09 декабря, пятница Время на сервере 12:44
Теннис: Все новости

Роджер Федерер: Итоговый чемпионат ATP для меня так же значим, как и турниры "Большого шлема"

26 мая 2012, 16:16 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: sport.ch | Главное фото: flickr.com
Роджер Федерер: Итоговый чемпионат ATP для меня так же значим, как и турниры

В преддверии старта "Ролан Гаррос" швейцарский теннисист Роджер Федерер поделился ожиданиями от насыщенной летней части сезона, а также высказал своё мнение относительно борьбы за лидерство в мировом рейтинге.

- Рафаэль Надаль победил в Риме, снова переиграв теннисиста из первой четвёрки. С момента успеха Робина Содерлинга на "Мастерсе" в Париже-2010 на эти соревнованиях неизменно побеждаете вы или Надаль, Джокович и Маррей. Вас удивляет это доминирование?
- Да, очень сильно. В общем я удивлён тому, как долго мы сохраняем места на вершине. То, что мы постоянно доходим до полуфиналов и финалов крупных соревнований - это не само собой разумеющееся дело. Пусть мы часто пропускаем первый круг, однако нам часто выпадает играть с очень опасными соперниками. В Риме мне немного повезло со жребием, тогда как в Мадриде всё было очень не просто. Но снова удивляюсь тому, что ни один другой теннисист не смог воспользоваться своим шансом на каком-либо турнире.

- Почему подобное может иметь место?
- Сейчас очень-очень тяжело пробиться в Топ-4, но значительно проще попасть в Топ-10, потому что лучшие теннисисты распределяют между собой основные призовые баллы. Очень часто выходит так, что победив одного теннисиста из элиты, другой игрок затем уступает следующему сопернику - так что ему неимоверно сложно бороться за титул.

- Насколько серьёзное давление оказывается на Топ-игроков?
- Очень большое. Если ты не выиграешь, то наверняка победит кто-то другой из первой четвёрки. А если ты вылетишь до стадии 1/2 финала, это приравнивается к поражению в первом раунде.   

- Насколько Вам не хватает среди лидеров такого игрока, как Робин Содерлинг? Ранее он периодически мог побеждать сильнейших теннисистов. 
- Конечно же, его не хватает. Но в настоящее время у нас есть подобные теннисисты: Дель Потро возвращается, Налбандян снова на подъёме, Хьюитт и Роддик в своей лучшей форме также способны приподнести сюрприз. У Содерлинга есть всё, чтобы побеждать Топ-соперников и первенствовать на турнирах с быстрым покрытием. Также он остаётся единственным теннисистом, обыгравшим Надаля в Париже. Очень жаль, что пока он не может выступать в Туре.

- В Риме Вы уступили Новаку Джоковичу в полуфинале. Пусть ранее вы часто играли друг с другом, можете почерпнуть из очередных поединков нечто новое?
- Нет, между нами более нет никаких секретов. Для меня это была особенная ситуация: я сыграл девять матчей за небольшой период времени, поэтому чувствовал усталость. Джокович дольше готовился к старту на римском грунте, был в хорошей форме. Я рад той победной серии, которая имело место на недавних турнирах, хотя конечно обидно проигрывать - победы всегда помогают. В то же время рад тому, что получил паузу в несколько дней.

- Сколько времени у Вас занимает восстановление после матча?
- Бывает по-разному. После быстрой победы, какую я одержал в матче с Андреасом Сеппи, например, всё конечно гораздо проще.

- У Вас бывают бессонные ночи?
- Нет, на самом деле у меня их никогда не было, потому что в определённый момент тело просто отключается. По ходу турнира в этом плане полегче, гораздо тяжелее привести режим в порядок после победы на соревнованиях, когда в голове столько ярких воспоминаний. Но это не влияет на быстроту засыпания.

- Сейчас грунтовый сезон в самом разгаре - приближается "Ролан Гаррос". Что можете сказать о своей игре на грунте в нынешнем сезоне?
- Я просто не мог выступить лучше, так как знал, что не выиграю два грунтовых "Мастерса" кряду. Ожидал, что в римском финале встретятся Рафа и Новак. Особенно после неудачного для них Мадрида, у обоих теннисистов появилось время, чтобы подготовиться и выйти на пик формы. Тот факт, что я смог завоевать титул в Мадриде после того как взял паузы по завершению грунтовой части сезона, это просто невероятно. Я действительно счастлив.

- Поговорим о Мадриде. Надаль и Джокович постоянно критиковали местные корты, а Вы в основном держались в стороне от подобных дискуссий. Опыт помог Вам лучше адаптироваться к синему грунту?
- Возможно, но также я несколько раз повторял, что Рафа не должен был проигрывать Вердаско. Тогда бы он оставался одним из главных претендентов на титул. Мы играли в Испании, на грунте. Возможно это был скользкий, синий грунт, но Рафа всегда является фаворитом на данном покрытии. На грунте он проиграл всего три-четыре матча из сотни. Но конечно же, опыт помогает в таких ситуациях. Также я получил некоторое преимущество по той причине, что в 1998 году, когда я начинал карьеру в Туре, условия были совсем другими. Сегодня почти любой игрок может успешно выступать на любом покрытии. Конечно, нам приходится адаптироваться, но это уже не такое безумие, как раньше. Возможно, кто-то к этому до конца не привык.

- В ближайшие месяцы нас ждёт множество турниров: "Ролан Гаррос", Уимблдон, Олимпиада, US Open. Возможно ли такое, что из-за плотного календаря все эти титулы достанутся разным претендентам? 
- Да, вполне возможно. Всегда было сложно выиграть "Ролан Гаррос" и вслед за ним Уимблдон. В этом году точно не будет проще. Попытка выиграть Уимблдон и Олимпиаду выглядит более логичной: те же корты три недели спустя. Чемпион Уимблдона будет предельно мотивирован на Олимпиаде. Но на Олимпийских играх вплоть до финала победитель будет определяться в трёх сетах - мы все знаем, насколько это опасная ситуация для лидеров на травяном покрытии. Всё может решить несколько очков. Чуть позднее начнётся US Open. Увидим, кто сохранит хорошую форму. Для меня в прошлом существовала закономерность: при хорошей игре на Уимблдоне я хорошо выглядел и на US Open. Но также вероятно, что титулу будут разделены между несколькими теннисистами. Очень тяжело себе представить, что кто-то один выиграет все четыре крупнейших соревнования.

- Битва за первую строчку рейтинга этим летом будет захватывающей. Как именно Вы изучаете свой рейтинг?
- Я не очень внимательно за этим слежу. Даже не могу сейчас сказать, сколько очков у меня в активе. Порой проверяю его, но больше меня интересует, к примеру, положение в рейтинге моего приятеля Стэна Вавринки. Порой другие теннисисты способны сделать гораздо более значительный шаг вперёд по сравнению с Топ-игроками. Уже давно перестал регулярно смотреть на рейтинг.

- Возвращение на вершину рейтинга - это Ваша большая цель. Хотели бы совершить это достижение одновременно с победой на турнире "Большого Шлема"?
- Сейчас мы говорим о серьёзных вещах. Честно говоря, это не имеет для меня значения. Посмотрим, как всё сложится. Я часто побеждал на Итоговом турнире, для меня это важные соревнования, которые обычно находятся в тени "мэйджоров". Лично для меня они равны по значимости турниру "Большого Шлема". Сейчас в Туре наступило интересное время, рейтинг имеет значение для каждого. Знаю, что у меня будет шанс до US Open. Но сейчас просто рад тому, что не испытываю проблем со здоровьем.


Система Orphus

Комментарии