08 декабря, четверг Время на сервере 23:03
Теннис: Все новости

Rogers Cup. Превью турнира

08 августа 2011, 14:45 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com, reuters.com, nadalnews.com
Rogers Cup. Превью турнира

Наконец-то можно сказать, что пост-уимблдонская летняя сиеста закончена, целиком и полностью. Предыдущие турниры, конечно, тоже давали обильную пищу для рассуждений и прогнозов на US Open, но только Rogers Cup даст окончательные ответы на все вопросы. Rogers Cup, на который съедется вся элита. 

Чемпионат Канады, а именно так назывался турнир при основании, является третьим старейшим теннисным состязанием в мире. Старше него только Уимблдон и US Open. Всё это создаёт Торонто и Монреалю ту неповторимую ауру, которая обычно присуща только турнирам «Большого шлема». Кстати, по напряжённости борьбы турниры серии «Masters 1000» вполне могут посоревноваться с главными событиями года, и даже в чём-то их превзойти. Ведь сетка того же Rogers Cup более чем в два раза меньше сетки любого из «мэйджоров», так что серьёзные бои тут начинаются уже с первого раунда. 

Чем ещё интересен  канадский турнир, так это обменом между городами. По традиции, в нечётные годы женские соревнования проводятся в Торонто, а мужские – в Монреале, и наоборот. Таким образом, больше зрителей могут насладиться праздником высококлассного тенниса, а это как раз, самое главное. Спорткомплексы, на которых будут  проводиться оба турнира, не самые вместительные в серии «Masters 1000», зато зрительский интерес гарантирован. При этом, если «Rexall Centre» в Торонто больше и новее своего монреальского «коллеги», то «Uniprix Stadium» имеет более богатую и интересную историю. Не каждый теннисный комплекс построен на месте бывшего бейсбольного стадиона. И пускай «Монреаль Экспос», игравшие на стадионе «Jarry Park», не добивались особых успехов, факт всё равно любопытный. 

rogers_cup_3

В истории же канадского чемпионата, традиционно (до введения запрета на рекламу сигарет) спонсировавшегося табачными гигантами Rothmans и du Maurier, самым заслуженным среди мужчин является Иван Лендл. Великий чех девять раз выходил здесь в финал, шесть раз выигрывал, причем три раза, с 1987 по 1989 годы – подряд. Российский мужской теннис вполне может занести турнир себе в актив – в 1991 году в Канаде победил Андрей Чесноков (тогда ещё представлявший Советский Союз), спустя восемь лет Евгений Кафельников уступил в финале Томасу Йоханссону, а годом позже, в 2000 году, триумфу Марата Сафина на US Open предшествовала победа на кортах Торонто.  

В последние же два года «Rogers Cup» стал вотчиной Энди Маррея – британец побеждал здесь в 2009 и 2010 годах. Не отстал от Энди и Федерер – название турнира обязывает (на самом деле, спонсором чемпионата с 2005 года является одна из крупнейших телекоммуникационных компаний Канады – Rogers Communicatons), так что Роджер побеждал тут в 2004 и 2006 годах. 

Что касается женского турнира, то тут пальму первенства за период Открытой эры  делят Крис Эверт и Моника Селеш, выигрывавшие по четыре раза. Правда, Моника выиграла турнир четыре раза подряд. Россиянки облюбовали Rogers Cup как раз в последние годы – в 2008 году тут победила Динара Сафина, а годом позже – Елена  Дементьева. В финале же чемпионата играли Елена Лиховцева, Лина Красноруцкая, Мария Шарапова и Вера Звонарёва. Кстати, Вера уступила Каролин Возняцки именно в финале прошлого сезона. 

Что же касается «раскладов» по турнирам серии «Masters 1000» в этом сезоне, то они предельно просты – там, где принимал участие Новак Джокович, он и побеждал (причём неизменно Рафаэля Надаля). Там, где Джоковича не было (в Монте-Карло), вполне закономерно победил Рафа. В этом свете интересным кажется вопрос защиты своих очков прошлогодними финалистами (они же два оставшихся участника «Большой четвёрки», они же Энди Маррей и Роджер Федерер).

rogers_cup_1

Маррею, согласно сетке турнира, в случае благополучного прохождения всех раундов, предстоит очередная полуфинальная встреча с Надалем. За последние два сезона таких встреч было ровно пять, и только одна (как раз в полуфинале прошлогоднего Rogers Cup), осталась за Энди. В остальном Маррей проигрывал Рафе много и со вкусом, правда хард –  это, как говорится, нечто совершенно иное. Общая статистика матчей Маррея и Надаля убийственна для шотландца – 12:4 не в его пользу. Но вот на харде ситуация в корне меняется – тут уже Энди ведёт со счётом 4:1. Так что, в случае беспрепятственного прохождения фаворитами всех соперников на пути к полуфиналу, именно у Маррея будет преимущество. 

В секции Маррея интересен потенциальный ремейк недавнего лос-анджелесского финала – в третьем круге могут встретиться Эрнест Гулбис и Марди Фиш. Кстати, именно американец, разыгравшийся в этом сезоне, может составить очень серьёзную конкуренцию шотландцу на пути к очередному полуфиналу с Надалем. 

Рафе же во втором круге будет противостоять либо Иван Додиг, либо Жереми Шарди.  Вообще же, до полуфинала испанцу не должны встретиться сверхсерьёзные соперники. Разве что, возможно, Томаш Бердых в четвертьфинале. В этой четверти, между прочим, подобралась замечательная компания финалистов недавних грунтовых турниров – Долгополов, Симон, Вердаско. Впрочем, на харде все будет совершенно иначе. 

Канадский «мастерс» в этом году вообще богат на потенциальные ремейки. Так, в четвёртом круге вероятна новая встреча Роджера Федерера и Жо-Вилфрида Цонга. Правда, чтобы добраться до Роджера, французу, вполне возможно, предстоит во втором круге справиться с главным открытием  года – Бернардом Томичем. Юный австралиец получил wild card от организаторов, и в первом круге сойдётся с крайне неприятным соперником - Йен-Суном Лу с Тайваня. Любопытна и потенциальная схватка Альмагро – Гаске за право стать в четвертьфинале соперником… наверное, все-таки, Федерера. 

И наконец, два главных вопроса мужского турнира – «смогут ли?» и «если да, то кто?» Касаются они, понятное дело, Новака Джоковича, а также потенциальных его победителей. В первом же матче Новака может ожидать соперник, матч с которым ещё года два назад украсил бы любой финал «мэйджора» - Николай Давыденко. К сожалению, нынешняя форма россиянина вынуждает писать «может ожидать», даже учитывая, что первым соперником Николая станет не самый грозный Флавио Чиполла. А вот в третьем круге возможен суперматч Джокович – Дель Потро, и это уже серьёзно. В этой же четверти собраны старые соперники по Вашингтону и Лос-Анджелесу – Айзнер, Багдатис, Монфис. Скорее всего, четвертьфиналистом отсюда станет набравший неплохую форму француз, но на фоне потенциальной эпической битвы серба и аргентинца интрига в этой части сетки заметно меркнет. 

Что же касается представителей России, то про Николая  Давыденко уже было сказано, а вот второму нашему соотечественнику, Михаилу Южному в первом же раунде предстоит встреча с почти тёзкой и старым соперником – французом  Льодра. Дальше вероятна встреча с Эрнестом Гулбисом, ну а ещё дальше заглядывать не стоит. Первые два соперника и так достаточно серьёзны. 

А вот в основной сетке женского турнира стартуют сразу восемь россиянок. При этом совершенно убийственной и непредсказуемой выглядит четвёртая секция сетки, где собраны сразу три экс-первые ракетки мира. Уже во втором круге нас может ожидать суперматч Елена Янкович – Серена Уильямс, а дальше – ещё интереснее. Только второй свой матч после возвращения на корт проведёт Ким Клийстерс, и сразу против такой соперницы (мало у кого есть сомнения, учитывая стэнфордский погром, учинённый Сереной половине женской элиты, что именно она выйдет на Ким). На этом фоне как-то меркнет потенциальная схватка Светланы Кузнецовой и Франчески Скьявоне в третьем круге. Впрочем, скорее всего, победитель этой части сетки будет определяться не во встрече Светланы и Франчески… 

rogers_cup_2

В третьей четверти собран мини-чемпионат бывшего СССР, в финале которого, согласно посеву, должны встретиться Мария Шарапова и Виктория Азаренко. Помешать этому, в меру своих возможностей, будет стараться, прежде всего, Марион Бартоли. Первый свой матч после досаднейшего поражения от Уильямс-младшей в Стэнфорде Марии предстоит провести, скорее всего, с Еленой Докич. Тоже не самый приятный оппонент. Бартоли, потенциальной соперницы по третьему кругу, Шараповой, с одной стороны, опасаться не стоит, и статистика матчей - 4:0 в её пользу, убедительно об этом говорит. С другой стороны, зная Марион, ничего предполагать заранее нельзя. От суперматча в её исполнении никто не застрахован. 

Вторая четверть должна подарить ответ на вопрос – так ли хороша Петра Квитова, как показалось после Уимблдона? Первым серьёзным соперником чешки может стать Андреа Петкович во втором круге. А вот дальше, вероятно, ожидает прошлогодняя  финалистка Вера Звонарёва, и вот это уже очень интересно. Помешать Вере выйти в четвертьфинал могут либо Надежда Петрова (вероятно, второй круг), либо её вчерашняя победительница Агнешка Радваньска (круг третий).

И ещё две первые ракетки собраны в первой секции. Вообще-то, их должно было быть три, но Винус Уильямс вынуждена была сняться с турнира из за вирусного заболевания. Таким образом, вместо Винус Ану Иванович ожидает китаянка Шуэй Чжан. В третьем же круге сербская красавица может выйти на Каролин Возняцки, которой снова приходится отвечать на однотипный вопрос, окончательно "закрыть" который в ближайшее время может только победа на US Open. В другой части сетки мы, скорее всего, увидим китайское дерби На Ли – Пэн Шуай. За грунтовыми триумфами лидера китайского тенниса многие забыли, что на харде она тоже более чем хороша, и финал Australian Open – лучшее тому подтверждение. Кстати, кто помнит, кого обыграла китаянка в полуфинале Мельбурна? Правильно, Каролин Возняцки. Если Каро с честью выйдет из противостояний со своими предшественницами по вершине рейтинга WTA, нас может ожидать очень интересный четвертьфинал. 

Из остальных наших соотечественниц отметим Елену Веснину, которая сыграет с Люси Градецкой из Чехии, а также матчи Марии Кириленко с Флавией Пеннеттой, и Елены Макаровой против любимицы всей Канады Ребекки Марино. Анастасии же Павлюченковой в первом матче будет противостоять испанка Мартинес Санчес. Как сказал бы Юрий Левитан, - «бои местного значения». Впрочем, никто не гарантирует, что в этих боях не закаляется будущая чемпионка Rogers Cup. В прошлом году сенсаций канадский турнир практически не преподнёс, но это ведь женский теннис, который и прекрасен тем, что тут всё возможно. Поэтому, предсказывать возможный состав четвертьфиналов и, тем более, полуфиналов – всё равно что писать вилами по водной глади озера Онтарио. Дело, может, и интересное, но не факт, что перспективное. Впрочем, скоро мы сами всё увидим.


Система Orphus

Метки: Rogers Cup
Комментарии
ронин 08.08.2011 в 20:35 | #10196 | Комментарии 2934
Вау, Долгополов продул 2-й сет в стиле Коляна - двойной ошибкой на своей подаче!
pennetta 08.08.2011 в 20:41 | #10197 | Комментарии 3098
Долгополов может выиграть у любого, но и проиграть тоже может любому.
ронин 08.08.2011 в 20:54 | #10198 | Комментарии 2934
А канадец, со смешной фамилией Хвойка, недурно так напрягает 21-ю ракетку мира.