06 декабря, вторник Время на сервере 08:42
Теннис: Все новости

Роджер Федерер, Серена Уильямс и клуб, "кому за тридцать"

20 октября 2011, 15:47 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: sportsillustrated.cnn.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com, sporting-heroes.net
Роджер Федерер, Серена Уильямс и клуб,

Беспрецедентный для Роджера Федерера сезон, когда он не выиграл ни одного турнира "Большого шлема", снова вызвал к жизни разговоры о перспективах возрастных игроков в современном теннисе. Обозреватель Sports Illustrated Брюс Дженкинс рассматривает эту проблему на примерах Федерера и Серены Уильямс.

"Роджер Федерер и Серена Уильямс родились в один год, с разницей в семь недель. Таким образом, сейчас они оба служат своеобразными барометрами профессионального Тура, демонстрируя, как идёт прогресс игры и каких усилий стоит находиться на вершине. В современном теннисе и Роджер и Серена порой кажутся немного старомодными. В отличие от легендарных эпох прошлого, сейчас практически нет места игрокам "за тридцать".

Судите сами: The Champions Series, представленная такими легендами как Джон Макинрой, Андре Агасси и Пит Сампрас, представляет собой некий клуб "кому за тридцать". Можно сказать, для спортсменов с "истекшим сроком гарантии". На Уикенде всех звёзд НБА (когда Лига представляет звёзд прошлого), или на ветеранском матче бейсболистов, возраст легенд приближается к пятидесяти или даже шестидесяти годам. Но не в теннисе. При желании Федерер уже сейчас может закончить карьеру и присоединиться к компании Макинроя.

rj_1

Смогут ли Роджер или Серена выиграть ещё один "мэйджор"? Некоторые считают, что нет - дескать, оба находятся на неизбежном и неотвратимом спаде. Другие считают, что легенды ещё тряхнут стариной. Интересно было бы изучить Федерера и Уильямс в свете славной истории игры.

Билл Тилден - человек, во многом благодаря которому Америка в двадцатых годах полюбила теннис, был конкурентоспособным и часто непобедимым и на пятом десятке лет. Панчо Гонсалес, которого многие считают одним из самых больших талантов в истории тенниса (и, наверное, самый страстный игрок), доминировал в профессиональном Туре, когда ему было за тридцать, а в сорок один одолел Чарли Пассарелла в эпическом противостоянии на Уимблдоне со счётом 22/24, 1/6, 16/14, 6/3, 11/9. Несравненному Роду Лэйверу был тридцать один год, когда он в 1969 году взял свой второй "Большой шлем", став последним, кому подобное удавалось. Наконец, двадцать лет назад Джимми Коннорс добрался до полуфинала US Open в возрасте тридцати девяти лет. 

rod_2

Вот ещё игроки, которым удавалось проявить себя на турнирах "Большого шлема" после тридцати:

Билли Джин Кинг - выиграла US Open и Уимблдон.Мартина Навратилова - два Уимблдона и два US Open (в сорок восемь лет она ещё играла на "мэйджорах").
Крис Эверт - дважды побеждала на "Ролан Гаррос", и одиннадцать раз выходила в полуфинал на других турнирах "Большого шлема".
Маргарет Корт - в возрасте тридцати одного года победила на Australian Open, "Ролан Гаррос" и US Open.
Британские героини Энн Хэйдон Джонс и Вирджиния Уэйд - обе в тридцать один год побеждали на Уимблдоне.
Пит Сампрас – выиграл US Open.
Рой Эмерсон – победил на "Ролан Гаррос".
Джон Ньюкомб – победил на Australian Open.
Артур Эш – выиграл Уимблдон.

В общем, раньше было привычно наблюдать, как возрастные игроки не только достойно соревнуются с молодыми, но и доминируют в Туре. Когда великий Кен Роузуолл демонстрировал в возрасте "за тридцать" такой великолепный непринуждённый теннис, невозможно было не восхититься его пламенной любовью к игре. С наступлением шестидесятых годов участились случаи, когда теннисисты "перегорали" из-за проблем с наркотиками, родителями или богемного образа жизни.

Игра стала предъявлять повышенные требования с появлением металлических ракеток, специализированных струн, двуручных бэкхэндов, могучих атлетов, мощных ударов с задней линии. Эволюция игры сделала теннис гораздо более требовательным к физической подготовке. Когда смотришь записи старых матчей, даже двадцатилетней давности, просто смешно сравнивать тогдашние скорость и темп игры с нынешними.

Таким образом, мы видим, как многие легендарные игроки - Джон Макинрой, Бьорн Борг, Иван Лендл, Борис Беккер, Стефан Эдберг, Штеффи Граф, выигрывали свои последние "мэйджоры" ещё до наступления тридцатилетнего возраста, а иногда к тому времени и вовсе завершали карьеру. В следующем году Энди Роддику будет тридцать, и он во многом напоминает Джима Курье, который недавно сказал Энди: "Я очень много бегал и добегался. Слишком много работал и "выдохся" уже к двадцати семи годам. Ты идёшь той же дорогой. Постарайся немного отдохнуть".

Последним игроком, побеждавшим на турнире "Большого шлема" после тридцати лет, был Андре Агасси, когда в 2003 году он выиграл Australian Open. Сейчас всё внимание сконцентрировано на Федерере - он уже провёл семь "мэйджоров" без побед. По его стандартам, эпическая неудача.

roger_3

"Фактор возраста играет большую роль", - считает Марк Вудфорд, знаменитый специалист в области парного тенниса, побеждавший и после тридцати. "Организм дольше восстанавливается после продолжительных матчей. Дольше длится психологическое восстановление. Вы начинаете больше раздражаться по поводу отдельных ситуаций. Во время ключевых моментов в игре начинаете больше нервничать".

"Будет ли Федерер, который считается одним из величайших игроков в истории тенниса, удовлетворён ролью второй скрипки после Рафы, Новака и Энди?"

Кажется неоспоримым, как в мужском, так и в женском Турах, что времена покоряющих мир тинэйджеров безвозвратно прошли. Интенсивность нынешнего тенниса требует зрелости, физической силы и опыта. Можно подумать, что возвращается эпоха, когда доминировали ветераны, но это не так. Пиковое время карьеры современных теннисистов сокращается с обоих сторон. Классический пример кажущегося возврата к прошлому показали нам На Ли и Франческа Скьявоне, побеждавшие на "Ролан Гаррос" в возрасте двадцати девяти лет. 

Недавно Мартина Навратилова в интервью New York Times заявила: "Мы будем наблюдать, как спортсмены выходят на пик формы скорее в период с двадцати пяти до тридцати лет, нежели с двадцати до двадцати пяти. Всё стареет. Не думаю, что люди будут побеждать на "мэйджорах" в тридцать пять, но отметка "30" - уже не настолько роковая, как раньше".

serena_4

Серена станет идеальной "лакмусовой бумажкой" для проверки. Соперницы восхищаются её умением брать перерыв на отдых (независимо от того, травмирована она или нет), возвращаться к "мэйджорам" и набирать форму в процессе турнира, выходя на пик к финалу. Она всё ещё горит желанием упорно работать и играет достаточно хорошо, чтобы считаться главным фаворитом на последнем US Open (хотя, там всё пошло не совсем так, как надо).

И потом, это же Серена. Она может завтра закончить карьеру или выиграть ещё пять или шесть турниров "Большого шлема" на протяжении следующих нескольких лет. Она непредсказуема и в этом чем-то похожа на Федерера. Если кому-то из них ещё будет суждено выиграть "мэйджор", то помните - подобные прецеденты уже были". 


Система Orphus

Комментарии