10 декабря, суббота Время на сервере 11:54
Теннис: Все новости

Роджер Федерер: Для меня все титулы являются особенными

03 июля 2015, 18:42 | Источник: GQ | Главное фото: PA Photos | Фотоматериал: PA Photos
Роджер Федерер: Для меня все титулы являются особенными

Роджер Федерер находится в элите мирового тенниса уже пятнадцать лет, но до сих пор продолжает побеждать на самых крупных соревнованиях. Во время подготовки к старту Уимблдона швейцарский теннисист в интервью британскому изданию журнала GQ рассказал о своих победах, увлечениях за пределами корта, а также о работе с тренером Стефаном Эдбергом.

- Вы выиграли в этом году четыре турнира, в том числе победили на соревнованиях Gerry Weber Open в рекордный восьмой раз на прошлой неделе. Как Вы себя чувствуете перед Уимблдоном?
- Победа на прошлой неделе показала мне, на каком уровне находится сейчас моя игра, но я знаю, что могу действовать немного лучше. Я нахожусь в хорошей форме. На Уимблдоне всё немного по-другому: это пятисетовый формат, трава немного отличается; есть больше давления, которое оказывается на лучших игроков. Я был в шести финалах в этом году, сумев выиграть четыре из них, так что провёл хороший сезон, и это дает мне надежду, что я смогу хорошо выступить на Уимблдоне.

- Так мы можем рассчитывать на восьмой титул в Лондоне?
- Это возможно. Но вы должны контролировать ваши ожидания, да, я выигрывал здесь раньше, и я нахожусь здесь для того, чтобы выиграть ещё раз.

- Вы начали работать со Стефаном Эдбергом в 2014 году, что он привнёс в Вашу игру?
- Он держит меня мотивированным, он вдохновляет меня. Я позвонил ему и спросил нет ли у него немного времени для мозгового штурма - разговоров об игре, о жизни. Это может быть одна вещь, которую он упомянул, но которая имела для меня решающее значение на этом отрезке карьеры - я чувствую, что он много дал мне. Он также заставил меня поработать немного над выходами к сетке по более чёткому плану. Очевидно, что вы не можете изменить игру за одну ночь, но я делаю то, что он говорит и мы идём вперёд вместе.

- Вы выиграли невероятное количество турниров "Большого шлема" - семнадцать. Есть ли у Вас любимые среди них?
- Первый был самой большой радостью для меня, это был Уимблдон в 2003 году, он придал мне уверенности, я стал думать: "Если я могу выиграть Уимблдон, возможно, я смогу выиграть US Open". Тогда вы думаете: "Может быть, я могу выиграть ещё и Australian Open, и так далее". Тогда вам хочется защитить свой титул в следующем году - доказать, что эта победа не была случайностью. Так что все титулы особенные.

- Какой матч на Ваш взгляд был лучшим?
- Наверное, я должен выбрать матч, в котором добился победы (смеётся). Тогда самый лучший поединок был против Ллейтона Хьюитта в финале US Open-2004. Я тогда выиграл со счётом 6/0, 7/6, 6/0. Наверное, это не лучший результат для болельщиков - они хотели бы увидеть в финале более напряжённую игру. Но я с первого же розыгрыша очень здорово пробивал по мячу и практически не ошибался. Чувствую, что сейчас играю намного лучше, но тот момент был просто невероятным. Я выиграл свой первый US Open, и я мог бы запаниковать.

- Что было самым большим разочарованием в Вашей карьере?
- Это точно будет в матче за третье место на Олимпийских играх в Сиднее от Арно Ди Паскуале. Я проделал огромный путь, но в полуфинале уступил Томми Хаасу. Перед матчем против француза я просто хотел сказать: "Пожалуйста, дайте мне медаль, мне надо с чем-то возвращаться домой". Но в итоге я проиграл. Во втором сете я не позволил ему подать на матч, а в третьей партии вёл с брейком, но упустил преимущество. В тот момент я был очень расстроен и разочарован. Хорошо, что в итоге мне удалось потом всё-таки стать олимпийским чемпионом, но тот момент был очень тяжёлым.



- Джон Макинрой считает, что форхенд Роджера Федерера - самый мощный в теннисе. Согласны ли Вы с ним?
- Нет. (Смеётся) Есть много отличных ударов - как можно сравнивать подачу, например, Джона Иснера или Иво Карловича с моим ударом? Или форхенд Рафаэля Надаля, который я считаю действительно невероятным. Но я всегда рад услышать приятные вещи обо мне, особенно от легенды.

- Каковы Ваши интересы вне тенниса?
- Мне нравится проводить время с друзьями, обедать с ними, тогда я могу уединиться с ними и отдохнуть. Недавно мы ходили в театр на "The Elephant Man", это было весело, Брэдли Купер играл просто невероятно. Также я люблю ходить в художественные галереи, люблю проводить время с моей семьей. Мне не нужно много хобби, моя семья – значит для меня всё.

- Что привело вас сегодня в Южный Лондон?
- Мы здесь для запуска клуба Nike Court. Здорово видеть, что Nike и LTA объединились, делая что-то для общества, для теннисного мира. Открыты четыре новых корта, я думаю это великая вещь. К сожалению, у меня нет возможности делать это часто, поэтому я всегда рад, если представляется случай провести мастер-класс для детей или просто пообщаться с поклонниками.

- Вы были на вершине почти 15 лет, что помогает Вам оставаться там?
- Мне нравится теннис. Я по-прежнему могу играть на высоком уровне, всё ещё могу быть успешным. Мне повезло, что у меня большой клуб фанатов, которые есть кругом, на всех турнирах, каждую неделю, где бы я не играл, поэтому я каждый раз, приезжая на турнир, чувствую будто возвращаюсь домой. Это очень весело, и на данный момент я готов продолжать. Пока моя семья счастлива в Туре - всё хорошо.

- Значит нет никаких планов по поводу ухода на пенсию?
- Нет. Иногда, когда появляется боль в спине или в колене, я думаю: "Может стоит задуматься?" Но через пару часов или дней, когда эта боль уходит я думаю: "Хорошо, хорошо. Я могу продолжать играть ещё несколько лет." (Смеётся).


Система Orphus

Комментарии
Adil Zodorov 03.07.2015 в 18:51 | #131958 | Комментарии 320
Я уверен, что он ещё пару лет поиграть на таком же высоком уровне.
Denzell 03.07.2015 в 20:16 | #131964 | Комментарии 6738
Интересно будет посмотреть на него на Олимпиаде в Рио. Если ещё и медаль возьмет будет вообще здорово, тем более формат не как на Шлемах
Егор Кузьменко 04.07.2015 в 16:08 | #132005 | Комментарии 3516
Надеюсь, что он возьмёт ещё минимум одну медаль Олимпиады
Avvocato 04.07.2015 в 17:36 | #132012 | Комментарии 5208
Если в паре с Хингис сыграет - это вообще просто бомба будет)