07 декабря, среда Время на сервере 21:27
Теннис: Все новости

Rogers Cup. Плачут небеса, или трагедия в двух действиях

10 августа 2011, 16:12 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru
Rogers Cup. Плачут небеса, или трагедия в двух действиях

Вчерашний день на Rogers Cup ознаменовался проливным дождем и двумя большими сенсациями - сначала чемпион Канады двух последних лет Энди Маррей с треском проиграл крепкому, но отнюдь не грозному южноафриканцу Кевину Андерсону, а затем и Ким Клийстерс не выдержала нагрузок и отказалась от борьбы во втором сете матча с китаянкой Жи Чжен. Как говорится, грустное зрелище, душераздирающее. И даже неизвестно, что печальнее - разгром Энди или очередная травма Ким. 

Последнее время в мировой спортивной прессе не было теннисистов, находящихся под большим давлением, нежели Энди Маррей и Каролин Возняцки. Правда, в случае с последней все не так плохо - она, в конце концов, первая ракетка мира, да и шансы выиграть "мэйджор" в вечно меняющихся условиях женского Тура всегда высоки. 

Что же касается Энди, то лучший игрок Великобритании со времен Фреда Перри не то что ни разу не был на вершине рейтинга (лучшее его достижение - второе место два года назад), но и не имеет особых возможностей к нему сейчас подобраться. После вчерашнего поражения и потери тысячи очков с мизерной компенсацией, тут скорее нужно думать, как не потерять четвертую строчку. О какой "Большой четверке" тогда будет идти речь? 

Между прочим, последний раз участник нынешней "Большой четвёрки" проигрывал в первом круге "Мастерса" пять лет назад. И это был тот же Маррей, уступивший Филиппо Воландри в столице Италии. Правда, то случилось на второй сезон профессиональной карьеры британца, и никто не ждал от него великих свершений. Сейчас же больших побед Энди заждались все, а он, похоже, не выдерживает психологического давления. 

andy_1

О сравнении  с Федерером и Надалем говорить не приходится. Они - небожители, и продолжают вести схватку за право именоваться величайшим игроком в истории. Но ведь рядом есть еще Новак Джокович, ровесник Маррея, с ним британец всегда котировался на равных. Вплоть до нынешнего сезона, когда серб включил режим вертикального взлета и умчался в небеса, туда, где сияют два солнца мужского тенниса. А Энди... Энди остался на земле, решая проблемы с питанием, с травмами, с грузом ответственности, повисшим на его плечах. 

"Сегодня  я был слишком медлительным  на корте, не мог нормально двигаться и не успевал за  ударами Кевина" - оправдывается британец. Энди, но ты же две недели тренировался в Майами, целенаправленно готовясь именно к Rogers Cup! Ты и твой штаб отлично понимали, как важно защитить "канадские" очки. Откуда тогда такая вялость на корте? Откуда ужасающая игра на приеме, который всегда был твоим козырем? Что же с тобой случилось, Энди? 

"Это был просто не мой день. Сегодня у меня практически ничего не получалось. Такое происходило со мной пару раз в нынешнем сезоне, случалось и в прошлом году". Возможно, это правильный ответ. Единственно правильный. Если Новак Джокович позволит себе подобное поражение, он, подобно великому датскому вратарю Петеру Шмайхелю из полузабытого рекламного ролика, рассмеется и скажет - "Ну пошутил я, пошутил!", после чего с блеском выиграет следующий турнир.  

С Федерером  и Надалем же такое попросту не может случиться - Роджер уверен в  себе, как мы все уверены в точности швейцарских часов, а у Рафы просто иной менталитет. Так что, свести все к шутке, принять как должное, поверить, что ничего страшного не случилось - возможно, это оптимальный вариант. По крайней мере, других решений не видно. И пускай британские таблоиды исходят гневом и пафосом, в конце концов - это их работа. Чем скорее Энди примет это, тем лучше будет для него. И, соответственно, хуже для всех его соперников. 

Что же касается Ким Клийстерс, то даже в абсолютно  непонятной физической форме бельгийка  казалась единственным человеком, способным  остановить стартовавший по маршруту Стэнфорд - Нью-Йорк экспресс под названием "Серена". Битва гигантов должна была случиться в третьем круге. Но - не случится. 

После двух подряд побед на "мэйджорах", весной этого года Ким вышла на пик формы. И, казалось, уже закачался трон под датской принцессой. Но организм теннисистки посчитал иначе. Сначала была травма плеча в Индиан-Уэллсе, потом подвела злополучная лодыжка на свадьбе кузины (что же это за моду завели ведущие теннисистки - получать тяжелые травмы на вечеринках?). В результате Ким пропустила почти весь грунтовый сезон, подарила вчерашней юниорке Аранте Рус историю, о которой та будет долгими зимними вечерами рассказывать внукам, да еще и решила перестраховаться и пропустить Уимблдон. 

Накануне  старта в Торонто, беседуя с обозревателем Sports Illustrated Джоном Вертхеймом, Клийстерс  сказала, что полностью готова к выступлениям. В первой партии с китаянкой Жи Чжен она контролировала игру, закономерно победив. А дальше вмешалась судьба.  

kim_2

Обратите  внимание – оба матча, в которых она вынуждена была сняться с турниров, бельгийка провела по одинаковому сценарию - уверенная победа в первом сете, а потом начинает сказываться травма. Скованность движений, несколько проигранных геймов и, как результат, отказ от продолжения игры. При этом неважно было, выступает соперницей Ким близкая к вылету из Топ-100 Жи Чжен, либо элитный игрок Марион Бартоли. Ким - она из другой лиги. Там, где Серена, Винус, да и, пожалуй, больше никто. Пока что никто. Тем обиднее за несостоявшуюся ее схватку с Уильямс-младшей. 

Перед своим  возвращением Клийстерс говорила, что  не прочь завершить карьеру победой в Лондоне, на Олимпиаде. Защита титула в Нью-Йорке и возможная реставрация бельгийской династии на троне женского тенниса идеально ложилась в эту концепцию. Все испортила одна-единственная мышца живота, надорванная на тренировке.  

"У меня  впереди еще есть несколько недель до старта US Open, и я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы быть готовой", - Ким утешает не столько себя, сколько всех нас. А возможно, не стоит усердствовать? Ведь она уже вышла вчера на корт с травмой, чем сделала только хуже. Так, может, стоит окончательно вылечиться, пускай, потерять несколько позиций в рейтинге, а потом могучим рывком наверстать упущенное, и уйти в Лондоне, стоя на вершине? 

Уйти красиво  и уйти трагично - это ведь не обязательно  синонимы.  


Система Orphus

Метки: Rogers Cup
Комментарии