04 декабря, воскресенье Время на сервере 06:58
Теннис: Все новости

Роджер Федерер: Пит Сампрас всегда был моим примером для подражания

29 ноября 2014, 12:20 | Источник: sport-magazine.co.uk | Главное фото: aljazeera.com
Роджер Федерер: Пит Сампрас всегда был моим примером для подражания

Третья ракетка мира швейцарец Роджер Федерер рассказал в интервью британскому изданию Sport о своих главных оппонентах на корте, предпочтениях в кино и взаимоотношениях с болельщиками.

- На Итоговом чемпионате АТР в Лондоне вы противостояли лучшим игрокам сезона. А кто, по Вашему мнению, самый талантливый соперник изо всех, с кем Вам довелось когда-нибудь встречаться?
- Наверное, это Надаль, Сампрас, Агасси или Джокович. Те, кто был довольно длительное время на вершине мирового рейтинга и те, кто сумел выиграть больше одного титула на турнирах "Большого Шлема".

- А если все-таки нужно выбрать одного?
- Я бы выбрал Пита. Он был моим героем в то время, когда я рос, меня удивляла та лёгкость, с которой он играет, я любил наблюдать за его выступлениями. Мне посчастливилось играть с ним лишь однажды на Уимблдоне в 2001 году. Это было уже так давно, но я очень хорошо помню тот матч, так, как будто это было вчера.

- Этот поединок многое значил для Вас...
- Да, действительно, тот матч имел большое значение. Я впервые играл на Центральном корте Уимблдона, а с того момента я начал постепенно подбираться к установленным им рекордам: количество недель на вершине мирового рейтинга, количество побед на турнирах "Большого шлема". И все это время Пит был невероятно добр ко мне и поддерживал меня. Потому что он уже много достиг, установил огромное количество рекордов и этого уже у него не отнять, это навсегда будет с ним. Думаю, что именно он давал мне дополнительную мотивацию для того, чтобы стремиться к большему и не останавливаться.

- Если бы можно было заново сыграть какой-то матч, какой бы вы выбрали?
- Думаю, что во-первых, это поединок против Сампраса. Просто попытаться выиграть его ещё раз. Вновь пережить то волнение, которое я испытывал тогда, пережить те первые минуты победы, когда я никак не мог поверить в свой успех. Ну и, наверное, финал Уимблдона, когда я проиграл Рафаэлю Надалю, только с другим исходом. Вернуться назад и сыграть по-другому, постараться выиграть несколько дополнительных розыгрышей в конце матча, и одержать наконец победу в полутьме Центрального корта.

- Если бы вам пришлось застрять в лифте с кем-то из игроков, кого бы Вы предпочли?
- Марата Сафина. Мы с ним могли бы долго болтать о разных вещах. Или с Энди Роддиком. А если бы мы собрались все втроём, то нашим разговорам не было бы конца. Мы до сих пор находимся в хороших отношениях.

- Приходили ли Вам какие-нибудь странные послания от поклонников?
- В фан-почте? Там много интересного. Порой бывает полно всякой чепухи, о которой Вам вообще не хочется знать. Но бывают очень милые, трогательные послания, наполненные заботой.

- У вас есть любимый фильм?
- Я всегда любил "Гладиатор".

- Многие называют не один фильм.
- Я знаю! Но этот произвёл на меня наибольшее впечатление. Это что-то совершенно не похожее на остальные. Там совершенно сумасшедшие съёмки. Сделано очень здорово. О! Не верил, что когда-нибудь признаюсь вам в этом… ведь я всегда говорил, что никогда не буду смотреть такие вещи как "Титаник" или "Аватар". Но на самом деле я люблю эти фильмы. О, мой Бог, вы знаете - они просто невероятные! Так же я люблю фильмы о Джеймсе Бонде и Джейсоне Борне.

- Вы когда-нибудь испытывали неловкость или смущение?
- Даже не знаю. Пожалуй во время одного перелёта, когда я летел одним рейсом вместе с Анджелиной Джоли. Я решил так: "Я просто не буду смотреть в её сторону, не буду с ней разговаривать, чтобы не беспокоить. В конце концов она первая начала говорить с моей женой, и я вынужден был поздороваться; завязался разговор, она оказалась невероятно приятной собеседницей. Но мне было очень неловко от того, что она обратила на меня внимание, потому что я был уверен, что вокруг неё и так очень много людей, желающих с ней поговорить.

- Можете ли вы описать себя в трёх словах?
- Честный, спокойный и трудолюбивый.

- Какой самый лучший совет Вы получили в жизни?
- От многих людей, которые были рядом со мной я слышал: надо много работать и надо быть вежливым. Чтобы понять, что на самом деле это означает и как это важно, мне потребовалось определённое время. И я порой сожалею, что не понимал этого раньше. Но считаю, что так и нужно было, предполагаю, что это часть процесса.

- Если бы Вы могли сесть и выпить чашечку кофе с любым человеком, из тех кого уже нет или тех, кто ещё жив, то кто это был бы?
- Нельсон Мандела. Моя мама родом из Южной Африки, я часто был там во время каникул, так что довольно хорошо знаю историю Южной Африки. Он был величайшим человеком в мире. Было бы большой честью для меня встретиться с ним. К сожалению, я не сделал этого, но он был моим гением.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 29.11.2014 в 12:45 | #117300 | Комментарии 5208
Помню этот финал против Рафы. Очень жалел тогда, что Роджер проиграл
ARDENN 29.11.2014 в 18:00 | #117321 | Комментарии 8892
Про Джеймса Бонда и Нельсона Манделу - отстой, навеянный какими-то внутренними комплексами или навязанный общественным мнением. А вот старание не заметить Джоли, не лезть к ней со своим "уставом" - вполне искреннее и понятное желание нормального человека.
у-вы 29.11.2014 в 18:49 | #117325 | Комментарии 188
Ardenn,психолог хренов.не?больше никаких мозгозаключений в ум не пришло?
Рафаэль Иванович 30.11.2014 в 10:02 | #117343 | Комментарии 1762
"Если бы можно было заново сыграть какой-то матч, какой бы вы выбрали?"Роджер Федерер: "Финал РГ-2008. Это было быстро, легко и не больно." "- Можете ли вы описать себя в трёх словах?- Честный, спокойный и трудолюбивый."И скромный, Роджер, скромный! Как же ты забыл?? "Нельсон Мандела... он был моим гением"27 лет тунеядства в тюрьме - и ты чей-то гений. У Ходорковского, продолжающего (на сей раз из-за бугра) яростное сражение за победу истинной дерьмократии в России, тоже вроде как нимб над головой вырос...