10 декабря, суббота Время на сервере 21:31
Теннис: Все новости

Роджер Федерер и последний бастион Пита Сампраса

12 июля 2012, 19:49 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Роджер Федерер и последний бастион Пита Сампраса

Став чемпионом Уимблдона, Роджер Федерер вернул себе и звание первой ракетки мира, утерянное более двух лет назад. Теперь перед швейцарцем стоит более сложная задача - удержаться на вершине до конца сезона и побить очередной рекорд.

Накануне финального матча Уимблдона между Роджером Федерером и Энди Марреем великий американец Пит Сампрас сказал, что радуется, когда его рекорды бьёт именно швейцарец, потому что именно Роджер достоин быть рекордсменом.

На тот момент из многочисленных рекордов Сампраса "непобитыми" оставались три: семь титулов на Уимблдоне, 286 недель во главе рейтинга АТР, а также шесть сезонов, по итогам которых Пит финишировал лидером мировой классификации.

Тогда Сампрас предположил, что "непобитым" останется именно этот, последний его рекорд. Что ж, пока что Пит прав - по количеству титулов на Уимблдоне они с Роджером теперь делят лидерство (по семь титулов. Столько же имеет выступавший в XIX веке британец Уильям Реншоу, однако в те годы использовался челлендж-раунд, когда действующий чемпион Уимблдона проводил только один матч - с победителем турнира "претендентского").

Уже в понедельник, 16 июля, Федерер сравняется с Сампрасом по количеству недель, проведённых на вершине мирового рейтинга, а ещё через семь дней установит новый рекорд. Дело в том, что никто из ведущих теннисистов не планирует выступать на турнирах накануне Олимпиады, так что как минимум четыре недели лидерства Федереру гарантированы, поскольку защищать ему в этот период тоже нечего.

roger_1

А вот дальше начинается самое интересное. На сегодня у Роджера в активе - пять сезонов, в которых он финишировал первым в рейтинге АТР. До конца нынешнего сезона остаётся пять месяцев, один из которых швейцарец точно проведёт на вершине. Сможет ли Федерер побить последний рекорд Сампраса и в шестой раз закончить год лидером мирового рейтинга?

На данный момент швейцарский теннисист идёт первым в классификации АТР с 11 075 очками. Всего на 75 баллов отстаёт Новак Джокович, а отрыв лидера от идущего третьим Рафаэля Надаля составляет 2170 очков.

Остаток времени до конца сезона можно условно разделить на пять категорий: Олимпиада, американские хардовые "Мастерсы", US Open, осенняя азиатская серия, а также европейские турниры конца года.

rafa_2

На Олимпийских играх все трое лидеров находятся в относительно равных условиях, но, по большому счёту, шансы Федерера и Джоковича выглядят более предпочтительными, нежели шансы Надаля. Всё дело опять в нехватке "травяной" практики у последнего. В сезоне 2012 года испанец провёл на траве ровно четыре поединка, два из которых он проиграл.

В то же время Джокович отыграл шесть матчей (одно поражение), а Федерер - и вовсе одиннадцать (всё то же одно поражение, от поймавшего кураж Томми Хааса). Опять же, не следует забывать, что в "олимпийский расклад" может властно вмешаться и Энди Маррей, для которого золотая медаль перед родными болельщиками может стать отличной компенсацией за слёзы после финала Уимблдона.

Таким образом, на олимпийском турнире если и произойдёт смена лидера, то разрыв между местами будет вовсе незначительным.

nole_3

А вот на Rogers Cup и Western & Southern Open тяжелее всех придётся именно Джоковичу. Сербу нужно защищать на этих турнирах 1600 очков (победа плюс выход в финал), в то время как Федереру - 270 очков (третий раунд и четвертьфинал), а Надалю - и вовсе 225 очков (четвертьфинал и второй круг). 

При этом не стоит забывать, что если Федерер к этому моменту сохранит за собой лидерство, то Джоковичу, возможно, придётся играть в полуфинале какого-то из "Мастерсов" с Надалем. Сомнительная перспектива, даже если учитывать, что на харде Новак не проигрывал испанцу уже полтора года.

В выигрышной ситуации окажется Федерер и на US Open. Напомним, что швейцарцу нужно будет защитить 720 очков за выход в полуфинал, в то время как Надалю предстоит защита 1200 очков (финал), а Джокович является действующим чемпионом (2000 очков). Иными словами, есть серьёзная вероятность, что Новак может по итогам последнего "мэйджора" в сезоне оказаться даже на третьем месте в мировом рейтинге.

nole_4

Не всё так просто и с осенними азиатскими турнирами. В прошлом сезоне Федерер пропустил все эти соревнования, проигнорировав даже шанхайский "Мастерс". Таким образом, Роджеру снова не нужно будет ничего защищать на турнирах азиатской серии.

Точно так же, по причине травмы плеча, пропустил азиатские турниры и Новак Джокович. Серб уже заявился на China Open в Пекине, а Shanghai Rolex Masters остаётся для него обязательным. Вместе с тем, на этих соревнованиях Новак может только набрать очки.

Единственный теннисист Топ-тройки, кто выступал в Азии осенью - это Надаль. У испанца "сгорит" 300 очков за выход в финал турнира в Токио (вместо этого он заявился на China Oрen в Пекине, который проводится на той же неделе), а на шанхайском "Мастерсе" Рафа в третьем раунде уступил немцу Флориану Майеру, так что защитить ему предстоит только 90 очков.

rafa_5

Наконец, остаются осенние европейские турниры, где в прошлом сезоне безраздельно царил Федерер. Швейцарец победил в Базеле, Париже и на Итоговом чемпионате АТР в Лондоне, и теперь ему предстоит защищать целых 3000 очков.

Сравните это с 560 очками Джоковича (полуфинал в Базеле, четвертьфинал в Париже и одна победа на групповом этапе в Лондоне) или с 200 очками Надаля, который вообще отказался выступать в "Берси", готовясь к финалу Кубка Дэвиса. Кстати, для Рафы было бы неплохо, если бы сборная Испании смогла пробиться в финал и в 2012 году - в противном случае он потеряет ещё 150 очков.

Итак, кажется, что ключевыми для Федерера станут именно три завершающих сезон турнира. С другой стороны, Базель для Роджера - это почти что Монте-Карло для Надаля: в своём родном городе Роджер последние шесть лет выходил в финал, причём пять раз одержал победу. Таким образом, вполне возможно, что Рафа, например, предпочтёт сыграть на той неделе в почти домашней Валенсии.

roger_6

В Париже и Лондоне будет действительно тяжело, хотя главные оппоненты Роджера не особенно любят выступать в зале. Таким образом, основной надеждой для Новака и Рафы на этих турнирах останется скорее поражение Федерера.

Если же швейцарец с честью сумеет пройти через нелёгкие испытания конца сезона - это будет означать окончательное превращение Роджера в "небожителя", а также то, что падёт последний великий рекорд Пита Сампраса. Пока же американец выступает на показательном турнире в Стэнфорде и с интересом ждёт, как будут разворачиваться события. Подождём и мы. 


Система Orphus

Комментарии
Онидзука 12.07.2012 в 23:12 | #39842 | Комментарии 405
Закончим годик первыми!!!! Это наш год Роджер!!!
лялюк 13.07.2012 в 07:47 | #39847 | Комментарии 459
Роджер, постарайся! Удачи!!!!!!!