря, пятница Время на сервере 14:37
Теннис: Все новости

Роль победы Энди Маррея на Уимблдоне в развитии британского тенниса

19 июля 2013, 18:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Роль победы Энди Маррея на Уимблдоне в развитии британского тенниса

Победа Энди Маррея на Уимблдоне, первая за семьдесят семь лет для представителя Великобритании, вознесла его на невиданную высоту в общественном мнении страны. Тем не менее, наряду с несомненными плюсами победы Энди, существуют и отдельные минусы. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс рассказывает о "теневой стороне" исторической победы своего соотечественника.

"Прошло чуть более недели после знаменательной победы Энди Маррея на Уимблдоне, а корты Великобритании уже переполнены детьми, мечтающими о борьбе за чемпионство Уимблдона или просто играющими "в Маррея". Нет никаких сомнений, что выдающееся достижение Энди поможет привлечь больше внимания к теннису, больше британцев начнут заниматься этим видом спорта. 

Ассоциация лаун-тенниса, разумеется, полагает, что увеличение количества игроков принесёт ей большее финансирование со стороны государства. В теории, чем больше британских детей будет играть в теннис, тем большим будет шанс, что среди них появится новый Маррей, или хотя бы кто-то подобный ему.

andy_1

Безусловно, эта теория имеет право на существование. Действительно, успех Маррея увеличивает охват теннисной аудитории, а это значит, что в Соединённом королевстве могут появиться новые чемпионы, или просто хорошие игроки уровня Топ-100 мировой классификации.

Вместе с тем, есть и обратная сторона успехов Маррея - сначала на Олимпийских играх, затем на US Open, а после и на Уимблдоне. Конечно, есть только плюсы от того, что юные теннисисты будут следовать его примеру, подражать его таланту и перенимать кропотливое отношение к работе, но имеется и другая, "теневая" сторона.

Теперь любому британскому теннисисту не избежать сравнения с Марреем. Не в свою, разумеется, пользу. Представьте, например, что восемнадцатилетний Кайл Эдмунд добьётся успеха, который ему предрекают многие эксперты. Кайл может стать игроком Топ-десятки, даже Топ-пятёрки, но если он так и не выиграет турнир "Большого шлема", всегда найдутся скептики, которые скажут: "Да, неплохой игрок, но до Маррея ему далеко".

kyle_2

В этом нет никакой вины самого Энди - общество привыкло проводить параллели, пусть даже и не всегда корректные. Конечно, это не вина Кайла Эдмунда или любого иного британского игрока. Просто теперь анализ игры любого из них будет обязательно завершаться сравнением с Марреем.

Главная надежда британского тенниса - то, что успех Энди приведёт в Топ-100 мирового рейтинга ещё нескольких его соотечественников. Сравните с ситуацией, сложившейся во французском теннисе, где чуть ли не дюжина игроков всегда на виду и регулярно сражаются за титулы на турнирах АТР.

Конечно, французских любителей тенниса не может не расстраивать тот факт, что со времён Янника Ноа в 1983 году ни один представитель их страны не выигрывал турнир "Большого шлема". Но зато они могут похвастаться тем, что на любом "мэйджоре" один-два француза постоянно добираются до решающих стадий (что же касается женщин, то здесь вообще всё замечательно).

france_3

Британские надежды в WTA-Туре, Лора Робсон и Хизер Уотсон, успешно избегают сравнения с Марреем. Остаётся надеяться, что кто-то из них рано или поздно также добьётся победы на турнире "Большого шлема". По крайней мере, Робсон выглядит способной на такое достижение. 

Что касается сравнений, то здесь всё, опять-таки, находится в руках Энди Маррея. Он может выиграть ещё несколько "мэйджоров", чтобы окончательно утвердить себя в качестве лучшего британского теннисиста всех времён (если таковым уже не является). И вот тогда проблема сравнений отпадёт сама собой, а успехи Энди будут нести в себе только позитив для развития британского тенниса".


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Расмус 19.07.2013 в 17:21 | #67608 | Комментарии 1733
У француженок далеко не все замечательно. Случайный шлем Бартоли погоды не делает.
Nestor 19.07.2013 в 17:42 | #67610 | Комментарии 2891
Согласен, Бартоли до конца года будет всем и вся дуть теперь...чистоя случайность
Blondie 19.07.2013 в 18:12 | #67611 | Комментарии 1904
сколько времени прошло, а Маррей все не отпускает
uncleBaur 19.07.2013 в 18:22 | #67615 | Комментарии 742
Первое фото вырубило..."Британские" детишки на переднем плане...В общем,как в старом анекдоте - играли 22 негра, сб. Франции-сб.Бразилии 3:0
Силантий Ермолаевич 19.07.2013 в 18:23 | #67616 | Комментарии 7390
МЕНЯ ВОЛНУЕТ НОВОСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!    КОГДА РОДИТ И КОГО ГЕРЦОГИНЯ????????????????? КАК НАЗОВУТ НАСЛЕДНИЦУ?????????????????? КОГДА ОНА ВПЕРВЫЕ УЛЫБНЕТСЯ??????????????????????????? СКОЛЬКО ДНЕЙ ДО РОДОВ????????????????????????????
рыбак 19.07.2013 в 18:49 | #67621 | Комментарии 2970
Пока Муррэя из бронзы не изваяют, не успокоятся.
check-mate 19.07.2013 в 18:53 | #67623 | Комментарии 408
мне кажется, что проблема для британского тенниса слегка преувеличена. а вот позитив налицо