03 декабря, суббота Время на сервере 09:45
Теннис: Все новости

Роджер Федерер и его тысяча матчей

22 января 2012, 20:58 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty Images
Роджер Федерер и его тысяча матчей

Четвертьфинальный матч Australian Open, который Роджер Федерер проведёт против аргентинца Хуана Мартина Дель Потро, станет для швейцарца тысячным в Туре. Журналисты портала The Tennis Space подготовили подборку интересных фактов, посвящённых этому юбилею.

Призовые за предыдущие 999 матчей: 60.999.408 долларов.
Средняя сумма призовых за матч: 61.060 долларов.
Эйсы за 999 матчей: 7.258.
Среднее количество эйсов за матч: 7,3.
Баланс побед и поражений: 813:186.
Процент выигранных матчей: 81,4%.

Некоторые памятные матчи из 999-ти, сыгранных Федерером

Джон Вертхейм, обозреватель Sports Illustrated, выбрал победу над австралийцем Скоттом Дрэйпером в стартовом раунде "Мастерса" в Цинциннати. "Я сидел на трибуне. Это был невероятно жаркий день - турнир проводился накануне US Open. Федереру досаждала травма, полученная в Канаде, а Дрэйпер играл очень хорошо. Это был как раз тот матч, когда Топ-игрок имел полное право уклониться от матча. Тогда он спасся на матчболе, запустив забавную "свечу". Он ухитрился добыть победу в трёх сетах. Этот матч не имел высокого турнирного значения. Просто классическая демонстрация его гордости и профессионализма".

roger_3

Рене Штауффер, биограф Федерера и теннисный обозреватель издания Zurich's Tages-Anzeiger, выбрал победу над Андре Агасси в финале US Open 2005 года. "То, как он победил в совершенно безумной, настроенной за Агасси атмосфере, было просто феноменально".

Пол Ньюмен из издания Independent называет своим любимым матчем финал Уимблдона 2008 года, где Федерер уступил Рафаэлю Надалю. "Невероятная драматичность поединка, в сочетании с потрясающим теннисом, который показали оба участника матча, превратили тот финал в одно из самых запоминающихся спортивных событий, которые мне доводилось видеть".

Майк Дикинсон из газеты Daily Mail выбрал тот же матч: "Наверное, тот поединок в 2008 году был величайшим матчем в истории тенниса".

Александра Уиллис с портала Tennis Space, соглашается: "Даже несмотря на то, что Федерер проиграл, уровень его игры был просто запредельным".

Ранние годы

Высоко в горах Швейцарии, на турнире в Гштааде в 1998 году, Федерер сыграл свой первый матч в Туре. Тогда ему было семнадцать лет и он находился в восьмой сотне мирового рейтинга. Ему предоставили wild card в основную сетку, где он в двух сетах проиграл аргентинцу Лукасу Арнольду Керу, тогда 88-й ракетке мира. Тогда в Гштааде Федерер заработал всего около пяти тысяч долларов. Кер, успешно справившийся с раком, сейчас играет только в парном разряде, где находится в девятой сотне рейтинга АТР.

Первая победа в Туре пришла к Федереру в сентябре 1998 года. На турнире в Тулузе, где он тоже получил wild card, Роджер в двух сетах обыграл француза Гийома Ру, на тот момент 45-ю ракетку мира. Он добрался до четвертьфинала, а там проиграл голландцу Яну Симеринку.

roger_1

Всего через несколько дней Федерер получил wild card на турнир в своём родном Базеле, и уступил Андре Агасси со счётом 3/6, 2/6. "Федерер несколько раз подтверждал свой талант в том матче", - вспоминает Агасси. "Но на тот момент это был для меня идеальный жребий. Я не сильно напрягался в стартовом матче и мог спокойно приспособиться к условиям турнира".

На то, чтобы войти в первую сотню рейтинга АТР, Роджеру потребовалось 24 матча: 8 побед и 16 поражений. 20 сентября 1999 года он стал 95-й ракеткой мира.

Первый финал: в феврале 2000 года на турнире в Марселе, где он уступил своему соотечественнику Марку Россе.

roger_2

Первый титул: в феврале 2001 года он обыграл Жюльена Буттера в финале турнира в Милане.

Титулы за карьеру: 70, включая 16 титулов "Большого шлема".

Ещё несколько выдающихся матчей, сыгранных Федерером

Кристофер Клэри из New York Times выбрал победу над Новаком Джоковичем в полуфинале прошлогоднего "Ролан Гаррос". "Он больше не доминировал в мировом теннисе, но смог прервать одну из самых невероятных победных серий в истории тенниса".

Саймон Кэмберс с портала Tennis Space отмечает победу над Ллейтоном Хьюиттом в финале US Open 2004 года. "Федерер просто уничтожил Хьюитта - 6/0, 7/6(3), 6/0. В первом сете он потерял всего пять очков и чуть больше - в третьем. Это был забавный теннис."

Коллега Кэмберса, Марк Ходжкинсон вспоминает выигрыш у Энди Роддика в решающем матче Уимблдона 2005 года: "То была игра, максимально приближенная к совершенству. Федерер выиграл в трёх сетах и завоевал третий титул подряд".

Действующие игроки с положительным балансом встреч против Федерера

Рафаэль Надаль, выигравший 17 из 26-ти матчей.
Энди Маррей, который победил в восьми из 14-ти поединков.
Доминик Хрбаты, находящийся сейчас на 709-м месте в рейтинге АТР, выиграл две из трёх встреч с Федерером.

Количество матчей, потраченное на то, чтобы завоевать миллион долларов призовых: 137, 78 побед и 59 поражений, после грунтового турнира в Риме в 2001 году.

Сам Федерер по поводу своего тысячного матча: "Что я ощущаю? Всё нормально. Чувствую себя хорошо. Не уверен, правда, смогу ли провести ещё тысячу матчей". 


Система Orphus

Комментарии
Иваниус 22.01.2012 в 21:48 | #27036 | Комментарии 2072
хороший ответ, тысяча - так тысяча. в Багдаде всё спокойно.. главное сейчас в 1000-м матче победить
667 23.01.2012 в 03:45 | #27045 | Комментарии 902
Сначала прочитал: Роджер Федерер и его тысяча чертей